СЕЗОН 1997-1998 ГГ

Copyright: Ogonyok, 1997
"ОГОНЕК", № 19, 12 мая 1997

ЕСТЬ КОМАНДА

Уже близки финалы мирового хоккейного чемпионата. Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Александр ПАШКОВ, наблюдавший в Финляндии игры первого этапа чемпионата, утверждает: нынешняя сборная России способна на равных играть с сильнейшими командами мира
Желание играть
Наверное, впервые за несколько последних лет тренерам сборной России по хоккею удалось собрать более-менее целостную команду. Речь идет не о каких-то принципиальных изменениях в подготовке, не об открытии новых хоккейных имен, а о создании сборной единомышленников, об организации игры, направленной на победу, пусть даже малыми силами. 

Нынешняя команда была сформирована еще задолго до начала чемпионата мира в Финляндии. Тренеры тщательно просматривали всех игроков, которые выступают на нашем внутреннем чемпионате и играют в европейских командах. Принципиальной установки отказаться от хоккеистов, выступающих в командах НХЛ, конечно, не было. Скорее, в такие условия нас поставил нынешний календарь проведения чемпионата НХЛ и розыгрыша Кубка Стэнли. Он сильно сдвинут по срокам вперед, и игры Кубка почти совпадают с матчами чемпионата мира. Поэтому в этом году не только сборная России недополучила в свои ряды действительно сильных игроков, но и другие команды оказались примерно в таких же условиях.

По существу сейчас в Финляндии выступает тот состав сборной России, которым мы выступали весь сезон. Зарезервированы в сборной были только два места -- нападающего и вратаря. Из «Оттавы» приехал Яшин. Вратаря мы так и не дождались.

Конечно, нынешняя сборная не сильнее прошлогодней, и уж, конечно, ни по каким параметрам не превосходит команд советского периода... Но, повторяю, по самоотдаче игроков, желанию победить -- это лучшая команда последних лет.
 

Сходства и различия

Уровень чемпионата мира из-за отсутствия ведущих хоккеистов, выступающих сейчас в НХЛ, разумеется, снизился. Но поскольку ярких звезд из-за океана не получила ни одна команда, ситуация примерно одинаковая. Хотя, смотрите, у финнов играет Койву, к нам приехал Яшин, у чехов тоже несколько хоккеистов из Лиги... В каждой сборной один-два игрока из-за океана. Они-то и определяют уровень чемпионата.

А потом, поверьте мне, мы больше по инерции считаем игры Кубка Стэнли пиком, вершиной хоккейного мастерства. Но это далеко не так. Каждая команда НХЛ, действительно, имеет в своем составе несколько высококлассных игроков, мастерство которых сродни искусству. Они определяют уровень игры команды, но не застраховывают от серых встреч и уж тем более от поражений. Но самое главное в хоккейной команде -- это взаимопонимание и самоотдача. Кубок Стэнли -- это, скорее, вершина игровой самоотдачи. Хоккеисты выкладываются полностью, жажда победы максимальная, зрелищность стопроцентная. Это и есть главное отличие Кубка Стэнли от других хоккейных турниров. Есть правда еще одно, о котором почему-то никто не говорит. На энхаэловских матчах нет допинг-контроля, на чемпионатах мира он есть. Может, еще и поэтому на мировые первенства приезжают не все великие...
Случайность как проявление закономерности
Я не знаю, насколько убийство председателя федерации хоккея России повлияло на психологический климат в команде, я не говорил с игроками об этом... Но меня оно потрясло... Криминал? Может быть, случайность... В жизни бывают случайности... Видимо, причины какие-то есть... Но какие, сказать не могу...
 
 
Другие наши
Могильный уже один раз выразил свое отношение к нашей стране. Лично меня его желание на предстоящей Олимпиаде в Ногано выступать за сборную США совершенно не удивило. Он уже оставлял страну, бросал команду... Это заявление -- лишь иллюстрация его моральных качеств. 

Я понимаю, те игроки, которые выступают ныне в НХЛ, уже другие. И причина не только материальная. Может быть, отношение тамошнего общества к их двигательному таланту... Они там уважаемые люди, личности. У нас, к сожалению, к спортсменам сейчас отношение другое... В этом-то и причина конфликта между нашими легионерами и нашими тренерами. Мы все -- наши... Но они там. Мы здесь. Наверное, к каждому из приглашаемых в сборную игроков нужен индивидуальный подход, с каждым надо разговаривать лично...
Хорошие финны, хороший Барков...
Сейчас тяжело сказать о каких-то явных лидерах в российской сборной. Усилил, конечно, команду Яшин. В игровом плане, с точки зрения организации атак, явно выделяется Барков. Это хороший игрок... 

Из команд -- финны выглядят очень прилично. Прежде всего, у них прекрасная физическая подготовка, игра на одном дыхании все 60 минут... Но и они иногда дают сбои. Сборные США и Канады, конечно, всем конкуренты. У остальных команд примерно одинаковые шансы. В том числе и у нашей сборной.
Заслуги и проблемы
Я давно и хорошо знаю Дмитриева и как игрока, и как тренера. И не на минуту не сомневаюсь в его профессиональных качествах. В период подготовки к нынешнему чемпионату я отвечал в сборной за подготовку вратарей. Работая с Дмитриевым, я лишний раз убедился, что это тренер высшей квалификации. Проблем профессиональных для него нет, но есть, к сожалению, проблемы со здоровьем. Будущая его карьера во многом зависит от того, как он сможет реабилитироваться после перенесенной операции. Но главная заслуга Дмитриева уже сейчас очевидна: есть команда, которая способна бороться за самые высокие места в мировом хоккее.