СЕЗОН 1999-2000 ГГ

14 июня 2000 года. . Много известных российских хоккеистов выставлено на расширенный драфт для команд-новичков НХЛ.

Среди довольно большого количества россиян, которые могут быть выбранны Миннесотой и Колумбусом 23 июня на расширенном драфте, приобладают в основном хоккеисты выбранные на драфтах в середине 90-х годов, но так никогда и не нашедших своей дороги в НХЛ. В то же время, можно найти довольно большое количество известных имён. Игорь Ларионов (Детройт), Игорь Кравчук (Оттава), Сергей Кривокрасов (Калгари), Сергей Немчинов (Нью-Джерси), Дмитрий Миронов (Вашингтон), Владимир Цыплаков (Буффало), Алексей Гусаров (Колорадо), Александр Селиванов и Герман Титов (оба - Эдмонтон), Михаил Шталенков (Флорида), Валерий Каменский (Нью-Йорк Рэйнджерс), Олег Петров (Монреаль)

"Оттава Сенаторс" оставили Игоря Кравчука незащищённым перед расширенным драфтом для команд-новичков НХЛ 23 июня. По контракту Кравчуку причитается дополнительный миллион долларов при обмене, но действия этого пункта не распостраняются на расширенный драфт и в случае, если Миннесота или Колумбус выберут российского защитника, Оттава не понесёт никаких финансовых затрат.

23 июня 2000 года. Пять российских хоккеистов были выбраны Колумбусом и Миннесотой на расширенном драфте для команд-новичков НХЛ.

Дмитрий Субботин из "Нью-Йорк Рэйнджерс" и Сергей Лучинкин из "Даллас Старс" были выбраны "Колумбус Блю Джекетс", а права на Сергея Кривокрасова из Калгари, Олега Ореховского ("Вашингтон Кэпиталз") и Артёма Анисимова ("Филадельфия Флайерс") перешли к "Миннесоте Уайлд". Просмотрев списки выбранных игроков, можно сразу увидеть, что оба новых клуба сделали ставку на молодых хоккеистов. Из россиян, лишь Сергей Кривокрасов имеет довольно солидный опыт игры в НХЛ, в том числе за команду-первогодок (в сезоне 1998-99 в Нэшвилле), а другим нашим хоккеистам ещё придётся найти свою дорогу в лучшую лигу мира.