СЕЗОН 2004-2005 ГГ
Лемью и Сидни
1 августа 2005 года. 
Золотой мальчик Кросби. Номер один драфта-2005 похож на царя Мидаса – все, к чему он прикасается, превращается в золото - Советский Спорт

Павел Лысенков 

Сентябрь прошлого года. Самолет Франкфурт – Торонто. Я лечу на Кубок мира. Мой сосед – болтливый канадец, повернутый на хоккее. Лететь восемь часов. Сосед интересуется Овечкиным, а я спрашиваю, кто такой Кросби. Канадец делает круглые глаза: «Как? Ты не знаешь?! Это парень, который побьет все рекорды Гретцки!»

С периодичностью раз в два-три года вся Канада увлекается игрой «Это новый Гретцки». На трон, который принадлежал Великому, пытались посадить Эрика Линдроса (семь сотрясений мозга загубили его карьеру), Александра Дэйгла (главное достижение – роман с Памелой Андерсон), Джейсона Спеццу (не выдержал сравнения с Ильей Ковальчуком)… В случае с Кросби почему-то верится, что это цельная фигура, а не пузырь жевательной резинки, который так любят выдувать североамериканцы. Очень уж много успел Сидни к своим 17 годам.

Самое главное, родиться. Да не в простой, а в хоккейной семье. Отец Трой Кросби играл голкипером в юниорской лиге Квебека и на драфте-1984 был выбран «Монреалем» под 240-м номером. Что интересно, номером один в тот год был Марио Лемье, в чей клуб два дня назад попал Кросби-младший.

Большого хоккеиста из Троя не получилось. В 19 лет он закончил с хоккеем и начал карьеру примерного семьянина. Через год родился Сидни, а через три Кросби-старший вывел отпрыска на каток во дворе – ледовую проплешину, расчерченную красными и синими линиями. Все по-взрослому. К семи годам Сидни уже так здорово играл в хоккей, что его заметили журналисты, взяли первое в его жизни интервью. И понеслось…

Не будем рассказывать, как «Римуски» выбрал Кросби на драфте юниоров под номером один, как Сидни за два года набрал столько призов, что в домашнем музее их было некуда ставить, и как форвард выбивал по 6-7 очков в одном матче, а потом его приглашали в главную передачу страны «Хоккейный вечер в Канаде», где он снова и снова давал интервью. Это неудивительно, потому что играет Кросби потрясающе. Обратим внимание на два меркантильных факта.

Первый – свитер Кросби, в котором он выиграл золото молодежного чемпионата мира-2005, был продан на благотворительном аукционе в фонд жертв цунами за 22 тысячи 100 долларов! «Рубашку» купил президент медицинской компании Филипп Дельбюэ, заявивший в телекамеру, что он «безумно-безумно-безумно счастлив». Я тоже был бы счастлив – это выгодное капиталовложение. Лет через 20, если Кросби и вправду побьет рекорды Гретцки, этот свитер будет стоить раз в десять дороже.

Второй – Сидни еще ни одного матча не сыграл в НХЛ, но уже стал лицом фирмы «Reebok», подписавшей с вундеркиндом пятилетний многомиллионный контракт, а также официальным представителем «Gatorade». Эта фирма тоже готова усыпать юниора зелеными купюрами с ног до головы. Лет через пять, если Кросби будет играть хотя бы на половину от ожидаемого, рекламный контракт с ним будет стоить в несколько раз дороже.

У самого Сидни, который похож на царя Мидаса тем, что к чему он ни прикасается, все обращается в золото, голова кругом не идет. Кросби – здравомыслящий мальчик, со взрослыми взглядами на жизнь. Его не испортят большие деньги. Сидни, как он сам признается, хоккей любит больше всего на свете. И на льду умеет творить чудеса. Как и молодой Гретцки, который 25 лет назад своим талантом покорил НХЛ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сидни КРОСБИ
Центрфорвард
Родился 7 августа 1987 года в Галифаксе (Нова Скотиа, Канада).
Рост 178 см. Вес 79 кг.
Чемпион мира среди молодежных команд (2005).
На драфте новичков-2005 выбран «Питтсбургом» под первым номером.
Выступал за «Римуски» (юниорская лига Квебека). Сезон-2003/04 – 135 (54+81) очков в 59 матчах. Сезон-2004/05 – 168 (66+102) очков в 62 матчах (второй результат в истории лиги после Марио Лемье).

РАЗДЕЛ ДРАФТ 2005 ГОДА. 
НАВИГАЦИЯ

Драфт 2005: Триумф американцев, провал россиян.

Первый раунд - 30 избранных

Россияне на драфте 2005 года

Евгений Малкин: "Кросби мне не конкурент" - Спорт-Экспресс

Управляющий делами компании IMG в России и СНГ Дмитрий Горячкин: Северная Америка давно ждала такого игрока, как Кросби - Советский Спорт

Золотой мальчик Кросби. Номер один драфта-2005 похож на царя Мидаса – все, к чему он прикасается, превращается в золото - Советский Спорт

Главный тренер юниорской сборной России Михаил Слипченко: Клубы суперлиги не заинтересованы готовить молодежь - Советский Спорт