СЕЗОН 1997-1998 ГГ

"ОГОНЕК", № 09, 2 марта 1998

Тема номера

ЗИМНИЕ ИГРЫ ПАТРИОТОВ

Голы, очки, секунды -- это суть Олимпиады. Но они -- эти самые голы, очки, секунды невозможны без того, чтобы кто-то за них заплатил (натурально, деньгами), обустроил технически, подлечил бы спортсменов, рассудил в конце концов неспортивные дрязги. Это, так сказать, теневая сторона Олимпийских игр, которую до недавнего времени в нашей стране обсуждать было не принято

Впервые наш хоккей представляла команда, в которой не было ни одного игрока из российских клубов.

Впервые так много миллионеров (настоящих -- долларовых) выступало за российскую сборную.

Впервые соперником российской команды была команда, состоящая сплошь из русских людей. Это хоккейная сборная Казахстана.

Наконец, впервые в восьмерке лучших хоккейных команд Олимпиады оказались три сборные, представляющие бывший Союз. Это Россия, Казахстан и Белоруссия.

Проблема эмигрантов, «невозвращенцев», а потом, наоборот, «возвращенцев», как-то незаметно сходит на нет. Но только на Олимпиаде стало отчетливо ясно: совершенно не важно, где человек живет и работает, в какой валюте получает зарплату, не важно для его принадлежности к ценностям и чести страны. Только теперь вдруг стало ясно, что ребята, забывшие русские слова (как Валерий Каменский, пытавшийся в интервью безуспешно вспомнить, как по-русски слово «опыт»), могут представлять интересы России с не меньшим азартом, чем более бедные и лучше знающие русский сленг хоккеисты из Воскресенска.

У легионеров обозначился новый коллективный менталитет, невиданный прежде в нашей стране. Это коллектив новых русских миллионеров, объединенных малоприбыльным и, в общем-то, вполне советским делом -- соревнованием ради прежде всего моральных фетишей. Изучить этот феномен -- благодарная задача психологов и социологов. Он, может быть, один из главных итогов минувшей Олимпиады.

ЛЕГИОНЕРЫ

Во время Олимпиады в Нагано форвард хоккейной сборной России Сергей Федоров подписал соглашение с клубом «Керолайн Харрикейнз». После многомесячной забастовки, в ходе которой бывший нападающий «Детройта» потерял около миллиона долларов. По условиям соглашения с «Ураганами из Каролины» Федоров должен был получить за шесть сезонов 38 миллионов долларов. И если руководство лиги все-таки утвердит контракт, он станет четвертым по уровню заработной платы игроком НХЛ. Больше получают только суперзвезда из Чехии Яромир Ягр да канадцы Джо Сакик и Марк Мессьер.

Годовой доход Федорова выше бюджета среднего российского клуба, и вопрос о том, вернется ли он в ближайшее время в родные палестины, звучит сегодня наивно. Из хоккеистов, выступающих сейчас в НХЛ, можно составить пять российских сборных, а ведь есть еще мастера уровнем пониже, выступающие во второразрядных заокеанских лигах и в Европе. Возвращаются в Россию единицы, и их уровень явно ниже амбиций олимпийской команды. Хотя в той же Чехии процесс миграции из-за океана уже пошел. Пражане Владимир Ружичка и Франтишек Кучера и игроки «Вшетина» Йозеф Беранек и Иржи Допита, поигравшие в свое время в НХЛ, были не последними фигурами в составе новых олимпийских чемпионов. Да и уровень РХЛ не так уж низок. Сборные Белоруссии и Казахстана, составленные почти целиком из хоккеистов российских клубов, сумели пробиться в финальную стадию, оставив за бортом крепкие команды Германии и Словакии.

Суть проблем, связанных с легионерами, заключается в поиске разумного баланса между честолюбием и патриотизмом. Нынешнее поколение вынуждено жить и добиваться профессионального признания в переходный период. Эпоха героев канула в Лету вместе со сборной СССР, хоккеистами которой мы восхищались, пока они блистали на льду, и которых мы забывали на следующий день после того, как торжественно провожали на «тренерскую». К восприятию спортсменов как звезд наше общество еще не готово. Миллионные гонорары, заработанные талантом, трудом и загубленным здоровьем, воспринимаются с завистью. Привычный западному обывателю образ self made man в отечественных масс-медиа не нашел должного воплощения. А уж рекламировать товары и услуги с помощью спортсменов в России считается дурным тоном. Промелькнувшие на телеэкране с батончиком «Сникерса» в зубах Дмитрий Харин и Игорь Добровольский воспринимались карикатурно. Да и Евгений Кафельников, сменивший двоечника Сидорова на рекламных плакатах «Союзконтракта», не способствовал росту сбыта «Херши». Стоит ли удивляться, что давно и прочно обосновавшиеся за океаном российские хоккеисты предпочитают там же делать и свой, не связанный со спортом бизнес. Кто-то, подобно Александру Могильному, ждет не дождется момента выдачи американского паспорта. Но многие все-таки считают себя россиянами. Чуточку высокопарные слова капитана российской олимпийской команды Павла Буре звучали в Нагано вполне искренне. В душе они остались все теми же московскими, пермскими, челябинскими мальчишками, привыкшими выходить на скверный лед в скромненькой форме с отвратительными клюшками советского производства...