СЕЗОН 2003-2004


 
 

 

.
7 февраля. Илья Ковальчук - представитель Восточной конференции

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. РЕГУЛЯРНЫЙ СЕЗОН НХЛ 2003-2004 ГГ

7 февраля. Первый день звёздного уик-энда в Миннесоте - у молодых "звезд" сильнее Запад, а мастерство выше у игроков с Востока.

По материалам "Советского Спорта"

МАТЧ «МОЛОДЫХ ЗВЕЗД»

Запад – Восток – 7:3 (2:1, 2:1, 3:1)
Голы: 0:1 Стаал (Бержерон, Райдер, 5.24), 1:1 Торрес (Чичу, 6.45), 2:1 Жердев (Рууту, 9.35), 3:1 Эрхофф (Жердев, 11.35), 3:2 Мэлоун (Стаджан, Мартин, 12.23), 4:2 Лупул (Чичу, 18.22), 5:2 Лупул (Чичу, 22.05), 6:2 Бушар (24.31), 7:2 Лупул (Чичу, 26.42), 7:3 Стаджан (Хантер, 28.52). Вратари: Сове (21-18) - Рэйкрофт (24-17).

Лучшим хоккеистом матча был признан голкипер Запада Филипп Сове ("Колорадо Аваланч"), отразивший 18 бросков из 21-го, хотя "хет-трик" в матче сделал Джоффри Лупул ("Анахеем")

Николай Жердев, который выступает в НХЛ только с декабря, забил один гол, а известный телекомментатор ESPN Барри Мэлроуз назвал Жердева самым эффектным игроком среди всех звездочек: «У этого парня великолепное катание, руки, техника. Жердева ждет светлое будущее».

— Если бы вы знали, как я удивился, когда получил приглашение на матч «Молодых звезд»! – признается Николай Жердев. – Очень приятно принять участие в большом хоккейном празднике. Все это делается для зрителей. Я хотел порадовать их своей игрой.

— Какие впечатления от шоу-матча?
— Показалось, что встреча длилась слишком мало времени. В целом мне понравилось, но я представлял этот матч по-другому. Сама же игра показалась какой-то медленной.

— Наблюдая за вашими действиями, создалось впечатление, что вы, находясь в хорошей позиции, увлекались игрой на партнеров…
— Так и есть. Я ждал, что получу шайбу назад, а они все делали сами. (Смеется.)

— Если честно, мечтали выиграть звание самого ценного игрока?
— Эх, мечтал.

СОВСЕМ НЕ СТАРИЧОК

— Защитникам всегда нелегко, а про такие шоу-матчи даже говорить не стоит: в них обороны практически не бывает, – говорил Алексей Семенов, второй россиянин участник матча, перед игрой.

— Так может бросить все и самому пойти в атаку?
— А я так и сделаю. Буду помогать Жердеву. (Смеется.)

— Удивились, когда получили приглашение на звездный уик-энд?
— Да. Когда мне об этом сказали, я думал, это такая шутка.

— Что, в 22 года не считаете себя молодым и перспективным?
— Ну, старичком себя не назову. Все-таки выступаю в НХЛ второй неполный сезон. Играю неплохо, но звездой себя не представляю.

— Кто еще приехал от «Эдмонтона» в Сент-Пол?
— Наш нападающий Раффи Торрес. Вообще, у «Эдмонтона», за который выступали Уэйн Гретцки и Марк Мессье, очень богатые традиции на звездных матчах. Я так и сказал Торресу, что мы должны поддержать честь нашего великого клуба.

КОЛЯ, БРОСАЙ!

— Алексей, перед игрой вы нам обещали забить…
— Ребята, я пытался, и моменты были. Но шайба то выше ворот летела, то соперник перехватывал. Мне очень понравился матч. Играли много, хотя и в три защитника. Поначалу было тяжело, но когда форвард Туомо Рууту перешел в оборону, стало нормально.

— Если бы не ваш голкипер Сове, «западники» могли и проиграть.
— Да, Сове – просто молодец! Красавец, тащил практически все. Он хотя и выступает в «Колорадо», клубе-конкуренте «Эдмонтона» по дивизиону, но я желаю Филиппу удачи. Пусть продолжает в том же духе.

— Как оцениваете игру Николая Жердева?
— Коля сделал много хороших передач, хотя я ему постоянно говорил: «Бросай, бросай, если хочешь забить! Ведь есть моменты!»

— На матч «Молодых звезд» приглашают только один раз в карьере…
— Ну что ж, будем стараться на следующий год попасть к взрослым мастерам спорта. (Улыбается.)


КОНКУРСЫ «СУПЕРСКИЛЛЗ». ВОСТОК – ЗАПАД – 13:6

КОНТРОЛЬ ШАЙБЫ - 0:2

Участник должен провести шайбу через площадку, маневрируя между пластмассовыми колпаками.

Трио западников Павел Дацюк, Киммо Тимонен и Шейн Доун обогнало Илью Ковальчука, Ника Бойнтона и Мартина Сент-Луиса. Случилось это из-за того, что Бойнтон потерял шайбу на повороте. В индивидуальном забеге лучший снайпер лиги Рик Нэш, только-только восстановившийся после травмы ноги, опередил Даниеля Альфредссона.

****

ЗАБЕГ НА СКОРОСТЬ - 2:0

Забег по периметру площадки. По одному очку за лучшее командное время и индивидуальный результат.

ВОСТОК. Илья Ковальчук – 13,934, Мартин Сент-Луис – 14,068, Скотт Нидермайер – 13,783. ЗАПАД. Алекс Тэнгуэй – 14,773, Павел Дацюк – 14,842, Филип Куба – 14,791.

Рекорд НХЛ: Майк Гартнер (1996) – 13,386.

Наши победители: Сергей Федоров (1992) – 14,363; Сергей Федоров (1994) – 13,525.

****

СИЛА БРОСКА - 2:0

Два щелчка с 10 метров по пустым воротам. По одному очку за средний командный, а также индивидуальный бросок.

Tитул «Мистер Щелчок»-2004 присвоен сразу двум игрокам – защитнику «Монреаля» Шелдону Сурею и его коллеге из «Айлендерс» Адриану Окойну (по 102,2 мили в час). Сурей похвалил производителей фирмы «Louisville», изготовивших для него графитовую клюшку. Но тут же спросил сам себя, какая же клюшка была у Эла Айфрэйта, который установил рекорд НХЛ. «Наверное, пушка, а не клюшка», – удачно пошутил Сурей.

ВОСТОК. Джо Торнтон – 94,3 и 92,1; Шелдон Сурей – 96,5 и 102,2; Павел Кубина – 97,9 и 101,2; Адриан Окойн – 102,2 и 99,5. ЗАПАД. Майк Модано – 97,3 и 97,3; Роб Блэйк – 94,0 и 95,5; Крис Пронгер – 96,0 и 95,0; Филип Куба – 98,7 и 99,2.

Рекорд НХЛ: Эл Айфрэйт (1993) – 105,2.

Наши победители: Сергей Федоров (2002) – 101,5.

****

ТОЧНОСТЬ БРОСКА- 2:0

Участник должен расстрелять 4 мишени, развешанные в углах ворот. По очку за лучший командный и индивидуальный результаты.

ВОСТОК. Матс Сундин – 3/8, Глен Мюррей – 3/8, Марк Мессье – 2/8, Джереми Реник – 4/4. ЗАПАД. Джером Игинла – 3/8, Джо Сакик – 3/8, Кейт Ткачук – 3/8, Маркус Нэслунд – 3/8.

Рекорд НХЛ: Рэй Бурк (1992 и 1993), Марк Мессье (1991 и 1996), Джереми Реник (2004) – 4/4.

Наши победители: Виктор Козлов (2000) – 4/5.

****

«В ЗОНЕ» - 1:0

Разыгранная комбинация с броском по воротам, защищаемым голкипером.

В конкурсе, который иначе так и тянет назвать «кошмар голкипера», стражи ворот оказались не на высоте. Исключая Роберто Люонго и Дуэйна Ролосона, не пропустивших ни одной шайбы. Жозе Теодор, Мартин Бродо (оба – Восток) и Томаш Вокоун с Запада дважды вынимали диск из ворот, а его партнер по сборной Марти Турко трижды проделал эту процедуру.

****

БУЛЛИТЫ - 6:4

Все 36 полевых игроков имеют по одной попытке для реализации буллита.

Выходы один на один реализовали Джереми Реник, Глен Мюррей, Мартин Сент-Луис, Матс Сундин, Гари Робертс и Яромир Ягр (все — Восток), а также Киммо Тимонен, Тодд Бертуцци, Билл Герин, Джером Игинла (все – Запад). Люонго и Бродо – по 1 пропущенной шайбе, Теодор, Вокоун, Ролосон, Турко – по 2.

Рекорд НХЛ: Кертис Джозеф (1994), Доминик Гашек (1996 и 1998) – ни одной пропущенной шайбы.

Наши победители: Евгений Набоков (2001) – 1.

Илья Ковальчук и Павел Дацюк не добились большого успеха в конкурсах «СуперСкиллз». Героями состязаний стали Джереми Реник, повторивший рекорд звездного праздника, и непробиваемый голкипер Роберто Люонго.

В отличие от звездного уик-энда-2003, который проходил во Флориде, хоккейный праздник в Миннесоте вызвал большой ажиотаж. Несмотря на мороз, в «Эксел Сентер» пришло 19 434 болельщика – это рекорд посещаемости штата! Даже на утреннюю тренировку собралось 10 тысяч человек, которые за вход заплатили по 15 долларов. Впрочем, это тренировкой назвать было сложно. Многие хоккеисты приехали на стадион со своими детьми и во время раскатки выпустили подрастающее поколение на лед.

Одним из героев «СуперСкиллз» стал Джереми Реник, который в конкурсе-стрельбе с ходу разбил все мишени и повторил рекорд звездных матчей. Перед этим Реник принес публичные извинения арбитру Блэйну Ангусу. 13 января в матче регулярного чемпионата Ренику разбили лицо клюшкой, а Ангус заявил, что не видел нарушения. Тогда разъяренный американец разразился матерной тирадой и запустил в арбитра пластиковой бутылкой. «Я просто потерял контроль, – вчера раскаивался Джереми Реник. – Извини, дружище Ангус, за эту бутылку. Ты – хороший судья. Вообще, все мы – большая семья и должны жить в мире и согласии». Реник славится своим актерским талантом. Может случиться, что в следующем году американец на матче «Всех звезд» будет радовать нашу публику. В недавнем интервью «СС» Реник заявил, что не исключает возможности своего выступления в суперлиге во время локаута.

Замечательно провел конкурсы канадский голкипер из «Флориды» Роберто Люонго. Забить вратарю чемпионов мира-2003 смог только Билл Герин, реализовавший буллит. А вот Павел Дацюк не смог переиграть Люонго, да и в забеге на скорость был худшим, потому что замешкался на старте и потерял драгоценные полсекунды.

Ковальчук в этом состязании был вторым, уступив только… защитнику из «Нью-Джерси» Скотту Нидермайеру. Илья считается мастером буллитов, но переиграть любимца публики Дуэйна Ролосона из «Миннесоты» у Ковальчука не получилось. Зато форвард «Атланты» в конкурсе «В зоне» забил гол Томашу Вокоуну, у которого на шлеме была закреплена видеокамера, отчего вратарь стал похож на агрессивного панка.

Во время звездного уик-энда корреспонденты «СС» Дмитрий Попов и Геннадий Богуславский беседовали с двумя нашими энхаэловцами, а также с лучшим защитником лиги последних трех лет Никласом Лидстремом.

ПАРЕНЬ БЕЗ КАСКИ

– Илья (Ковальчук), вас признали самым популярным хоккеистом лиги. Наверное, это лишняя психологическая нагрузка? Ведь от вас на звездном уик-энде ждут только яркой игры.
– Я не накручиваю себя, а просто хочу получить удовольствие от праздника и пообщаться с ребятами, против которых обычно играю. С половиной из приглашенных звезд я теперь буду в одной команде, то есть уже будет интересно.

– Как-то готовились к уик-энду?
– Долго подбирал костюмы. Ломал голову, что надеть на выход (смеется).

– Каждый участник звездного уик-энда мог пригласить с собой одного человека. Вы кого позвали?
– Я приехал один. Родители гостили в Атланте два месяца и недавно улетели в Москву, сказав, что будут смотреть на меня по телевизору. Может, и правильно. Ведь в Сент-Поле сейчас настоящая сутолока.

– О делах клубных. Возвращение в строй Дэни Хитли усилило «Атланту»?
– Конечно. Мы долго ждали, когда Хитли вернется. Он пропустил четыре месяца, но очень помогает нам. Таких классных игроков в лиге мало. Пока Дэни не играет на прежнем уровне, но прибавляет с каждым матчем. Думаю, мне легче выступать с Хитли, чем без него. Ведь теперь чужие защитники разделяют внимание между нашими тройками, а не опекают меня одного.

– Почему вы вышли на скоростной забег без каски? Вы ведь летели на сумасшедшей скорости!
– Ну, не знаю. Снял, чтобы скорость набрать выше. Пробежал неплохо. Правда, трудно все делать без разминки. Мы ведь просто стояли, когда шло представление игроков. Вообще, мне понравился первый день праздника. Я хорошо провел время. Надеюсь, что в воскресенье получится отличный матч. Буду играть в тройке с Джо Торнтоном, Гленом Мюрреем или Мартином Сент-Луисом.

ПАША ИЩЕТ «ФАН»

– Павел (Дацюк), чего ждете от звездного уик-энда?
– «Фана», как говорят в Америке. Хочу получить удовольствие, повариться в этой кухне. Я даже немного стесняюсь. Все-таки первый раз на звездном празднике, а не в десятый.

– Как ваша жена прореагировала на приглашение? Все-таки вы могли на пару дней на юг поехать, а не лететь в заснеженную Миннесоту.
– Ничего страшного. Со мной приехали жена, друзья. Надеюсь, что мы и отдохнем хорошо, и я сыграю удачно. После 50 матчей регулярного чемпионата хочется развеяться именно на таком мероприятии.

– Кто-то из звезд-ветеранов был вашим кумиром в детстве?
– Не сотвори себе кумира. Много хороших, умелых игроков. Нужно от каждого черпать помаленьку.

– В каком конкурсе «СуперСкиллз» вы могли бы стать лучшим?
– В сидении на скамейке. И в бросках с добивания (смеется). Если честно, я даже не знаю, где мог бы себя проявить. (Потом мы сообщили Павлу, что он примет участие в эстафете по ведению шайбы и в скоростном беге, на что Дацюк оптимистично заметил: «Главное – добежать до конца и не упасть».)

– На этот раз лига пригласила только двух россиян – Ковальчука в сборную Востока и вас в команду Запада…
– Да, вы правы. Но мы уже договорились: Илья пасует мне, а я – ему. (Смеется.)

– Как дела в «Детройте»? Ждете Алексея Жамнова? Капитана «Чикаго», по слухам, должны обменять к вам до марта.
– Вот на слухи мы пока и ориентируемся. До меня они доходят в последнюю очередь, так как я по-английски пока мало что понимаю.

– Какова ситуация с Домиником Гашеком, который никак не оправится от травмы паха?
– Не знаю. Он приходит, тренируется в Детройте. Но мы много матчей проводим на выезде, поэтому я с Гашеком общаюсь мало. Я вообще не знаю, кого можно назвать первым вратарем нашего клуба. Все пока туманно.

ТАЛАНТ? ДОКАЖИ!

Вокруг лучшего защитника НХЛ последних трех лет Никласа Лидстрема крутилось гораздо больше журналистов, чем возле стоящего рядом Дацюка.

– Никлас, вы за карьеру провели немало матчей «Всех звезд». Что посоветуете Павлу, дебютирующему на таком мероприятии?
– Ему надо расслабиться и насладиться праздником. У парня есть талант. Сейчас у Дацюка появился лишний шанс доказать это на весь мир… Вообще, я немного удивлен уверенной игрой Дацюка в этом сезоне. Хотя я предполагал, что с уходом Сергея (Федорова) и Игоря (Ларионова) у Павла появится больше игрового времени, и он сможет усилить свою игру. Дацюк воспользовался этой ситуацией и пока что является лучшим в «Детройте».

– Правда, с английским у Павла проблемы…
– Ну, в этом мы стараемся ему помочь. Кстати, Дацюк – способный ученик, делает большие успехи в лингвистике.

на первую страничку сезона 2003-04 гг

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА