СЕЗОН 1997-1998 ГГ

"ОГОНЕК", № 31, 30 июля 1996

РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Летом хоккейные тренеры обычно отдыхают. Ну хотя бы две -- три недели. Игорь Дмитриев -- тренер необычный; для него понятия «отпуск» не существует. Лидия, его жена, каждый раз тихонько намекает, что хорошо бы съездить на море или вспомнить наконец, что у них есть дача, но ответ ей заранее известен: «Извини, не получится. Дела». За последние восемь лет они отдыхали вместе лишь однажды -- в Испании. Отдыхали долго, целых десять дней. Этим летом главный тренер и президент хоккейного клуба «Крылья Советов» взвалил на себя еще одну ношу. Он возглавил сборную России, которой в конце августа предстоит стартовать в супертурнире -- первом розыгрыше Кубка мира по хоккею.

-- Игорь Ефимович, вы согласились на руководство сборной почти не раздумывая или долго колебались? -- Морально я был готов ее возглавить еще в прошлом году. Поэтому когда Васильев все-таки подал в отставку и мне передали, что со мной хочет встретиться Сыч, я уже знал, что на его предложение отвечу согласием. Смущало только два момента. Васильев был освобожденным тренером, я же работаю в клубе и бросить его на произвол судьбы никак не могу. Валентин Лукич -- надо отдать ему должное -- понял это и настаивать на моем немедленном уходе из «Крыльев» не стал, хотя идея «освобождения» тренера сборной принадлежала именно Сычу.

Смущал и тот факт, что между командой и федерацией хоккея России возник ряд противоречий, которые бурно обсуждались в прессе. Я даже спросил Фетисова (уже когда меня назначили): «Слава, может, и моя кандидатура ребят не устраивает?» Он ответил, что возражений нет. Значит, будем работать.

-- Наши хоккеисты во время сборов в Москве по-прежнему хотят жить в пятизвездочном отеле «Пента»? -- Нет. Жить они будут на базе в Новогорске. Но после второй тренировки желающие могут отправиться в Москву и даже остаться там на ночь. Для этого игрокам выделят специальный автобус или несколько машин. Утром ребята должны будут вернуться на базу.

-- А вы уверены, что их туда пустят? Накануне чемпионата Европы футболистам сборной России на этой базе в Новогорске дали от ворот поворот. Даже вмешательство Тарпищева не помогло. -- Честно говоря, я тогда очень удивился. У нас, хоккеистов, с директором базы прекрасные отношения. Мы заранее известили его о сроках сбора, никаких проблем, уверен, не возникнет. В Новогорске собираемся 13 августа, но до этого некоторые игроки, входящие в команду России, примут участие в международном турнире на Кубок «Спартака». Это их собственное желание, разрешение от НХЛ они получают сами. (По регламенту все сборные -- участницы Кубка мира могут собраться в полном составе и приступить к тренировкам не раньше 13 августа. -- С.Д.)

-- У наших заокеанских профи было еще одно желание. Чтобы генеральным менеджером команды стал вице-президент московского «Спартака» Гелани Товбулатов. Они на этом больше не настаивают? -- Насколько я могу судить, их не устраивал в этой должности Борис Майоров. То ли по характеру, то ли еще по каким-то причинам. Решено, что Борис Александрович поедет на Кубок мира в составе официальной делегации, но в другом качестве. А функции генерального менеджера взял на себя президент федерации Валентин Сыч.

-- А вам не кажется, что наши НХЛовцы слегка обнаглели? Сначала им не нравился Тихонов, потом Васильев, затем Майоров, им непременно нужны массажист из Америки и Сережа Макаров в роли тренера. Вы не боитесь, что на Кубке мира они сами будут определять состав звеньев и порядок их выхода на лед? -- Ну что вы... До прихода в сборную я тоже полагал, что ребята ведут переговоры с федерацией в ультимативном тоне. Но недавно ездил в Америку, общался там с Фетисовым, Каспарайтисом, Козловым, Немчиновым, в Москве разговаривал с Каменским и Николишиным -- нормальные ребята, с ними можно спорить, они вполне поддаются убеждению. Конечно, после отъезда в НХЛ многие парни сильно изменились. Они абсолютно не терпят над собой диктата, но я ведь никогда и не был диктатором. Кстати, сам три года играл за границей (в Австрии), и все эти изменения в психологии мне чуть-чуть знакомы.

Легионеры, играющие в НХЛ, все равно НАШИ, русские. По духу. По характеру.

-- Вашим помощником станет Сергей Макаров? -- Да.

-- Но он же не тренер. -- Зато многих игроков из НХЛ знает лучше, чем я.

-- А как же Игорь Тузик? -- Он будет вторым тренером сборной на чемпионате мира--97. В Канаду Тузик тоже поедет, но не в составе делегации.

-- Понятно, и он, видать, не подошел. Скажите, вы очень расстроитесь, если на Кубке мира сборная России займет не первое, а, допустим, второе место? -- ...Нет. Вообще-то я не о месте сейчас думаю, а о том, как создать сплоченную команду. В принципе с такими звездами, как у нас, ниже второго места мы опуститься не должны. Надо только не наделать ошибок.

-- Вы обговаривали с Сычом размер своего личного вознаграждения в случае победы? -- Пока нет. Думаю, меньше, чем положено, все равно не заплатят. Кстати, в сборной Канады хоккеисты сами решают, какую часть из своих премиальных выделить на оплату тренерам. Федерация там ничего не платит. У нас премиальный фонд делится между всем составом официальной делегации.

-- Вы сказали, что не можете бросить клуб на произвол судьбы. Как это понимать? Без вас он пропадет? -- В прошлом сезоне хоккеисты «Крыльев Советов» получали по 100 долларов в месяц. Я -- примерно столько же. Дворец спорта, в котором мы играем и тренируемся, находится на балансе завода ВИЛС, но содержать дворец завод не в состоянии: нет денег. Платим мы как арендаторы. Хотя ВИЛС, проводя акционирование Дворца спорта, обещал стать главным спонсором клуба и содержать дворец. Поиски денег для команды -- моя постоянная головная боль. Она не дает спокойно жить, спать, по этой причине я даже угодил в больницу: врачи констатировали что-то вроде невроза. Уйти из клуба, оставив его в подвешенном состоянии, с моей стороны было бы непорядочно.

-- Но где же выход? Работая на износ, постоянно испытывая из-за проблем отрицательные эмоции, вы быстро загнетесь. -- С первого июля наш клуб финансирует правительство Москвы. Это очень большая поддержка, и я надеюсь, что она не исчезнет. Есть интересный проект, который предложили американцы. В Нью-Хэмпшире местные бизнесмены хотят создать хоккейную команду, составленную наполовину из наших игроков. Взамен они готовы выделить на развитие клуба «Крылья Советов» 3,7 миллиона долларов. Конечно, заманчиво. На эти деньги я мог бы пригласить два состава. Формально я как бы являюсь владельцем клуба (у меня 60 процентов акций), но в данном случае самостоятельно принять решение, думаю, не вправе.

Да, пока я разрываюсь между клубом и сборной, происходит как бы раздвоение личности, но это не смертельно. Работы я никогда не боялся. 

-- И сколько продлится это раздвоение личности? -- Не знаю. Пока сил хватит.

Сергей ДАДЫГИН