СЕЗОН 1998-1999 ГГ
Тяжёлое положение российского хоккея

Октябрь 1998. Для того чтобы рядовой канадский обыватель понял в какое положение попал Российский чемпионат по хоккею, газета "Торонто Сан" привела такой пример: "представьте себе, если "Мэйпл Лифз" за три дня до игр не знали бы о том, будет ли у них достаточно денег чтобы выехать на игры в Калгари и Эдмонтон и купить билеты на самолёт для игры в Ванкувере". 

В таком положении, из-за финансового кризиса в стране, оказался практически каждый российский клуб, все команды являются неплатёжеспособными. Многие болельщики не могут себе позволить купить билеты на игры, хотя их цена всего около 2 долларов. "Всё зависит от судьбы нашей страны," - сказал Дмитрий Кокорев, игрок московского "Динамо", выбранный на драфте командой "Калгари Флэимз". Дмитрий должен получать 1.300 канадских долларов в месяц, но пока ему платят лишь 500. Дмитрий не унывает: "Команда пообещала выплатить разницу в конце сезона, но никто не думает что у них будет возможность сделать это." 

Пытаясь хоть как-то сохранить деньги, динамовские хоккеисты, играя на выезде, живут по 4 человека в номере, на поездах ездеют в общих вагонах, сами таскают не только личное снаряжение, но и другие тяжелые командные принадлежности. "Это русская жизнь," - сказал 19-летний Максим Афиногенов, будуущий "Буффало Сейбр". Проблемы российского хоккея усугубляются и по ряду других причин. "В лиге очень много команд и они очень широко географически рассеяны. Это приводит к длинным и частым переездам. Лига должна стать меньше." Эти слова принадлежат Виталию Давыдову, менеджеру столичного "Динамо". 

О другой трудности говорит руководитель тюменского "Рубина", Анатолий Юлыгин: "В настоящий момент, главная наша проблема это курс обмена доллара. Мы покупаем всё оборудование за рубежом, и американский доллар вырос на 270% за последние шесть недель. . .У команды 21 домашняя игра, 2.500 билетов по 20 рублей - за сезон будет немного более миллиона рублей (100.000 канадских долларов).

В такой ситуации невозможно выйти из круга финансовых проблем." Российский хоккейный чемпионат на грани краха, но болельщики, хоккеисты и руководители команд верят в лучшее. Говорит Виталий Давыдов:"Опять ходят слухи, что лига не сможет закончить этот сезон. Но мы решены сыграть все 42 игры и полностью закончить расписание." 21-летний игрок "Рубина", Иван Маслов, сказал слова, под которыми подпишется каждый настоящий любитель российского хоккея: "Хоккей должен выжить. Другого выбора нет. Россияне любят эту игру.". . .

.
Апрель 1999. Победив в Москве, в шестой игре финала 4:2 у столичного "Динамо", магнитогорский "Металлург" выиграл серию с точно таким же счётом 4-2 (1:2, 5:2, 1:2, 6:4, 4:2, 4:2) и стал победителем чемпионата России.

Созданный в 1955 году хоккейный клуб "Металлург" почти 40 лет выступал в низших дивизионах чемпионата страны. В сезоне-92/93 команда из Магнитогорска дебютировала в высшей лиге первенства МХЛ. В 1994 и 1995 гг. "Магнитка", главным тренером которой был Валерий Постников, становилась бронзовым призером первенства. В 1996 году выходила в финал Кубка МХЛ. 

После этого клуб возглавил Валерий Белоусов. Нынешний сезон стал самым удачным в истории "Металлурга" - он выиграл Евролигу и стал чемпионом России, 

Лучшим бомбардиром финальной серии плей-офф чемпионата страны стал форвард "Металлурга" Валерий Карпов, набравший 7 очков (2+5).

О победителях рассказывает корреспондент газеты "Известия" Юрий Цыбанёв.

"Известия" 17 апреля.

      Магнитогорск не поймешь и не почувствуешь с двухдневного налета. Мне вот казалось, что тамошнему народу особенно приятна была бы чемпионская точка "Металлурга" в родном городе, но магнитогорская пресса горячо возразила: вся прелесть в том, чтобы еще разок, после выигрыша Евролиги, доказать, кто главнее, московской публике. 
      После столичной сбивчивости и двусмысленности, в том числе хоккейной, магнитогорская четкость изумляет. Встречая делегатов от лиги и федерации перед пятой игрой финальной серии (счет был тогда 2:2), начальник "Металлурга" Олег Куприянов заявил: "Самочувствие у команды хорошее, так что будем заканчивать двумя победами, не дожидаясь седьмого матча". А гигант мысли и гений технического изящества 120-килограммовый нападающий Сергей Гомоляко чуть погодя заметил: "Надо поскорее выигрывать - очень уж в отпуск хочется", вследствие чего в последней встрече выходил на лед в двух сменах и положил динамовцам две шайбы. 
      Я так и эдак пытал замученного после победы всеми телеканалами и радиостанциями тренера "Металлурга" Валерия Белоусова: не думал ли он, дескать, о том, что в такой хоккей, хоккей отточенной мысли и отточенного жеста, не играет, кроме его команды, никто в мире? Он, оказывается, никогда об этом не думал. Он ни игроком, ни тренером не испытывал на себе колумбовых находок и академических изысканий армейской и динамовской школ. У него просто счастливо сошлись игроки челябинской, екатеринбургской, усть-каменогорской выделки - и сложился русский народный хоккей, о котором мы, выходит, понятия не имели. 
      Магнитогорскому составу нынче завидуют (слышал такие отклики даже в динамовском лагере) - а пару лет назад его считали не иначе как "отработанным материалом". Компанией того свойства, что сшибает деньжат на старость шабашкой. "Мы с игроками про дисциплину и не разговариваем-то никогда, - рассказал Белоусов. - Только про тактикуу". 
      В год российской смуты Магнитогорск выиграл в хоккее все - и в Европе, и в России. Хоккейные победы между тем в хоккейной стране почти всегда наделены глубоким смыслом. С налета Магнитогорск не почувствуешь, но кое-что из узнанного там расскажу. 
      Ключевой принцип "Магнитки": кто потребляет наш металл, кто получает от металла выгоду, тот обязан украшать нашу жизнь. "Мы призываем к сотрудничеству не рэкетом, а немного по-другому", - тонко заметил гендиректор ММК и президент "Металлурга" Виктор Рашников. Иначе говоря, к большому бизнесу на заводе допускают тех, кто вкладывает в социальную сферу. В том числе в хоккей. 
      Через восемь лет после открытия Дворца спорта магнитогорские мальчишки - первые, кто ступил на искусственный лед,, - выиграли "серебро" первенства России для 16-летних. А недавно в Магнитогорске за год отгрохали специальный детский комплекс, лучший, по-моему, в стране: 12 раздевалок, и в каждой - душевые, туалет, сушилки для полотенец, разнообразные спортзалы, медицинский центр со своими докторами. "Президент, Рашников, приучил нас всех: если что-то делать, то обязательно на уровне", - говорит гендиректор "Металлурга" Геннадий Величкин. 
      Магнитогорск интересен подробностями. Если сооружают водный комплекс во дворце, то с парилочками, сухой и влажной, с джакузи, с гидромассажем и с бочкой ледяной воды. Если задумали дворец как государство в государстве, то ко всему прочему заведут в нем и салон красоты. Если создают телестудию, передающую игру в стадионный ресторан, то показ идет с пяти камер и с повторами моментов. 
      Раньше "Магнитка" покупала игроков - теперь покупает тренеров для детей. По обеспеченности они недалеко от профессиональных игроков: квартиры, машины, высокая оплата. Недавно удалось раздобыть сильного специалиста из Киева. А в целом хоккейная идеология Магнитогорска, пестуемая в школе, наследует традиции Екатеринбурга, Челябинска и Усть-Каменогорска - традиции самого, пожалуй, красивого в наших краях хоккея. 
      "Вытянемся в нитку - не подведем "Магнитку", - так они про себя когда-то горько шутили. А теперь что им Москва? У них в прошлом году вдобавок к сильному драматическому открылся театр оперы и балета. У них, кроме хоккея, на уровне школы биатлона, бокса, гребли, плавания. У них две горнолыжные трассы сертифицированы для проведения этапов Кубка мира. 
      У русской народной команды "Металлург" совершенно нетипичный для наших мест нрав. Ее нрав больше похож на менталитет. Через два дня после победы в Евролиге (сбылась, так сказать, мечта жизни, да и многие тысячи долларовых премий заработаны) "Металлург" выходит против ярославского "Торпедо", будущего третьего призера, и обыгрывает его столь же качественно. Команда "Динамо" - сделанная по самым современным образцам - так и не поняла в финале, как эту "Магнитку" взять (из 13 их встреч за год "Металлург" выиграл семь, а "Динамо" две). Как ее в самом деле взять, если Валерий Белоусов не пускает в игру пару своих нападающих минут 15, а потом они выскакивают на лед и тут же забивают? "А что тут такого? - пожимает он плечами. - Я ведь все про них знаю". 
      И что Москве "Магнитка"? Обозвать ее "деревней", утешаясь в поражении, - так за себя стыдно будет. Народ сидел на лужниковских трибунах с печатью грусти - в своих уже не очень верил. А народ магнитогорский иной раз обсуждал московские хоккейные манеры: зачем так больно толкать вдогонку, когда наши уже забили? Вот Трощинский, защитник, ушиб нашего и извинился. Вот его мы зауважали. 
      Магнитогорск - Москва