.
СЕЗОН 2005-2006

Предсезонные матчи

21 сентября 2005 года.
Дебют Овечкина в «Вашингтоне» - удаление на 26-й секунде, гол в серии буллитов. 

Александр Овечкин провел свой первый, пусть и не официальный матч, в составе «Вашингтон Кэпиталз». В поединке против «Буффало Сейбрс» россиянин, справивший свое 20-летние всего четырьмя днями ранее, сделал пять бросков по воротам, но так и не сумел набрать ни одного очка. За 13:36 игрового времени Овечкин применил три силовых приема и отметился на скамейке штрафников уже на 26-й секунде матча за зацеп клюшкой. В итоге «Кэпиталз» крупно проиграли «Клинкам» на своем льду 0:4. 

В какой то степени Александру удалось показать себя в показательной серии буллитов – его бросок достиг цели, хотя и здесь «Вашингтон» проиграл 1:2. 

После матча Овечкин встретился с корреспонденткой «Советского Спорта» Региной Севастьяновой: 

– Каждый второй болельщик «Вашингтона» представляется твоим другом
– Тут вообще очень дружелюбный и общительный народ. Здесь весело. Хотя по дому скучаю. Пока нет русской компании. Но я уже сходил в ресторан с ребятами из команды. По-английски, кстати, говорю все лучше и лучше.

– Я слышала, семья твоя сюда приехала.
– Да, они здесь. И брат, и мама с папой. Они будут уезжать и приезжать. Месяц здесь, месяц там. Брат останется. Сейчас учиться пойдет. На кого, пока не знает. Сначала хочет подтянуть язык.

– Осознаешь, что сегодня осуществилась мечта твоей жизни?
– Да, сыграл в НХЛ. Правда, неудачно. Но у меня были моменты. И буллит забил. Гол есть гол… Много удалений. Первый период мы вообще играли в меньшинстве. А мое удаление – я даже ничего не сделал. Первая игра, волнение. Плюс новые правила – боишься дотронуться до игрока. К тому же я сейчас «под нагрузкой». После каждой игры идем в зал – ноги отваливаются. Но ничего страшного.

– Шайбу не забрал?
– Это же не официальная игра. Вот когда в сезоне забью, обязательно заберу.

– Как отметил день рождения?
– Да никак. Времени не было, а на следующий день уже игра.

– Тяжелый график?
– Просто сейчас время такое. Привыкаю к новой жизни. Все сразу не бывает. Вот уже дом тут купил. Маленький, три этажа, с подвалом. 10 минут от катка. А сейчас с семьей снимаем квартиру в центре: две минуты ехать.

Плотно тут осваиваешься.
– А как же? Это же моя новая команда. И моя мечта – играть в НХЛ.


21 сентября. «НЙ Айлендерс» - «Филадельфия» 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)
Победный гол на 46-й минуте забросил форвард «Флайерс» Бранко Радивоевич. В первом периоде счет открыл защитник гостей Майк Ратжи, выровнял положение для хозяев Уэйтт Смит. . . «НЙ Айлендерс» реализовали лишь одно из 15 численных преимуществ, «Филадельфия» 1 из 10. 

21 сентября. «Вашингтон» - «Буффало» 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)
Александр Овечкин нанес пять бросков по воротам в своем первом матче за «Кэпиталз», но так и не набрал ни одного очка. У гостей шайбы забрасывали Рори Фицпатрик, Томас Ванек (две) и Максим Афиногенов. Защитник Дмитрий Калинин отметился точной передачей. Голкипер «Буффало» Раян Миллер отразил все 29 бросков. 

21 сентября. «Питтсбург» - «Бостон» 4:5 ОТ (2:3, 1:1, 1:0, 0:1)
Сидней Кросби набрал своё первое очко в составе «Пингвинз» уже на девятой минуте, сделав одну точную передачу, но оно осталось единственным в матче. Победу гостям принес Зденек Блатны при игре в большинстве на последней минуте овертайма. Ассистировал ему Алексей Жамнов. У «Брюинз» также шайбы забрасывали Брэд Исбистер, Патрис Берджерон (две), Брэд Бойс.  У «Питтсбурга» голы на счету Марка Рекки, Сергея Гончара, Раяна Вандебуша и Зигмунда Палфи. Гончар закончил поединок с с двумя очками (1+1). 

21 сентября. «Каролина» - «Атланта» 5:4 (1:1, 3:2, 1:1)
Второй гол в матче Джозефа Васичека за 1:41 до конца основного времени склонил преимущество на сторону «Хёрракейн». 25-летний защитник хозяев Эндрю Хатчинсон сделал пять результативных передач. Олег Твердовский отдал один точный пас. Остальные шайбы у «Каролины» забрасывали Джастин Уиллиамс, Майк Коммодор и Майк Зигомантис. У «Атланты» отличились Питер Бондра, Шэйн Гниди, Брэйдон Кобурн и П.Дж.Вигиер. 

21 сентября. «Детройт» - «Колорадо» 3:2 (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)
У хозяев голы на счету Кайла Квинси (12 мин), Джэйсона Уиллиамса (57 мин) и Никласа Лидстрема (64 мин), у «Аваланч» шайбы забросили Пол Хили (35 мин) и Антти Лааксонен (47 мин). Первые 30 минут ворота «Колорадо» защищал казахстанец Виталий Колесник, отразивший 21 бросок из 22-х. 

21 сентября. «Ст.Луис» - «Нэшвилл» 3:4 (1:2, 2:2, 0:0)
Ши Уэбер, Скотт Хартнелл, Рэнди Робитайл и Раян Сутер отличились у «Прэдаторс»; Джамал Майерс и дважды Майк Силлинджер у «Блюз». Хозяева перебросали «Нэшвилл» 32-24. 

21 сентября. «Калгари» - «Чикаго» 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)
Николай Хабибулин провел свою первую игру в составе «Блэкхаукс», отразив 31 бросок из 34-х. Голы в его сетку забивали Робин Регер, Байрон Ритше и Стивен Рейнпрехт. Последнюю шайбу хозяева забросили в пустые ворота на последней минуте встречи, когда снова отличился Ритше. У «Чикаго» голы на счету Данкана Кейта и Кэма Баркера. 

21 сентября. «Эдмонтон» - «Ванкувер» 5:4 Б (1:3, 0:0, 3:1, 0:0, 1:0)
Победитель выявился лишь в шестой серии буллитов, когда форвард хозяев Радек Дворак сумел наконец-то переиграть голкипера гостей Брента Джонсона. В основное время у «Ойлерс», проигрывавших 2:4 за семь минут до финальной сирены, шайбы забрасывали Алес Хемски (две), Этан Мореу и Майкл Пека (на 58-й минуте). У «Кэнакс» голы записали на свой счет Лии Горен, Эд Джавановски, Джош Грин и Даниэл Седин. . . Алексей Семенов (Эдмонтон) и Федор Федоров (Ванкувер) сделали по одной точной передаче каждый. 

21 сентября. «Анахеем» - «Сан Хосе» 1:2 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
В третьей серии буллитов нападающий «Шаркс» Марко Стерм сумел переиграть голкипера «Майти Дакс» Жана-Себастьяна Жигьера, а вот Сергею Федорову не удалось сделать этого же против вратаря гостей Весы Вескалы. В основное время счет на 33-й минуте открыл Тодд Федорук, а на 57-й минуте сравнял форвард «Сан Хосе» Нико Димитракос. 


На первую страничку результатов матчей НХЛ сезона 2005-06

Предыдущий день: 20 сентября. Яшин отметил свое назначение капитаном голом уже на третьей минуте. 

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА