СЕЗОН 1997-1998 ГГ

Вторник, Август 19, 1997

Перевод Дмитрия Попова.

Из России с любовью: кубок возвращается домой.

МОСКВА(CP) --После пятидневнего, головокружительного праздника в России, Кубок Стэнли держит курс домой. За эти дни он познал бешенный успех болельщиков, позировал для фотографий на Красной Площади, окунулся в глубь московской ночной жизни в известном баре, владелец которого канадец, а также совершил эмонациональное паломничество в родной город игроков Игоря Ларионовя и Вячеслава Козлова. 

Тысячи людей в Восресенске, сером промышленном городе с населением в 80,000 человек и в одном часе езды от Москвы, пришли во вторник утром встречать своих земляков, "звёзд"" Детройта Ред Уинз" с завоёванным трофеем. В хоккейной школе "Химик", которую окончили Ларионов и Козлов, родственники и друзья едва сдерживали слёзы когда игроки подняли Кубок Стэнли. 

"Даже играя от Родины мы чувствовали вашу поддержку,"-сказал Ларионов собрашимся болельщикам. 

"Теперь вы можете видеть результат - Кубок Стэнли. Тридцать лет назад я не мог даже представить что я буду когда-либо стоять здесь с Кубком. Это как мечта которая стала явью."

Во вторник вечером Кубок Стэнли вылетает в Швецию, где группа шведских игроков НХЛ покажет его своей стране. Перед тем как покинуть Москву, группа из трёх российских хоккеистов, которая сопровождала трофей в русском приключении - Ларионов, Фетисов и Козлов, посетила прайм-министра России Виктора Черномырдина, выпив вместе с ним  шампанского из серебрянной чаши трофея.

В соответствии с правилами НХЛ, каждый член команды-чемпиона имеет право взять Кубок Стэнли к себе домой на два дня. Русские игроки Детройта использовали половину своего времени для того чтобы Кубок посетил Москву. 

"Мы привезли Кубок Стэнли в Россию чтобы отдать долг нашим российским болельщикам,"- сказал Фетисов. "Они поддерживали нас в течении всего пути и мы не забудем их верности." Двое из Ред Уинз знаменитой русской пятёрки не смогли принять участие в этом путешествии. Владимир Константинов остаётся в больнице после автомобильной катастрофы, в которой также пострадал Фетисов и массажёр команды. 

Сергей Федоров отказал от поездки в Россию, заявив что у него другие планы. Российская пресса, занятая драмой с заложниками в Чечне, не уделила большого внимания визиту Кубка Стэнли в Москву. Однако повсюду, где был трофей, болельщики собирались толпами возле него и его трёх знаменитых сопровождающих. 

В понедельник вечером, Президент Борис Ельцин и 60,000 российских болельщиков овацией приветствовали Кубок на открытии нового московского футбольного стадиона. Перед благотворительной игрой между русскими "звёздами" НХЛ и московским "Спартаком", тысячи зрителей аплодисментами встретили Ларионова, Фетисова и Козлова, которые совершили с Кубком круг по льду. 

"Это действительно очень важно для гордости российского хоккея,"- сказал 27-летний Егор Скандаров, занимающийся продажей компьютеров. "За несколько последних лет все наши лучшие игроки уехали и было чувство что хоккей умер в России. Но теперь эти ребята вернулись и привезли с собой самый знаменитый хоккейный кубок. Это великолепное ощущение." 

Воскресеный визит на Красныю Площадь принял неожиданный оборот когда Фетисов, невзирая на милицейскии заслон, поднял трофей на мавзолей Ленина, основателя СССР. Но никто не стал возмущаться, даже офицер из почётной охраны мавзолея позировал для фотографий вместе с игроками и Кубком; а затем пригласил всех во внутрь, взглянуть на бальзамированные останки лидера большевиков. Многие отклонили это предложение, Кубок Стэнли также оставался снаружи. Специальный охранник НХЛ и трое русских игроков взяли трофей в воскресенье ночью в "Голодную Утку", бар знаменитый пьяными гулянками и стриптизом. 

Кубок пробыл там 15 минут и был принят с уважением. "Кубок Стэнли в моём баре - это впечатление на всю жизнь,"- сказал владелец "Голодной Утки" Даг Стил, канадец, уроженец Халифакса."Говоря честно, это самое близкое расстояние на котором я когда-либо смогу оказаться с Кубком Стэнли."