СЕЗОН 2000-2001 ГГ

18 января 2001 года.  Могильный, Федоров и Буре вновь в одной команде // Газета.Ру

7 представителей отечественной школы хоккея – Евгений Набоков, Сандис Озолиньш, Сергей Гончар, Алексей Ковалев, Александр Могильный, Павел Буре и Сергей Федоров примут участие 4 февраля в составе сборной Европы в ежегодном матче «Всех Звезд НХЛ». Причем, трое последних, впервые после 1996 года сыграют в составе одной команды.

      Вчера в Нью-Йорке был объявлен окончательный состав сборной Европы, которая 4 февраля в Денвере сыграет против сборной Северной Америки в рамках традиционной встречи «Всех Звезд НХЛ», ради которой на несколько дней прерывается регулярный чемпионат Национальной хоккей Лиги. 

      Стартовый состав команды был определен путем голосованием болельщиков на прошлой неделе. В его вошли: вратарь - Доминик Гашек, защитники - Никлас Лидстрем и Сандис Озолиньш, форварды - Петер Форсберг, Яромир Ягр и Павел Буре. А вчера были названы еще пятнадцать хоккеистов. В итоге самое широкое представительство в команде получили шведские игроки – 6 человек.

      Вот полный состав команды (сортирован по странам): 
      Швеция – 6 хоккеистов: защитники - Никлас Лидстрем («Детройт»), Маркус Рагнарссон («Сан-Хосе»), нападающие – Петер Форсберг («Колорадо»), Фредрик Модин («Тампа-Бэй»), Маркус Нэслунд («Ванкувер») и Матс Сундин («Торонто»). 
      Россия – 5 хоккеистов. Защитник – Сергей Гончар («Вашингтон»), нападающие – Павел Буре («Флорида»), Сергей Федоров («Детройт»), Александр Могильный («Нью-Джерси») и Алексей Ковалев («Питтсбург»). 
      Чехия – 4 хоккеиста. Вратари – Доминик Гашек («Буффало»), Роман Чехманек («Филадельфия»), нападающие – Яромир Ягр («Питтсбург») и Радек Бонк («Оттава»). 
      Финляндия – 2 хоккеиста. Защитники – Янне Нинима («Эдмонтон») и Теппо Нумминен («Финикс»). 
      Словакия – 2 хоккеиста. Нападающие – Мариан Хосса («Оттава») и Зигмунд Палффи («Лос-Анджелес»). 
      Казахстан – 1 хоккеист. Вратарь Евгений Набоков («Сан-Хосе»). 
      Латвия – 1 хоккеист. Защитник Сандис Озолиньш («Колорадо»). 

      Самыми опытными в команде являются Яромир Ягр – 6 участий в матчах «Всех Звезд», Павел Буре и Матс Сундин – по 5, а Роман Чехманек, Евгений Набоков, Сергей Гончар, Янне Нинима, Маркус Рагнарссон, Мариан Хосса, Алексей Ковалев, Фредрик Модин и Маркус Нэслунд – дебютанты подобных торжеств. 

      Интересно, что впервые после августа 1996 года в одной команде сыграют Буре, Федоров и Могильный. Когда-то они все вместе выступали в составе ЦСКА и по замыслу тренера команды Виктора Тихонова должны были прийти на смену легендарному трио «КЛМ» - Владимиру Крутову, Игорю Ларионову и Сергею Макарову, органично заменив их в составе
клуба и национальной сборной. 

      Однако жизнь внесла свои коррективы. Могильный и Федоров по очереди сбежали в США, Буре уехал в Северную Америку законным путем, а в болельщицкой памяти остался лишь молодежный чемпионат мира-1989 в Анкоридже, где эта троица, выступая в одном звене, привела сборную СССР к золотым медалям. На взрослых чемпионатах мира им вместе сыграть не удалось. Тем не менее было два случая, когда «тройка будущего», по высказываниям того же Тихонова, воссоединялась. Первый раз это произошло в 1994 году во время локаута в НХЛ. Тогда Буре, Федоров и Могильный в составе сборной «Звезды России» участвовали в турне по городам России, а спустя два года они вновь оказались в
одной команде. Это произошло в преддверии Кубка мира-96. Москвичи смогли увидеть этих «звезд» 18 августа в Ледовом Дворце ЦСКА. В этот день наша команда в товарищеском матче обыграла сборную Финляндии – 5:4 (Федоров и Буре забросили по одной шайбе), а затем было еще две контрольных игры – в Стокгольме (Россия – Швеция – 3:2) и Детройте  (Россия – США – 6:4, Федоров забросил две шайбы), в которых наши герои выходили на лед. После 23 августа 1996 года Могильный, Федоров и Буре больше в одной команде не играли. Это произошло потому, что Павел Буре получил травму и в играх Кубка мира участия не принимал. 

      И вот теперь они будут вновь вместе. Уверен, что тренеры сборной Европы не упустят возможность поставить русских хоккеистов в одну тройку. Правда, с одним исключением: в первой смене матча «Всех звезд» в Денвере партнерами Буре будут Ягр и Форсберг. Так решили болельщики. 

Владислав Уткин