СЕЗОН 1998-1999 ГГ
 
Пока российские клубы борются за чемпионское звание, в высшем дивизионе Америки — Национальной хоккейной лиге (NHL) до старта решающей стадии первенства Кубка Стэнли остаются считанные дни. Из более чем шести десятков российских хоккеистов как минимум половина будет бороться за этот самый почетный хоккейный трофей. Увы, но как и в прошлом году в российской диаспоре Ярославль представляет только один хоккеист — защитник «Торонто Мейпл Ливз» Дмитрий Юшкевич. Дмитрий на протяжении уже ряда лет является игроком основного состава популярной канадской команды, которая выступает в этом сезоне очень удачно. В активе Юшкевича в этом сезоне пять заброшенных шайб (2 шайбы в большинстве и одна в меньшинстве) и при 78 минутах штрафа коэффициент полезности +14.

Вторым энхаэловцем в марте этого года едва не стал еще один ярославский защитник Алексей Васильев. Клуб «Нью-Йорк Рейнджерс», которому он принадлежит, постигла эпидемия травм: в частности, выбыли на неопределенный срок ведущие защитники «Рейнджеров» — Джефф Букибум и Ульф Самуэльсон. Алексей был срочно вызван из фарма этой нью-йоркской команды «Хартфорд», но, просидев пару игр в запасе, на лед в форме «Рейнджеров» так и не вышел. Хотя его показатели в «Хартфорде» очень впечатляют: семь голов (три из них в большинстве) и пятнадцать передач в 59 играх за середнячка Американской хоккейной лиги (АХЛ). Это, кстати, вторая по значимости из низших хоккейных лиг Америки. В первой — Интернациональной хоккейной лиге (ИХЛ), которая всерьез в последние годы взялась тягаться с NHL, экс-торпедовцы не выступают. Никак не может пробиться в основу своего клуба «Колорадо Эвеланш» и молодой ярославец Евгений Лазарев. В контрольных играх перед этим сезоном он неплохо себя зарекомендовал, даже забивал, но все равно ему приходится отрабатывать заокеанский хлеб в фарме «Колорадо» — «Херши», еще одном клубе-середнячке АХЛ. В его активе после сорока игр 5 заброшенных шайб и 12 точных передач — для нападающего не ахти какой показатель.

Наши защитники, надо признать, удачнее вписываются в стиль американских команд. В той же АХЛ мы можем обнаружить присутствие еще двух бывших защитников «Торпедо», правда, с разною судьбою. Если уехавший в прошлом году Михаил Чернов прекрасно вписался в основной состав фарм-клуба «Филадельфии Флайерз» с одноименным названием, в 44 играх набрал всего пять очков (3+2), но зато 92 минуты штрафа, то «заокеанский старожил» Евгений Шалдыбин не удержался и в фарме «Бостона Брюинз» — команде АХЛ «Провиденс», за которую он сумел сыграть только одну игру, после чего был сослан еще «ниже» — в команду «Бингхэмтон» Объединенной хоккейной лиги (ОХЛ). В 54 играх за эту команду, кстати, лидера Объединенной лиги, Евгений отсидел более часа штрафного времени и набрал 42 очка: 13 шайб (восемь из них в большинстве и одну в меньшинстве) и 29 передач. В ОХЛ выступают еще два экс-торпедовца, которые еще в этом сезоне защищали цвета Ярославля: защитник Игорь Малыхин и нападающий Денис Афиногенов. Оба уже успели провести по 19 матчей за свой новый клуб «Маскегон», еще одного лидера ОХЛ. Денис набрал 14 очков — 7 шайб (из них 3 в большинстве) и 7 передач, а Игорь 12 очков — 3 шайбы (гол в большинстве и гол в меньшинстве) и 9 передач.