.
СЕЗОН 2005-2006

15 октября 2005 года. 
Гончар, «Пингвинз» проваливают начало сезона. 

От «Питтсбург Пингвинз» ждут очень многого в этом году. Судите сами - благодаря миллионам долларов команду пополнили опытные ветераны, как снег на голову свалилось право первого выбора на драфте а с ним и Сидни Кросби, наконец-то полностью здоров Марио Лемью, но вот только после шести первых сыгранных матчей «пингвины» никак не могут стронуться с места и остаются единственным клубом в НХЛ не одержавшим ни одной победы. 

В субботу, 15 октября, «Пингвинз» на своем льду уступили «Тампе Бэй» 1:3, сделав лишь 21 бросок по воротам и показав быть может свой худший хоккей в сезоне. Кросби продолжает исправно делать голевые передачи, но у ветеранов дела явно не клеятся. В первую очередь это относится к российскому защитнику Сергею Гончару. 

Подписавший этим летом $25 миллионный контракт с «Питтсбургом» на пять лет, Гончар в первых шести матчах сделал лишь одну точную передачу и имеет пугающий показатель в минус -6. В поединке против «Тампы» Сергей провел на льду больше времени 24:37, чем кто либо из «пингвинов», но отметился лишь четырьмя минутами штрафа и показателем в минус -1. Кстати, в предыдущей игре «Питтсбурга», именно удаление Гончара в овертайме привело к очередному поражению команды во встрече с «Филадельфией». 

После того матча 31-летний Гончар побеседовал с корреспонденткой «Совесткого Спорта» Натальей Брагилевской: 

Что происходит с «Питтсбургом»? Пять матчей – пять поражений, четыре из них в овертайме (примечание – до игры с «Тампой»)
— Если конкретно об этом поединке говорить, то нас измотали удаления в концовке. Давать «Филадельфии» играть в овертайме «4 на 3» было ошибкой. Мы своими руками вручаем победу сопернику.

Этим летом вы как свободный агент выбрали «Питтсбург». Там предложили самый высокий контракт или вы верите, что в ближайшее время «Пингвины» смогут замахнуться на Кубок Стэнли?
— У меня были предложения от других команд с такими же условиями. «Питтсбург» мне подходит по стилю игры, да и талантливых хоккеистов тут много. Я подписал контракт, когда в клуб пришли не все звезды. Но уже во время переговоров мне сказали, что в этом сезоне будет строиться сильная команда. Не было поводов сомневаться.

«Питтсбург» укрепился в атаке. Но кроме вас в защите играют неопытные ребята. Это ваше слабое звено?
— Я бы не сказал, что проблема упирается только в молодую оборону. Вся команда должна научиться играть в защитном стиле, помогать друг другу. Система должна быть построена именно на таком принципе. К сожалению, у нас это не всегда получается, поэтому пропускаем много голов.

Для вас типично начинать сезон с низкой результативностью и набирать львиную долю очков в конце первенства. Но ваш показатель полезности уже «-5», и это не совсем обычно.
— Показатель полезности не всегда объективно оценивает хоккеиста, он часто зависит от игры всей команды. Я с себя полной ответственности не снимаю и знаю, что играю не лучшим образом. Но не надо проецировать этот показатель только на меня.

— В «Питтсбурге» не утихает ажиотаж вокруг Сида Кросби…
— Я думаю, что 18-летний игрок с огромным талантом, который хорошо показывает себя в каждом матче, объективно заслуживает такого внимания.

— А то, что 18-летний пацан дает указания вам, ветерану НХЛ?
— Мы все нормально друг к другу относимся. Почему бы не выслушать замечания в нормальной форме и по делу от своих партнеров? Никаких обид быть не может.

— Кросби часто пытаются сравнить с Сашей Овечкиным. Вы бы поставили юниоров на один уровень?
— Они совершенно разные игроки. Саша больше забивает, ведет команду за собой. А Сидни – разыгрывает моменты и отдает пасы. Оба — хоккеисты высокого класса. Но слишком разноплановые. И выбрать из них лучшего я не берусь.

С другой стороны, Кросби подобрали опытных партнеров, а Овечкин в «Вашингтоне» один, который, как в пословице, часто в поле не воин.
— Зато Саша наверняка быстрее наберется опыта и станет лидером своей команды. У него будет больше нагрузки и ответственности, поэтому Овечкин быстрее повзрослеет.

— Вы собираетесь принять участие в Олимпиаде?
— Если пригласят, то поеду. Я дал предварительное согласие. Меня включили в расширенный список, в котором очень много ребят. Так что я не знаю точно, попаду ли в состав.


15 октября. «НЙ Рэйнджерс» - «Атланта» 5:1 (1:0, 3:0, 1:1)
Голы: Ручински, Ортмайер, Руччин, Ниландер, Ниминен – Ковальчук. Броски: 29-29. Вратари: Ландквист – Беркоел. . . Илья Ковальчук забросил свою первую шайбу в сезоне (рикошетом от конька Дариуса Каспарайтиса), однако «Трэшерс» потерпели третье поражение кряду. . . Голкипер «Рэйнджерс» Генрик Ландквист одержал свою вторую победу в карьере во втором матче. Вратарь «Атланты» Эдам Беркоел дебютировал в НХЛ. . . Федор Тютин (НЙР) отдал одну результативную передачу. 

15 октября. «Монреаль» - «Торонто» 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)
Голы: Ковалев, Плеканец – Аллисон, Линдрос (2). Броски: 31-21. Вратари: Теодор – Белфор. . . Два гола Эрика Лидроса, включая решающий при счете 2:2 за 7:44 до конца третьего периода принесли «Торонто» третью победу в шестой игре сезона. У «Канадиэнс» свою первую шайбу в карьере забросил Томас Плеканец и первую в чемпионате Алексей Ковалев. Ассистировал россиянину Александр Пережогин. 

15 октября. «Филадельфия» - «НЙ Айлендерс» 5:1 (4:1, 0:0, 1:0)
Голы: Хандзус (2), Шарп, Янссон, Гагне – Йорк. Броски: 46-20. Вратари: Эш – Сноу. . . Три гола «Флайерс» в течении 5:36 во второй половине первого периода, когда счет изменился с 1:1 на 4:1, предрешили исход встречи. . . Симон Гагне (Фил) забросил свою седьмую шайбу в сезоне, Питер Форсберг (Фил) отдал 10 передачу – по этим показатели оба нападающие «Флайерс» лидируют в НХЛ. . . У «Айлендерс» по одному точному пасу в своей актив записали Алексей Житник и Алексей Яшин. 

15 октября. «Оттава» - «Бостон» 5:1 (2:0, 2:0, 1:1)
Голы: Нил, Верметт, Боченски, Волченков, Смолински – Лихи. Броски: 42-35. Вратари: Гашек – Райкрофт, Тойвонен. . . Парировав 34 броска из 35-ти, 39-летний страж ворот «Сенаторс» Доминик Гашек стал 23-м голкипером в истории НХЛ достигшим рубежа в 300 побед (+300=82-192). . . «Оттава» +5-0-0 в сезоне, «Брюинз» +3-3-0. . . Защитник Антон Волченков (Оттава) забросил свою первую шайбу в чемпионате. . . Вратарь «Бостона» Эндрю Рэйкрофт был заменен после четырех пропущенных голов с 24 бросков. 

15 октября. «Нью Джерси» - «Каролина» 1:6 (0:3, 1:2, 0:1)
Голы: Пандолфо – Врабта, Коле, Куллен, Бринд`Амор (2), Васичек. Броски: 28-25. Вратари: Бродур, Клемменсен – Уорд. . . Голкипер-новичок «Хёрракейнс» Кэм Уорд, отразивший 27 бросков из 28-ми,  вчистую переиграл своего именитого коллегу из «Дэвилз» Мартина Бродура, который был заменен после второго периода после пяти пропущенных шайб с 19 бросков. . . «Каролина» была 3 из 4 при численном преимуществе, «Нью Джерси» 0 из 5. . . Для старшего тренера «Хёрракейнс» Питера Лавиолетта эта победа стала 100-й в карьере. 

15 октября. «Флорида» - «Буффало» 3:2 (0:1, 2:0, 1:1)
Голы: Хортон, Желинас, Йокинен – Бриер (2). Броски: 42-34. Вратари: Луонго – Миллер. . . Олли Йокинен, реализовавший численное преимущество за 1:07 до конца третьего периода, помог «Пэнтерс» одержать четвертую победу в шестом матчей сезона. 

15 октября. «Питтсбург» - «Тампа Бэй» 1:3 (0:1, 0:2, 1:0)
Голы: Палфи – Проспал, Федотенко, Лекавалиер. Броски: 21-30. Вратари: Флери – Бурк. . . В последний раз Руслан Федотенко забивал в седьмом матче финала Кубка Стэнли 2004, когда он дважды поразил ворота «Калгари» и принес «Лайтнинг» победу. Первая же шайба Руслана в новом сезона также стала решающей для его клуба. Кроме того, в первом периоде Федотенко добавил на свой счет точную передачу. У «Пингвинз», по прежнему не знающих вкуса побед +0-2-4, Зигмунд Палфи забил свой четвертый гол в чемпионате и ассистировал ему Сидней Кросби. 

15 октября. «Ст.Луис» - «Нэшвилл» 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)
Голы: Майерс – Салливан, Легуэнд, Хартнелл, Джонсон. Броски: 29-24. Вратари: Лалим – Вокоун. . . «Прэдаторс», одержавшие свою первую победу в Ст.Луисе с 4 января 2001 года, +1=1-8, остаются непобедимы в этом сезоне, +5-0-0. «Блюз» проиграли уже в четвертый раз в пяти играх +1-4-0 – худший старт команды с 1977-78 гг. . . Данила Марков (Нэш) отметился точной передачей. 

15 октября. «Калгари» - «Эдмонтон» 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
Голы: Лэнгкау, Игинла, Уорренер. Броски: 28-33. Вратари: Кипрусофф – Маркканен. . . Впервые в текущем сезоне Микка Кипрусофф показал ожидаемую от него игру и отразив все 33 броска «Ойлерс» провел свой восьмой «сухой» матч в карьере. . . «Эдмонтон» был 0 из 8 при численном преимуществе, «Калгари» 1 из 7. 

15 октября. «Финикс» - «Детройт» 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
Голы: Зеттерберг, Дацюк. Броски: 23-20. Вратари: Джозеф – Легаси. . . В седьмой раз в карьере Мэнни Легаси оставил свои ворота в неприкосновенности, парировав все 23 броска соперника . . . Генрик Зеттерберг и Павел Дацюк забросили свои третьи шайбы в сезоне . . . За два часа до игры 41-летний форвард «Кайотес» Бретт Халл объявил о завершении своей карьеры. В пяти матчах сезона за «Финикс» он сделал лишь одну точную передачу. 

15 октября. «Сан Хосе» - «Чикаго» 4:3 (2:1, 2:2, 0:0)
Голы: Стерм, Чичу, Марлеу (2) – Морган, Барнаби, Эллисон. Броски: 44-27. Вратари: Набоков – Андерсон. . . Очной встречи голкиперов Евгения Набокова с Николаем Хабибулиным не состоялось – первый получил день отдыха. Набоков закончил встречу с 24 парированными бросками, выиграв свой третий матч в сезоне. Три очка (2+1) у «Шаркс» набрал Патрик Марлеу. 


На первую страничку результатов матчей НХЛ сезона 2005-06

Предыдущий день: 14 октября. «Дакс» побеждают без Федорова и Озолиньша. 

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
15 октября

Голы:
И.Ковальчук (Атл) – 1
А.Ковалев (Мон) – 1
А.Волченков (Отт) – 1
Р.Федотенко (ТБ) – 1
П.Дацюк (Дет) – 1

Передачи:
О.Твердовский (Кар) - 2
Ф.Тютин (НЙР) – 1
А.Пережогин (Мон) – 1
А.Житник (НЙА) – 1
А.Яшин (НЙА) – 1
Р.Федотенко (ТБ) – 1
Д.Марков (Нэш) – 1

Вратари: 

Победы -
Е.Набоков (Сан Хосе)

Шат-ауты
нет


Видео дня 
15 октября 2005 года. 

Драка дня: Брашир (Филадельфия) – Годард (НЙА) (realvideo, 3.1 mB)

«НЙР» - «Атланта». Илья Ковальчук открывает счет своим голам в сезоне (1.6 mB, mpg)
 

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА