СЕЗОН 1998-1999 ГГ

Второй год подряд, нападающий "Филадельфии Флайерс" Эрик Лидрос получил травму в последний месяц регулярного сезона.

В прошлом году, после силового приёма Дариуса Каспарайтиса, Эрик получил сотрясение и был вынужден пропустить около месяца регулярного сезона. После возвращения в состав, он так и не смог набрать своей лучшей формы и Филадельфия сенсационно проиграла Буффало в первом раунде плэй-офф.

История повторяет себя. 1 апреля, в Нэшвилле, Эрик Лидрос получил очень серьёзную травму правого лёгкого. Это стало следствием сильного удара в область грудной клетки в результате чего легкое повредилось, и его 3/4 заполнилось кровью. Это травма не позволит Эрику выйти на лёд, как минимум до конца регулярного чемпионата. Что значит Лидрос для Филадельфии? "Московские новости" провели "расследование". 

"Московские новости".Номер 7 (975), 21 - 28 февраля 1999


Бронебойный Линдрос
Сергей Максимов

Замечательная подробность - сразу после игры, когда все остальные хоккеисты "Филадельфии" все еще ходят по коридорам и раздевалке туземцами (в лучшем случае - в полотенцах, повязанных на манер тазобедренных повязок), Эрик Линдрос уже одет в строгий костюм и готов к общению с журналистами. Отвечая на вопросы, Линдрос всегда говорит очень тихо, словно стараясь не привлекать к себе особенного внимания. Недаром в НХЛ говорят, что Линдрос чем-то похож на викинга с высшим образованием. 

Эрик родился 28 февраля 1973 года в небольшом канадском городке Лондоне, что находится в провинции Онтарио. Его отец Карл Линдрос работал там бухгалтером. В молодости он имел дело не только с дебетом и кредитом, но и был разносторонним спортсменом, играя в американский футбол за команду Эдмонтона и в хоккей - за Чикаго. Мать Эрика - Бонни Линдрос - будучи студенткой колледжа, блистала в легкой атлетике. Именно она распознала в своем сыне будущего хоккеиста, хотя уже в 3 года Эрик выделялся среди сверстников ростом и весом. Первые хоккейные уроки будущий капитан "Филадельфии" получил от отца. Национальная игра канадцев настолько захватила душу Эрика, что летом он гонял по окрестностям своего города на велосипеде, облачась в хоккейные доспехи. 

Уже в 13 лет Линдрос на равных играл с 15 - 16-летними. В 1989-м 16-летний спортсмен получил звание "Юниор года номер один", газеты запестрили заголовками типа "Эрик Линдрос - лучший новичок в истории хоккея", а клубы НХЛ уже предвкушали борьбу за право приобрести на него права. Этот момент настал летом 1991 года, когда Линдрос достиг возраста, позволяющего ему попасть на драфт НХЛ. Как и ожидалось, он был избран под первым номером, доставшись команде "Квебек Нордикс". Однако Эрик категорически отказался подписать контракт с этим клубом (случай редчайший), выбрав забастовку, которая длилась год. Эта история не сходила с уст канадских любителей хоккея, тем более что как раз в тот момент франкоязычная провинция Канады предприняла очередную сепаратистскую попытку. Отказ Линдроса, главной надежды канадского хоккея, играть за канадский же клуб вызвал волну гнева франко-канадцев. Его даже обвинили в расовой дискриминации. 

В том же 1991 году разыгрывался Кубок Канады, единственный тогда турнир, который собирал всех сильнейших хоккеистов со всего мира, и Линдроса впервые пригласили играть в национальной сборной. Восемнадцатилетний хоккеист попал в одно звено с величайшими из великих - Уэйном Гретцки и Марком Мессье. Несмотря на юный возраст, Эрик в решающем матче забросил 2 шайбы, сделал одну голевую передачу и был назван самым ценным игроком турнира. Даже "ущемленные" франко-канадцы забыли про свои обиды. Линдрос стал национальным героем. 

В июне 1992 года президент "Филадельфии Флайерс" Джей Снайдер купил у "Квебека" права на неуступчивого Линдроса. Чтобы заполучить его, "Филадельфии" пришлось отдать 6 игроков из основного состава и еще добавить 18 млн. долларов. "Филадельфия", оказавшаяся по итогам сезона-92 на последнем месте в своей конференции, связывала с Линдросом огромные надежды. И новичок сразу оправдал ожидания. Он поднял команду с последнего места, забив 41 гол в 52 играх, попутно став самым высокооплачиваемым новобранцем в истории НХЛ. В 1994 году, едва отметив 21-летие, Эрик был выбран капитаном "Флайерс". В тройке с ним в тот сезон играли американец Джон Леклер и швед Микаэль Ренберг. "Легион смерти", как назвали это трио журналисты, забил в 35 играх 79 голов. 

В настоящее время Линдрос - безусловный лидер команды, проводя на льду в два раза больше времени, чем любой другой игрок "Филадельфии". Сейчас ему 25, и, по словам легендарного форварда "Филадельфии" 70-х, а ныне генерального менеджера команды Бобби Кларка, у Линдроса есть все шансы стать лучшим игроком в истории канадского хоккея. 

Любопытно, что как журналисты, так и публика по отношению к нему делятся на два лагеря: одни ненавидят, другие боготворят. Его называют либо "двухметровым бегемотом", либо "Гретцки с мускулами". Противники считают Линдроса маменькиным сынком за то, что менеджером и агентом является его собственный отец, а сторонники ставят за это же в пример как образец достойного сына. Поклонники отмечают его корректность, ненавистники называют "убийцей". 

- Эрик, "Филадельфия" год назад и сегодня - совершенно разные команды?

- Можно быть безумно талантливым и играть в окружении прекрасных игроков, но когда команда не работает как единый организм, результат очевиден - она не выигрывает. Это с нами и случилоссь. 

- Что же изменилось в командной стратегии в этом сезоне?

- Мы многому научились за прошедший год, летом готовились очень серьезно и разнообразно. Больше внимания уделили и будем уделять обороне, и это будет определять наш стиль. 

- Многие эксперты уже определили пару финалистов Кубка Стэнли: "Филадельфию" и "Колорадо". Что может помешать вам выйти в финал - невезение, внезапный спад или, может быть, травма капитана?

- Сейчас я в полном порядке и чувствую себя прекрасно. Очень рад, что судьба клуба складывается удачно. Команда в нормальном состоянии, ребята отлично поработали. Мы должны вернуть Кубок Стэнли в Филадельфию, город, где он давно уже не бывал.