СЕЗОН 1997-1998 ГГ

Copyright: Ogonyok, 1998
"ОГОНЕК", № 03, 19 января 1998

СИСТЕМА ФЕТИСОВА

Знаменитый хоккеист впервые рассказывает о препаратах, которые помогают ему оставаться в отличной форме
В середине января Национальная хоккейная лига по традиции делает трехдневный перерыв в своем чемпионате для проведения Оллстаргейм -- матча двух команд, состоящих из лучших хоккеистов Восточной и Западной конференции. Большинство игроков на это звездное состязание выбирают сами болельщики, и именно они проголосовали, чтобы в стартовую пятерку Западной конференции вошел защитник «Детройт Рэд Уингз» Вячеслав Фетисов.

Конечно, приятно, что имя капитана сборной СССР в Лиге пользуется таким авторитетом, но совершенно фантастическим выглядит то, что чуть ли не трети команды Фетисов годится в отцы. В апреле этого года Вячеславу Фетисову исполняется сорок лет.

Сказал бы кто-нибудь в 89-м, когда 31-летний Слава уезжал в Америку, что он отыграет в НХЛ девять сезонов (станет победителем чемпионата Лиги 1995 -- 96 гг. и обладателем Кубка Стэнли 1996 -- 97 гг.) -- это вызвало бы смех даже у самого Фетисова.

Что же помогло Фетисову продлить свой спортивный век? Впервые Слава сам рассказывает о препаратах, которые употребляет.

«Одни спортсмены, чтобы сохранить силы, принимают допинг, другие -- препараты безвредные. Я как-то познакомился с человеком, который мне показался на первый взгляд навязчивым. По профессии он -- гомеопат, занимается витаминами и травами. Его имя Брайан Хьюбер, хотя бабушка и дедушка у него с Украины, Брайан говорил: «О, борщ! Борщ -- хорошая еда, в нем все овощи варятся!» Брайан к моему приезду в США уже работал с двумя или тремя ребятами из «Дэвилз». Как-то мы с ним разговорились. «Атлет должен получать витамины из-за большой траты энергии, -- говорил Брайан, -- но и употреблять всевозможные травы, которые очищают любую систему, выводят шлаки из печени, из почек, из крови».

В конце концов Хьюбер разработал для меня специальную программу. Так я открыл для себя канадский женьшень. Прежде я считал, что этот корень растет только в Корее, Китае, Дерсу Узала, искал его еще где-то на Дальнем Востоке. Я вспомнил, что в свое время, похоже, только члены политбюро имели возможность пользоваться чистым корнем. Какая-то часть, наверное, остатки, выдавались хоккеистам сборной, особенно перед Олимпийскими играми. Ценился препарат на вес золота.

Я вначале со скептицизмом отнесся к рассуждениям Брайана, но он достал меня так, что мне пришлось купить все эти витамины. Я их то принимал, то о них забывал, но потом наступил тяжелый период и, не имея под рукой ничего лучшего, я стал следовать программе Хьюберта. И вдруг обнаружил, что чувствую себя намного лучше. С тех пор уже пять лет, как я употребляю канадский женьшень, который дает мне энергию, как хорошее горючее для машины.

Правда, если ты постоянно принимаешь препараты, которые тебя стимулируют, нужно пить или глотать что-то тебя успокаивающее, потому что организму, как и любой машине, необходима система охлаждения, иначе мотор перегреется. Есть, оказывается, и такой препарат из женьшеня, который растет в Онтарио, он имеет свойства охлаждать организм человека, успокаивать его, потому что, если я приму стимулирующее лекарство перед игрой или во время игры, потом очень трудно дома уснуть. А если сразу после игры приму пару капсул, сделанных из этого женьшеня, организм расслабляется и я спокойно высыпаюсь и восстанавливаюсь к тренировке на следующее утро.

Принимая различные препараты корней женьшеня, я чувствовал себя с каждым годом все лучше и лучше, и сейчас, когда мне без малого сорок, я не ощущаю разницы, мне сорок лет или, как когда-то, тридцать.

Но помимо женьшеня в моих капсулах еще много всяких добавок. Там есть лекарства из трав, которые очищают кровь, есть -- которые очищают печень. Это довольно сложная программа, которой я должен строго придерживаться в течение длительного периода. Но программа держит меня в тонусе и, кстати, не дает толстеть, потому что есть и травы для очищения желудка и расщепления жиров, чтобы лучше усваивались белковые продукты. Я не только сам стал пить эти витамины, но и жену увлек, у нас и ребенок их пьет. Ей с утра шесть капель под язык. Ладе -- восемь.

В общем, я употребляю последние годы целый комплекс лекарств из качественных, абсолютно чистых продуктов, которые испытал на себе. Спортсмены обращаются сейчас к витаминам, а не к стимуляторам, и я думаю, что со временем договорюсь с Брайаном и смогу свои препараты привезти в Россию. 

И еще я большое внимание уделяю еде. Хотя никакой специальной диеты у меня нет. Единственное правило -- на столе только свежие продукты. Если рыба покупается утром, то самое позднее жарится уже вечером. Почти ежедневно в обед я ем пасту -- это разнообразные макароны, вермишель, спагетти. По утрам я пью фруктовые шейки или свежий сок. И каждый день -- обязательно столовую ложку фруктово-шоколадной смеси. Это сушеные фрукты: урюк, изюм, чернослив и орехи, которые мелко-мелко режутся и смешиваются с шоколадом. Только с черным шоколадом, без молока. Смесь -- не мое изобретение. Таким «шоколадным набором» у нас в России было принято поддерживать силы во время тренировок. Но нам никогда не разрешали есть бананы. Бананы -- лишний вес, а здесь, в Америке, наоборот считают, что бананы спортсменам необходимы. Бананы -- это протеин. Нам не разрешали есть макароны, в Америке наоборот, макароны -- это твоя сила.

А вот мяса я почти не ем, его заменила либо курица, либо индюшка. Ни колбасы, ни ветчины. И не только потому, что колбаса -- переработанный продукт, который может лежать неделю или месяц, она обязательно сделана с применением каких-то химических добавок. Копчености обычно очень соленые, и хотя мне соль нужна, но не в таком количестве. Я очень много пью воды, потому что постоянно нужно очищать организм.

Конечно, в свои сорок лет я уже и в Лиге рекордсмен! Но пока я в одной из сильнейших команд НХЛ, играю по тридцать минут за матч, то буду выходить на лед. О моих дальнейших планах, я думаю, не нужно, да и не интересно говорить. Многие люди рекламируют свою будущую жизнь, а она потом не получается. Естественно, я не буду сидеть и ждать милости от природы, а буду что-то пробовать. Варианты есть и возможности есть. Единственное, о чем можно сейчас твердо заявлять, я обязан дать все необходимое своему ребенку, чтобы она выросла свободным и независимым человеком.
Записал Виталий Мелик-Карамов
Детройт, январь 1998 года