СЕЗОН 2000-2001 ГГ

5 февраля 2001 года. Наши на 51-м матче "Всех Звёзд"

Семь хоккеистов из бывших советских республик приняли участвие в 51-м матче "Всех Звёзд" НХЛ состоявшемся 4 февраля в Денвере. Россияне Сергей Фёдоров, Сергей Самсонов, Алексей Ковалёв, Павел Буре, Сергей Гончар, латыш Сандис Озолиньш и вратарь из Казахстана Евгений Набоков защищали цвета сборной Мира против команды Северной Америки. 4 заброшенных шайбы и 7 голевых передач записали на свой счёт наши хоккеисты, но матч сборная Мира проиграла 12:14.

Сергей Фёдоров ("Детройт Рэд Уинз", нападающий) - 2 гола. На турнире хоккейного мастерства показал второй по силе бросок - 100.7 мили в час. 
За день до игры Фёдоров дал интервью журналисту российской газеты "Спорт-Экспресс".
- Я соскучился по атмосфере, когда лучшие игроки имеют возможность поближе познакомиться  друг с другом. А полные трибуны во время тренировки - разве это не фантастика?
- Когда были объявлены первоначальные составы на All-Star Game, широко обсуждалось воссоединение тройки Могильный - Федоров - Буре. Жалеете, что оно так и осталось в области фантастики?
- Да, мне очень жаль, что Саша получил травму. Очень хотелось с ним и поиграть, и просто пообщаться. У нас с Могильным прекрасные отношения, но времени на общение у игроков разных клубов НХЛ практически нет. All-Star Game - лучше времени для этого и не придумаешь. В прошлый вторник "Детройт" играл в Нью-Джерси, и мы с Сашей улучили минут десять для разговора. Но это, сами понимаете, несерьезно. А на следующий день он получил травму...
- После победного молодежного чемпионата мира 1989 года вы втроем ни разу не играли?
- Нет. Никак не получалось - ни на "Матче звезд", ни на Кубке мира из-за травмы Буре, ни на Олимпиаде в Нагано - туда не поехал уже Могильный. Не получится и сейчас. Жаль.
- Раз уж вы заговорили об Олимпиаде, то не могли бы прояснить вашу позицию:хотите ли участвовать в Играх в Солт-Лейк-Сити?
- Пока мне нечего сказать по этому вопросу.
- Вас пригласили на All-Star Game впервые за пять последних лет. Чем сами могли бы объяснить возрождение вашей былой игры?
- I think ("я думаю" - англ.; Федоров незаметно для себя перешел на английский, но тут же "вернулся" обратно. - И.Р.)... Важнейшая из причин - игровое время. У меня теперь есть возможность показывать все, на что я способен.
- В американской печати осторожно заговорили о том, что вам по силам повторить достижение 1994 года - завоевать приз самому ценному игроку сезона.- В спорте возможно все. Но таким достижениям должны благоприятствовать еще и обстоятельства.
- Сейчас они вам благоприятствуют?
- В этом сезоне - да. Я очень доволен тем, как сыграл первую половину чемпионата. Как и тем, что попал сюда. В общем-то, из "Детройта" могли выбрать многих игроков, но повезло мне.
- Нет ли дискомфорта от того, что нынешний "Матч звезд" проходит на "вражеской территории" для игроков "Детройта" - в Колорадо?
- В пределах стадиона местные болельщики действительно относятся к нам без особого почтения. Как, впрочем, и детройтские фаны, которые всегда устраивают "Колорадо" "теплый прием". Но на хоккейной площадке мы живем одной жизнью, за ее пределами - совсем другой.
- Вы впервые участвуете в Матче звезд новой эры: Северная Америка против Европы. Этот вариант вам нравится больше или меньше встреч сборных Западной и Восточной конференции?
- При новом формате у меня появляется шанс сыграть вместе с соотечественниками, что хорошо. Но и прежний был мне по душе. Поэтому вношу рацпредложение: чередовать старую и новую системы. В этом случае ни одна из них никому не надоест.
*Как и ожидалсь, Фёдоров был освистан болельщиками Денвера. "Всё нормально. Это не сколько не изменило моего настроения на игру. Они настоящие болельщики," - заявил Сергей после матча. 

****

Алексей Ковалёв ("Питтсбург Пингвинз", нападающий)  - В этом сезоне свершилась мечта Алексея - он попал на "Олл-Старс". По ходу всего матча было видно желание Алексея не просто отбыть номер, но выиграть. Он закончил матч с одним голом и точной передачей. 
- Не могу сказать, что так уж сильно изменил свою игру, - сказал Ковалев журналису "Спорт-Эксперсс". - Я, наверное, родился с тем хоккеем, в который играю, и буду жить с ним до конца карьеры. Другое дело, что я поставил себе цель стать более стабильным хоккеистом - без этого качества ни один серьезный игрок не может выступать на высоком уровне. Во-вторых, мне доверяют тренеры. И, в-третьих, важно то, что сейчас я больше сориентирован на чужие ворота. Все финты теперь делаю в сторону ворот соперника - тогда как раньше, бывало, пытался обыграть еще пару человек в обратную сторону. Я мечтал попасть на "Матч всех звезд" - для меня это так же почетно, как, скажем, играть за сборную. Но если в национальной команде собираются лучшие игроки со всей России, то на All-Star Game приезжают сильнейшие игроки мира!

****

Павел  Буре ("Флорида Пэнтерс", нападающий) - лучший хоккеист прошлогоднего матча "Всех Звёзд" закончил нынешнюю игру с 2 голевыми передачами и за 10 минут до конца третьего периода. Когда хоккеисты вернулись в раздевалку после окончания встречи, Буре там уже не было. Официальная версия - Буре нужно было успеть на самолёт в Майами, неофициальная - растяжения мышц паха. Есть и ещё одно предположение - Павлу не понравились шутки коментаторов АВС во время матча, когда ему на экране пририсовали усы и бородку. 
За день до матча "Олл-Старс" Буре поделилися воспоминаниями о прошлогднем триумфе с журналистом из "Спорт-Экспресса":
- Бывают моменты в жизни, лучше которых просто не может быть. Игра в одном звене с братом на глазах у мамы, хет-трик с Валериных передач, приз самому ценному игроку Матча звезд... Такое потрясающее объединение семейных и профессиональных ценностей можно представить себе только в счастливом сне. Но наивно было думать, что так теперь будет постоянно. Почему, спрашиваете, Валера не приехал за меня поболеть? Потому что несколько выходных - а они в НХЛ выдаются очень редко! - всегда стремишься провести вместе с семьей, тем более когда у тебя маленький ребенок. Поэтому Валера с Кэндис сейчас в Лос-Анджелесе.

****

Сергей Гончар ("Вашингтон Кэпиталз", защитник) - в своей первом матче "Олл-Старс" Сергей сделал 2 голевые передачи. 
"В ноябре я женился, и в эти выходные мы собирались на своеобразный "медовый уик-энд" на Ямайку, - рассказал защитник "Вашингтона" журналисту из российской газеты "Спорт-Экспресс" -  "Но когда пригласили на All-Star Game, планы, разумеется, переменились. Приехали мы сюда, конечно же, вместе с женой. Она москвичка, а познакомились мы почти три года назад.
- В чем причины ваших снайперских успехов?
- Много работаю над броском на тренировках. Помню, в первый год после приезда в НХЛ вообще бросал не переставая, да и сейчас почти после каждого занятия дополнительно делаю около сотни бросков по пустым воротам. Кроме того, стараюсь всегда находиться поближе к нападающим, чтобы в нужный момент их поддержать. Тренер Рон Уилсон в этом сезоне зажег таким моим инициативам "зеленый свет", сказав: "Доверяю тебе делать на льду то, что ты считаешь ужным". А когда тренер не заковывает тебя в "наручники", начинаешь чувствовать себя увереннее.
После матча Гончар, единственный представитель "Кэпиталз", пытался не пропустить ни одного мгновения праздника, собирая в раздевалке автографы своих товарищей по сборной Мира на свой свитер. "Всё было просто прекрасно, я никогда не принимал участия в подобных матчах. Отличный уикэнд, прекрасно проведённое время," - сказал Сергей журналисту из Вашингтона. "Я старался насладиться игрой, так как сегодня не нужно было применять силовые приёмы или устраивать ловушки." 
Однако в первом периоде Гончар частенько становился тенью Марио Лемью: "Привычка. Просто не хочется чтобы кто-то забил шайбу пока вы на льду," - сказал Гончар. 

****

Сергей Самсонов ("Бостон Брюинз", нападающий) - лучший россиянин матча. Играя в тройке с Питером Форсбергом и Миланом Хэйдуком, Сергей забросил одну шайбу и сделал одну голевую передачу, но был одним из самых активных и непредсказыемых хоккеистов на льду. Лишь мастерство вратарей сбороной Северной Америки не позволили Самсонову забросить ещё как минимум 2 шайбы. 
В Денвере Самсонов дал интервью журналисту из "Спорт-Экспресса": 
- В четверг вечером, после игры, меня подозвал наш генеральный менеджер и сообщил о приглашении на All-Star Game, - рассказал мне вчера Самсонов. - Я был жутко удивлен, потому что даже не надеялся туда попасть. Но из Бостона в эти дни никуда не собирался - так что никаких препятствий для моей поездки не было и быть не могло. До сих пор с трудом верю, что я здесь!

****

Евгений Набоков ("Сан-Хосе Шаркс", вратарь) - играл в третьем периоде. Пропустил 5 шайб с 16 бросков. Днём ранее, на турнире хоккейного мастерства, занял 2-е место среди вратарей, уступив самую малость - голкиперу из Финиксу Шону Бурку в борьбе за главный приз - автомобиль "Додж".
За день до матча "Звёзд", после турнира хоккейного мастерства, с Евгением, который приехал в Денвер со своей подругой и своим отцом, встретился журналист "Спорт-Экспресса"
- Отец, кстати, напророчил мне участие в All-Star Game, - улыбается обаятельный Набоков. - Когда перед новым сезоном родственники и друзья в Усть-Каменогорске провожали меня в Калифорнию, он произнес тост: "За то, чтобы Женя попал на Матч всех звезд". Тогда к этому никто серьезно не отнесся - я же провел считанное число матчей в НХЛ. Но оказалось, что он был прав...
- Счастливый город оказался почти счастливым?
- (Он в ответ улыбается.) Да, счастье было так близко! Но есть в этом исходе какая-то справедливость. Американцу - американская машина. А я подожду, пока европейские будут разыгрываться (смеется).
- По вашей шутке непохоже, что вы сильно расстроены.
- Нет, конечно! Жаль, что не выиграл - но не в "Додже" дело. Просто взыграл соревновательный инстинкт, и было безумно интересно посостязаться с лучшими вратарями НХЛ и попробовать их победить.
- И все же на "Додж" краем глаза посматривали?
- А мне Леша Ковалев о нем не давал забыть. Подъехал и сказал, что сам откроет передо мной дверь машины, если я выиграю.
- Знали заранее, против кого выйдете на лед? И если да, то пытались вспомнить, как действуют в таких ситуациях ваши оппоненты?
- Если честно, я в такую "угадайку" не верю. Каждый большой мастер выбирает решение по ситуации. К тому же я первый год в Лиге и не так хорошо еще знаю повадки звезд, чтобы предугадывать их действия.
- Как чувствует себя человек, на которого катятся три звезды НХЛ?
- Нормально. Но вначале, если честно, я не до конца разобрался в правилах и подумал, что каждый игрок имеет право коснуться шайбы не больше одного раза. Подумал даже - что-то слишком легко для вратаря выходит. Поэтому меня в первый раз так легко обманули матерые снайперы Пол Кария с Бреттом Халлом. И тут я понял: они могут касаться шайбы не меньше одного раза! И за оставшиеся две попытки североамериканцы, как ни старались, забить не смогли.
- Я обратил внимание, что во время буллитов вы выкатывались из ворот очень далеко.
- Делал это умышленно. В НХЛ у всех очень хорошо поставлен бросок, и главной моей задачей было не позволить им бросить. Рассудил так: пускай лучше пытаются обвести, а я буду надеяться на быстроту своих ног. Некоторые, правда, все-таки успевали - из четырех голов три я пропустил именно после бросков, хотя я выходил из ворот и "резал" угол.
- Перед последним броском Карии не было ощущения, что он забьет?
- Мне просто очень сильно захотелось этот бросок отразить. А когда тебе чего-то до безумия хочется, ты теряешь хладнокровие и своего чаще всего не добиваешься...

****

Сандис Озолиньш ("Колорадо Авеланч", защитник). Нынешний сезон для Сандиса складывается крайне тяжело и если бы болельщики не помнили его прошлых заслуг и не выбрали в стартовую пятёрку сборной Мира, то НХЛ наверняка обошло бы его своим вниманием. Озолиньш был тепло встречен болельщиками Денвера, где он провёл предыдущие 5 сезонов. По ходу игры Сандис не раз подключался к атакам, имел шансы забросить шайбу, но закончил матч лишь с одной результативной передачей.