СЕЗОН 1998-1999 ГГ
 
Сергей Духанов
Вашингтон

"Вперед, "Кэпс", вперед!" - голосят вашингтонские болельщики в такт оглушающему ритму, ухающему из колонок. Каждой клеткой организма чувствуется, что дело тут не ограничилось десятками сотен ватт: такие звуки могут издавать только киловаттные динамики! Совместный энтузиазм публики и звуковой аппаратуры проявляется всякий раз, как только клуб НХЛ "Вашингтон кэпиталс" играет у себя дома в "Эм-Си-Ай-Центре". Сказать по правде, в этом сезоне команда не блещет и вряд ли сможет претендовать на то, чтобы попасть в плей-офф. Однако эти спортивные обстоятельства никак не влияют на активность поддержки клуба со стороны местной публики. В те вечера, когда "Кэпс" играют "дома", в центр Вашингтона стекаются десятки тысяч зрителей не только из самого - не такого уж и большого - столичного округа Колумбия, но и из приллегающих к нему графств штатов Вирджиния и Мэриленд.

Надо песен!

Самый короткий и правильный ответ - зрители. Но чтобы было понятно, как это делается, обратимся к Дагу Хиксу, представителю "Кэпиталс" по связям с прессой. Он объяснил, что музыку для "подзавода" публики звукооператоры "Эм-Си-Ай-Центра" отбирают на основе данных, предоставляемых им одной из музыкальных радиостанций Вашингтона. Как говорит Даг, самое главное, чтобы музыка была не слишком старой (в этом случае образуется "пропасть" между молодыми зрителями и "ветеранами" арены) и не слишком уж "тяжелой" (на это нужны особый вкус и особая аудитория). Главные требования - "забойность", узнаваемость, увлекающий ритм, мощный драйв и привлекательность для разных категорий слушателей. "Нам не нужно усыпляющее старье или не нашедшие своей аудитории новации", - резюмирует мистер Хикс. Популярность групп и конкретных вещей проверяется регулярными опросами аудитории, так что случайный напев сюда залетит вряд ли.

Но одних только песен мало. Если гол забивают "Кэпс", звукооператоры "Эм-Си-Ай-Центра" врубают прошибающую до пят сирену - хочется просто сорваться и куда-нибудь уубежать. За этим следует какой-нибудь бравурный роковый напев - разомнитесь в ритме танца, покричите во всю силу своих голосовых связок; если завтра на работе будете сипеть, никто вас не осудит: патриотизм, пусть даже местечковый, здесь весьма и весьма в почете.

Стоит же "домашней" команде гол пропустить, наступает гробовая тишина. Нет, молчат не только сирены; музыкальное сопровождение отсутствует вовсе. В этот момент попробуй кто-нибудь зааплодировать или одобрительно воскликнуть - это будут действия сумасшедшего.

Неусыпное око

Справедливости ради следует заметить, что, несмотря на пинты выпиваемого болельщиками в ходе матча пива (как правило, легкого), атмосфера в "Эм-Си-Ай-Центре" сохраняется весьма доброжелательной. Максимум неудобств - словесные перепалки. Но ненормативная лексика адресована в основном игрокам и судьям.

Однако американцы ничего не оставляют на волю случая. Как сказал тот же Даг Хикс, в "Эм-Си-Ай-Центре" (так, на всякий случай) есть, как он выразился, своя небольшая тюрьма. Управляет ею полиция округа Колумбия.

Полицейские, кроме того, присутствуют внутри здания "Эм-Си-Ай-Центра". И не только в своей униформе, но и в форме чинов"Вперед, "Кэпс", вперед!" - голосят вашингтонские болельщики в такт оглушающему ритму, ухающему из колонок. Каждой клеткой организма чувствуется, что дело тут не ограничилось десятками сотен ватт: такие звуки могут издавать только киловаттные динамики! Совместный энтузиазм публики и звуковой аппаратуры проявляется всякий раз, как только клуб НХЛ "Вашингтон кэпиталс" играет у себя дома в "Эм-Си-Ай-Центре". Сказать по правде, в этом сезоне команда не блещет и вряд ли сможет претендовать на то, чтобы попасть в плей-офф. Однако эти спортивные обстоятельства никак не влияют на активность поддержки клуба со стороны местной публики. В те вечера, когда "Кэпс" играют "дома", в центр Вашингтона стекаются десятки тысяч зрителей не только из самого - не такого уж и большого - столичного округа Колумбия, но и из прилегающих к нему графств штатов Вирджиния и Мэриленд.

Надо песен!

Самый короткий и правильный ответ - зрители. Но чтобы было понятно, как это делается, обратимся к Дагу Хиксу, представителю "Кэпиталс" по связям с прессой. Он объяснил, что музыку для "подзавода" публики звукооператоры "Эм-Си-Ай-Центра" отбирают на основе данных, предоставляемых им одной из музыкальных радиостанций Вашингтона. Как говорит Даг, самое главное, чтобы музыка была не слишком старой (в этом случае образуется "пропасть" между молодыми зрителями и "ветеранами" арены) и не слишком уж "тяжелой" (на это нужны особый вкус и особая аудитория). Главные требования - "забойность", узнаваемость, увлекающий ритм, мощный драйв и привлекательность для разных категорий слушателей. "Нам не нужно усыпляющее старье или не нашедшие своей аудитории новации", - резюмирует мистер Хикс. Популярность групп и конкретных вещей проверяется регулярными опросами аудитории, так что случайный напев сюда залетит вряд ли. ников НХЛ! Дело в том, что всю статистику во время игры ведут переодетые в гражданское полицейские, для которых подобные вечера - одна из легальных форм получения дополнительного дохода. Но такое сотрудничество очень удобно и для "Эм-Си-Ай-Центра" (правильнее будет сказать - для компании, которая владеет "Центром" - "Вашингтон спортс энтертэйнмент") - случись что, и полиция на месте.

Но нельзя же полагаться на одних только полицейских! В каждом проходе между зрительскими рядами стоят служащие "Эм-Си-Ай-Центра" в форменной одежде и с надписью "Персонал" на куртках. Их функции - не только подсказать зрителям, как найтии свои места или придержать их проход к своим местам, когда идет игра. Они еще следят за порядком на трибунах. И стоит какому-то незадачливому болельщику разбушеваться, его попросту силой выдворят на улицу - про 60 долларов, уплаченных за билет, буяну придется забыть. А сильно захмелевших или дерущихся ждет уже упомянутая тюрьма.

Прежде всего шоу

Шоу делается командой. И вовсе не только хоккейной. В "Эм-Си-Ай -Центре", кроме двух звукооператоров, занимающихся музыкальным оформлением игры, над постановкой шоу работает целый "операционный департамент". В результате - у каждой игры-спектакля свой сценарий, своя интрига, свое лицо. Например, в один из вечеров "гости" выкатываются на лед в полной темноте, свет синих прожекторов включается лишь, когда появляются "свои". Иногда вместо синих лучей прожектора могут быть вспышки фейерверка. Третья схема - полный свет с самого начала, красная ковровая дорожка для особых гостей, разного рода торжественные церемонии и лишь затем - выход команд.

Что невозможно не включить в сценарий, так это исполнение перед игрой государственного гимна: иногда солистом или солисткой, а иногда хором; иногда "а капелла", иногда под "фанерный" аккомпанемент, а когда и под военный оркестр. В этом деле американцы (что характерно вовсе не только для "Эм-Си-Ай-Центра") капитально перебарщивают: подавляющее большинство приглашенных певцов фальшивят настолько отчаянно, что возникает подозрение: а вообще-то петь они умеют?

Но публика стоит - сидеть при исполнении гимна является преступлением. Положено еще приложить правую руку к сердцу, но когда в одной руке пиво, а в другой - орешки, пицца или хот-дог, то неисполнение этого требования прощается. Главное - дождаться окончания гимна и в ура-патриотическом порыве проорать последнюю фразу про "землю свободных и дом храбрых" и завопить: "Давай, "Кэпс", погнали!!!"

Кстати, если уж разговор зашел о еде и питье, следует упомянуть и об объедках и мусоре. На каждом углу "Эм-Си-Ай-Центра" понаставлены огромные урны. Но поразительно другое - любой, купивший напитки или еду, считает за честь выбросить стакан, поднос, упаковку, шелуху или недоеденное прямо у себя под носом.

Однако не стоит думать, что те смотрители, которые стоят в каждом проходе, хоть как-то призовут сорящих к порядку. "Зачем", - говорит Даг Хикс, - зрители пришли сюда расслабляться. Вот и пусть расслабляются. Штрафов за это не предусмотрено никаких. А для уборки помещения у нас есть специально обученные люди".

Из жизни приводных ремней

Пресса - приводной ремень империи под названием "Хлеба и зрелищ", а НХЛ - рай для прессы. Но рай с некоторыми ограничениями.

Как говорит Даг Хикс, нормой на всех аренах профессионального спорта в США является предоставление бесплатной еды спортивным журналистам. В "Эм-Си-Ай-Центре" же действует правило - предоставлять для пишущей братии горячее второе блюдо и десерт за час до начала игры и неограниченное количество безалкогольных газированных напитков во время игры. Хотя, признается Даг Хикс, есть несколько мест (не желая нанести урона конкурентам, он их не назвал), где журналисты за свою еду платят. Таким же правилом для каждой арены является раздача журналистам брошюр с массой всевозможной информации - игровая статистика, фотопортреты, биограафии членов команд и т.д.

Для пишущих журналистов отведена двухъярусная пресс-галерея на уровне шестого этажа (в каждом этаже - рядов по пятнадцать). Часть рабочих мест здесь постоянно закреплена за новостийными организациями; часть - предоставляется журналистам на разовой основе. Вне зависимости от этого всем немедленно после окончания периода разносится текущая игровая статистика, каждый имеет перед собой телевизор, где показываются повторы наиболее интересных моментов. На рабочих столах - один телефон на двоих.

Не следует думать, что в этом журналистском раю отсутствуют ограничения. Они есть, и весьма жесткие. Вот пара примеров. Журналистам запрещено брать автографы у игроков и тренеров, им нельзя присаживаться на сиденья зрителей, даже если эти места пустуют. Наказание - отзыв аккредитации навечно. Характерно, что администрации "Эм-Си-Ай-Центра" подобные случаи становятся известны незамедлительно.

Почем дровишки

Основной источник дохода для "Вашингтон спортс энтертэйнмент" вовсе не реклама и не продажа билетов, а контракты от трансляции матчей по ТВ и реализация номеров-люкс.

Из 82 игр в год, которые проводит "Вашингтон кэпиталс", 57 транслируются в американской столице. При этом обладатель права трансляции определяется на конкурсной основе. Сейчас это - "Хоум тим спортс", один из каналов империи масс-медиа Руперта Мэрдока. Эта компания - по своему усмотрению - может передавать сигнал либо по своему кабельному каналу, либо по эфиру.

На втором месте по степени доходности стоит продажа "люксовых номеров". Как говорит Даг Хикс, "если нет люксов, значит нет продукта". "Люксы" в "Эм-Си-Ай-Центре" расположены на двух этажах на уровне 19-го ряда по периметру всей арены. По большому счету это нечто среднее между высококлассным рестораном и пятизвездочным гостиничным номером. В общей сложности "люксов" около 200. Выведать их точную стоимость корреспонденту "МН" не очень-то удалось. Могу сообщить лишь следующее. Самая дешевая галерка в "Эм-Си-Ай-Центре" стоит 19 долларов. Самый дорогой билет - за воротами - 60 долларов. Стоимость "клубных" мест и "люксов" скромно умалчивается. Но дело вовсе не в конкретной цене. Важнее то, что все "люксы" гарантированно распродаются заранее, по крайней мере до начала плей-офф!

"Люксы" приобретают не какие-то частные лица (хотя и такое может быть), а главным образом корпорации. Ведь так можно помочь скоротать в приятной атмосфере членам правления, клиентам, партнерам. Но следует помнить, что Вашингтон - город в первую голову политический. Поэтому нередкими гостями "люксов" "Эм-Си-Ай-Центра" являются именно политики: члены конгресса, различных федеральных ведомств, вашингтонской мэрии и т.д.

Если же говорить о рядовых болельщиках, то большинство из них привержено вашингтонской команде без "дальнего" политического прицела. А чтобы интерес к "Кэпиталс" не ослабевал, в 1998 г. только на закупку эфирного времени на ТВ и на радио, а также на приобретение газетных площадей "Вашингтон спортс энтертэйнмент" израсходовала 400 тысяч долларов.