ДРАФТ 2004 ГОДА

26 июня 2004 года. 
День драфта: Как и ожидалось, первыми двумя были выбраны россияне.
 
Евгений Малкин и Александр Овечкин
 

Как и ожидалось, впервые в истории драфтов НХЛ, первыми двумя номерами стали российские хоккеисты – московский “динамовец” Александр Овечкин был выбран первым командой “Вашингтон Кэпиталз” и Евгений Малков из “Металлурга” (Магнитогорск) вторым попал в “Питтсбург Пингвинз”. 

По словам генерального менеджера “Вашингтона” Джордж МакФи, 15 команд интересовались возможностью обмена с “Кэпиталз” их правом первого выбора, из них три сделали очень заманчивые предложения и представители одного из клуба не оставляли надежд до последних минут. Хотя МакФи до последнего дня не раскрывал своих карт, однако в итоге “Кэпиталз” все же не упустили своей возможности выбрать Александра Овечкина, который безоговорочно являлся сильнейшим молодым хоккеистом на драфте 2004 года. 

“Питтсбург Пингвинз” также получили несколько предложений по обмену второго номера выбора, но имея шанс усилить свой клуб Евгением Малковым, они не проявили никакого интереса к возможным сделкам. 

И Овечкин, и Малкин прибыли на драфт в Райли (Северная Каролина) со своими родителями и им потребовалось три-четыре минуты чтобы, после объявления их имен, получить поздравлении от друзей и родственников и добраться от трибуны до установленной в центре сцены. 

После получения своей свитера “Вашингтон Кэпиталз” Овечкина, неплохо объясняющегося на английском языке, переполняли эмоции и в интервью канадскому телевидению он заявил: “Я очень счастлив”. 

По оценке скаутов, на нынешнем драфте все другие игроки после Овечкина и Малкина, не имели большого преимущества друг перед другом и хоккеист выбранный 10-м, мог бы также легко оказаться 80-м. Так что в дальнейшем практически все команды брали себе в основном хоккеистов на те позиции, которые нуждались в усилении в первую очередь. Так “НЙ Рэйнджерс” нужен вратарь и они остановили свой выбор на американском голкипере Эл Мантойя, чемпионе мира среди молодежи этого года. “Чикаго” и “Атланта” нуждаются в игроках обороны и их ряды усилили защитники Ким Баркер и Борис Валабик. 

Первый день драфта обошелся без громких сделок, лишь “Каролина Хёрракейнс”, хозяин мероприятия, порадовала своих болельщиков, выменяв у “Колумбуса” право четвертого номера и выбрав канадского нападающего Эндрю Ладда. Зрители устроили овацию молодому будущего “херракейну”, однако еще дольше они аплодировали Уэйну Гретцки, сделавшему затем быть может самую большую сенсацию первого раунда, выбрав под пятым номером для “Финикс Кайотес” школьника из Миннесоты Блэйка Уилера, который по рейтингу канадского журнала “Хоккейные Новости” не попадал даже в число первых 60 игроков. 

Кроме Овечкина и Малкина, еще один российский нападающий Александр Радулов был выбран в первом раунде – под 15-м номером его взяли “Нэшвилл Прэдаторс”. 

Во втором раунде, «Миннесота» выбрала белорусского форварда «Крыльев Советов» Романа Волошенко. Другой Роман - Теслюк - под 44-м номером попал в «Эдмонтон». Нападающий «Ак Барса» Энвер Лисин под 50-м номером был задрафтован «Финиксом». «Оттава» под 58-м номером взяла защитника ЦСКА Кирилла Лисина, а «Вашингтону» достался нападающий «Крыльев Советов» Михаил Юньков (60-й номер). 

НАВИГАЦИЯ