СЕЗОН 2000-2001 ГГ

9 декабря 2000 года. Если бы драфт был завтра. . . 

Работа хоккейных скаутов НХЛ не знает больших перерывов, тем более в разгар сезона. Нужно успеть увидеть в деле многих молодых игроков в различных лигах и в различных странах. Практически каждый месяц в канадских хоккейных журналах появляются статистика, оценки, прогнозы на будущее 16-17 летних пацанов;  составляются предварительные списки, раздаются предположительные номера на драфте.

На начало декабря этого года, на первую позицию вышел московский спартаковец Илья Ковальчук, обошедший канадца Джэйсона Спезза, стоявшего первым в позапрошлом месяце.

"Если бы дратф проходил завтра, то он бы (Ковальчук) был бы выбран под первым номером," - сказал один из неназванных генеральных менеджеров команды НХЛ. "Он быстр как Павел Буре, и к тому же отлично держит шайбу и обладает хорошими физическими данными 188 см."

Наибольшее впечатление на скаутов Илья произвёл на турнире "Пяти Наций" в Солт-Лейк Сити в конце лета. В 4 матчах он забросил 4 шайбы и добавил 3 голевые передачи. В первых 20 играх этого сезона за "Спартак" во втором дивизионе российского хоккея, Ковальчук набрал 22 результативных очка. 

До драфта 2001 года ещё 8 месяцев. Много изменений в расстановку юниоров внесёт молодёжный чемпионат мира, но уже сейчас можно смело сказать, что Ковальчук имеет все шансы стать первым россиянином, выбранным под общим первым номером на любительских драфтах НХЛ. 

Среди других молодых хоккеистов из России, северо-американские скауты выделили игроков омского "Авангарда" Александра Свитова и Станислава Чистова. 

Дмитрий Попов // "Звёзды с Востока" // По материалам журнала  The Hockey News