.
СЕЗОН 2005-2006
О чем говорят Кросби и Ковальчук догадайтесь сами

6 января 2006 года. 
Ковальчук и Кросби – начало личной неприязни?

Из классики советского кино «Мимино» («Сокол»): «Испытывал ли подсудимый неприязнь к потерпевшему?» - «Конечно испытывал. Он мне всегда говорил: «Я к этому потерпевшему такую неприязнь испытываю, что даже кушать не могу». 

Илья Ковальчук и Сидней Кросби наверняка смогут продолжать хорошо усваивать пищу, но то что неприязнь друг к другу навсегда поселилась в их душах не вызывает никакого сомнения. Именно эти два молодых нападающих стали главными действующими лицами во встрече «Атланты Трэшерс» и «Питтсбург Пингвинз». 

Уже почти в самом начале поединка, но уже при счете 2:0 в пользу «Атланты», Кросби опасно сыграл против Вячеслава Козлова, угодив ему локтем в лицо, на что в скором времени Ковальчук толчком руками впечатал 18-летнего канадца в бортик. Разозленный Сидней , ответил на этот ход ударом клюшкой и заработал удаление. Затем, уже находясь на скамейке запасных «Пингвинз», Кросби начал словесную перепалку с Ильей. О чем они говорили можно догадаться, но точные слова приводить не стоит. 

В конце второй двадцатиминутке молодому «пингвину» не понравилась персональная опека защитника Энди Саттона, на что он на отмашь ударил «трэшера» по клюшке, сломав орудие его труда. Получив двухминутный штраф, Сидней стал жаловаться судье на Саттона, еще раз подтвердив закрепившуюся за ним характеристику нытика, но в итоге все же сел на скамейку штрафников. Спустя несколько секунд, Ковальчук фирменным щелчком реализовал для «Трэшерс» численное преимущество, но вместо того чтобы возрадоваться успеху, стал указывать рукой в сторону Кросби. 

«Он получил дурацкое удаление,» - сказал после матча Илья. «Ему 18 лет и ему предстоит научиться, что играть так нельзя. . . Мне все равно, что об этом думают «пингвинз», так как победа и два важных очка остались за нами. . . Если он (Сидней) хочет играть грубо, он может доводить до конца свои силовые приемы, но он еще не Марио Лемью и это меняет ситуацию. Он должен понимать это». 

Сам Ковальчук, открывший счет в первом периоде, поставил и последнюю точку, поразив пустые ворота соперников на последней минуте 6:4. Благодаря «хет-трику», Илья вышел в единоличные лидеры НХЛ с 30 голами, а «Трэшерс», одержавшие третью победы в последних четырех играх, наконец-то поднялись на восьмое место в Восточной конференции. 

Старший тренер «Атланты» Боб Хартли остался доволен голами Ильи, но не его поведением. «Мне все это не понравилось и я сказал ему об этом,» - заявил Хартли об инциденте между Ковальчуком и Кросби. «Оба они молодые талантливые хоккеисты, с помощью которых НХЛ старается привлечь интерес болельщиков, а ведут себя как два молодых петуха, стараясь доказать, кто же лучше». 

Кросби воздержался от каких либо резких высказываний в адрес Ковальчука: «В этом нет смысла, так как это ничего не изменит. Я не драчун и не собираюсь сбрасывать с ним перчатки. Он (Ковальчук) одаренный парень и отличный хоккеист. Я уважаю его как игрока, но на этом мое уважение заканчивается». 

В субботу «Пингвинз» и «Трэшерс» встерчаются снова, теперь в Питтсбурге. Наверняка нас ждет вторая серия «Мимино» по НХЛовски. 


6 января. «Вашингтон» - «Филадельфия» 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)
«Кэпиталз»: Овечкин (9) - «Флайерс»: Ратжи (22), Гагне (38), Форсберг (60). Броски: 24-33. Вратари: Колциг – Нииттимаки. . . Два очка у «Флайерс» набрал Симон Гагне (1+1), защитник Майк Ратжи сравнял счет в начале второго периода при игре в меньшинстве.  . . Александр Овечкин в 25-й раз поразил ворота соперников, ассистировал ему Дайнюс Зубрас. 

6 января. «Каролина» - «НЙ Айлендерс» 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
Голы: Адамс (14), Стиллмэн (40), Бринд`Амор (42), Уиллиамс (60) - «Айлендерс»: Годард (26). Броски: 35-29. Вратари: Уорд – Дубилевич. . . Победной для «Хёрракейнс» стала шайба Кори Стиллмэна, доведшего свою результативную серию до 10 игр, в которых он забил шесть голов и сделал 12 точных передач. Защитник «Каролины» Олег Твердовский отметил свой 650-й матч в НХЛ результативной передачей. 

6 января. «Атланта» - «Питтсбург» 6:4 (3:0, 2:0, 1:4)
«Трэшерс»: Ковальчук (2, 39, 60), Козлов (7), Мелланби (11), Хосса (27) - «Пингвинз»: ЛеКлэйр (43), Куеллет (45), Армстронг (51), Рекки (56). Броски: 32-31. Вратари: Лехтонен – Тибо, Флери. . .  В третьем периоде «Трэшерс» позволили «Пингвинз» до минимума сократить разрыв в счете, и лишь третий гол в поединке Ильи Ковальчуа на последней минуте в пустые ворота закрепил победу «Атланты». У Ковальчука стало тридцать заброшенных шайб и он вышел в единоличные лидеры НХЛ. . . Вячеслав Козлов забил 14 гол в сезоне, Сергней Гончар (Пит) записал на свой счет точный пас. 

6 января. «Нэшвилл» - «Детройт» 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)
«Прэдаторс»: Фиддлер (14) - «Рэд Уинз»: Лидстрем (38, 54), Уиллиамс (42). Броски: 30-36. Вратари: Вокоун – Легаси. . . Пара голов Никласа Лидстрема при игре в большинстве принесли «Рэд Уинз» победу над ближайшими преследователями в центральном дивизионе, увеличив отрыв от «Прэдаторс» до шести очков. 

6 января. «Даллас» - «Анахеем» 4:3 Б (0:3, 1:0, 2:0, 0:0, 1:0)
«Старс»: Миттинен (24), Мороу (42, 54) - «Дакс»: МакДональд (6), Палссон (7), Селанне (14). Броски: 25-26. Вратари: Турко, Хедберг – Жигьер. . . Отыграв три шайбы в последние 40 минут, «Старс» затем вырвали победу в серии буллитов 2-1 в четырех раундах. . . Марти Турко, подписавший днем ранее четырехлетнее продление своего контракта на $22.8 миллиона долларов, пропустил три шайбы с 10 бросков и был заменен после первого периода. . . Сергей Зубов (Дал) сделал одну результативную передачу, но не смог отличиться при исполнении буллита. 

6 января. «Калгари» - «Торонто» 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
«Флэймз»: Аманте (25). Броски: 28-27. Вратари: Белфор – Кипрусофф. . . Микка Кипрусофф, голкипер «Калгари», еще более упрочил свои лидирующие позиции в НХЛ, зарегистрировав шестой «сухой» матч в сезоне. . . «Флэймз» не реализовали ни одного из своих шести численных преимуществ, «Лифз» были 0 из 5. 


На первую страничку результатов матчей НХЛ сезона 2005-06

Предыдущий день: 5 января. Воробьев «потерял веру в свои силы», отослан в АХЛ. 

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
6 января

Голы:
И.Ковальчук (Атл) – 3
Вяч.Козлов (Атл) – 1
А.Овечкин (Ваш) – 1

Передачи:
Д.Зубрас (Ваш) – 1
О.Твердовский (Карол) – 1
С.Гончар (Пит) – 1
С.Зубов (Дал) – 1

Вратари: 

Победы -
нет

Шат-ауты
нет


Видео дня 
6 января 2006 года. 

Вячеслав Козлов точно бросает по воротам "Питтсбурга" (mpg, 1.3 mB)

Илья Ковальчук забивает "Пингвинам", указывает на Кросби (mpg, 1.6 mB)

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА