СЕЗОН 2004-2005 ГГ
Первый номер драфта, Сидни Кросби получает свитер "Питтсбурга" из рук Марио Лемью
30 июля 2005 года. 
Драфт 2005: Триумф американцев, провал россиян. 

Задувший этим летом ветер перемен в НХЛ оказал заметное влияние на итоги входного драфта. Команды лиги не спешили выбирать европейцев, ведь по предлагаемому изменению правил (которое будет скорее всего принято между ИИФХ и НХЛ), клубы НХЛ обязаны подписать контракты с хоккеистами из Старого Света в течении двух лет или они потеряют на них все права. 

В отношении же российских игроков добавился финансовый фактор – прошли времена 1990-х годов, когда молодежь России была готова играть где угодно, только не дома – теперь солидную финансовую компенсацию можно получить и в России, где не нужно учить английский и бояться, что придется провести 82 матча за сезона, да может быть еще и в АХЛ. 

К тому, так уже получилась, что среди российских хоккеистов, которым к середине сентября исполнится 18 лет, не так уж много по настоящему талантливых парней. 

Итог: в первом раунде, а это 30 хоккеистов, не было выбрано ни одного представителя России. В последний раз такое случилось уже в далеком 1990 году.  Всего из 229 задрафтованных игроков, лишь 13 оказались из бывших советских республик – 11 россиян (к примеру в 2000 году восемь русских игроков было выбрано уже в первом раунде) и по одному белорусу и латышу. 

Лучшим среди россиян стал защитник из ярославского «Локомотива» Витаий Аникеенко (кстати уроженец Украины), выбранный 70-м «Оттавой». На этоМ «Сенаторы» не остановились и под 98-м номером взяли челябинца Илью Зубова. Третьим по 117-м номером оказался другой представитель Челябинска Денис Истомин, оказавшийся в «Чикаго». 

Такие показатели можно назвать довольно неожиданными, ведь по рейтингу канадского журнала «Хоккейные Новости», выше всех стоял Андрей Зубарев -  37 рейтинг (в итоге 187-й), за ним шел Сергей Широков - 42-й рейтинг (не был выбран вообще), Зубов был в рейтинге 43-м, Вячеслав Буравчиков – 49-м, Аникеено – 51-м, Крисанов – 66-м, Трухно – 78-м, Старков – 80-м, белорус Сергей Костицын – 100-м. 

По сравнению с россиянами, совершенно противоположная ситуация сложилась с подготовкой молодых хоккеистов в США. Впервые в первом раунде было выбрано восемь американцев, на одного больше, чем в первых раундах 1986 и 2003 годов. Еще семь янков ушло во втором раунде, а всего, из 229 игроков, 69 оказались с пропиской в США. 

Как ожидалось еще три года назад, первым был выбран 17-летний канадец Сидней Кросби, получивший прозвище "следующий" (после Гретцки и Лемью). Повезло «Питтсбургу», выигравшему лотерею драфта. Теперь, вместе с Марио Лемью, и возможно с Евгением Малкиным, ему придется поднять из руин этот именитый клуб. По заявлению Лемью, уже сейчас «Пингвины» ожидают, что на все домашние матчи команды будут проданы все билеты. 

Нельзя и не отметить, что лучшим представителем Европы стал Анзе Копитар из Словении. Ожидалось, что он будет выбран в числе первых пяти-шести, однако в итоге словенец, игравший в прошедшем сезоне в Швеции, под 11-м номером ушел в «Лос Анжелес Кингз».

РАЗДЕЛ ДРАФТ 2005 ГОДА. 
НАВИГАЦИЯ

Драфт 2005: Триумф американцев, провал россиян.

Первый раунд - 30 избранных

Россияне на драфте 2005 года

Евгений Малкин: "Кросби мне не конкурент" - Спорт-Экспресс

Управляющий делами компании IMG в России и СНГ Дмитрий Горячкин: Северная Америка давно ждала такого игрока, как Кросби - Советский Спорт

Золотой мальчик Кросби. Номер один драфта-2005 похож на царя Мидаса – все, к чему он прикасается, превращается в золото - Советский Спорт

Главный тренер юниорской сборной России Михаил Слипченко: Клубы суперлиги не заинтересованы готовить молодежь - Советский Спорт