.
СЕЗОН 2005-2006
Вишневский "опал" под Овечкиным

13 января 2006 года. 
Овечкин-шоу в Диснейлэнде. . . Могильный открыл счет голам в АХЛ. 

После пяти дублей в первых 42 матчах сезона, Александр Овечкин сумел сделать свой первый «хет-трик» в НХЛ, трижды поразив ворота «Майти Дакс» в матче на выезде на льду Анахеема, принеся «Вашингтону» первую победу после шести поражений. 

Овечкин открыл счет в начале второго периода, легко переиграв Жана-Себастьяна Жигьера при выходе один на один, затем на 33-й минуте неожиданным броском из круга вбрасывания, с разворота в 180 градусов, удивил защиту «Майти Дакс» точно послав шайбу низом, снова выведя свою команду вперед 2:1. 

Решающий гол Александр забил на четвертой минуте дополнительного времени, снова обманув Жигьера и защитника «уток» Фрэнкоса Бичемина. Показывая всем видом, что он собирается обыгрывать соперника, Овечкин точно бросил между ног защитника со средней дистанции, к чему голкипер «Анахеема» оказался абсолютно не готов, не успев прикрыть «домик» между щитков. 3:2. 

«Мои партнеры дали мне возможность отличиться,» - заявил Александр в после-матчевом интервью. «Это мой первый «хет-трик» в НХЛ, а такое ощущение, будто я забросил свою первую шайбу в НХЛ», 

По ходу поединка Овечкин как всегда не отлынивал от силовой борьбы, дважды эффективно применив силовые приемы против соперников, в одном из моментов против Виталия Вишневского, полностью сбив с ног и оседлав бывшего защитника «Химика». 

«Он продолжает снова и снова удивлять меня,» - сказал об Александре старший тренер «Кэпиталз» Глен Хэнлон. «Кажется я видел уже все, но он снова делает что-то новенькое. Сегодня он был великолепен». 

На счету Овечкина стало 30 заброшенных шайб и по этому показателю он вышел на третью позицию в НХЛ, обогнав Яромира Ягра. Лидирует здесь Илья Ковальчук, забивший в пятницу 34-й гол в сезоне в ворота «Ст.Луиса», на втором месте Симон Гагне из «Филадельфии» с 31-й шайбой. 

13 января стало и датой дебюта 36-летнего ветерана Александра Могильного в АХЛ. Сосланный клубом «Нью Джерси Дэвилз» в «Албани Ривер Рэтс», россиянин помог своей новой команде одержать победу в гостях над «Рочистер Американс». 

Именно гол Могильного, точно бросившего с неудобной руки под перекладину ворот соперника в начале третьего периода, оказался решающим. Итог поединка 2:1 в пользу «речных крыс». 


13 января. «Каролина» - «Нэшвилл» 5:4 ОТ (3:1, 0:0, 1:3, 1:0)
«Хёрракейнс»: Бринд`Амор (4, 56), Хатчинсон (14), Кол (16), Каберле (63) - «Прэдаторс»: Салливан (8), Эрат (44, 59), Тимонен (52). Броски: 33-19. Вратари: Гербер – Вокоун. . . Редкий случай – победа, кстати 19-я на домашней площадке, пришла к «Хёрракейнс» после реализованного буллита Франтишеком Каберле на третьей минуте овертайма. В основное время по две шайбы забросили Род Бринд`Амор, форвард «Каролины», и Мартин Эрат, нападающий «Прэдаторс», сравнявший счет за 1:09 до конца третьего периода. . . Три точные передачи у «Хёрракейнс» сделал Кори Стиллмэн, одна у Олега Твердовского. 

13 января. «Атланта» - «Ст.Луис» 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
«Трэшерс»: Стефан (7), Ковальчук (55). Броски: 24-37. Вратари: Лехтонен – Сэнфорд. Начиная со второго периода «Блюз» полностью владели инициативой, перебросали «Трэшерс» 31-11 в последние 40 минут, но оказались не в состоянии «пробить» Кари Лехтонена, зарегистрировавшего второй «сухой» матч в карьере и первый в сезоне. . . Илья Ковальчук укрепил свое положение в роли лучшего снайпера лиги своей 34-й шайбой. . . Вячеслав Козлов добавил в свой актив голевой пас. 

13 января. «Нью Джерси» - «Ванкувер» 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)
«Дэвилз»: Козлов (43), Джионта (47, 59). Броски: 26-26. Вратари: Бродур – Олд. . . В борьбе равных по силе команд все решила игра в неравных составах – два удаления «Кэнакс» в начале третьего периода привели к двум голам «Дэвилз», которые в итоге одержали пятую победу подряд. «Дьявол» Мартин Бродур во второй раз кряду оставил ворота команды неприкосновенными, заработав 78-й «шат-аута» в карьере. . . Виктор Козлов забил свой первый победный гол в составе «Нью Джерси», ставший также 10-м в текущем сезоне. 

13 января. «Тампа Бэй» - «Колумбус» 4:2 (1:0, 1:0, 2:2)
«Лайтнинг»: Тэйлор (11), Федотенко (34), Ст.Луис (51), Лекавалиер (58) - «Блю Джекетс»: Жердев (41), Виборны (56). Броски: 39-24. Вратари: Бурк – Дэни. . . Сергей Федоров, сделавший точную передачу, продлил личную результативную серию до пяти игр (2+8), Николай Жердев, продолжающий лидировать в «Колумбусе», забросил 13 шайбу в чемпионате, но «Блю Джекетс» все же уступили, впервые в основное время за последние четыре поединка, +2=0-1-1. . . Джон Торторелла одержал 143-ю победу на посту старшего тренера «Тампы», выйдя на общее первое место в истории клуба. . . Руслан Федотенко (ТБ) в 11-й раз поразил ворота соперников, Евгений Артюхин (ТБ) отдал один точный пас. 

13 января. «Чикаго» - «Питтсбург» 4:1 (3:1, 0:0, 1:0)
«Блэкхаукс»: Хилберт (7, 12), Врбата (13), Лапоинт (50) - «Пингвинз»: Армстронг (16). Броски: 35-29. Вратари: Манро – Флери. . . В споре одних из худших команд НХЛ победа осталась за «Блэкхаукс», которые уже к 13-й минуте встречи вели в счете 3:0. Первое очко в сезоне набрал нападающий «Чикаго» Михаил Якубов, сделавший одну точную передачу. . . Сидней Кросби, новичок «Пингвингз», также отметился голевым пасом. . . 23-летний голкипер-новичок «Блэкхаукс» Адам Манро +2-0 в текущем чемпионате. . . Энди Хилберт, полученный «Чикаго» в результате обмена из «Бостона» в октябре прошлого года, впервые в карьере набрал более одного очка за игру, сделав дубль. 

13 января. «Анахеем» - «Вашингтон» 2:3 ОТ (0:0, 2:2, 0:0, 0:1)
«Майти Дакс»: Лупул (25), Моен (38) - «Кэпиталз»: Овечкин (22, 33, 64). Броски: 34-26. Вратари: Жигьер – Джонсон. . . Первый «хет-трик» в карьере Александа Овечкина помог «Вашингтону» прервать неудачную серию из шести поражений подряд. На счету Овечкина стало 30 заброшенных шайб в сезоне – третий показатель в НХЛ после Ильи Ковальчука и Симона Гагне. .  . Дайнюс Зубрас (Ваш) добавил на свой счет две точные передачи. . . «Майти Дакс» +1-8 в девяти овертаймах и после-матчевых буллитах в текущем чемпионате. 


На первую страничку результатов матчей НХЛ сезона 2005-06

Предыдущий день: 12 января. Набоков переиграл Гашека, Фролов – Рэйнкрофта. 

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
13 января

Голы:
А.Овечкин (Ваш) - 3
И.Ковальчук (Атл) - 1
Вик.Козлов (НД) - 1
Р.Федотенко (ТБ) - 1
Н.Жердев (Колум) - 1

Передачи:
Д.Зубрас (Ваш) - 2
Вяч.Козлов (Атл) - 1
М.Якубов (Чик) - 1
О.Твердовский (Карол) - 1
Е.Артюхин (ТБ) - 1
С.Федоров (Колум) - 1

Вратари: 

Победы -
нет

Шат-ауты
нет


Видео дня 
13 января 2006 года. 

Анахеем - Вашингтон. Первый гол А.Овечкина (mpg, 1.6 mB)

Вторая шайба А.Овечкина в ворота "Дакс" (mpg, 0.7 mB)

А.Овечкин оформляет "хет-трик" в овертайме (mpg, 1.6 mB)

Анахеем - Вашингтон. Силовой прием дня. Александр Овечкин против Виталия Вишневского (mpg, 0.5 mB)

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА