СЕЗОН 2003-2004


 
 

 

.
14 февраля. В матче против "Ванкувера" Сергей Фёдоров набрал своё 1000 очко

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. РЕГУЛЯРНЫЙ СЕЗОН НХЛ 2003-2004 ГГ

14 февраля. Сергей Федоров – тысячное очко, Артём Чубаров – пятидесятое, Петр Счастливый - победный гол.

Записав на свой счёт результативную передачу во встрече с “Ванкувер Кэнакс”, Сергей Фёдоров стал первым россиянином покорившим рубеж в 1000 результативных очков (419+581). 34-летний Федоров набрал юбилейное очко после чисто выигранного вбрасывания у Генриха Седина, когда шайба отскочила к защитнику “Майти Дакс” Кейту Карни, поразившего ворота Йхона Хедберга, голкипера “Ванкувера”, броском от синей линии. 

Федоров стал пятым европейцем, кому удалось добраться до 1000 очков. До него это сделали Яри Курри (Финляндия), Питер Штясны (Словакия), Яромир Ягр (Чехия) и Мэтс Сандин (Швеция). 

У Александра Могильного из “Торонто”, по прежнему не играющему из-за травмы бедра, 989 очков. 

В третьем периоде нападающий "Ванкувера" Петр Счастливый сравнял счёт, набрав своё 50 очко в карьере, но победа все же осталась за "Анахеемом" после гола Питера Счастливого за 7:10 до конца третьего периода. 

Счастливый, забросивший свою первую шайбу в составе "Дакс", воспользовался прострельной передачей того же Федорова, который до этого прошёл все среднюю зону, обыграв по ходу дела пару игроков "Ванкувера". 

После матча юбиляр дал интервью "Спорт-Экспрессу"

 - Спасибо за внимание и поздравления, - начал разговор Федоров. - Признаюсь, все эти статистические выкладки, которыми так славится НХЛ, изучать не люблю. Но на сей раз повод для празднований действительно достойный: 1000 баллов - не шутка. В связи с этим хочу поздравить и "СЭ": идея создания "Клуба 1000" кажется мне очень интересной. В конце концов, чем мы хуже футболистов?!

- Открою секрет: мы собирались открыть клуб еще два месяца назад, когда Александр Могильный с 989 баллами находился в нескольких шагах от отметки "1000". Но он, как назло, получил серьезную травму и лег на операцию.
- Могу сказать только одно: извини, Саша! Если же серьезно, то я перешел дорогу своему лучшему заокеанскому другу. У нас с Могильным судьбы похожие - оба не просто уезжали еще из СССР, оба прорубали окно в НХЛ, оба, что называется, люди старой закваски.

- Оглядываясь назад, какие из 16 сезонов в своей карьере вспоминаете?
- О, это долгий разговор. Разве забыть, как в конце 80-х мы с Могильным делали первые хоккейные шаги в великом ЦСКА - рядом с Сергеем Макаровым, Славой Фетисовым и другими звездами тех лет? Как забыть тренера Тихонова? Или как забыть те годы, когда моего друга Могильного взяли в сборную СССР на Олимпиаду-88 в Калгари? А меня Виктор Васильевич не взял! (Смеется.)

- Сергей, давайте вспомним. Лето 1990 года, Сиэттл, Игры доброй воли. Вы покидаете расположение сборной СССР и вылетаете в Детройт. Что сразу же бросилось в глаза?
- Боюсь, современная российская молодежь меня не поймет - все-таки в нашей стране за минувшее десятилетие многое изменилось. А тогда мне, 20-летнему, в Северной Америке пришлось привыкать ко всему! Помню, Детройт встретил меня ярким солнцем, а с июля до сентября 1990 года я буквально задыхался от свободы - не было ни тренировок, ни сборов, ни бытовых проблем.

Уже через десять дней после моего появления в Городе моторов клуб выделил машину - спортивный автомобиль "корветт". А поселили меня на 23-м этаже одного из небоскребов. Словом, показалось, что я прилетел на другую планету.

- Чем удивил хоккей НХЛ?
- В те годы он был не столь чистым, как сейчас. Поэтому пришлось привыкать к постоянным столкновениям, учиться стоять за себя. Впрочем, в "Детройте" тогда был столь грозный дуэт "полицейских" Проберт - Кошур, что и с Айзерманом, и со мной, и с другими ребятами соперники старались обходиться вежливо.

ПИК МОЕЙ КАРЬЕРЫ - 1997 ГОД

- Какой сезон в НХЛ считаете для себя лучшим?
- Ответ будет стандартным - он еще впереди. Если же говорить о прошлом, то отмечу все три кубковых чемпионства "Детройта".

- Какой из перстней обладателя Кубка Стэнли вам наиболее дорог?
- Самые светлые воспоминания остались от нашей первой победы - летом 1997 года. Мы шли к ней пять лет и ее выстрадали! Помню, как в предыдущих сезонах наша "русская пятерка" гремела по всей лиге, а мы в регулярных чемпионатах неизменно побеждали. Однако в плей-офф каждый раз следовал срыв - то в финале с "Нью-Джерси", то в полуфинале с "Колорадо". И все-таки в июне 1997 года мы вернули в Детройт Кубок Стэнли.

САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ - ВЛАДИАТОР

- Какой гол в НХЛ считаете лучшим?
- Важных голов было много. А самым ценным и красивым назову, пожалуй, свой 400-й гол в карьере, когда в матче с "Чикаго" убежал один на один с вратарем и забросил победную шайбу. Эффектно получилось!

- Кто в эти годы являлся для вас самым неудобным защитником?
- Тут двух мнений быть не может - мой... одноклубник Владимир Константинов. Вместе с Александром Могильным считаю его своим лучшим другом. С Володей мы много лет жили в одном номере и в ЦСКА, и в "Детройте". Думаю, если бы не 13 июня 1997 года, когда произошла трагическая автокатастрофа, Константинов и сегодня считался бы самым неуступчивым защитником НХЛ.

- Каково состояние его здоровья?
- К сожалению, большого прогресса нет. Жаль, но о возвращении в хоккей речь не идет. Радует, что в Детройте Владимира не забыли - в городе существует фонд помощи Константинову.

- Передавайте ему привет от читателей "СЭ".
- Обязательно.

ХЛЕБ ДИСПЕТЧЕРА - ПЕРЕДАЧИ

- Вернемся к вашей тысяче. Удивлены ли вы тем, что результативных передач на вашем счету больше, чем заброшенных шайб?
- Ничуть! Точный пас - это хлеб центрального нападающего. Я воспитанник советского хоккея, в котором центрфорвард всегда обеспечивал связь между обороной и атакой. Меня учили, что я отвечаю за любой участок площадки, но в первую очередь моя задача - снабжать крайних нападающих шайбами. И потому меня только радует то, что передач у меня больше, чем голов.

- С кем из крайних форвардов за эти годы вам как диспетчеру приходилось легче всего?
- Мне трудно кого-то выделить. В "Детройте" все крайние были высшего уровня. Что касается "Анахайма", то здесь много молодежи. Может, не у всех есть школа, зато с желанием у ребят никаких проблем нет. Допускаю, что в нынешнем сезоне мы еще не сможем решать больших задач. Но перспективы у "Могучих Уток", безусловно, неплохие.

- С кем из заокеанских хоккеистов у вас сложились наиболее теплые отношения?
- Без сомнения, легче всего было общаться со всеми представителями "русской пятерки" - Славой Фетисовым, Славой Козловым, Константиновым, Игорем Ларионовым, Димой Мироновым. Из американцев меня всегда понимал Крис Челиос. Отметил бы также Стива Айзермана и Бретта Халла.

- Как вы считаете, нужно ли нам в "Клубе 1000" учитывать показатели советских времен?
- Это прерогатива организаторов конкурса. Я считаю, что советский хоккей был высочайшего уровня - и баллы, в нем набранные, должны идти на вес золота.

- Ваш прогноз: кто станет вторым российским "тысячником" после Федорова?
- Надеюсь, мой друг Могильный. Уж вы, пожалуйста, примите Сашу со всеми почестями.


14 февраля. Нью Джерси – Каролина 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)
По два очка у “Дэвилз”, прервавших серию из трёх поражений, набрали Джефф Фризен (1+1), Скотт Гомез (1+1) и Патрик Элиаш (0+2). “Хёрракейнс” +0=2-4 в последних шести матчах. 

14 февраля. Детройт – Колорадо 2:5 (1:0, 1:2, 0:3)
Итог поединка решился в третьем периоде, когда гости забросили три безответные шайбы. Победным голом стал точный бросок Алекса Тангэйя на 43-й минуте. Три очка (1+2) у “Аваланч” набрал Питер Форсберг. . . Защитник “Колорадо” Карлис Скрастиньш забросил одну шайбу. . . Павел Дацюк (Дет) сделал одну точную передачу. . . “Рэд Уинз” были 1 из 4 при игре в большинстве, “Аваланч” 2 из 6. 

14 февраля. Чикаго – Бостон 2:1 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 1:0)
На 52-й минуте защитник “Блэкхаукс” Браян Берард сравнял счёт при численном преимуществе с передачи Алексея Жамнова, а ровно за одну минуту до конца овертайма победу хозяевам принёс Туомо Рууту. У “Брюинз” единственную шайбу на 22-й минуте забросил П.Дж.Акселссон. 

14 февраля. Филадельфия – НЙ Рэйнджерс 6:2 (2:0, 4:1, 0:1)
Майк Данэм, голкипер “Рэйнджерс”, снова не сумел выручить свою команду, пропустив шесть шайб с 18 бросков. Два гола у “Флайерс” забил новичок Патрик Шарп, который до этого в 23 матчах в своей карьере имел на своём счету также только две шайбы. . . Алексей Ковалёв (НЙР) в 12 раз в сезоне поразил ворота соперников, но закончил поединок с минус -3. 

14 февраля. Колумбус – Сан Хосе 1:2 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
“Шаркс” установили новый клубный рекорд, сделав 50 бросков по воротам соперника, и в итоге вырвав победу после гола Марко Стёрма за 17 секунд до конца овертайма. “Сан Хосе” +1=11-5 в дополнительное время в текущем сезоне. У “Блю Джекетс” шайбу забросил на 4-й минуте Джефф Сандерсон с передач Александра Свитова и Николая Жердева. . . Один точный пас у Александра Королюка (СХ), Евгений Набоков отразил 23 броска из 24-х. 

14 февраля. Торонто – Буффало 4:6 (0:0, 3:2, 1:4)
Во втором матче подряд “Сейбрс” показали настоящую волю, отыграв в этом поединке три шайбы. На 44-й минуте Максим Афиногенов сравнял счёт 3:3, затем в течении чуть менее трёх минут в середине третьего периоде, гости ещё дважды зажгли свет за воротами “Лифз”. По одной точной передаче у “Буффало” сделали Дмитрий Калинин и Алексей Житник. У “Торонто” один гол забил Алексей Поникаровский, передача у Николая Антропова. . . Последняя шайба в матче была записан на счёт голкипера “Сейбрс” Мика Норонена, ставшего восьмым вратарём в истории НХЛ, забившим гол. В том эпизоде ошибся нападающий “Лифз” Роберт Райкел, забивший шайбу в свои же пустые ворота. 

14 февраля. Оттава – Монреаль 5:2 (1:0, 1:1, 3:1)
Три очка Здены Чары (1+2) помогли “Сенаторс” одержать уже 19 победу на домашнем льду в текущем чемпионате +19=4-7-3, что является вторым показателем в НХЛ после “Детройта”. . . Голкипер “Канадиэнс” Хосе Теодор был заменён после четырёх пропущенных шайб с 25 бросков. 

14 февраля. Тампа Бэй – Флорида 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)
Победным для “Лайтнинг” стал 28-й гол в сезоне Мартина Сент Луиса, забитый им при игре в меньшинстве на 39-й минуте, после чего счёт стал 3:1 в пользу хозяев. По одной точной передаче у “Тампы” сделали Дмитрий Афанасенков и Руслан Федотенко. . . “Пэнтерс”, в составе которых из-за травмы паха отсутствовал Валерий Буре, проиграли “Лайтнинг” впервый раз за последние пять встреч. 

14 февраля. Ст.Луис – Питтсбург 3:2 ОТ (2:0, 0:1, 0:1, 1:0)
После 13 поражений кряду, “Пингвинз” снова уступили, но на этот раз им удалось набрать хотя бы одно очко. Решающий гол для “Блюз”, которые +2=1-9 в последних 12 играх, забил Эрик Богуники на третьей минуте овертайма. У гостей по одной точной передаче сделали Константин Кольцов и Алексей Морозов. 

14 февраля. Финикс – Даллас 3:2 (2:0, 1:1, 0:1)
Поведя 3:0 после голов Дэймонда Лэнгкау, Майка Комри и Ладисала Нэги, “Кайотес” довели матч до победы, своей первой в последних девяти матчах, +1=1-6-1. . . У “Старс” отличились Пьерр Туржеон и Бренден Морроу, один голевой пас сделал Сергей Зубов. 

14 февраля. Ванкувер – Анахеем 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
Нападающий “Анахеема” Сергей Фёдоров сделал две точные передачи и покорил рубеж в 1000 очков, став первым россиянином с таким показателем. После того, как форвард “Кэнакс” Артём Чубаров сравнял счёт в начале третьего периода, победный гол для “Дакс” забил Петр Счастливый. 

на первую страничку сезона 2003-04 гг

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА