.
СЕЗОН 2005-2006
52-й гол Овечкина

17 апреля 2006 года. 
Овечкин, «Кэпиталз» не пустили «Атланту» в плэй-офф. Ковальчук – Гавайи вместо Риги?

Забросив три безответные шайбы в третьем периоде последнего домашнего матча сезона, «Вашингтон Кэпиталз» одолели «Атланту Трэшерс» 6:4, лишив тех последних надежд на выход в плэй-офф. 

"Да," - ответил Илья Ковальчук на вопрос если этого поражение стало самым большим разочарованием в его карьере. "У нас такая хорошая команда была. Мы ведь сегодня здорово играли, забили много, но нельзя же пропускать шесть голов!"

Один из голов у «Кэпиталз», свой 52-й в сезоне, забросил Александр Овечкин. На счету 20-летнего россиянина также точная передача. Теперь со 105 очками Александр занимает третье место в истории НХЛ среди самых результативных новичков. Лучше только Тиму Селанне (92-93 гг) со 132 очком и Питер Штясны (80-81) со 109 очками. Кстати 18-летний Кросби также добрался во вторник до 100-го очка, став самым молодым в истории лиги хоккеистов, покорившим этот рубеж. Кроме Селанне, Штясны, Овечкина и Кросби, сотню в свой первый год разменяли Дэйл Хаверчук, Джо Джуно и Марио Лемью. 

По количеству голов (52), Овечкин также поднялся на третье место. У Селанне – 76 и у Майка Босси в 1977-78 гг было 53. 

- Вам не жалко Илью, которого вы сегодня освободили от дальнейших игр в НХЛ? - вопрос Овечкину, получившему подарок - часы "Ролекс" - приз хоккеисту "Кэпиталз", чаще других попадавшему в послематчевые составы "трех звезд". 
- Когда выходишь на лед, думаешь только о победе. Мы никому делать поблажки не собираемся.  Так получилось, что для соперника это была очень важная игра, и для нас это тоже какая-то мотивация. Ну и... выиграли (улыбается).

В сумме по ходу сезона, "Атланта" одержала пять побед над "Вашингтоном" против трех поражений. Ковальчук, пропустивший первые две игры из-за отсутствия контракта, набрал 7 очков (4+3), у Овечкина - 14 (5+9) в восьми матчах. 

Для Ковальчука с "Атлантой" остался один матч во вторник против "Флориды", после чего его сезон похоже завершится. Ни сам хоккеист, ни старший тренер сборной России Владимир Крикунов не горят желанием встреться друг с другом на чемпионате мира в Риге. 

Интервью Владимира Крикунова газете "Спорт-Экспресс"

- Получит ли Ковальчук еще один шанс проявить себя в сборной? . 
- Сколько можно предоставлять этот шанс?! Кто у нас напился в Вене на прошлом чемпионате мира? Догадываетесь, кто?! Но об этом в нашей прессе почему-то не пишут. Говорят, что во всем только тренеры виноваты!

- В послеолимпийском интервью Ковальчук объяснял, что в сборную он как раз едет играть, а отдыхать может и на Гавайях, греясь под солнцем и ничего не делая.
- Вот пусть и отдыхает на Гавайях! Буду за него очень рад.

- То есть приглашать Ковальчука в сборную вы не намерены?
- Совершенно верно. В сборной, по крайней мере на чемпионате мира в Риге, его не будет. Тренеры национальной команды не раз давали ему шанс. Да, он сильный игрок, много забивает в НХЛ. Но как только Ковальчук приезжает играть на чемпионат мира, то сразу берет карту города и начинает ее изучать - смотрит, где и какие рестораны в нем есть. Сколько можно терпеть эти пьянки и гулянки! И вообще с энхаэловцами наша сборная до сих пор не выиграла ни одного золота: Вену - пропили, Питер - пропили. Об этом у нас почему-то вспоминают мало. В Вене мы, наверное, не завоевали бы никаких медалей, хорошо, что тройка Овечкин - Малкин - Афиногенов вытянула игру за бронзу со шведами.

- Каковы перспективы Ковальчука в сборной после чемпионата мира в Риге?
- Ну со мной, как вы понимаете, он работать не может - я его не устраиваю. Пусть тогда ждет прихода новых, молодых тренеров. Но, на мой взгляд, в национальной команде на месте главного тренера на данный момент достойны работать только три человека: Белоусов, Воробьев и Билялетдинов. Вот люди, которые способны добиться результата. Но они - тренеры старой закалки и не разделяют непонятных демократических взглядов, ведомых только российским игрокам НХЛ.

- Получается, что все, кто играет в Северной Америке, для сборной не годятся?
- Нет, почему же?! Там есть много хороших ребят: Овечкин, оба Марковых, Каспарайтис, Дацюк. Почему после Олимпиады они молчали, а не раздавали интервью направо и налево, как Ковалев, заявивший, что главный тренер не объяснял им, что и как надо делать? Но все эти игроки, кроме Овечкина, к сожалению, будут заняты в плей-офф НХЛ и в Ригу приехать не смогут. А Сашу мы ждем 25 апреля в Москве. Скорее всего, в Финляндию - на первую игру последнего этапа Евротура - он не поедет, а вот в Швеции, где мы проведем оставшиеся матчи этого этапа, уже должен сыграть.


17 апреля. «Детройт» - «Даллас» 3:2 (0:1, 0:0, 3:1)
«Рэд Уинз»: Фрэнзен (54), Лилья (56), Холмквист (60) - «Старс»: Арнотт (16), Лехтинен (44). Броски: 32-30. Вратари: Легаси – Турко. . . Забросив три шайбы в последние шесть минут встречи, «Рэд Уинз» продлили победную серию до 7 матчей. В основное время «крылья» не проигрывают уже в 20 играх кряду, +17-0-3. Решающий гол на этот раз на счету Томаса Холмстрема за 44.3 секунды до финальной сирены. . . Несмотря на неудачу, «Старс» имеют впечатляющий показатель в поединках с клубами из Центрального дивизиона, +15-3-1. 

17 апреля. «Вашингтон» - «Атланта» 6:4 (3:2, 0:2, 3:0)
«Кэпиталз»: Лайк (4), Петтинджер (5, 53), Фата (19), Овечкин (43), Уиллси (49) - «Трэшерс»: Холик (1), МакКарти (19), Экселби (27), Бондра (29). Броски: 28-42. Вратари: Колциг - Данэм, Гарнетт. . . Пропустив три безответные шайбы в заключительной двадцатиминутке, «Трэшерс» потерпели первое поражение в последних пяти матчах и потеряли последнюю возможность пробиться в плэй-офф. . . Александр Овечкин забросил 53-ю шайбу в сезоне и сделал одну точную передачу. . . Вячеслав Козлов (Атл) отметился одним голевым пасом, так же как и Дайнюс Зубрас (Ваш). 

17 апреля. «Питтсбург» - «НЙ Айлендерс» 6:1 (2:0, 2:1, 2:0)
«Пингвинз»: Гилберт (2), Малоне (11, 36), Сурови (36), Меликар (52), Уитни (56) - «Айлендерс»: Шатэн (24). Броски: 29-27. Вратари: Флери – Сноу. . . Сделав три голевые передачи, Сидней Кросби стал самым молодым хоккеистом в истории НХЛ (18 лет, 8 месяцев, 10 дней) покорившим отметку в 100 очков. В последних 10 играх Кросби забросил шесть шайб и сделал 14 передач. . . Константин Кольцов (Пит) добавил в свой актив один точный пас. . . «Айлендерс» завершили выездные матчи сезона с результатом +16-22-3. 

17 апреля. «Эдмонтон» - «Колорадо» 4:2 (1:0, 0:1, 3:1)
«Ойлерс»: Мюррэй (20), Торрес (41), Столл (55), Спашек (60) - «Аваланч»: Сакик (33), Брайсбойс (49). Броски: 36-18. Вратари: Конклин – Теодор. . . Потерпев третье поражение подряд, «Аваланч» упустили последнюю возможность подняться на шестую строчку в Западной конференции. . . Впервые с 1 марта в составе «Ойлерс» появился Игорь Уланов, закончивший поединок с плюс +1, но по прежнему имеющий второй наихудший показатель в своей команде минус – 11. 

17 апреля. «Сан Хосе» - «Лос Анжелес» 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)
«Кингз»: Демитра (16), Пэрриш (28), Каммаллери (42), Норстрем (56). Броски: 31-29. Вратари: Набоков – ЛаБарбера. . . Отразив 31 бросок, включая 3 броска Джо Торнтона и 4 от Джонатана Чичу, Джэйсон ЛаБарбера, голкипер «Кингз», впервые в карьере оставил свои ворота «сухими». . . Отдав голевую передачу, Александр Фролов набрал всего лишь второе очко (0+2) в последних 11 матчах. . . Показатели Евгения Набокова понизились до +16-19-7. 

17 апреля. «Анахеем» - «Калгари» 4:3 (2:0, 1:2, 1:1)
«Майти Дакс»: Перри (15), Куниц (20), МакДональд (31), Селанне (51) - «Флэймз»: Ритчи (27), Игинла (37), Лэнгкау (44). Броски: 34-32. Вратари: Жигьер – Бушер . . . Решающим в поединке стал 40-й гол Тиму Селанне, который в пятый раз в карьере добрался до такого показателя. Три очка у хозяев набрал Крис Куниц (1+2). . . «Майти Дакс» реализовали три численных преимущества из 11, «Флэймз» 1 из 9. 


На первую страничку результатов матчей НХЛ сезона 2005-06

Предыдущий день. 16 апреля. Сергей Федоров – шесть очков в последних четырех играх, но впервые меньше 50 за сезон. 

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
17 апреля

Голы:
А.Овечкин (Ваш) - 1

Передачи:
Вяч.Козлов (Атл) - 1
А.Овечкин (Ваш) - 1
Д.Зубрас (Ваш) - 1
К.Кольцов (Пит) -1
А.Фролов (ЛА) - 1

Вратари: 

Победы -
нет

Шат-ауты
нет


Видео дня 
17 апреля 2006 года

52-я шайба в сезоне Александра Овечкина (mpg, 1.4 mB)

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА