СЕЗОН 1997-1998 ГГ

Copyright: Ogonyok, 1997

Репортажи из русской части НХЛ
2. «УЖИН В «ПЕГАСЕ»

Я сидел в ресторане и считал: за сколько я могу продать свое место богатому американскому фанату хоккея. По моим подсчетам, выходило много. Пару-тройку лет я мог бы спокойно проводить без перерыва среди обнищавших соотечественников либо в Анталии, либо на Кипре.

После игры «Детройт Ред Уингз» -- «Ванкувер Кэнакс» в греческий ресторан «Пегас» приехали поужинать Владимир Константинов, Сергей Федоров, Вячеслав Фетисов, их недавний соперник Александр Могильный, а также автор этих скупых строк. Другая русская звезда из «Ванкувера», Павел Буре, выйдя из раздевалки, поздоровался со всеми земляками и их дамами -- и исчез в детройтской ночи. Это вообще интересный факт -- легионеры из России обнимаются и узнают семейные новости после матча. Наверное, встреча перед игрой может рассматриваться как нелояльность, да и в игре может случиться всякое, не только безобидное, как, например: «Ты что так разбегался? -- сурово спрашивал Фетисов у Могильного, -- Почему старика не жалеешь?» «Хорошо, что вы сейчас свою пятерку не выставляете, -- заметил в ответ Могильный, от вас так голова кружилась, что только и думаешь: поскорей бы смениться».

В это время ресторан, распознав, кто пришел ужинать, в полном составе (включая припозднившихся детей и инвалидов) выстроился за автографами, причем как правило подставляли для них ресторанные салфетки. Поскольку очередь вилась за спиной Могильного, он поинтересовался: нарисована ли там стоп-лайн? (линия перед кассой). А Слава сказал: «Сидели спокойно, ужинали, пока, Федор, тебя не увидели...» Федор -- это Сергей Федоров -- обиделся. Он к тому же пришел с дамой -- российской восходящей теннисной звездой Анной Курниковой -- и серьезно ей объяснял, какие продукты входят в его салат. Достойно, не вступая в пререкания держался суровый Константинов -- американцы сняли с ним клип, собрав самые крутые моменты игры Володи, назвав этот рекламный ролик «Владиатор».

Конечно, Слава шутил над Федоровым несправедливо. С ним самим невозможно нигде останавливаться больше чем на полминуты. Он в супермаркете покупает продукты, после дает автографы продавцам (скидок, правда, с цены никто не делает). Фантастическая популярность «русской пятерки», похоже, немного стала раздражать ее лидера Сергея Федорова. Это понятно. Буре, обожаемый в «Ванкувере», Могильного тоже не жалует. Звезды предпочитают индивидуальное горение. Но только истинно великие спокойно относятся к суете вокруг собственного трона.

Из пяти последних игр «русская пятерка» эпизодически сыграла лишь в одной, при этом точно так же, как и в прошлом сезоне, каждое свое появление на льду обозначала голевым моментом. Может, тренер держит ее, как «оружие возмездия» в предстоящих серьезных сражениях в плей-оффе? Дело в том, что Сергей тоже долго не играл, жаловался на травму, хотя не исключено, что одновременно таким способом он решал свои проблемы с тренером «Детройта». С одной стороны, это здесь (или там) нормальный способ объяснений, с другой... Как бы то ни было, но репутации это не прибавляет. Ранг великих определяет еще и общественное мнение.

Мифы хороши тем, что они постоянно развеиваются. Я был убежден в абсолютной беспристрастности судей в НХЛ. Ошибался. В матче «Детройта» и «Ванкувера» (причем в Детройте) арбитр Фрэзер с роскошной и ухоженной прической откровенно подсуживал гостям. Говорят, в прошлом году Пол Коффи оскорбил его издевательским жестом, когда тот поправлял волосы. Дело ушедшего в «Филадельфию» Коффи продолжил Константинов. Получив сомнительный двухминутный штраф, по дороге на скамейку он спросил у судьи: «Тебе лак для волос не привезти?», и сразу получил «десять минут». Когда я на следующий день удивлялся, Виктор Федоров, отец Сергея, сказал: «Ты что, не знал, в НХЛ два, и очень разных, судейства: одно для русских и шведов, второе -- для канадцев и американцев. Константинова недавно отправили в нокаут, вбили в борт без шайбы -- попробовал бы он сделать подобное. А Сергею два года назад выбили два передних зуба. Он выплюнул их в ладонь, протягивает руку к арбитру, а тот: «Ты что мне показываешь, ты зубы в машине выбил». Даже тренер «Детройта» Боумэн заявил в интервью: «Судьи, наверное, не в курсе, что холодная война закончилась». И сразу получил штраф на десять тысяч за обвинение судей в нелояльности, а «Детройт» стали душить еще сильнее.

Но вернемся обратно в ресторан «Пегас». Фетисов -- Могильному: «Наш хозяин из раздевалки не вылезает. Из десяти игр дома выиграли только одну. С ума сойти! (Хозяин в раздевалке -- все равно как министр обороны на скамейке ЦСКА во время матча.)» Могильный -- Фетисову: «А я своему проиграл в самолете (самолет, кстати, -- собственность хозяина «Ванкувера». -- М. К.) приличную сумму в карты. Выписал чек и сказал: «Не только ты мне деньги платишь, но и я тебе». Он мою подпись из чека вырезал и повесил его в рамочке у себя в офисе». Могильный (вежливо) мне: «Вы какую кухню любите?» Я подумал и сказал, что итальянскую. «Найс! -- одобрил мой вкус владелец «Роллс-ройса», в недавнем прошлом уроженец города Хабаровска. -- А суши вам нравятся (суши -- японская кухня -- сырая рыба всех сортов, обычно на рисовом куличке). Я подумал и сказал, что суши мне тоже нравятся. «Вери найс!» -- отозвался новый американец. На его простоватом лице поблескивали хитрые русско-купеческие глаза.
Виталий МЕЛИК-КАРАМОВ