.
СЕЗОН 2005-2006
Александр Овечкин

10 октября 2005 года. 
Овечкин не простил «Рэйнджерс» ошибки Каспарайтиса. 

После двух разгромов от «Атланты Трэшерс», столичные «Вашингтон Кэпиталз» обыграли на домашнем льду «НЙ Рэйнджерс» 3:2. Свою первую победную шайбу в карьере (и третью с начала сезона) забросил 20-летний Александр Овечкин в середине третьего периода при численном преимуществе 5 на 3 – у «Рэйнджерс» в это время были удалены Стив Руччин и Дариус Каспарайтис. 

Овечкин послал шайбу в ворота соперников, добив ее после броска Джэми Хьюуарда. «Я увидел, что на шайба отскакивает прямо на меня, и подумал: «О боже, надо бросать! Мне повезло – я попал». 

После матча Каспарайтис признал свою вину в удалении, которое и привело к решающему голу Овечкина. «Моя ошибка стоила нам этого матча. Почти в каждом матче мои удаления приводят к ситуациям 5 на 3. Я должен исправить это». 

Дариус так объяснил своё нарушение правил: «Я хотел помочь в обороне Максу (Кондратьеву) и неожиданно Овечкин оказался впереди меня, а моя клюшка очутилась между его ног, после чего он упал. Я не мог ничего поделать – я не видел его. Все произошло очень быстро». 

С 14 минутами штрафа Каспарайтис входит в число первых 10 самых недисциплинированных хоккеистов НХЛ текущего сезона. У Овечкина же стало 5 очков (2+3) – лучший показатель в «Вашингтоне». 


10 октября. «НЙ Айлендерс» - «Флорида» 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)
Голы: Шатэн – Хуселиус, Грэттон, Олеш. Броски: 30-23. Вратари: ДиПиетро – Луонго. . . Голкипер «Пэнтерс» Роберто Луонго продолжает демонстрировать уверенную игру – на этот раз он отразил 29 бросков из 30-ти, включая буллит в исполнении Мирослава Шатэна в начале третьего периода при счете 2:1 в пользу гостей. . . У «Айлендерс» по одной точной передаче сделали Алексей Житник и Алексей Яшин. 

10 октября. «Вашингтон» - «НЙ Рэйнджерс» 3:2 (0:0, 2:2, 1:0)
Голы: Сикора, Эминджер, Овечкин – Ягр, Хосса. Броски: 28-32. Вратари: Колциг – Уикс. . . По ходу второго периода «Рэйнджерс» дважды вели в счете, однако хозяевам удалось сравнять счет за одну секунду до второго перерыва, а в середине заключительной двадцатиминутке, при игре в большинстве пять на три, Александр Овечкин забросил победную для «Кэпиталз» шайбу. . . «Рэйнджерс» забили оба свои гола при численном преимуществе, но в заключительной трети поединка были 0 из 4 в подобных ситуациях. 

10 октября. «Буффало» - «Питтсбург» 3:2 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Фитцпатрик, Гаустэд, Хешт – Палфи, Рекки. Броски: 41-28. Вратари: Миллер – Флери. За 21 секунду до конца овертайма решающую гол в поединке забил форвард «Сейбрс» Йохан Хешт, затолкнувший шайбу под щиток Андре-Марка Флери в ближний нижний угол ворот. . . . «Пингвинз» потерпели третье поражение подряд в овертайме. . . Сидни Кросби записал в свой актив результативную передачу. . . После трех пропущенных игр из-за травмы мышц паха в составе «Сейбрс» вернулся Дмитрий Калинин. 

10 октября. «Тампа Бэй» - «Бостон» 2:4 (1:0, 0:2, 1:2)
Голы: Модин, Бойл – Литч, Акселссон, Грин, Исбистер. Броски: 28-24. Вратари: Грэм, Бурк – Рэйкрофт. . . «Тампа» проиграла свой второй матч в этом месяце, в то время как в предыдущих двух сезонах уступила лишь один раз в основное время в 17 матчах октября. . . Основной голкипер «Лайтнинг» Джон Грэм был заменен на Шона Бурка после четырех пропущенных шайб с 20 бросков. . . Браян Литч, проводивший свой четвертый матч в составе «Бостона», наконец-то набрал свое первое очков в составе команды, сравняв счет в середине второго периода. 

10 октября. «Детройт» - «Ванкувер» 2:4 (1:0, 0:2, 1:2)
Голы: Самуэлссон, Холмстрем – Кук, Г.Седин, Картер, Парк. Броски: 30-29. Вратари: Легаси – Олд. . . При счете 2:2 победный для «Кэнакс» гол на 52-й минуте забил Энсон Картер. . . У «Рэд Уинз», потерпевших первое поражение в чемпионате, свою четвертую шайбу в сезоне забросил швед Майкл Самуэлссон. 

10 октября. «Оттава» - «Торонто» 6:5 Б (1:0, 3:2, 1:3, 0:0, 1:0)
Голы: Нил, Спецца (2), Хитли, Алфредссон – МакКабе, Такер, Доми, Уилм, Антропов. Броски: 38-30. Вратари: Гашек – Бродур. . .  В начале третьего периода «Мэйпл Лифз» трижды поразили ворота «Сенаторс» и после гола Николая Антропова повели 5:4, однако на 50-й минуте Джэйсон Спецца забросил свою вторую шайбу в матче и выровнял положение. Победитель определился в буллитах, где единственный точный бросок сделал Дэни Хитли. 

10 октября. «Колорадо» - «Калгари» 7:3 (2:0, 4:1, 1:2)
Голы: Уолски, МакЛин, Сватос (3), Лааксонен, Брайсбойс – Фанеуф, Аманте (2). Броски: 41-33. Вратари: Эйбишер – Кипрусофф. . . Чешский форвард «Аваланч» Марек Сватос  сделал свой первый «хет-трик», добавил одну точную передачу и теперь в шести матчах НХЛ в карьере имеет 7 очков (6+1) !!!. Три очка у победителей (1+2) набрал новичок Уйотек Уолси, проводивший свой третий матч в НХЛ. . . . «Калгари» потерпело третье поражение в сезоне, пропустив в них в сумме 19 шайб (!). 

10 октября. «Анахеем» - «Эдмонтон» 2:4 (2:0, 0:2, 0:2)
Голы: Селанне, Перри – Торрес (2), Ризонер, Дворак. Броски: 33-32. Вратари: Жигьер – Маркканен. . . Четыре безответные гола в последние 40 минут встречи принесли «Ойлерс» третью победу кряду на старте сезона. Три своих шайбы гости забросили при игре в большинстве при 8 шансах. «Майти Дакс» не реализовали ни одного их своих семи численных преимуществ. 


На первую страничку результатов матчей НХЛ сезона 2005-06

Предыдущий день: 9 октября. Павел Воробьев – новый личный рекорд уже после трех первых матчей. . . Гребешков отправлен в АХЛ. 

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
10 октября

Голы:
А.Овечкин (Ваш) – 1
Н.Антропов (Тор) – 1

Передачи:
А.Яшин (НЙА) – 1
А.Житник (НЙА) – 1
А.Хаванов (Тор) – 1
А.Поникаровский (Тор) – 1

Вратари: 

Победы -
нет

Шат-ауты
нет


Видео дня 
10 октября 2005 года. 

Александр Овечкин забрасывает победную для "Вашингтона" шайбу в матче против "НЙ Рэйнджерс" (1.2 мВ, mpg)
 

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА