СЕЗОН 1999-2000 ГГ

Ошибки свободных агентов НХЛ

* Крису Контосу предлагался двух-летний контракт на $450,000 (все фонды в американских долларах) "Тампой Бэй Лайтингз" в 1993 году. Он отказался его подписать и больше никогда не сыграл ни одного матча в НХЛ.

* В 1995, защитник Грэнт Дженнигс откланяет гарантируемое трех-летнее, $1.6-миллионное предложение "Торонто Мэйпл Лифз". В результате, он оказывается в "Буффало Сейбрс" за $400,000, если он играет в НХЛ; и $70,000 если будет выступать во вторых лигах. После шести сыгранных матчей за "Сейбрс", он навсегда исчезает из НХЛ.

* "Каролина Хёрракейнс" в прошлом сезоне предлагают своему правому крайнему нападающему Рэю Шеппарду продлить контракт на два года за ту же сумму, которую он зарабатывал в то время - $1.7 миллион в сезон, но тот не соглашается. На сегодняшний день, этот неограниченный свободный агент остается безработным.

* Защитник "Вашингтон Кэпиталз", Марк Тинорди не подписывает продление своего контракта с командой в прошлом году на 3 года,  $9-миллионнов, расчитывая заработать больше после окончания сезона, когда он станет неограниченным свободным агентом. Его надежды не оправдываются, он соглашается на контракт с Каролиной за гораздо меньшую сумму.

* Защитник Джим Бакстер выбирается 180-м на драфте 1997 года Бостоном. "Брюинз" согласны заключить контракт с премией в $125,000. Молодой хоккеист считает, что стоит большего и на следующий год повторно выставляется на драфт. На этот раз его выбирает команда "Каролина Хёрракейнс" 202-м и сразу оговаривается что даже и не думает предлагать столько же, сколько "Брюинз".

Что стоит за этими финансово-тактическими промахами хоккеистов? Плохой совет? Плохое знание? Глупость?

Времена изменились. Если игроки думают, что они могут требовать и заставлять команды принимать их условия, то они неправы. Клубы лиги проводят чёткую и жёсткую линию ограничения максимальной зарплаты и хоккеисты могут оказаться в этой игре проигравшими, если не станут более мудрыми. "Нью-Йорк Рэйнджерс" дико потратились в межсезонье, ну а кто ещё? Никто.

"Давайте назовём всё своими именами," - сказал генеральный менеджер Бостона, Гарри Синдер, быть может лучший в бизнесе по проведению жесткой линии на зарплаты. "Это вина агентов. Они заботятся только о своей репутации. Это произошло в течение длительного времени, со времён Боба Орра и Алана Иголсона. Агенты не заботятся об игроках, об молодых хоккеистах только начинающих свои карьеры. Всё, о чём они волнуются, это как соглашение отразится на них самих. Смогут ли они набрать себе ещё больше клиентов. Это проблема противостояния агента против агента, а не игрока против команды."

Агенты могут не согласиться, но один из них, оставивший за собой анонимность, сказал: "Команды будут прекращать предлагать новые варианты контрактов тем хоккеистам, которые отказываются их подписывать."

" Гарри (Синдер) доходит до крайности, но нет никакого сомнения, что времена меняются,"- продолжил агент. " Когда игрок получает предложение, он оценивает его с точки, что это будет означать для ассоциации игроков. Но все же хоккеист должен учесть свои интересы, и если он считает, что сумма подходящая для него, он должен согласиться. Я думаю, что его одноклубники поймут происходящее."

Другой агент сказал, что директор ассоциации игроков, Боб Гуденов предупредил на последней ежегодной встрече агентов, чтобы последние в первую очередь знали что ожидает их клиент, и во-вторых знали что хоккеист значит для своей команды и в целом для лиги.

Генеральный менеджер Каролины, Джим Русерфорд выразил мнение, что игроки сами должны решать где им играть и за сколько. "Не слишком много парней смогут снять теперь большой урожай. Они (хоккеисты) должны понимать это."

Вспомните историю Контоса, не согласившегося играть за $450.000 и закончившего свою карьеру в Германии. Сейчас он работает на канадском телевидении, но так никогда и не зароботал таких денег, которые обещала ему Тампа Бэй.