СЕЗОН 1997-1998 ГГ

Copyright: Ogonyok, 1997
"ОГОНЕК", № 41, 13 октября 1997

PAPA BEAR И ДРУГИЕ

Для российского хоккейного болельщика наступает интересная жизнь. 
Первого октября начался регулярный чемпионат национальной хоккейной лиги.
«Огонек» сохраняет добрые отношения с русскими игроками «Детройт ред уингз», командой, выигравшей Кубок Стэнли в прошлом сезоне, поэтому и начало нового сезона мы встретили в Детройте. Что такое хоккей в городе у Великих озер, видно по тому, что из двадцати тысяч мест в «Сент-Луис арене» семнадцать -- это уже проданные абонементы на год. Кто такие русские в «Детройте», видно из статистической справки, в которой сказано, что если русские не забивали гол, то команда этот матч проигрывала. Статистика еще утверждает, что 39-летний Фетисов -- четвертый по возрасту игрок в истории НХЛ из тех, кто стал победителем в Кубке Стэнли, и вообще в этом сезоне Слава -- «старейший» в Лиге. Наверное, оттого и прозвище у него Papa Bear, что по смыслу звучит как Хозяин Тайги.

В Детройте на игру принято приходить в форме команды, поэтому зрелище получается вполне сюрреалистичным. Пятеро на льду -- и тысячи таких же, но орущих на трибуне, не слабое средство для давления. Используемый настоящий игровой свитер с номером и фамилией любимого игрока на спине стоит 135 долларов, а с маленькой эмблемой Кубка на правой стороне груди -- 275. Берут.

Еще не все контракты в Лиге подписаны. Наверное, самая замечательная история происходит с Сергеем Федоровым, который отказался ставить свою фамилию под трехгодичным трудовым соглашением с «Детройтом», полагая, что платить ему в год должны на миллион больше. В итоге даже по не устраивающим Федорова цифрам он теряет с первого октября в день по 30 тысяч долларов. И ничего -- стоит на своем. Как сказал Фетисов, молодые добиваются, чего хотят; правильно это или неправильно, с нашей точки зрения, но это бизнес.

Большинство уверено, что Федоров останется в «Детройте», и если бы не нелепая катастрофа, то «русская пятерка» сохранилась бы полностью, что само по себе для НХЛ уникальное явление.

Перед началом игры диктор на стадионе сказал: «Давайте встанем и помолимся Богу, чтобы Владимир и Сергей были с нами». Зал замер.

Та летняя авария (13 июня) до сих пор не забыта. В один из воскресных дней Фетисов поехал к Константинову «почитать Вовке книжку». И меня с собой взял. Правда, я дал слово не описывать состояние одного из лучших защитников Лиги. Это был первый приезд Константинова из больницы на побывку домой. У его постели уже сидела Лена -- жена Ларионова. Фетисов деловито прошел в кабинет и вернулся с толстым томом. Сел по другую сторону и начал читать вслух и при этом так хохотать, что даже Константинов начал улыбаться. «Книжкой» оказалась антология Раскина, где матерные слова в анекдотах сохранены.

Капитан «Детройта» Стив Айзерман объявил, что команда проведет ряд акций, чтобы заработать деньги на учебу двум сыновьям Сергея Мнацаканова, массажиста команды, прикованного (надеюсь, только пока) к больничной койке.

Кстати, летом дерево, в которое врезался лимузин с хоккеистами, вырвал с корнем ураган. А водитель только неделю назад, по предварительному приговору суда, взят под стражу. Нет доказательств, что он курил марихуану (ее нашли рядом с его креслом, но сразу анализ ему не сделали), и говорят, что он получит год тюрьмы, а, возможно, адвокаты его и «отобьют», а аварию сочтут случайной.

Мы обсуждали эти и другие новости с Игорем Ларионовым, который с пакетом писем (штук сто -- ежедневная норма) сидел в раздевалке после тренировки весь в коробках с подарками. Напротив -- пустой отсек с табличкой «Константинов» и аккуратно развешенной формой с номером «16».

Я еще обратил внимание, что борьба за женское равноправие в Америке продолжает идти вперед. Лет пять назад в раздевалке меж обнаженных торсов испуганно толкалась парочка испуганных корреспонденток, наверное, с неудавшейся личной жизнью. Теперь их стало чуть ли не пополам с мужчинами, и держатся они вполне уверенно.
Виталий МЕЛИК-КАРАМОВ
Детройт