.
СЕЗОН 2005-2006
Сергей Федоров - 7 очков в двух последних матчах

11 января 2005 года. 
Козлов – 600-е очко в карьере, Ковальчук – наконец-то догнал Ягра, Федоров – 7 очков в последних двух играх, Жердев – инцидент с Кросби. 

Забросив одну шайбу во встрече с «Нэшвилл Прэдаторс», нападающий «Атланты Трэшерс» Вячеслав Козлов стал восьмым россиянином в истории НХЛ которому покорился рубеж в 600 результативных очков. Кроме Козлова, у которого теперь 267 голов и 333 передачи в 845 играх, более 600 очков набрали Федоров, Могильный, Буре, Жамнов, Ковалев, Яшин, Ларионов и Зубов. Украинец Дмитрий Христич закончил карьеру с 596 очками в 811 поединках. 

В том же матче, выигранном «Атлантой» в серии буллитов 4:3, два очка записал в свой актив Илья Ковальчук, забивший 33-й гол и один раз ассистировавший партнерам. С 65 очками в сезоне Ковальчук догнал долго лидировавшего в НХЛ Яромира Ягра из «НЙ Рэйнджерс». 

«Я принадлежу к категории людей, для которых главное - доверие тренера, - ответил Ковальчук на вопрос корреспондента «Спорт-Экспресса» почему его игра в НХЛ так отличается от его результативности в супер-лиги в прошлом году. «С этим доверием в "Атланте" у меня все в порядке: Хартли дает мне по 20 - 25 минут за матч, не считает зазорным иногда посоветоваться. Это окрыляет. Что касается России, то там я обычно играл до первой ошибки и по жестким схемам». 

Уже после матча старший тренер «Прэдаторс» Бэрри Тротц обвинил Ковальчука в использовании запрещенных клюшек с большим размером изгиба крюка. «Он всегда играет незаконными клюшками, я знаю, я видел это по телевидению,» - заявил Тротц, скорее всего насмотревшийся телетрансляции игры «Атланты» в Питтсбурге, где местные комментаторы перемалывали косточки Ковальчука на протяжении всего поединка, не раз упомянув, что россиянин всегда меняет свои нелегальные клюшки под занавес матчей. 

Тем временем, Сергей Федоров все более уютно чувствует себя в «Колумбусе». Выходя на лед в тройке с Николаем Жердевым и Риком Нэшэм, 36-летний Федоров набирает очки уже в четырех матчах подряд, включая 7 очков (1+6) в последних двух играх. В поединке с «Питтсбургом», легко выигранном «Блю Джекетс» 6:1, Федоров дважды записал на свой счет результативные передачи при голах Нэша (уже на 10-й секунде) и Жердева, после великолепной комбинации в одно касание при игре в большинстве также с участием Нэша. Во втором периоде Сергей сам поразил ворота соперников, точно бросив под перекладину при выходе один на один с голкипером с правого фланга атаки. На счету Федорова стало 16 очков (3+14) в 25 поединках сезона. 

В том же матче, кроме свой 12-й шайбы в чемпионате, Жердев стал очередным хоккеистом оказавшимся вовлеченным в инцидент с 18-летним новичком «пингвинов» Сиднеем Кросби. В третьем периоде Кросби перестарался при применении силового приема против Николая, слишком высоко подняв локоть, на что россиянин ответил сзади ударом клюшки. На льду вспыхнула потасовка и позднее, уже находясь на скамейке оштрафованных, Жердев и Кросби продолжали обмениваться репликами в адрес друг друга. 

После одержанной победы, «Блю Джекетс» набрали 11 очков в последних 8 играх, +5-2-1. «Когда все хоккеисты здоровы, у нас совсем неплохая команда», - заметил главный тренер хозяев Жерар Галлан. 


11 января. «Колумбус» - «Питтсбург» 6:1 (3:1, 3:0, 0:0)
«Блю Джекетс»: Нэш (1), Виборны (5), Жердев (13), Баластик (21, 27), Федоров (27) - «Пингвинз»: Малоне (8). Броски: 32-29. Вратари: Леклэйр – Саборин, Флери. . . Забросив первую шайбу в ворота соперников уже на 10-й секунде, «Блю Джекетс» затем еще пять раз добились успеха, установив свое новое высшее достижение в сезоне – 6 голов. Снова результативно сыграл Сергей Федоров, набравший три очка (1+2), Николай Жердев забросил 12 шайбу в чемпионате. . . 25-летний голкипер «Пингвинз» Дэнни Суборин, проводивший первый матч в сезоне, был заменен после четырех пропущенных голов с 14 бросков. 

11 января. «Атланта» - «Нэшвилл» 4:3 Б (0:1, 0:0, 3:2, 0:0, 1:0)
«Трэшерс»: Козлов (42), Ковальчук (48), Савард (53) - «Прэдаторс»: Хордичук (6), Перро (47, 56). Броски: 38-23. Вратари: Лехтонен – Вокоун. . . Мариан Хосса оказался единственным хоккеистом реализовавшим буллит, что в итоге помогло «Трэшерс» выиграть третий поединок кряду и пятый из последних шести. . . Илья Ковальчук забросил 33-ю шайбу и сделал одну точную передачу, Вячеслав Козлов в 15-й раз поразил ворота соперника, набрав 600-е очко в карьере. . . У «Прэдаторс» дубль на счету Яника Перро, идущего в своей команде вторым с 17 голами в сезоне. 

11 января. «Чикаго» - «Филадельфия» 2:5 (1:2, 1:0, 0:3)
«Блэкхаукс»: Врабата (6), Хелберт (26) - «Флайерс»: Игер (3), Умбергер (11), Кнубл (52), Ричардс (54), Радивоевич (60). Броски: 14-31. Вратари: Андерсон – Нииттимаки. . . Сдержав атаки «Флайерс» в течении первых 40 минут, «Блэкхаукс» дали слабину в третьем периоде, проиграв в итоге в 10-й раз за последние 11 матчей. Три очка у гостей набрал Майкл Хандзус (0+3), два Симон Гагне (0+2). Судьи практически не вмешивались в ход встречи, зафиксировав за 60 минут всего пять удалений – одно у гостей и четыре у хозяев льда. 

11 января. «Колорадо» - «Монреаль» 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)
«Аваланч»: Сватос (51), Лаперриер (57) - «Канадиэнс»: Ривет (28). Броски: 40-26. Вратари: Эйбишер – Хьюет. . . Шестая победа подряд пришла к «Аваланч» после точного броска Яна Лаперриера за 3:36 до конца третьего периода. Лаперриер установил при этом и личный рекорд – 14 шайб за один сезон. Одну точную передачу у хозяев льда сделал латыш Карлис Скрастиньш. . . «Аваланч» не реализовали ни одного из шести численных преимуществ, «Канадиэнс» ни одного из пяти. 


На первую страничку результатов матчей НХЛ сезона 2005-06

Предыдущий день: 10 января. Первая драка Волченкова. 

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
11 января

Голы:
И.Ковальчук (Атл) - 1
С.Федоров (Колум) - 1
Н.Жердев (Колум) - 1
В.Козлов (Атл) - 1

Передачи:
С.Федоров (Колум) - 2
И.Ковальчук (Атл) - 1
К.Скрастиньш (Колор) - 1

Вратари: 

Победы -
нет

Шат-ауты
нет


Видео дня 
11 января 2006 года. 

Колумбус - Питтсбург. Трех ходовка завершается голом Жердева (mpg, 1.2 mB)

Сергей Федоров забрасывает очередную шайбу в ворота Питтсбурга (mpg, 0.9 mB)

Драка. Колумбус - Питтсбург  (wmv, 1.1 mB)

Драка и снова Колумбус - Питтсбург (wmv, 1.0 mB)

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА