СЕЗОН 2001-2002 ГГ. МАТЧ ВСЕХ ЗВЕЗД


 

Хабибулин и Гашек
3 февраля. Почему Хабубилину не дали MVP?

Присуждение звания "Самого Ценного Игрока" матча "Всех Звёзд" НХЛ нападающему из команды Североной Америки Эрику Дазе вызвало удивление практически у всех кто следил за ходом поединка. Судьба матча решилась в третьем периоде, когда голкипер сборной Мира и "Тампы Бэй Лайтнинг" Николай Хабибулин отразил все 20 бросков и помог своей команде одержать победу 8:5. Кандидатура российского вратаря являлась наиболее подходящей на звание лучшего хоккеиста, но приз ушёл к Дазе.

Почему? Журналисты Тампы Бэй провели собственное расследование. 

Лучшего игрока выбирает Ассоциация Журналистов Профессионального Хоккея (PWHA). Журналисты заполняют свои бланки за 5-10 минут до конца матча, после чего представители НХЛ делают подсчёт голосов. За пять минут до финальной сирены американцы вели в счёте 5:4 и мало кто мог предположить, что европейцам удастся вырвать победу. 

"Мы не могли отменить процесс голосования," - заявил Фрэнк Браун, вице-президент НХЛ, отвечающий за связи лиги со средствами массовой информации. 

НХЛ не могло, но PWHA вполне имело такую возможность. 

Дэвид Нил, который освещает "Флориду Пэнтерс" в газете "Майями Херальд" и является вице-президентом PWHA, сказал, что такое уже случалось в 1996 году, когда Рэй Бурк был признан MVP благодаря победной шайбе на последней минуте матча Востока с Западом 5:4. 

Теперь Нил казнит себя за то, что не собрал своих коллег и не изменил решения в пользу Хабибулина. Он разговаривал с представителями НХЛ об изменении своего выбора, но так как он был один, руководство лиги оставило результаты первоначального голосования в силе. 

После матча Нил разговаривал с Брауном по поводу изменения процесса выбора МVP в будущем, а пока что он считает себя виновным в происшедшем: "Я упустил шанс (изменить выбор) и чувствую себя отвратительно. Мне нужно было настоять на своём. Я этого не сделал". 

Эрик Дазе забросил две шайбы и сделал одну точную передачу для команды Северной Америки. Ему также было наложено семь швов, когда уже в первой смене его бровь была рассечена клюшкой соперников.



 

Сергей Фёдоров делает победный бросок на силу


Голкиперы сборной мира Гашек и Хабибулин на утренней тренировке

3 февраля. Таинственный Житник и благодарный Фёдоров // "Спорт-Экспресс"

Наших на Матче всех звезд оказалось семеро: Федоров, Яшин, Жамнов, Хабибулин, Гончар, Житник и Озолиньш. Последних двоих, правда, нашими можно назвать в смысле языковом и ностальгическом, но неформальном: на All-Star Game они вышли соответственно с украинским и латвийским флажками на рукавах. Жовто-блакитную расцветку на форме защитника "Баффало", пожалуй, можно рассматривать как намек на причины загадочного отказа Житника играть за Россию в Солт-Лейк-Сити.

Сам же Алексей по-прежнему карт не раскрывает: "Я объяснил Славе Фетисову, что это не было решением одного дня, что я долго думал, прежде чем его принять. Не очень хочу говорить о причинах. Скажу лишь, что какого-то одного серьезного резона искать не стоит. Слухи о том, будто я обиделся, что Слава собирался объявить меня одним из последних, - абсурд. Разговоры, что в Украине после окончания карьеры мне гарантирована серьезная работа в хоккее, но при условии отказа играть за Россию, - тоже. В последние 10 лет я никогда не отказывался выступать за сборную - отыграл на двух Олимпиадах, Кубках Канады и мира, нескольких мировых первенствах. Но сейчас решил, что время для поездки на Игры для меня не лучшее".

Дни All-Star Game - идеальные для выяснения правдивости сообщений североамериканской прессы, касающихся России и ее хоккея. Так, Сергей Федоров рассказал мне, что слух о его нежелании ехать на Матч звезд был запущен одним из эдмонтонских журналов и с действительностью ничего общего не имеет: "Первый раз в 12-летней карьере меня выбрали в первую пятерку, что очень почетно. Кроме того, НХЛ сделала очень много для каждого из нас, и участие в All-Star Game - своего рода форма, в которой мы можем лигу отблагодарить".

Было что терять в случае пропуска Матча звезд и Алексею Жамнову. В 31 год лидер "Чикаго" оказался новичком All-Star Game! "Может быть, перед Олимпиадой момент для полета на Матч всех звезд и не очень удачный - планировал несколько дней отдохнуть с семьей во Флориде. Жена уже там, загорает и купается. Впрочем, благодаря перерыву в календаре я успею к ней дня на два присоединиться после All-Star Game. Такими событиями в жизни, которые могут больше не повториться, разбрасываться нельзя", - резюмировал Алексей.

БОУМЭН НЕ РЕШИЛСЯ РАБОТАТЬ ПРОТИВ КАНАДЫ

Зато слух о приглашении Вячеславом Фетисовым на роль тренера-консультанта сборной России великого Боумэна "дезой" не оказался. 69-летний патриарх мирового тренерского цеха был поразительно доступен - до такой степени, что все журналисты по-свойски называли его просто Скотти. Вот что сказал самый титулованный наставник в истории заокеанского хоккея в интервью "СЭ":

- Да, Слава высказал пожелание, чтобы я как-то был задействован в подготовке сборной России на Олимпиаде, - заявил Боумэн. - Действительно, почти все игроки команды говорят по-английски, да и к вашему хоккею я неравнодушен - как неоднократно говорил, считаю одним из своих учителей Анатолия Тарасова. Но после непродолжительного размышления я понял, что не смогу работать против сборной родной Канады. Использую эти две недели для отпуска, побуду с семьей. Что же касается Фетисова, то я его хорошо знаю и уверен: он в посторонней помощи не нуждается. Ее может квалифицированно оказать тот же Ларионов.

- Каковы сильные и слабые стороны российской сборной?
- Это очень скоростная команда. Широкая площадка, отсутствие красной линии - все это ей на руку. Кроме того, вратарь Хабибулин после возвращения в НХЛ фактически в одиночку держит "Тампу" на плаву. Добьются ли русские успеха, будет зависеть от того, смогут ли игроки объединиться - и на льду, и вне его. Сборная СССР в былые времена была великолепна именно своим коллективизмом. Если россияне будут так же, как их предшественники, играть не каждый за себя, а друг за друга, они смогут побороться за золото. Хотя главными фаворитами я считаю все же канадцев и американцев.

В концовке Матча звезд-2001 Боумэн лишний раз подтвердит репутацию тренера-"русофила": создав по собственной инициативе на две смены "русскую шестерку" (если считать Житника), решил исход встречи. Может, все-таки стоило согласиться помочь дебютанту Фетисову, а, коуч?..

В ГОРЯЩУЮ ИЗБУ ВОЙДЕТ

И, наконец, об одном удивительном и очень приятном факте поведал мне самый результативный защитник регулярного чемпионата НХЛ Сергей Гончар. Поддержать сборную России в Солт-Лейк-Сити отправятся жены трех игроков нашей команды, ожидающие пополнения в семействе. Бывшие московские динамовцы Гончар, Виктор Козлов и Андрей Николишин дружат между собой - вот и их "половинки", забеременевшие с разницей в считанные месяцы, столь же дружно решили не ограничиваться телевизионным просмотром Игр. Первенцы Гончара и Козлова должны появиться на свет соответственно в апреле и июне, а третий ребенок Николишина - в августе. Когда-нибудь они узнают, что болели за отцов-хоккеистов, еще находясь в материнских утробах. Лишний повод убедиться: недаром нашим женщинам посвящено столько вдохновенных стихов и песен!



 

Эрик Дазе
2 февраля. Эрик Дазе был признан лучшим игроком на матче "звёзд".

Эрик Дазе, левый крайний нападающий "Чикаго Блэкхаукс", был признан самым ценным хоккеистом на 52-м матче "Всех Звёзд" НХЛ, после двух заброшенных шайб и одной точной передаче. Получить титул лучшего Дазе не помешал даже и тот факт, что его команда, сборная Северной Америки, проиграла команде Мира 5:8. 

"Я очень удивлён решением организаторов, так как мы проиграли матч, но не отказываюсь от приза," - заявил Дазе, который стал первым представителем "Чикаго", выигравшем приз лучшего игрока со времён Бобби Халла, становившегося самым ценным хоккеистом в 1970 и 1971 годах. 

Кроме призов, хрустальной статуэтки и нового легковесного грузовичка, Дазе также получил шесть швов, когда в его первой смене, клюшка соперников зацепила его за бровь. Для 26-летнего форвада "Блэкхаукс" эта игра "звёзд" стала первой в его карьере. 



 
На тренировке сборной Мира - Сергей Фёдоров, Скотти Боумэн и Николай Хабибулин

2 февраля. 52-й матч "Всех Звёзд" НХЛ. Сборная Северной Америки - Сборная Мира 5:8

Лос-Анжелес

Сборная Северной Америки - Сборная Европы 5:8 (3:2, 2:1, 0:5)

Голы:
1. Дамфуз (Блэйк), 0:35, Северная Америка
2. Джавановски (Дамфуз, Дазе), 10:06, Северная Америка
3. Селанне (Жамнов), 13:10, сборная Мира
4. Дазе, 15:05, Северная Америка
5. Селанне (Капанен, Каберле), 16:52, сборная Мира
6. Лемью (Кария), 2:02, Северная Америка
7. Нэслунд (Кнутсен), 5:26, сборная Мира
8. Дазе (Пронгер, Дамфуз), 11:33, Северная Америка
9. Кнутсен (Сандин, Нэслунд), 7:52, сборная Мира
10. Фёдоров (Гончар), 16:59, сборная Мира
11. Нэслунд (Сандин), 18:17, сборная Мира
12. Жамнов (Яшин, в пустые ворота), 19:12, сборная Мира
13. Капанен (Элиаш, Озолиньш, в пустые ворота), 19:56, сборная Мира

Броски по воротам: Северная Америка - Сборная Мира 50-39. 

Вратари: Северная Америка: Патрик Руа (14 бросков, 12 парированных), Теодор (9, 8), Бурк (14, 11)
Сборная Мира: Гашек (13, 10), Сало (17, 15), Хабибулин (20, 20)

Количество зрителей 18.118

Игорь Рабинер // "Спорт-Экспресс":

Буду честен перед собой - а потому вынужден принести извинения читателям "СЭ". Прошлогодний всезвездный фарс, завершившийся со счетом 14:12, вместе с еще рядом событий вокруг All-Star Game2002 заставил меня в субботнем номере "похоронить" встречу звезд в ее нынешнем формате. Мои умозаключения начали терпеть крах в первой же смене, когда в борьбе у ворот новичку Матча звезд Эрику Дазе рассекли локтем бровь. Семь швов в All-Star Game - неплохо, правда?

Конечно, силовой борьбы не было - лишь однажды Реник припечатал к борту Житника, да и на то ответа от европейцев не последовало. Но в отличие от матча-2001 игроки на льду чувствовали ответственность за то, что они делают. Отрабатывали в защите, слегка цепляли соперников клюшками, дабы замедлить их атаки, блокировали броски. Американцы играли получше и всякий раз уходили в отрыв на две шайбы, но потом европейцы сокращали его до одной.

Наши, разведенные по разным звеньям (что поделаешь - три центрфорварда), поначалу были незаметны, за исключением наслаждавшегося игрой в пас и даже слегка эстетствовавшего Жамнова. Боумэн воссоединил Алексея с его старым партнером по звену "Виннипега" Селянне, и первый же пас Жамнова из-за ворот финн превратил в гол.

Яшин поначалу играл с Демитрой и Палффи, Федоров - с Ягром и Элиашем. И если звено Жамнова только забивало, то тройка Федорова - пропускала. Тренеры даже пытались делать перестановки - Боумэн, например, перевел "федоровцев" от сыгранной связки из "Сан-Хосе" Дамфусс - Нолан к тройке творцов Сакик - Лемье - Кария. Не помогло - красивейшая голевая перепасовка Лемье с Кария в одно касание заставила взреветь весь стадион...

После второго периода счет был 5:3 в пользу американцев - и в их пользу, казалось, говорило все. Как выяснится чуть позже, за исключением одного - занявшего место в воротах сборной "остального мира" Хабибулина. Для описания того, что он вытворял весь этот период, не нужно никаких сочных метафор и эпитетов. Это был... Гашек. Гашек образца 1998 года. Звезды из Северной Америки сделали по его воротам за 20 минут ровно столько же первоклассных бросков. С каждой минутой их охватывал самый настоящий игровой азарт, броски становились все жестче, атаки - злее. "В третьем периоде пошла настоящая борьба", - скажет позже Жамнов.

С каждой минутой перспектива сухого матча Хабибулина приобретала все более отчетливые очертания - хотя и казалась невероятной. Но Европа-то уступала! Кнутсен, правда, одну шайбу отыграл - но затем наступило долгое затишье.

И тут Боумэна озарило. "Я сказал Брайану Саттеру минут за пять до конца - обрати внимание, как много русские разговаривают между собой. Давай попробуем поставить всех вместе - Федоров и Яшин могут играть на флангах. У них - собственная гордость, и они способны изменить ход матча", - расскажет потом главный тренер сборной Европы. А сразу после матча он подойдет к нашим хоккеистам и улыбнется: "В Детройте у меня была русская пятерка, а здесь получилась русская шестерка!"

Идея оправдала себя в первой же смене. Пас Гончара, сольный проход и щелчок Федорова - и шайба затрепыхалась за спиной у Бурка. Есть долгожданные 5:5! Вторая русская смена - уже при счете 6:5 после точного броска Нэслунда - вновь привела к голу. Североамериканцы выпустили шестого полевого игрока, но Яшин выманил на себя двух соперников и отправил Жамнова на расстрел пустых ворот.

После такой развязки казалось, что кандидат на звание MVP матча и "Додж"-пикап только один - отстоявший насухо Хабибулин. Автомобиль, однако, был вручен Дазе, забившему два гола с семью свежими швами над бровью. Но счет-то - 5:8! Вскоре выяснилось, что голосование по выбору лучшего игрока матча по традиции проводилось за десять минут до его окончания. Счет тогда был 5:5, и казалось, что Николай еще свое обязательно пропустит. Со следующего года, вероятно, выбирать будут попозже...

© При использовании материалов газеты ссылка на "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" обязательна.