СЕЗОН 2003-2004 ГГ

17 июля 2003 года. 
Ряд молодых российских хоккеистов подписали контракты с командами НХЛ. 

По правилам НХЛ, 15 июля был последний срок, когда команды лиги могли подписывать контракты с европейскими хоккеистами без выплаты компенсаций их родным клубам. По-этому не удивительно, что накануне “дэд-лайна” было заключено сразу несколько сделок. 

Защитник Денис Гребешков, выбранный “Лос-Анжелесом” в первом раунде драфта 2002 года, подписал трёхлетний контракт с “королями” на сумму в $3.37 миллиона долларов. В зависимости от своей игры, россиянин также может получить премиальные и поднять свою зарплату до $3.55 миллиона за три года. В прошедшем сезоне 19-летний Гребешков набрал 7 очков (0+7) в 49 матчах за ярославский “Локомотив”, а в составе молодёжной сборной России стал чемпионом мира, сделав две результативных передачи в 6 поединках. 

“Чикаго Блэкхаукс” заключили договоры с нападающим Александром Кожевниковым и защитником Владимиром Гусевым. 19-летний Кожевников, выбранный “Черными ястребами” под общим 93-м номером на драфте 2002 года, выступал в России на “Крылья Советов”. 20-летний Гусев, набравший в 2002-03 гг 18 очков (6+12) в составе “Сибирь”-2 Новосибирск, был выбран Чикаго под 115-м номером на драфте 2001 года. 

Александр Гуськов, самый результативный защитник в чемпионате России в 2002-03 гг, подписал однолетний контракт с “Колумбус Блю Джекетс”. 26-летний Гуськов был выбран “Колумбусом” под общим 200-м номером на драфте этого года. . .“Наши европейские скауты считают, что он может сразу быть добавлен в наши защитные ряды,” - заявил Джим Кларк, вице-президент “Блю Джекетс”. “Он обладает умением атаковать и создавать опасные моменты.”. . В 2002-03 гг Гуськов забросил 10 шайб и сделал 17 передач в 48 матчах за ярославский “Локомотив”. Он также играл за сборную России на чемпионате мира. Всего за последние четыре года в российской Супер-лиге Гуськов набрал 79 очков (27+52) и 124 минуты штрафа в 178 поединках. 

21-летний российский форвард Денис Платонов, обладающий отменными физическими данными - 192 см, 90 кг, подписал контракт с "Нэшвилл Прэдаторс". Выбранный "хищниками" под общим 75-м номером на драфте 2001 года, Платонов в прошедшем сезоне забросил 8 шайб и сделал 9 передач, а также набрал плюс +17, в 47 матчах за "Ак Барс" (Казань). 

“Ванкувер Кэнакс” подписали контракт с 20-летним защитником омского “Авангарда” Кириллом Кольцовым, выбранным командой во втором раунде драфта 2002 года. 

23-летний нападающий “Ак Барса” и сборной России Сергей Зиновьев заключил двухлетний договор с “Бостон Брюинз”. Зиновьев был выбран “медведями” в третьем раунде драфта 2000 года. 

Ещё одни российский форвард, Александр Суглобов из “Локомотива” (Ярославль) подписали контракт с “Нью Джерси Дэвилз”. 

“Вашингтон Кэпиталз” заключили трёхлетнюю сделку с 19-летним защитником Александром Семиным, выбранным в первом раунде драфта 2002 года под общим 13-м номером. В прошедшем сезоне Семин забросил 10 шайб и сделал семь передач в 47 матчах за тольятинскую “Ладу.” В контракте Александра, также как и у большинства других россиян, есть пункт, по которому он имеет право вернуться в Россию, если не пробьётся в основной состав “Вашингтона”. “Кэпиталз” таккже приобрели права на 23-летнего защитника Александра Рязанцева, выменяв его у “Нэшвилла” на нападающего Майка Фэррелла. Чемпионат 2002-03 гг Рязанцев провёл в АХЛ, где набрал 22 очка (8+14) в 71 игре. 

По материалам "Спорт-Экспресса". Интервью с хоккеитсами. 

ГУСЬКОВ

- В России, как всем казалось, вы были вполне благополучным игроком: много забивали и набирали очков, были две подряд победы в чемпионате страны в составе ярославского клуба, регулярные выступления за сборную, индивидуальные призы по итогам сезонов... Почему же решили вот так неожиданно взять да и сорваться в Америку?
- Вряд ли буду оригинален: как и любой другой хоккеист, мечтал попасть в НХЛ, проверить себя на новом уровне, увидеть собственными глазами, как в североамериканском хоккее все устроено. А другого такого шанса может и не представиться. Так что отказываться от предложения было бы глупо.

- За драфтом следили?
- Нет. Если честно, я вообще особо не интересовался тем, что происходит в НХЛ. О том, что выбран "Коламбусом", узнал от позвонившего агента спустя день или два. Подумав, решил заключить контракт.

- Финансовыми условиями удовлетворены?
- Зарплата моя будет не больше, чем та, которую получал в России. Видимо, людям, которых драфтуют в 7-м раунде, много сразу не предлагают. Сам контракт рассчитан на один сезон.

- Почему именно на один?
- Можно было заключить на два, клуб предлагал такой вариант, но в сложившейся ситуации, когда в следующем сезоне, скорее всего, будет локаут, который неизвестно сколько продлится, однолетний договор, как мне кажется, самое разумное.

- А что будет, если не закрепитесь в основном составе?
- Мы внесли в договор специальный пункт, предусматривающий мое возвращение в российский чемпионат в случае, если в "Коламбус" пробиться не удастся.

- Если вернетесь, то, наверное, в "Локомотив"?
- Конечно. Дело в том, что по существующему регламенту при действующем контракте с европейским клубом игрок может вернуться из НХЛ только в этот клуб. В моем случае это только к лучшему - к Ярославлю уже привык, команда отличная, чего еще желать?

- Как к вашему решению уехать отнеслись в "Локомотиве"?
- Расстались мы по-человечески, руководство пожелало удачи. Никаких обид нет, недовольства тоже не заметил. Думаю, это вполне нормально, что в таких ситуациях люди с пониманием относятся к решениям друг друга.

- Поговорим о "Коламбусе". Обладаете ли вы информацией о том, что это за команда?
- Не знаю практически ничего, кроме того, что клуб появился недавно и в нем много молодежи. Так что вникать в детали придется на месте.

- Насколько известно, ни одного российского хоккеиста в этой команде нет. Готовы к абсолютно незнакомой обстановке? Язык, к примеру, знаете?
- К сожалению, могу общаться по-английски лишь на примитивном уровне: сделать заказ в ресторане, объясниться в магазине или спросить, как пройти или проехать куда-то. Конечно, языковой барьер - серьезная проблема. Но русские умеют быстро приспосабливаться к незнакомой обстановке. Так что, надеюсь, смогу разобраться, что к чему.

- Семью предполагаете везти за океан?
- Сначала полечу один, необходимо будет решить вопросы с жильем, транспортом. Потом, когда все наладится, жена и ребенок тоже приедут. На самом деле главные сложности будут как раз у них, что меня сильно беспокоит уже сейчас. Во время моего отсутствия дома решать всевозможные бытовые проблемы в чужой стране, особенно в первое время, жене будет непросто.

- Уже известно, когда летите в Америку?
- Нескоро еще, в начале сентября. Пока же потихоньку собираю вещи, через пару дней поедем из Ярославля в Тольятти, там буду готовиться. В августе хотел съездить на сбор в Швейцарию к Владимиру Юрзинову. Надеюсь, получится.

- Что может помешать?
- Проблемы с документами. Если мой паспорт будет находиться в американском посольстве, то швейцарскую визу получить невозможно. Правда, бывает, что у людей, часто ездящих за границу, два загранпаспорта. Если удастся сделать второй, то в Швейцарию попаду. Чувствую, что сезон получится нелегким. Поэтому очень хочется провести один из этапов подготовки к нему у Юрзинова.

Алексей ЛАПУТИН

Денис ГРЕБЕШКОВ:

- В том, что контракт с "Лос-Анджелесом" будет заключен, я не сомневался, - говорит другой экс-игрок "Локомотива". - Но в итоге подписи на всех бумагах были поставлены лишь в последний день. Теперь буду готовиться к отъезду в Америку - вместе со второй командой, где у меня много друзей и хороших знакомых.

- И как друзья и знакомые относятся к вашему предстоящему отъезду?
- Нормально. Подбадривают и поддерживают. Шутят: мол, не проспи рейс на Лос-Анджелес. А я отвечаю: не просплю и надеюсь в будущем встретиться с кем-нибудь из вас как минимум в финале Кубка Стэнли или в одной сборной на Олимпиаде...

- Так и будете заниматься со второй командой до самого отъезда?
- Нет, еще предстоит съездить в Швейцарию. Мой агент Марк Гандлер считает, что лучшего способа подготовки к заокеанской карьере, чем школа Владимира Юрзинова-старшего, не существует. Поэтому мы втроем - Гуськов, Воробьев и я - обязательно туда поедем. Там ведь будет много ребят, играющих в НХЛ не первый год, будет у кого и чему поучиться.

- А заодно показаться тренеру сборной, который, как он сам признался, не владеет информацией об игроках российской суперлиги.
- Сборная - это, конечно, здорово. Только, боюсь, в ближайшие год-два придется о ней забыть. У "Лос-Анджелеса" очень мощный подбор защитников, и, чтобы потеснить кого-нибудь из них из основного состава, придется пролить немало пота. С одной стороны, нам после "Локомотива" не привыкать расшибаться в лепешку на тренировках - в прошлом году конкуренция за место в составе была сумасшедшая. Но с другой - играть-то придется в совершенно иной хоккей. Начиная с размера площадки и кончая тактикой игры.

- "Лос-Анджелесу" после ухода Гретцки не часто удается далеко пройти по сетке плей-офф. Так что эта команда - прямо-таки кузница кадров для нашей национальной сборной...
- У меня, как и у всех новичков, контракт двусторонний. Причем возвращения в Ярославль в случае, если не попаду в главную команду, в нем не предусмотрено. Очень надеюсь оказаться в основе, но в то же время понимаю, что далеко не все может получиться сразу. Поэтому намерен в предстоящем сезоне постараться максимально освоить новый для меня хоккей. А где это будет происходить - в "Лос-Анджелесе" или фарм-клубе, - не столь важно. Главное - стать востребованным в НХЛ.

- Многие специалисты считают, что хоккеистам "Локомотива" придется в НХЛ легче, чем представителям других российских клубов - система подготовки в Ярославле в последние годы стала совсем европейской...
- Но ведь не американской же! Все равно там придется играть в другой хоккей и совсем по-другому. В Ярославле замечательная система подготовки - выверенная, отлаженная. Но она идеальна для России. А вот что ждет в Америке, мне еще предстоит узнать.

- Туда отправляются сразу четверо ярославцев. Как вы считаете, оставшимся под силу выиграть чемпионат в третий раз подряд?
- А вы в этом сомневаетесь?! Мне кажется, что если бы "Локомотив" начал предстоящий сезон двумя командами, то они и сошлись бы в финальной серии. В принципе любая команда - участница российского чемпионата может, очень постаравшись, выиграть у "Локомотива" один матч. А вот три из пяти в плей-офф - никогда! Уверен, что и теперь у Ярославля не будет конкурентов. Даже несмотря на то, что все отъезжающие дружно попытаются в какой-то мере подорвать предсезонный тренировочный процесс "Локо".

- ?
- Должны же мы накрыть стол и отметить свой отъезд. Недаром говорят: как отметишь - так и поедешь. А мы хотим поехать хорошо.

Максим ЛЕБЕДЕВ

Сергей ЗИНОВЬЕВ

- За океан я не ездил - был в Москве, и с американской стороной мы общались по факсу, - рассказал Зиновьев, когда корреспондент "СЭ" созвонился с ним в Новокузнецке, где у бронзового призера чемпионата России-1999/2000 и серебряного призера молодежного чемпионата мира-2000 квартира. - Напомню, что меня выбрали в 3-м раунде драфта 2000 года под общим 73-м номером. Пока я подписал так называемую оболочку, то есть основную часть контракта. А детали продолжаем обговаривать.

- Сейчас все российские хоккеисты, заключая контракты, страхуются от ссылки в фарм-клуб.
- Я тоже это предусмотрел. Если не попаду в основной состав "Бостона", то смогу вернуться в "Ак Барс", с которым у меня соглашение еще на один сезон.

- А если следующей осенью в НХЛ начнется локаут?
- По этому поводу у меня пока есть лишь устная договоренность с начальником новокузнецкого "Металлурга" Олегом Гроссом. Не исключено, что осенью 2004 года вернусь в Новокузнецк.

Небольшое пояснение. Сергей - уроженец Прокопьевска (это город в 25 км от Новокузнецка, где по-прежнему живут его родители) и, начиная с 12-летнего возраста, прошел все ступени новокузнецкого хоккея - от СДЮШОР до основной команды "Металлурга". Затем выступал за "Локомотив" (в конце того сезона был отдан в аренду в "Салават Юлаев"), "Спартак" и "Ак Барс".

- Вам 23 года. Не задержались с отъездом за океан?
- Думаю, что нет. Сейчас самое время попытаться закрепиться в НХЛ. 17 августа я должен быть в Бостоне.

- С кем из руководства команды общаетесь?
- За "Бостоном" внимательно слежу все три года, что прошли после драфта. Часто созванивался со скаутом бостонцев по Европе Николаем Бобровым. А на чемпионате мира-2003 в Финляндии познакомился с генеральным менеджером "Медведей" Майком Оконнеллом, с которым потом и вел переговоры.

- Какова сейчас ситуация в команде, в курсе?
- Да. Знаю, что центральный нападающий второго звена словак Йозеф Штумпел, чемпион мира прошлого года, ушел из клуба. Словно специально для меня место освободили (смеется).

- В "Ак Барсе" на вас не обиделись? (Кстати, от Владимира Вуйтека Зиновьев уходит во второй раз. Два года назад он перешел в "Спартак" из Ярославля, куда как раз приехал работать чех. - А.Е.).
- Поначалу моим отъездом там были очень недовольны. Ведь амбиции Казани сейчас выросли невероятно, все в клубе думают только о золоте. Но если заиграть в "Бостоне" у меня не получится, то "Ак Барс", надеюсь, будет не против моего возвращения.

- На чемпионате мира вы получили травму руки.
- В начале июля в Казани меня прооперировали. Все было, как полагается: швы, гипс... Сейчас я в Новокузнецке по личным делам, но постоянно живу дома в Прокопьевске, лечусь в областной хирургической больнице у классного специалиста Николая Водянова. Идет реабилитационный период. Примерно 20 июля собираюсь улететь в Казань, где, надеюсь, начну подготовку к сезону вместе с "Ак Барсом". В случае чего всегда есть запасной аэродром - Новокузнецк, где помимо Олега Гросса меня очень хорошо знает еще по "Спартаку" нынешний главный тренер "Металлурга" Николай Соловьев.

- Итак, вы собрались пробиться в основной состав американской команды. На ваш взгляд, это реально?
- Понимаю, что будет очень тяжело. Есть проблемы с английским, необходимо подучить его. Но, думаю, у меня все получится.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ