СЕЗОН 2004-2005 ГГ
Лемью и Сидни
29 июля 2005 года. 
Управляющий делами компании IMG в России и СНГ Дмитрий Горячкин: Северная Америка давно ждала такого игрока, как Кросби - Советский Спорт

Павел Лысенков 

НХЛ, вышедшая из локаутной комы, ищет новых героев. Игроком, который в будущем сможет стать лицом лиги, сейчас считают Сидни Кросби – молодого форварда, побившего почти все рекорды в юниорской лиге Квебека.

– Главный плюс Кросби в том, что он безумно работоспособен, – рассказывает Дмитрий Горячкин. – Никаких скидок на талант! Сидни тренируется больше, чем другие. Я познакомился с ним два с половиной года назад. И удивился, как этот 15-летний подросток по-взрослому относится к занятиям на льду, учебе, делам по дому… Конечно, все это отражается на хоккее.

В чем сильные и слабые стороны Кросби?

– Сильная сторона – поразительная результативность. Сидни удивляет своей игрой в юниорской лиге Квебека (168 очков в сезоне-2003/04, в истории лиги больше было только у Марио Лемье – 282. – Прим. ред.). Еще один плюс – Кросби пашет на льду не только в нападении, но и в защите. Если атака не удалась, всегда вернется назад. Несмотря на большие габариты, не чурается силовой борьбы. Хорошее хоккейное мышление. Иногда кажется, что Кросби заранее сказали, куда отскочит шайба или куда направится противник. Он всегда бывает в нужном месте, читая игру на несколько ходов вперед. Выносливость есть, над «физикой» много работает.

Слабые стороны? Юниорская лига более открытая, в защите там играют мало. Поэтому Кросби нужно готовить себя к тому, что в НХЛ более жесткий, скоростной хоккей с хорошей обороной.

Сидни сравнивают с Марио Лемье. Он похож на него по стилю игры?

– Мне кажется, нельзя сравнивать молодых игроков с великими хоккеистами. Я с 1989 года работаю в НХЛ, и столько видел этих сравнений в духе «второй Гретцки» или «следующий Лемье». Не бывает следующих! Великие неповторимы, а когда молодые им начинают подражать, то теряют в развитии.

А вот величину таланта сравнить можно. Однажды Уэйн Гретцки был на матче, в котором играл Кросби. К нему подошли журналисты. Речь шла на другие темы, но Гретцки сам поднял вопрос и попросил обратить внимание на Сидни: «Сегодня я увидел игрока, который может побить мои хоккейные рекорды».

Это не только престижное сравнение, но и очень большая ответственность. Однако Кросби несет моральный груз, который на него два года назад этими словами положил Гретцки, очень достойно.

«Питтсбург» – оптимальный клуб для начала карьеры Кросби?

– Все говорят, что Сидни попадет к «Пингвинам», потому что они выбирают первыми. Но в НХЛ за несколько часов до драфта бывает столько пертурбаций, что я бы не стал делать однозначное заявление. А что, обмен невозможен? Или не найдется другой клуб, который готов на все, лишь бы получить Кросби?

Впрочем, по моей информации, «Питтсбург» очень заинтересован в Сидни, и, скорее всего, он попадет в этот клуб. Это оптимальный вариант. Ведь Кросби окажется вместе с Лемье, который объявил, что будет играть еще два года. Это мечта любого 18-летнего игрока, который только начинает карьеру.

Вот вам пример. Когда Александр Семин приехал играть в «Вашингтон», Яромир Ягр подвозил его на первую тренировку. Саша говорит мне: «Дима, я не могу играть. Они сразу же поставили меня в тройку к Ягру! Куда бежать? Что делать? Я ужасно волнуюсь». Перевожу Яромиру, и он отвечает: «Знаешь, когда я приехал в «Питтсбург» в 18 лет, в первом же матче меня поставили с Марио Лемье. Я не то, что забыл, как кататься, я даже клюшку на льду держать не мог – она стучала, как зубы на морозе».

От Кросби в НХЛ ждут только супердебюта.

– Лига после локаута переживает не лучшее время. Руководство НХЛ хочет поднять интерес публики к хоккею. А для этого нужны яркие звезды. «Формула-1» ассоциируется с Михаэлем Шумахером, НХЛ 90-х – с Уэйном Гретцки… В супердебют Кросби верят потому, что американский народ соскучился по хоккейным героям. И в Сидни видят ту яркую звезду, которая может помочь всей лиге.

За годы знакомства с Кросби был момент, который вас особенно поразил?

– 31 декабря, юниорский чемпионат мира в Финляндии. Мы с родителями всех игроков, которые работают с IMG, идем отмечать Новый год. Русских игроков – Женю Малкина, Сашу Семина – к сожалению, не отпустили. А канадцам разрешили сходить в ресторан. Может, кому-то это покажется мелочью, но меня поразило, как Сидни в 15 лет нежно и уважительно относится к родителям и знакомым. Многим подросткам это несвойственно. Вот тут я поймал себя на мысли, что Кросби – это на самом деле второй Гретцки. Такой же простой, коммуникабельный парень, который зрело смотрит на жизнь.

РАЗДЕЛ ДРАФТ 2005 ГОДА. 
НАВИГАЦИЯ

Драфт 2005: Триумф американцев, провал россиян.

Первый раунд - 30 избранных

Россияне на драфте 2005 года

Евгений Малкин: "Кросби мне не конкурент" - Спорт-Экспресс

Управляющий делами компании IMG в России и СНГ Дмитрий Горячкин: Северная Америка давно ждала такого игрока, как Кросби - Советский Спорт

Золотой мальчик Кросби. Номер один драфта-2005 похож на царя Мидаса – все, к чему он прикасается, превращается в золото - Советский Спорт

Главный тренер юниорской сборной России Михаил Слипченко: Клубы суперлиги не заинтересованы готовить молодежь - Советский Спорт