.
СЕЗОН 2005-2006
Алексей Житник

8 февраля 2006 года. 
Возвращение Житника не состоялось. Ветеран не сможет помочь сборной России в Турине. 

Попытка защитника «НЙ Айлендерс» Алексея Житника вернуться на лед после травмы голеностопа, полученного 31 января в матче против «Вашингтона», оказалось неудачной. Поединок «Айлендерс» с «Филадельфией» стал для Алексея уже четвертой пропущенной игрой подряд. В результате 33-летний Житник, по прежнему испытывающий боли в ноги, официально снял свою кандидатуру на участие на Олимпийских Играх в составе сборной России. 

- Оглядываясь назад, могу сказать, что делал все возможное для максимально быстрого возвращения в строй, -сказал Житник в интервью "Спорт-Экспрессу". - Ультразвук, массаж - спасибо врачам "Айлендерс" за все эти процедуры. Поставил перед собой задачу обязательно провести до олимпийского перерыва два матча за клуб и, восстановив форму, отправиться на Олимпиаду. Однако во вторник утром после очередной тренировки на льду увидел, что голеностоп вновь начал опухать. И понял, что в Турине мне в моем нынешнем состоянии делать нечего. Пять олимпийских матчей за семь дней я просто не выдержал бы.

- То есть вы решили перестраховаться .
- Знаете, риск бывает разумный, а бывает безрассудный. Если даже во время бесконтактной тренировки я чувствовал дискомфорт в ноге, то что уж тут говорить об официальных матчах на высочайшем олимпийском уровне! Если бы в Турине усугубил травму, то пришлось бы брать больничный на несколько недель, если не месяцев. В общем, надеюсь, что российские болельщики согласятся с моим решением. А вот если бы я занял в команде чье-то место и сломался на старте турнира, заставив руководство искать какие-то форс-мажорные варианты, то, безусловно, был бы достоин критики.И еще один момент. До олимпийского перерыва я точно не выйду на лед ни в одном матче НХЛ. Так что вряд ли у кого-то повернется язык меня критиковать.

- Национальная команда может рассчитывать на вашу помощь на ближайшем чемпионате мира?
- Первенство планеты это совсем другая история. Я уже понял, что после энхаэловского чемпионата-марафона нет смысла ехать в Европу на какой-либо турнир. По одной причине - ты и морально, и эмоционально измотан. Поэтому, полагаю, что в этом сезоне за сборную своей страны уже не выступлю.

- Многие удивились, когда вы приняли приглашение играть за Россию в Турине.
- Почему?

- Дело в том, что на последние матчи звезд вы выходили под украинским флагом.
- (Смеется.) Ох, уж эта политика. Не дает она мне покоя и здесь, в Северной Америке. На самом деле все просто: я родился в Киеве, поэтому в таком эмоциональном соревновании, как шоу звезд, считаю разумным представлять свой родной город. Что же касается моих официальных выступлений, то я играю только за российскую сборную. Насколько мне известно, представлять на Олимпиадах и других крупнейших мировых турнирах имею право только одну страну - Россию.

Вообще не хочу делить страну, в которой я родился. До сих пор воспринимаю и Россию, и Украину как единое государство. И когда на летние каникулы приезжаю в Старый Свет, не могу смириться с тем, что отныне живу со своими российскими друзьями в разных странах.

- Давайте поговорим об Олимпиаде. За какую сборную будете переживать?
- Ну и вопрос! Безусловно, за российскую.

- Если бы вы были в сборной, за кого отдали бы свой голос при выборе капитана? За Алексея Яшина, самого верного своей стране легионера НХЛ, или за кого-то еще?
- Яшин капитан и у нас в "Айлендерсе" - и, наверное, лучшей кандидатуры нам не найти. С другой стороны, о выборах капитана я сейчас думаю в самую последнюю очередь - проблем и так по горло.

- Кого вы считаете фаворитом Игр?
- Канада - действующий чемпион всех возможных турниров. Наверное, она будет самой опасной в Турине.

- Кто идет вторым после России в вашем личном параде пристрастий?
- Все европейские сборные. Буду за них переживать с прагматичной точки зрения. Ведь чем лучше выступят представители Старого Света на Играх, тем больше будут котироваться европейцы в НХЛ. А то в последние годы в связи с постоянными успехами канадцев престиж европейской школы несколько пошатнулся - и на каждом ее представителе это сказывается.

- В том числе и на финансовых условиях контрактов?
- Наверное, и на них тоже. Поэтому предлагаю Европе объединиться. Поболеть в Турине за Россию и против североамериканцев, пусть даже среди них у меня много добрых знакомых.

Игорь ЛАРИН


8 февраля. «НЙ Рэйнджерс» - «Оттава» 5:1 (0:0, 3:1, 2:0)
«Рэйнджерс»: Ягр (21), Малек (27), Уорд (35), Ниландер (48), Сикора (54) - «Сенаторс»: Келли (38). Броски: 23-25. Вратари: Ландквист – Гашек. . . Яромир Ягр еще более упрочил свое лидирующее положение в НХЛ после одной заброшенной шайбы и двух точных передач. Теперь на его счету в 56 играх стало 83 очка (36+47), на 9 больше чем в сезоне 2003-04 гг, когда он провел 77 матчей. . . «Сенаторс» проиграли «Рэйнджерс» впервые с 23 ноября 2003 года. . . Федор Тютин (НЙР) отметился точной передачей. 

8 февраля. «Колумбус» - «Лос Анжелес» 7:4 (1:3, 2:0, 4:1)
«Блю Джекетс»: Летоуски (16, 22), Баластик (35), Чимера (47, 60), Виборны (51), Федоров (51) - «Кингз»: Беланджер (1), Браун (14), Глисон (19), Армстронг (56). Броски: 36-27. Вратари: Дэни – Гэрон, ЛаБарбера. . . Ведя по ходу матча 2:0 и 3:1, «Кингз» не удержали преимущества, потерпев седьмое поражение кряду. . . В составе «Блю Джекест» в пятый раз подряд отсутствовал защитник Браян Берард, залечивающий травму спины. . . Сергей Федоров (Колум) забросил шестую шайбу в сезоне, Александр Фролов (ЛА) сделал одну голевую передачу. 

8 февраля. «Филадельфия» - «НЙ Айлендерс» 5:2 (2:0, 2:2, 1:0)
«Флайерс»: Ричардс (4, 26. 60), Умбергер (14), Картер (38) - «Айлендерс»: Хантер (24), Шатэн (33). Броски: 27-22. Вратари: Эш – Сноу. . . За три дня до своего 21-летия нападающий «Флайерс» Майк Ричардс сам сделал себе подарок, зарегистрировав первый «хет-трик» в карьере. . . Питер Форсберг пропустил шестой матч подряд из-за травмы паха, Симон Гагне не играл из-за проблем с желудком. У «Айлендерс», проигравших в четвертый раз кряду, по прежнему на больничном Алексей Житник (лодыжка). 

8 февраля. «Детройт» - «Нэшвилл» 6:0 (1:0, 3:0, 2:0)
«Рэд Уинз»: Лидстрем (2), Шэнахен (28), Шнайдер (29), Зеттерберг (35), Самуэлссон (55), Дацюк (59). Броски: 36-20. Вратари: Легаси – Вокоун, Мэйсон. . . После семи матчей без единой заброшенной шайбы, Павел Дацюк в 20-й раз в сезоне поразил ворота соперников и также отдал две точные передачи. Три очка у «Рэд Уинз» набрал и Генрик Зеттерберг 1+2. Мэнни Легаси в пятый раз в чемпионате и в одиннадцатый в карьере оставил ворота своей команды «на замке». . . «Прэдаторс» +2-2 против «Детройта» в текущем сезоне. 

8 февраля. «Питтсбург» - «Бостон» 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)
«Пингвинз»: Сурови (59) - «Брюинз»: Грин (28), Стюарт (37, 47). Броски: 17-38. Вратари: Флери – Томас. . . Пара голов Брэда Стюарта помогла «Брюинз» в четвертый раз подряд обыграть «Пингвинз» в нынешнем чемпионате. По две передачи у гостей сделали Браян Литч и Глен Мюррэй. . . Сидней Кросби во втором матче подряд не набрал ни одного очка. В последних четырех играх на его счету только одна заброшенная шайба. 

8 февраля. «Калгари» - «Анахеем» 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)
«Флэймз»: Ломбарди (7), Лэнгкау (23), Саймон (37) - «Майти Дакс»: МакДональд (31). Броски: 24-32. Вратари: Жигьер – Кипрусофф. . . Перебросав хозяев льда 21-12 в последние два периода, «Майти Дакс» все же покинули лед побежденными, упустив шанс вплотную приблизиться к восьмому месту в Восточной конференции. . . «Флэймз» забросили все свои шайбы при игре в большинстве, реализовав три численных преимущества из пяти, гости были 1 из 6. 

8 февраля. «Ванкувер» - «Ст.Луис» 2:4 (1:3, 1:0, 0:1)
«Кэнакс»: Парк (15), Бертуцци (24) - «Блюз»: Саянек (10), Орсзаг (17), Рэйкрофт (20), Ткачак (48). Броски: 33-24. Вратари: Олд – Сэнфорд, Лалим. . . Патрик Лалим, проводивший свой первый матч за «Блюз» с 10 декабря и заменивший после первого периода травмированного Куртиса Сэнфорда, отразил за последние 40 минут 19 бросков из 20-ти и помог «Ст.Луису» одержать неожиданную победу. Три очка у гостей набрал Кейт Ткачак (1+2). . . У «Кэнакс» Тодд Бертуцци наконец-то добрался до отметки в 20 заброшенных шайб. 

8 февраля. «Сан Хосе» - «Чикаго» 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)
«Шаркс»: Марлеу (18), Торнтон (18) - «Блэкхаукс»: 37-30. Вратраи: Тоскала – Андерсон. . . «Акулам» хватило двух голов, забитых в течении 45 секунд на 18-й минуте поединке, чтобы прервать серию из трех поражений. Веса Тоскала, отыгравший весь поединок в воротах «Сан Хосе» вместо Евгения Набокова, улучшил личные показатели в сезоне до +6=0-5-2. . . «Блэкхаукс» +1-2 против «Шакрс» в этом году. 


На первую страничку результатов матчей НХЛ сезона 2005-06

Предыдущий день: 7 февраля. Афиногенов прервал «сухую» серию Хьюета. 

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
8 февраля

Голы:
П.Дацюк (Дет) – 1
С.Федоров (Колум) – 1

Передачи:
П.Дацюк (Дет) – 2
Ф.Тютин (НЙР) – 1
А.Фролов (ЛА) – 1

Вратари: 

Победы -
нет

Шат-ауты
нет


Видео дня 
8 февраля 2006 года
нет

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА