СЕЗОН 2004-2005 ГГ

29 июля 2005 года.
Главный тренер юниорской сборной России Михаил Слипченко: Клубы суперлиги не заинтересованы готовить молодежь - Советский Спорт

Павел Лысенков 

«Вы хотите меня на драфт поставить?» – улыбнулся Михаил Слипченко, когда к нему с просьбой рассказать про 17–18-летних юниоров обратился корреспондент «СС». Но дальнейший ход разговора не дал повода для смеха. Положение дел в детском хоккее настораживает.

У 17-ЛЕТНИХ ЛИШЬ ДЕНЬГИ В ГОЛОВЕ

– Я полностью согласен со скаутами, которые считают, что 1987 год выдался бедным на русские таланты, – размышляет Михаил Слипченко. – Зимой составлялся промужуточный рейтинг юниоров. В первой десятке шел Скорых из «Лады», но он даже не попал на чемпионат мира. В Чехии мы рассчитывали на форвардов Дениса Истомина (челябинца, который в аренде в «Магнитке»), Александра Бумагина и Антона Скорых, поигравших в суперлиге. Думали, что защитник Андрей Зубарев хорошо себя покажет. Наши прогнозы даже близко не оправдались! Почему? Да потому, что не интересен никому детский хоккей! Мы пятое место на ЧМ заняли – вообще никто не спросил, какие у вас проблемы были.

Беда в том, что в России уже нет системы подготовки юниоров. Это в СССР существовала целая структура, появлялось много талантов. На молодежном и юниорском уровне всех подряд били. А теперь даже шведов обставить не можем, которых раньше всегда побеждали: они – третьи, мы – пятые.

Юниоры в сборную приезжают, и у них одни деньги в голове, а не трудолюбие, желание пахать на льду. Номер отбывают, засветиться хотят перед драфтом. Так вот вам шанс – чемпионат мира! Докажите, чего стоите. Нет, не могут. Антон Крысанов, один из лучших наших крайних форвардов, за весь турнир ни одной шайбы не забросил. Только трое достойно выступили – форварды Алексей Сопин и Илья Зубов, который в «Спартак» перешел, а еще защитник Вячеслав Буравчиков. А от тех, на кого рассчитывали, одно расстройство.

Таланты встречаются редко. Зубов мне чем-то напоминает Павла Дацюка – катание прекрасное, голова светлая. Отец с ним много возится. При хорошей работе из парня выйдет толк.

ДЕТСКИЕ ШКОЛЫ – ДЛЯ ГАЛОЧКИ

Что нужно, чтобы выправить положение?
– Необходима государственная программа по развитию детского хоккея в России. Посмотрите, как работают ДЮСШ в нашей стране. Ярославль, Магнитогорск, Казань воспитывают хороших ребят. А где же питерская школа? Новосибирск? Екатеринбург? В Москве много катков настроили, но посмотрите, какие плоды. И как они могут быть другими, если тренерам платят по 3000 рублей в месяц? Да и не пойдут хорошие специалисты на такую ставку. Иногда детей тренируют те, кто сами еле на коньках стоят.

Обязали команды суперлиги, что они должны иметь детские школы. Так многие команды их держат для галочки. У них денег много, они лучше готового игрока купят. Своего воспитывать – долго!

А те детские школы, что работают, гонятся за результатом. Некоторые тренеры из 13-летних детей выжимают все соки, и те через два года даже на лед смотреть не хотят! Учитесь у финнов и шведов. Они не торопятся, выводят игроков на уровень к 18 годам.

Мы во всем отстаем от других стран. Два года назад был турнир в Магнитогорске. Приезжали американцы. Мы пытались скопировать их схему подготовки. Не получилось. Потому что у них были тренеры и по «физике», и даже по психологии! Мы так разносторонне не готовим детей. Вообще, раньше у нас молодежные команды были до 20 лет. Теперь – только до 17. А дальше им куда прикажете? Не все ведь пробиваются в суперлигу. Вот и сидят юниоры без игровой практики.

НАШИ ПАЦАНЫ СЛАБЕЕ

Вы говорите, что наш детский хоккей в кризисе. Но ведь был у нас и драфт-2001, где трое из первых пяти были русскими (Ковальчук, Свитов, Чистов), и драфт-2004, где лучшими стали Овечкин и Малкин.
– Это единицы! Прекрасно, что у нас такие самородки появляются. Но это счастливые исключения из правил. На сегодня не вижу, кто из наших может даже в двадцатку попасть на драфте. На крупных турнирах скауты следят за россиянами, плюсы-минусы им выставляют. Головой неодобрительно качают: «Слабенько! Ни «физики», ни характера не хватает».

Скауты составили рейтинг европейских вратарей – в десятке ни одного русского.
– Это еще одна большая проблема. Мы пятерых на сборы вызвали. Первым номером считался Проскуряков из «Магнитки», который даже в суперлиге пару матчей провел. Но он не очень убедительно выступил на ЧМ... У нас даже школы вратарей нет. В свое время Ерфилов этим занимался – был результат. Теперь же в команде мастеров выписывают варягов из-за океана. А о том, что в сборной некому играть, голова ни у кого не болит.

Говорят, в суперлиге поднялся хоккей. Так это же за счет денег и легионеров! А общий уровень как был, так и остался средним. У нас и с вратарями проблема, и с защитниками, и с форвардами. Мы потеряли тот техничный скоростной хоккей, которым славились раньше. Пока не будет программы развития и заинтересованности клубов суперлиги, так и будем топтаться на месте.

РАЗДЕЛ ДРАФТ 2005 ГОДА. 
НАВИГАЦИЯ

Драфт 2005: Триумф американцев, провал россиян.

Первый раунд - 30 избранных

Россияне на драфте 2005 года

Евгений Малкин: "Кросби мне не конкурент" - Спорт-Экспресс

Управляющий делами компании IMG в России и СНГ Дмитрий Горячкин: Северная Америка давно ждала такого игрока, как Кросби - Советский Спорт

Золотой мальчик Кросби. Номер один драфта-2005 похож на царя Мидаса – все, к чему он прикасается, превращается в золото - Советский Спорт

Главный тренер юниорской сборной России Михаил Слипченко: Клубы суперлиги не заинтересованы готовить молодежь - Советский Спорт