СЕЗОН 2005-2006 ГГ

2 августа 2005 года
Россия взбунтовалась. Чем ответит Америка? Война с НХЛ. Вчера клубы суперлиги отказались подписать договор между ИИХФ и заокеанской лигой - Советский Спорт

Дмитрий Пономаренко 

Впервые в истории Россия отказалась от роли статиста на мировом хоккейном рынке. «Либо мы играем с НХЛ на равных, либо не играем вообще!» – таков был единодушный вердикт представителей российских клубов, вынесенный на вчерашней коллегии ПХЛ.

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?!

А началась война, как водится, с вопроса «Ты меня уважаешь?!» Оправившись от локаута, НХЛ поспешила предложить ИИХФ новый договор, который, недолго думая, подмахнули все евролиги, кроме России. Договор, предложенный НХЛ Европе на ближайшие пять лет, мало отличался от предыдущих. Единственное ноу-хау: достаточно большая — от 700 до 900 тысяч долларов компенсация за игроков, выбранных в первом раунде драфта. Главный же вопрос — о признании НХЛ контрактов между игроками и европейскими клубами — вновь остался за кадром.

Это и вызвало несколько неожиданную волну российского возмущения. Накануне на страницах «СС» с резкой критикой договора выступил глава отечественного спорта Вячеслав Фетисов. Заочно согласившись с ним, представители наших клубов проголосовали против ратификации единогласно. Против течения не пошли даже представители «Динамо». Хотя именно бело-голубые из-за отсутствия согласия с НХЛ, похоже, потеряли пресловутые 900 тысяч за уехавшего в «Вашингтон» Александра Овечкина, о которых говорилось выше.

РЕНЕ, ДЕЛО ШВАХ

После голосования в зале повисла пауза. Война объявлена. Что дальше? Вздохнув, президент ФХР Александр Стеблин поднял телефонную трубку и набрал прямой номер президента ИИХФ Рене Фазеля:

— Привет, Рене. Все очень плохо (на самом деле Стеблин высказался более коротко и резко. — Прим. ред.). Договора не будет.

Видимо, от такого известия Фазель впал в ступор и попросил повторить ему сообщение по-английски. После этого телефонная трубка перешла в руки председателя арбитражного комитета Всеволода Кукушкина, который постоянно берет на себя роль переводчика ФХР на международных турнирах. Закончив разговор, Кукушкин обвел заседателей взглядом:

— Фазель сказал, что теперь наступит хаос, — и более бодрым тоном добавил: — но штрафных санкций со стороны ИИХФ не будет.

Позже корреспонденту «СС» удалось расшифровать слово «хаос». Дословно глава ИИХФ сказал следующее: «Теперь ваши игроки бесконтрольно побегут за океан. Сумеете их как-то удержать, пожалуйста. Не сумеете, пеняйте на себя. Остальные лиги Европы подпишут договор без России». Не стоит сбрасывать со счетов и штрафные санкции. Со временем по своему желанию или под давлением НХЛ международная федерация вполне может наложить дисквалификацию на отдельных игроков, клубы либо на сборные команды нашей страны в целом.

РОССИИ НЕ НУЖНЫ ПОДАЧКИ

— В договоре нас не устроило все, — подвел итог вице-президент ПХЛ Владимир Шалаев. — Прежде всего, диктат НХЛ. Европейские лиги это проглотили. На здоровье! России роль бедного родственника, которому швырнули подачку на пропитание, больше не подходит. Теперь надо садиться за стол переговоров. Выслушать консультации Фазеля. 11 августа в Цюрих прилетает Билл Дейли, правая рука главы НХЛ Гарри Бэттмана… Хорошо бы устроить встречу с ним. В конфронтации и судах никто не заинтересован. Но мы за международный порядок! Это только кажется, что НХЛ такая уж великая. Ее руководители сейчас, затаив дыхание, следят, что решит Россия.

— В контрактной войне может помочь подписание закона о профессиональном спорте, которого в России до сих пор не существует?

— Не наступайте мне на самую больную мозоль! Четвертый год твержу об этом и в Думе, и в прессе. Нынешний трудовой кодекс загоняет нас в угол. Не дает возможности сохранять кадры. Любой игрок может написать заявление об уходе и через две недели абсолютно законно покинуть клуб.

Объявив ультиматум НХЛ, суперлига перешла к текущим вопросам. И, кстати, рассмотрела апелляцию Андрея Назарова, в которой нападающий-тафгай просил снять с него годичную дисквалификацию. Эх, Андрей, не вовремя ты, игрок НХЛ, обратился с прошением об амнистии. На войне, как на войне. Апелляция была отклонена. Тоже единогласно.

Геннадий ВЕЛИЧКИН, генеральный директор «Металлурга» Мг:
— Похоже, в НХЛ нас считают за обезьян, которые недостойны серьезного разговора, которых можно взять и ткнуть мордой в любой пасквиль, все равно, мол, подмахнут. Я готов потерять деньги, но не самоуважение. И дело совсем не в Жене Малкине. «Питтсбург», который его задрафтовал, ведет себя пока вполне лояльно. Признает наши права.

Просто в НХЛ считают, что Россия замерзла, что здесь ничего не меняется. Сейчас мы выиграли в моральном плане, а завтра выиграем и в материальном. За океаном по-прежнему уверены, что в хоккейном мире существует только один контракт: между игроком и клубом НХЛ, все остальное просто бумажки. Мы с этим не согласны.

Юрий ЯКОВЛЕВ, президент «Локомотива»:
— НХЛ и ИИХФ сделали нам неприемлемое предложение. Обсуждать его просто стыдно. Если ты, конечно, не полный идиот. Любого нашего игрока по-прежнему могут вырвать из команды, отделавшись ста долларами штрафа. Очень рад, что мы ничего не подписали. А то ведь получается, что мне в Ярославле хоккейная школа вообще не нужна. Для кого мы растим игроков? Для НХЛ? Или для Фазеля? За подготовку-то платит клуб, а не родители, как в других европейских странах. Нужно выдвигать встречные предложения. Я, кстати, выслал их в ПХЛ еще год назад. Но в нынешнем договоре их нет. Будем бороться, в том числе и в судах.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД, генеральный менеджер «Лады»:
— Я за договор, но не в этом виде! Наши контракты в НХЛ обязаны учитывать. Это жизнь диктует. Ведь за океаном сейчас много игроков, которым в России могут заплатить больше. Они не признают наши договоры? Но тогда и у нас руки свободны. Мы имеем право переманивать людей оттуда. Тут многое зависит от ИИХФ. Насколько справедливую позицию она займет. А то ведь на нас могут посыпаться штрафные санкции. В НХЛ должны понять, что их компенсация в России сейчас мало кого интересует. Это копейки. Куда важнее сохранить нужного игрока.

Михаил ТИТОВ, генеральный менеджер «Динамо»:
— «Динамо» было готово ратифицировать договор. На заседании было два предложения: принимать его и не принимать. Проголосовали сначала, чтоб не принимать. Я руки не поднимал. А до второго пункта дело уже и не дошло. Считаю, договор нужно было принять лишь с одним изменением: в НХЛ должны уважать наши контракты. Компенсация более или менее разумная. К тому же, думаю, ее можно было бы повышать с каждым годом. Что касается Овечкина… Думаю, в НХЛ работают разумные люди. И вне зависимости от подписания договора мы все же получим компенсацию от «Вашингтона».