СЕЗОН 2000-2001 ГГ

18 августа 2000 года. 
Криминально-деловые связи Фетисова, Буре и других звезд российского хоккея // compromat.ru

Заложники Русской мафии

Александр Хочинский

В связи с намеченным на днях матчем, посвященном одному из лучших советских хоккеистов Вячеславу Фетисову, звездероссийского и американского хоккея (без кавычек и иронии!),  вновь возникает вопрос о его связях с российсской мафией.[...]

Скандальная статья известного журналиста Роберта Фридмана "Power Play", опубликованная в популярном американском журнале "Details", вызвала много шума в Северной Америке. Речь в ней идёт о  масштабном проникновении русской организованной преступности в НХЛ. Тема эта не новая.

Однако российские средства массовой информации, за редким исключением, обходят её стороной. Так существует проблема "русской мафии" в североамериканском хоккее, или она  выдумана журналистами?

В последние несколько лет русская преступность приобрела международные масштабы. Имея  центры в пятидесяти странах, в сферу её интересов входит всё - от контрабанды до сложных  интеллектуальных преступлений и торговли оружием массового поражения. Её проникновение в Америку было быстрым и смертоносным. Федеральные власти США  достигли не слишком большого успеха в борьбе против этой "чумы". Только в одном Бруклине,  где на Брайтон Бич расположен центр "русской мафии", насчитывается множество нераскрытых дел, в которых замешаны русские преступники.

В НХЛ, где игроки из стран бывшего Варшавского договора составляют 10 процентов, картина  столь же безрадостна. Список хоккеистов, которых тайно "трясла" "русская мафия", читается  как справочник "Кто есть кто в НХЛ". Александр Могильный из "Ванкувер Кэнакс", Алексей Житник из "Баффало Сэйбрз" и Владимир Малахов из "Монреаль Канадиенс" - все они стали  жертвами вымогательства. Список можно продолжить. Даже  суперзвезда команды "Детройт  Ред Уингз" Сергей Фёдоров, по слухам, платил бандитам за то, чтобы его оставили в покое после его приезда в Америку. Майк Барнетт, агент Фёдорова, отрицает это, признавая в то же время, что "если бы инцендент действительно имел место, он бы никогда не рассказывал о  нём".

Коррупция в НХЛ продвинулась много дальше, чем вымогательство у отдельных игроков. По  крайней мере три суперзвезды НХЛ активно способствовали русскому криминалитету пустить корни в североамериканскую землю: Слава Фетисов из "Детройт Ред Уингз", приведший  команду к победе в Кубке Стэнли в прошлом году, Валерий Каменский из "Колорадо  Эвеланш", который за год до этого сделал то же самое для своей команды, и Павел Буре из "Ванкувер Кэнакс", прозванный Русской Ракетой за умопомрачительную скорость и мастерское владение клюшкой.

Вячеслав Фетисов и Амиран Квантришвили

Уважение, которое испытывают к Фетисову практически все русские хоккеисты в НХЛ, вызвано не только его хоккейным мастерством, мудрыми советами и тем, что он был одним из  первых советских игроков, пришедших вЛигу. Уважение во многом существует, уверены в правоохранительных структурах, благодаря длительным связям Фетисова с наиболее  влиятельными преступниками бывшего Советского Союза.

Действительно, по сведениям ФБР, связи Фетисова с мафией восходят ещё ко времени  падения Берлинской стены. В коммунистическую эпоху спортивные звёзды, наряду с певцами, артистами, аппаратчиками и дельцами "чёрного рынка" являлись частью советской привилегированной элиты. В сильно криминализированном коммунистическом обществе  звёзды спорта и мафиози искали общества друг друга, чтобы поднять свой имидж и престиж.

Они посещали одни и те же рестораны, отдыхали вместе в престижных санаториях,  встречались с одними и теми же женщинами. Вместе они занимались и коммерцией. "Мафия  сделала спортивный бизнес одним из источников своих доходов ,- полагает историк, специализирующийся на российском спорте. - Взятки, вымогательство и убийство стали обычными явлениями".

Являясь гордостью национального спорта, Фетисов не мог не привлекать внимание  преступных лидеров. Но в 1989 году, согласно документам ФБР, Фетисов попал в серьёзный  переплёт. В Швеции он приобрёл для Амирана Квантришвили, главы крупнейшей московской преступной группировки, ворованную "Вольво". Однако в итоге Фетисов продал автомобиль  другому покупателю за более крупную сумму. В результате Квантришвили стал угрожать отцу  Фетисова. С этого, считают в ФБР, и началась связь хоккеиста и мафии.

"В 1992 году Фетисова и Квантришвили видели во время серьёзной беседы на одной из  московских дискотек. Во время встречи Фетисов нервно подписывал бумаги ,- говорится в  секретном отчёте ФБР. - В 1993 он начал вкладывать деньги в различные деловые проекты в Москве, и, предположительно, платил Квантришвили за защиту, пока летом того же года  мафиози не убили. Когда Квантришвили выбыл из игры, его место занял вор в законе Вячеслав Иваньков. После выхода из зоны, где он отбывал срок за вымогательство и насилие, Иваньков захватил контроль над группировкой Квантришвили, а Фетисов стал его "ближайшим помощником".

В 1992 году Иваньков, бывший борец с мощным торсом и коротко подстриженными седыми  волосами, предложил Фетисову занять место в криминальной империи. Согласно  письменным показаниям ФБР, с целью отмывки денег он учредил в Нью-Йорке компанию, названную "Славик, Инк", и Фетисов стал её президентом. Компания являлась "гигантской  прачечной" для грязной налички. За каменным фасадом заведения, находившегося на Нептун Авеню в Бруклине, криминальные элементы получали мошеннические визы. Согласно   сведениям российской и американской разведки, миллионы, вкачиваемые в "Славик, Инк", перед тем как достичь Бруклина, проходили через несколько подставных компаний в России и Европе.

Утром 8 июня 1995 года подразделение ФБР арестовало сонного уголовника в квартире его подруги на Брайтон Бич за вымогательство у двух русских банкиров с Уолл Стрит. Позже  одного из них нашли забитым до смерти на московской железнодорожной платформе. Тогда ФБР было вынуждено действовать, чтобы счёт тел не стал больше. Спустя полтора месяца     после ареста Иванькова, 20 августа 1996 года Фетисов подписал документы о ликвидации "Славик, Инк". Запись об этом содержится в Государственном департаменте Нью-Йорка.

"Российская мафия и российские игроки НХЛ" - тема, которая объединяет обширные репортажи, показанные на каналах американского Общественного телевидения и канадского СBC, и статью в еженедельнике The Hockey News ("Хоккейные новости"). Не знаю, случайно ли, но появились они почти одновременно.

Повсюду названы Алексей Житник, Олег Твердовский, Александр Могильный, бывшие объектами шантажа и  вымогательства; убитый бандитами Валентин Сыч, возглавлявший Российскую федерацию хоккея, Павел Буре, Валерий Каменский, Вячеслав Фетисов. О трех последних говорится так: Буре - друг Анзора Кикалишвили, который связан с преступным миром и которому поэтому запрещен въезд в США, Каменский послал заверенный своим клубом вызов Вячеславу Сливе, который пытался установить контакты с сидящим в американской тюрьме Вячеславом Иваньковым, за что депортирован из Канады, Фетисов согласился стать президентом корпорации, основанной Иваньковым до ареста. Затем   всплыла история с попыткой российских мафиози шантажировать игрока  НХЛ Александра Могильного, у которого в Москве похитили мать и  требовали 200 тысяч долларов выкупа.

Все обошлось, и мать спасла милиция, но Национальная Хоккейная Лига, встревоженная попытками   мафии, наняла Джеймса Муди, отставного начальника отдела ФБР в  Нью-Йорке по борьбе с российской организованной преступностью. Он и помог тележурналистам Пи-Ди-Эс, это национальная сеть общественного  телевидения, проследить связь между российской мафией и земляками в  НХЛ. По словам Джеймса Муди, опасаются, что российская мафия может  влиять на результаты матчей на Кубок Стенли. Джонатан Вайдер, помощник госсекретаря США, полагает, что опасность вполне реальна. Есть в материале "Хоккейных новостей" даже такая подробность: привезя 1997 г. в Москву Кубок Стэнли, россияне из детройтской команды первым делом позвонили в дискотеку, которой владеет мафия.

В своей книге «Овертайм» наш знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов не смог отрицать факты, но лишь попытался их приукрасить: "Но если кому-то так хочется, чтобы была мафия русских хоккеистов, то тогда я, конечно, ее крестный отец. Русские легионеры меня уважают,  молодые со мной советуются. Гот фазер -- это они меня так назвали, и кличка приклеилась ко мне не потому, что я занимаюсь рэкетом, а потому, что я был все восьмидесятые капитаном непобедимой советской сборной. Я думаю, что пользуюсь определенным авторитетом среди ребят в Лиге". [...]