СЕЗОН 1999-2000 ГГ

50 матч "Всех Звёзд НХЛ". 6 февраля 2000, Торонто

Cборная Северной Америки - Сборная Мира 4:9
(П.Буре - 3 гола и 1 передача, Юшкевич - 1 гол и 1 передача, Козлов - 3 передачи, В.Буре - 2 передачи)

   Сборная Мира одержала свою первую победу над северо-американцами с третьей попытки. Наибольший вклад внесла русская тройка: В.Буре - Козлов - П.Буре, на счету которой 3 гола, 6 передач и +12. Братья Буре установили новый рекорд НХЛ по количеству результативных очков, набранных братьями на матче "Всех Звёзд" - 6. Павел Буре был признан лучшим игроком матча, став первым россиянином добившимся такого признания.

   Игровое преимущество европейцев было ощутимым, хотя на табло это выразилось лишь в третьем периоде. На трибунах Эйр Центра в Торонто было непривычно тихо. "Это вам не Сан-Хосе," - с ностальгией сказал после матча Оуэн Нолан, имея в виду матч "Всех Звёзд" 1996 года на льду его команды в Сан-Хосе, когда он забросил три шайбы. Да, игра стала другой. Формат сборная Мира - сборная Америки придал интригу и интерес. Всё шло хорошо до этого года, пока побеждали северо-американцы. Что будет теперь? Канадцы не умеют и не любят проигрывать, по-этому моментами эта игра начинала напоминать матч регулярного сезона с зацепками, придержками и силовыми приёмами. Не любит и американско-канадский болельщик смотреть как громят его команду. Сохранится ли на будущий год такой формат? Скорее всего да, но ещё один такой провал и руководители НХЛ начнут подумывать об возвращении к прежней системе - восточная конференция против западной.

   Канадский хоккей переживает больший кризис и дело здесь не только в финансовой стороне, но и в подготовке смены ветеранам. В этом году сборная Северной Америки была напичкана "супер-звёздами", как новогодняя ёлка мигающими лампочками, а результат оказался плачевный. На мой взгляд, главная причина поражения канадцев - крайне пассивная игра их защитников в нападении, практически ни одного подключения к атаке. Наверняка на будущий год состав северо-американской команды не притерпит больших измений и процентов 80 тех игроков, которые играли на этом уик-энде в Торонто, будут играть и в будущем году, так что шансов на реванш у канадцев не прибавится.

  Ну а в прошедший игре блистали братья Буре. Главный приз лучшему игроку достался Павлу, но он должен поделиться с ним со своим младшим братом Валерием, без передач которого Павлу не удалось бы забросить пару шайб.

   Объединение братьев Буре и Виктора Козлова в одну тройку создало взрывную, атакующую линию для сборной Мира. "Я его самый большой болельщик," - сказал Валерий об Павле. "Я люблю смотреть его игру и когда я это делаю, то просто не могу усидеть на месте. Было просто великолепно сыграть с ним в одном звене. Я просто хотел отдать шайбу ему, потому что в 90% случаев он обязательно забьёт."

  Даже в конце третьего периода, когда итог матча был предрешён, Валерий Буре пытался отдать пас Павлу, хотя сам находился в гораздо лучшей ситауции для броска. "Я говорил ему иди к воротам. . . Младший брат никогда не слушается старшего," - сказал с улыбкой Павел после игры.

  За день до матча, америкаское телевидение сделало 2-х минутный видео-ролик, показываюий своеобразную передачу эстафеты от Горди Хоу, Марио Лемью и Уэйна Грэтски новому покалению: Полу Карии, Яромиру Ягру, Эрику Линдросу и Павлу Буре. С Буре телевизионщики явно не прогадали.

  На матче присутствовала мать братьев, Татьяна Буре. "Я не могла бы быть более городой за моих сыновей," - сказала она канадским журналистам через переводчика. "Мы обязаны всем своей маме," - сказал Валерий. "Она одна из главных людей в нашей жизни. Она вырастила нас и даже когда было трудно, она всегда была рядом. Сейчас пришли хорошие времена и я хочу разделить их с ней, с моей женой и братом," - добавил Валерий Буре после матча. Его беременная жена, которой через пару недель предстоит доставить ещё одного Буре на этот свет, специально прилетела из Калгари, чтобы посмотреть на игру.

  Татьяна Буре покидала стадион с трофеем лучшего игрока матча в своих руках. "Это ваше?" - спросили её. "Конечно моё, " - ответила она без переводчика. Братья Буре не могли бы не согласиться с этим.

. . .Дмитрий Юшкевич был бесспорно лучшим хоккеистом "Мэйпл Лифз" на "Олл-Старс" в прошедшее воскресенье. Постоянно подключаясь в атаку, Дмитрий ассистировал Павелу Дмитре, а затем и сам забросил шайбу в ворота своего одноклубника Кюртиса Джозефа, хотя на тренеровках Торонто, Джозеф практически не пропускает после бросков российянина. Два очка Юшкевича на матче "Всех Звёзд" стали первыми для защитников "Мэйпл Лифз" с 1968 года, когда Лэрри Хиллмен сделал две голевые передачи. Сам Дмитрий получил огромное удовольствие от игры, но не ждите от него таких же острых подключений в атаку: "Мой стиль игры за "Мэйпл Лифз" более важен, чем тот, в который я играл в этой игре. Я играл с отличными игроками и получил удовольствие, особенно когда забил гол".

. . .  Единственное удаление, к тому же очень сомнительное, на матче "Всех Звёзд НХЛ", было против Сандиса Озолиньша за задержку. "Судья (Кэрри Фрэйер) сказал мне, что должен был это сделать, так как игра шла очень быстро и телевизионщики попросили о перерыве (для рекламы)," - пошутил после матча Сандис.