СЕЗОН 1998-1999 ГГ
 

19 апреля 1999 года закончилась эра "Великого" Уэйна Гретцки.

4-х кратный обладатель Кубка Стэнли, 10-й победитель НХЛ среди бомбардиров, 9-й лучший хоккеист лиги, сыграл свой последний матч. А начало большой хоккейной карьеры Гретцки началось в Соулт Сте Марие, Онтарио в команде под названием "Грэйхаундс", в лиге юниоров, в 1977 году. В первом-же матче он забросил 6 шайб, а всего, за весь сезон набрал 182 очка (70+112), став лучшим новичком. 

На следующий год, 13 июня 1978 года, 17-й Уэйн Гретцки подписал контракт с командой из Всемирной Хоккейной Ассоциации - "Индианаполис Рэйсерс". Всего через 8 игр, он был продан в "Эдмонтон Ойлерс". В тот сезон, 5 января 1979 года, сбылась мечта Уэйна сыграть в одной команде с Горди Хоу. Случилась это в матче сборной "Всех звёзд" ВХА против московского "Динамо", которое совершало турне по Америке. 

10 октября 1979 года Гретцки, также как и вся команда из Эдмонтона, дебютировали в НХЛ. Соперником молодой канадской команды было Чикаго, что не помешало Уэйну набрать своё первое результативное очко, сделав результативную передачу на 10 минуте первого периода Кэвину Лоу. Через четыре дня, в своей третьей игре, Гретцки начал отсчёт заброшенным шайбам. Это произошло в поединке с Ванкувером, на 19 минуте заключительного периода при игре в большенстве. Тот сезон "99-й" закончил с 137 очками (51+86), выиграв свой первый титул самого результативного хоккеиста НХЛ. 

В последующие 8 лет, Гретцки неизменно выходил в форме "Нефтянников", набирая за эти годы в среднем по 192 очка за сезон. Он установил рекорды, к рубежам которым будет очень трудно подобраться - 50 голов в первых 39 играх в сезоне 1981-82; серия из 51 игр в 1983-84, когда Гретцки не уходил со льда без результативного очка; 47 очков в плэй-оффе 1984-85 гг, и 215 очков в сезоне 1985-86 гг.

В 1984 и 1987 году, в составе сборной Канады, он выигрывал Кубок Канады. 

9 августа 1988 года, Гретцки был обменён в "Лос-Анжелес Кингз". Этот день стал национальной трагедией и шоком для всей Канады. Гретцки был не столько обменён, сколько продан. После этой сделки, в которую были вовлечены ещё 4 хоккеиста, "Ойлерс" получили большую сумму наличных денег.

В свой первый же год в Калифорнии, Гретцки помог "Королям" значительно улучшить показатели. Лос-Анжелес финишировал на втором месте в своём дивизионе, а сам Уэйн став вторым по результативности в НХЛ со 168 очками (54+114), снова был признан лучшим хоккеистом лиги. Он также помог "Кингз" значительно поправить своё финансовое положение - до 1988 года, за 21-летнию историю клубаа, средняя посещаемость игр команды была около 10.000 зрителей. К 1991 году на всех домашних играх "Лос-Анжелес Кингз" был аншлаг. 

После окончания сезона 1992 года, Уэйн Гретцки, из-за травмы спины, выбыл из игры на 8 месяцев. Доктора говорили, что потребуется один год для востановления, некоторые даже сомневались, что Гретцки сможет продолжать играть в хоккей, но уже 6 января 1993 года, Уэйн снова вышел на лёд.

5 месяцев спутстя только "Монреаль Канадиэнс" смогли остановить "Лос-Анжелес Кингз" и Уйэна на пути к Кубку Стэнли. Это случилось уже в финале. В 24 играх плэй-офф того сезона, Гретцки набрал 40 очков. 

27 февраля 1996 года, Уэйн Гретцки был обменён в Ст.Луис. Из-за конфликта с руководством "Блюз" он не остался в этой команде и 12 июля 1996 года подписал контракт с "Нью-Йорк Рэйнджерс", в котором и закончил свою удивительную карьеру. За 20 лет Гретцки сыграл 1487 игр, забив 894 гола и сделав 1963 голевые передачи. На его счёту более 60 рекордов, он выиграл всё, что можно было выиграть, но одна его мечта так и невоплотилась в явь - Гретцки так и не стал олимпийским чемпионом. Также можно добавить, что он никогда не был даже чемпионом мира. В 1982 году Уэйн, в первый и в последний раз, играл за сборную Канады на чемпионате мира, и хотя он и стал лучшим бомбардиром турнира, канадцы заняли лишь 3 место. Также, ещё в 1978 году, в составе молодёжной сборной Канады, у него уже была бронзовая медаль на чемпионате мира среди юниоров, который кстати прошёл на родине хоккея.

Гретцки стал настоящим образцом лидера не только на льду, но и вне его пределов. Всегда готовый помочь партнёру, невзирая новичок это или ветеран, Гретцки заслуженно заслужил любовь и уважение всех болельщиков и хоккеистов. Благодаря его игре и влиянию возрос интерес к хоккею в США, особенно в южных штатах - Техасе, Калифорнии, Аризоне. Не зря руководители НХЛ, называют Гретцки "послом хоккея".

Есть ли шанс, что Уэйн передумает и вернётся? Вот, что сказал сам Гретцки: "Я почувстовал себя уставшим физически и морально. Такого со мной никогда не случалось. . .Накануне я говорил: вероятность того, что изменю свое решение, составляет лишь один процент. После разговора с родителями, женой и другими родственниками я понял: годы берут свое и тянуть с уходом не нужно". 

Уйэн уходит. Несмотря на неудачный сезон, уходит победителем. В январе этого года, он в 3 раз в своей карьере стал лучшим игроком матча "Всех Звёзд". Нужны ли другие доказательства? Гэри Бетман, комиссионер НХЛ, заявил, что никто и никогда не оденет номер 99. Номер, который олицетрворял звезду и который, по иронии судьбы, стал последним хоккейным годом Уэйна. 

Остаётся только добавить, что последние 10 лет нескольким российским хоккеистам повезло выходить на лёд с "Великим" - в Лос-Анжелесе - Алексей Житник, Дмитрий Христич, Виталийй Ячменев; в Ст.Луисе - Игорь Кравчук и Юрий Хмылёв, в "Нью-Йорк Рэйнджерс" - Алексей Ковалёв, Александр Карповтцев, Максим Галанов, Владимир Воробьёв и Сергей Немчинов и если вы пороетесь в архивах с интервью с каким-либо из этих игроков, то вы обязательно встретите добрые слова в адрес Гретцки.