СЕЗОН 2004-2005 ГГ

17 декабря 2004 декабря. 
Знаменитые хоккеисты комментируют итоги заседания в Торонто - Советский Спорт

Павел Лысенков 

 «СС» уже сообщал о контрпредложении комиссионера лиги Гари Бэттмана, которое завело переговоры с профсоюзом игроков в тупик, и сделало минимальными шансы на то, что сезон НХЛ удастся спасти. Мы предложили энхаэловцам с большим стажем – Алексею Жамнову, Олегу Твердовскому и Сергею Брылину – ответить на вопросы нашей анкеты.

АНКЕТА «СС»

1 При урезании по варианту Бэттмана вы теряете почти столько же, как по схеме Гуденау. Может, стоит согласиться с предложением Бэттмана?
2 Политика Бэттмана может расколоть профсоюз?
3 Почему вы против жесткого потолка зарплат?
4 Сколько времени лично вы готовы ждать, пока в НХЛ начнется хоккей?
5 Сколько процентов от зарплаты лично вы готовы отдать, чтобы сезон начался?
6 Что будет, если стороны не договорятся до следующего сентября?

Олег ТВЕРДОВСКИЙ, защитник «Авангарда» (Омск). Карьера в НХЛ – 9 сезонов

1. Игроки никогда на это не согласятся. Еще я считаю, что Бэттману в переговорах пора делать шаг вперед. Как уже сделал профсоюз. Должен быть компромисс с обеих сторон. Но лига пока стоит на месте. Серьезные дела так не решаются.

2. Очевидно, что Бэттман всячески пытается это сделать. Но это бесплодные попытки.

3. Тогда всем будет плохо. Особенно – игрокам со средним и низким достатком. Не будет финансовой перспективы. Это только видимость, что от предложения Бэттмана выиграют низкооплачиваемые хоккеисты. Звезды ведь, благодаря которым собираются стадионы, все равно останутся. И платить им станут соответствующе. Но уже не за счет хозяев клубов, а самих игроков, так как будет потолок зарплат.

4. Вообще-то вопрос не ко мне. Я работаю в «Авангарде». Что будет летом, когда у меня закончится контракт? Посмотрим по ситуации. Я думаю, какое-то движение случится. Не верю, что большого хоккея в Северной Америке не будет никогда.

5. 24 процента – это приемлемая цифра. Потому что в будущем у тебя будет возможность наверстать упущенное. Только если не введут жесткий потолок зарплат.

6. Идея немного утопичная, но на месте НХЛ может образоваться другая лига. Та, которую хотят видеть владельцы команд. Не думаю, что дело дойдет до арбитражного суда. В нем можно решать спорные вопросы по контракту. А что делать, если контракта (иначе – коллективного соглашения) вообще нет?

Алексей ЖАМНОВ, центрфорвард «Витязя» (Чехов). Карьера в НХЛ – 12 сезонов

1. Нет. Никто из игроков не тянул владельца клуба за рукав, когда тот заключал контракт с хоккеистами. Под личным договором, как вы знаете, ставятся две подписи: сначала работника, потом работодателя. Хозяева клубов сами создали проблему, из-за которой возник локаут. Почему же решают ее только за счет игроков?

2. Он может на это не надеяться. Мы выстояли десять лет назад, когда был первый локаут, и игроки получали гораздо меньше, чем в 2004-м. Теперь же многие ребята успели отложить деньги на черный день. Да и наплыв энхаэловцев в Европу гораздо больше, чем в 1994-м. Мало кто из хоккеистов сидит без дела.

3. Потому что наступит уравниловка, как при социализме. Не будет той системы, при которой игрок выходит на свободный рынок и ведет торги по зарплате. Да и агенты тогда будут не нужны. Цена каждого хоккеиста не будет меняться и останется низкой. Одна-две звезды на команду смогут получать хорошие гонорары. Зато в большом ущербе будут остальные хоккеисты – со средним и низким достатком.

4. Этот сезон. Дальше будет видно. Ведь ни игроки, ни владельцы команд не знают, насколько затянется локаут.

5. Урезать 24 процента от зарплат, как предлагал Гуденау, – хоть какой-то шаг в сторону переговоров. Да и это было многовато. Кстати, у меня нет контракта в НХЛ, поэтому и резать не от чего. Но я думаю о ребятах, у которых есть договоры. Одни, кто получает 8–10 миллионов долларов, относятся к урезанию спокойно. Другие, с доходом 3 миллиона и ниже, больше волнуются. Потому что они теряют, по своим меркам, приличные деньги.

6. Я не знаю. Поживем – увидим. Но считаю, что этот сезон НХЛ потерян.

Сергей БРЫЛИН, центрфорвард «Химика» (Воскресенск). Карьера в НХЛ – 10 сезонов

1. Да при чем здесь деньги?! Цену игроку должен определять свободный рынок. А не уравниловка, когда тебя втискивают в бюджет клуба. Как было в советские времена: ты можешь работать сколько угодно, а получишь как все. Мы хотим вести нормальный бизнес. А Бэттман… У меня такое ощущение, что у комиссионера НХЛ еще до начала локаута был план развалить лигу, если игроки не пойдут на уступки. Это он сейчас и делает.

2. Я был недоволен предложением Гуденау урезать зарплаты на 24 процента. Порывался написать ему письмо, но пока времени не нашлось… Признаков раскола я не вижу. Хотя знаю, что некоторые агенты за спиной Гуденау пытались контактировать с Бэттманом. «СС» ведь уже писал про скандальную историю, когда один агент выдал секретную информацию, и его лишили лицензии.

3. Это ограничит свободный рынок. Жесткий потолок зарплат должен быть в голове у каждого владельца клуба. Если не можешь себя ограничивать – объявляй себя банкротом или продавай команду! Таковы законы бизнеса во всем мире.

4. Хотел бы, чтобы спасли нынешний сезон. Все уже по горло сыты этим локаутом! Все уже хотят играть в хоккей. Но только ради этого взять и поступиться принципами, которые мы отстаивали? Ни за что.

5. 24 процента – это очень много! Хотя я понимаю, что Боб Гуденау пытался спасти нас от потолка зарплат. Я думаю, норма – 10–15 процентов. Причем надо сделать это разово, в одном сезоне. Хозяевам клубов и так будет мало. Они все равно найдут способы истратить эти деньги и взвалить все на игроков. Сколько им ни дай – все без толку. И ограничения зарплат они вводят друг для друга, а не для игроков. Потому что себя контролировать не могут.

6. Бэттман хочет затянуть локаут на год, а потом решать все через суд. Но у него это может не получиться. Потому что Гуденау уже сделал два предложения лиге, пошел на существенные уступки. Вряд ли суд однозначно признает правоту Бэттмана.

Случиться может все, что угодно. В том числе – Бэттмана выкинут сами хозяева клубов. Они же берут его на работу. А его политика, я уверен, не устраивает все клубы лиги. Может, остались пять команд, которым нужен этот жесткий потолок зарплат. А 25 команд согласились бы на предложение Гуденау. Бэттман уже потерпел поражение во время локаута-1994. Теперь ему некуда отступать. Если он снова пойдет на попятную, то все поймут: привлечение Бэттмана в хоккей было огромной ошибкой. И в том, что НХЛ оказалась в кризисе, есть его огромная вина.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЭТТМАНА

Вкратце напомним, что предлагал комиссионер НХЛ.

Ввести жесткий потолок зарплат – от 34,6 до 38,6 миллионов долларов, в зависимости от доходов клубов.

Дифференцированно урезать зарплаты игрокам. Тех, кто получает меньше 800 тысяч долларов в год, оставят в покое. 0,8–1,49 миллиона долларов – урезать на 15%. 1,5–1,99 – на 20%. 2–3,99 – на 24%. 4–4,99 – на 30%. 5 и больше миллионов долларов – на 35%. (Напомним, что председатель профсоюза Боб Гуденау ранее предлагал урезать зарплаты всем игрокам на 24%).

?Сократить зарплаты новичкам с 1,295 миллиона долларов в год до 850 тысяч, а также ограничить премиальные.