СЕЗОН 1997-1998 ГГ

"ОГОНЕК", 12 января 1997 года. Фил ЭСПОЗИТО:

«ХОЧУ КУПИТЬ «СПАРТАК»

Герой СССР и Канады, в прошлом известный хоккеист, дал интервью корреспонденту «Огонька»

ЭСПОЗИТО -- кавалер высшей правительственной награды этой страны, «Ордена Канады». В наградном статуте, между прочим, сказано, что присуждается это звание «за выдающиеся заслуги перед страной и человечеством».

Ничего не могу сказать о планетарных заслугах Эспозито, но по крайней мере в двух странах его действительно называли героем. Естественно, в Канаде: в 1972 году нападающий хоккейной команды «Бостон Брюинз» Фил Эспозито был всенародно любим и признан лучшим спортсменом своей страны, за что получил орден и новенький автомобиль в придачу. И в СССР примерно в это же время он стал героем первой серии матчей между советскими хоккеистами и канадскими профессионалами.

Именно тогда я с ним и познакомился. Ныне Эспозито далеко за пятьдесят, но что для героя возраст...

Менеджер

-- Теперь я только генеральный менеджер «Тампа-Бэй Лейтинг», -- скромничает Эспозито, -- на этой работе героизм не нужен... Ищу для своей команды подходящих игроков. Я, кстати, и к вашей хоккейной лиге присматриваюсь. Признаюсь, что я, пожалуй, приобрел бы для флоридских болельщиков всю вашу команду «Спартак».

-- У нас и другие клубы есть... -- Конечно, есть... У вас и игроки получше есть, чем в нынешнем «Спартаке». Но я-то знаю, что все они уже куплены другими клубами НХЛ, имеющими более длительный стаж выступления в национальной хоккейной лиге, а значит, и имеющими возможность выбирать. А наша команда еще молода... Впрочем, и тот «Спартак», что я видел в России, тоже молод. Опыт обязательно придет. Традиции есть. Я же вижу, как играют сейчас в североамериканских клубах бывшие спартаковцы. Особенно под моим руководством.

Он улыбается. Я понимаю, что он имеет в виду: единственный из хоккеистов московского «Спартака», выступающий ныне за «Тампу», -- нападающий Александр Селиванов. Он действительно хороший игрок и один из ведущих во флоридском клубе: именно он после локаута забросил в составе «Тампы» первый гол в чемпионате НХЛ. Но, что более существенно для Фила, -- Селиванов теперь муж его единственной дочери Кэри.

-- Хорошо, что это случилось сейчас, -- не скрывает Фил, -- я имею в виду их брак. Я повзрослел, моя дочь вполне самостоятельна -- она исполнительный директор нашего клуба, Алекс на хорошем счету в команде... Это многое значит в том мире, где мы живем. Случись эта свадьба в 72-м, я бы дочь своими руками задушил.

Мусорщик

Он опять улыбается. А я вспоминаю того Эспозито, образца 1972 года, когда он, центрфорвард весом в один центнер, рвался на «пятачок» советской сборной. Мне кто-то из наших игроков тогда, сразу после матча, сбивчиво говорил: «Толкаешь его, за шею тащишь, клюшку пытаешься приподнять... Все бесполезно».

-- Я, между прочим, хулиганом не был, -- тоже вспоминает Эспозито, -- и в потасовках участвовать не любил, я только отвечал ударом на удар, грубостью на грубость. И мне это дорого стоило: сломали руку, нос...

-- Тем не менее в НХЛ у вас было прозвище «мусорщик»... -- Болтунов всегда хватало. Говорить можно все, что угодно. А на самом-то деле это все равно как влетает шайба в чужие ворота: то ли после снайперского броска, то ли от моей головы. Главное, чтобы был гол.

Селиванов, кажется мне, в этом очень похож на своего тестя. «Если не выиграем, то хоть покусаем их», -- говорит всегда о потенциальном сопернике нападающий «Тампы». Его, правда, в НХЛ по-другому называют -- «упертым», но сути это все равно не меняет.

У обоих, кстати, не очень-то легкая хоккейная судьба. Хотя в спорте легких судеб не бывает. Но если некоторые лишь в редких случаях ставят на собственную «упертость и непробиваемость», то для иных эти качества становятся основными игровыми составляющими. И это, учитывая, конечно, и другие необходимые критерии, приносит почти стопроцентный результат.

В профессиональный хоккей привел Фила Эспозито его брат Тони, в то время один из вратарей клуба «Чикаго Блэк Хокс». Фил, по существующему положению, мог провести в команде лишь четыре матча, и если его игра не удовлетворила бы владельцев клуба, он должен был вернуться в разряд любителей. В команде его оставили, но, правда, особых успехов рядом с Бобби Халлом и Стенном Микитой он не добился, а у зрителей и соперников снискал славу «штатного костолома». В 1967 году новый тренер «Бостон Брюинз» Гарри Синден, между прочим, капитан любительской сборной Канады, чемпиона мира 1958 года в Осло, неожиданно для многих пригласил Эспозито в свою команду. Чикагцы расстались с 25-летним дублером Халла без всякого сожаления, а Эспозито в следующем сезоне стал лучшим снайпером НХЛ.

Селиванов пока в НХЛ не отличается результативностью, но, по мнению самого Эспозито, «Алекс очень техничен, и это обязательно принесет определенные плоды». Наверное, это так. Хотя в свое время Селиванова в самый последний момент не включили в состав сборной России, отправляющейся на чемпионат мира в Италию...

Турист

-- Да, -- говорю я, -- в НХЛ одной техники мало. В вашей лиге, как бы это помягче сказать, жесткость некоторая нужна. Все ваши клубы этим славились и славятся... -- А вы, можно подумать, в другой хоккей всегда играли, -- Эспозито вдруг становится серьезным. -- Я тогда, в 72-м, очень жалел, что еще до начала встреч первой серии не смотрел за игрой ваших хоккеистов. Все они в итоге оказались отличными парнями, на коньках бегали прекрасно, да и физически были подготовлены просто блестяще. В вашей сборной мне тогда особенно Якушев нравился. Но я бы с удовольствием сыграл в одной тройке и с Михайловым и с Харламовым...

-- Однако и им от вас досталось... -- Хоккей не балет...

-- Кстати, мечта ваша сбылась: приезжая всякий раз в Москву, вы собирались посмотреть «Анну Каренину»? -- Быть в России и не побывать на балете -- непростительно. Когда я был мальчишкой, у нас дома не было телевизора, поэтому мы с братом, наверное, и стали хоккеистами... Я еще побывал в Кремле и в картинной галерее...

-- В какой? -- А!.. -- досадует Эспозито, -- сколько времени прошло...

Владимир ДВОРЦОВ