СЕЗОН 1999-2000 ГГ

13 октября 1999 года.
Процент канадских игроков в НХЛ падает с каждым годом.

Хоккей становится по настоящему интернациональной игрой, даже в НХЛ
По материалам американской прессы.

В соответствии со статистическими цифрами, которые опубликовало НХЛ на этой неделе, количество канадских игроков в лиге упало до рекордного уровня за всё время её существования - 56 процентов, на 5 процентов меньше чем в прошлом сезоне. Три десятилетия назад, в сезоне 1967-68 гг, когда лига была расширена с 6 команд до 12, 97% игроков были канадского происхождения.

"Все считают, что это канадская игра, но сейчас она широко-мировая," - сказал генеральный менеджер "Нью-Джерси Дэвилз" Лоу Ламориелло.

28% хоккеистов в этом сезоне в НХЛ из Европы, ещё 16% - американцы. Многие лучшие хоккеисты лиги - европейцы. Последним канадцем, призванным лучшим хоккеистом года, был Марио Лемью в 1996 году, а последним лучшим канадцем-новичком НХЛ был Мартен Бродур в 1994 году.

"Посмотрите на ведущих "звёзд" НХЛ. Большенство из них европейцы," - сказал нападающий "Дэвилз", россиянин Сергей Брылин. "Наверняка это происходит по тому, что стиль игры в НХЛ меняется, к тому же лига пытается изменить правила чтобы помочь техничным игрокам. Это большой плюс для европейских хоккеистов."

Нью-Джерси сыграли большую роль в открытии дверей в НХЛ перед игроками из восточной Европы. 10 лет назад в команду пришёл Вячеслав Фетисов. Тогда в лиге было 71% канадцев, 16% американцев и 12% европейцев. Канадец Кен Данейко, игрок "Дэвилз", сказал что именно Фетисов помог открыть ворота для потока игроков из Европы и игра от этого стала стала лучше.

Сейчас Вячеслав Фетисов помошник тренера в тех же "Нью-Джерси Дэвилз". "Я должен сказать, что когда находился в России и боролся за свои права на свободу против самой сильной системы с бесчеловечными законами, я получил большую поддержку от Лоу Ламориелло и от Джона МакМуллена. Если бы не они, мне было бы намного труднее," - сказал Фетисов.

Но и на новом месте его первые дни были не легки. "Десять лет назад, когда я сюда приехал, нас здесь не любили. У меня было очень тяжёлое время после переезда. Им (канадским игрокам) не нравилось видеть нас в раздевалке. Очень трудно играть в командный хоккей, когда ты чувствуешь себя врагом в своей раздевалке," - вспоминает Фетисов.

Данейко подтвердил слова Вячеслава: ". . . Некоторые игроки говорили, "играй в своей собственной стране", вместо того чтобы играть лучше чем они (европейцы)."

Ламориелло добавил: "Парни поступали неправильно, думая что они забирают работу. На нас обрушился поток критики в те года. Но наше намерение было сделать команду лучше. Имена Фетисова и Алексея Касатонова заставляли меня продолжать начатое дело."

Сейчас в составе "Дэвилз" 23 игрока - 12 канадцев (52%), 5 американцев (22%), три русских (13%), два чеха (9%) и один поляк (4%).

В этом сезоне, среди 661 хоккеиста НХЛ, 372 канадца, на 27 меньше чем в прошлом году, хотя в этом сезоне в лиге стало на одну команду больше.

Среди европейцев, 50 чехов, 47 русских, 37 шведов, 22 фина, 10 словаков и по несколько хоккеистов из других стран.

Продолжают ли канадцы считать, что хоккей это их спорт? "Я думаю, что да. Это наш основной вид спорта," - сказал капитан "Дэвилз", канадец Скотт Стивенс. "Я не знаю точно почему харатер игры так изменился. Я не уверен что мы (канадцы) правильно развиваем наших детей. И вся наша философия в Канаде - это командная игра. Я думая, что европейская игра более индивидуальная. Парни, приехавшие сюда, в основном хоккеисты предпочитающие игру один на один и лучше подготовлены индивидуально ."

Может быть.

"Канадская игра? Начиная с 1972 года конкуренция была постоянной. Вы знаете, никто не называет европейский футбол английской игрой. Она интернациональная," - высказал своё мнение Слава Фетисов.