.
СЕЗОН 2005-2006
Овечкин забивает первую шайбу в ворота Луонго.

20 октября 2005 года. 
Первый рекорд Овечкина. 

Забросив две шайбы в матче на выезде против «Флориды Пэнтерс», нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин установил новый рекорд НХЛ – впервые новичок лиги, выбранный на входном драфте под общим первым номером, набрал очки в своих первых восьми матчах подряд. Предыдущее достижение принадлежало Александру Дэйглу игравшего за «Оттаву» и не уходившего со льда без результативных очков в 1993 году в семи поединках кряду. Помог Овечкину и его главный конкурент – Сидни Кросби из «Питтсбурга», который также постоянно добавлял голы и передачи в свой актив в первых шести матчах, но ни чем не отличился во встрече против «Нью Джерси». 

В матче против «Флориды», Овечкин открыл счет в самом начале поединке и забил еще один гол под занавес встречи, однако это не спасло «Вашингтон» от поражения 2:3. Переломным стал вторый период, когда «Пэнтерс» установили новый клубный рекорд, сделав 28 бросков по воротам Колцига и дважды добившись успеха. 

«Это наше счастье, что мы имеем Александра,» - сказал старший тренер «Кэпиталз» Глен Хэнлон. «Он удивительный человек. После отличного старта сезона, он продолжает играть в таком же духе». 

На счету Овечкина, который кстати также установил и личное достижение во встрече с «Пэнтерс» сделав 10 бросков в створ ворот соперника, стало 10 очков (6+4) в 8 матчах. С такими показателями он делит 6-12 места в НХЛ с такими хоккеистами как Маркус Нэслунд (Ванкувер), Питер Форсберг (Филадельфия) и Винсент Лекавалиер (Тампа Бэй). Ну а на первое место в лиге вырвался Яромир Ягр с 10 голами и четырьмя передачами в девяти играх. 


20 октября. «Бостон» - «Буффало» 3:4 (1:1, 1:1, 1:2)
Голы: Самсонов (2), Акселлсон – Бриер, Коннолли, Дюмонт, Коталик. Броски: 32-37. Вратари: Тойвонен – Миллер. . . Поведя в сете 4:2 к 54-й минуте, «Сейбрс» сумели удержать преимущество в оставшееся время. У «Брюинз», которые пока что не одержали ни одной победы на домашнем льду, две шайбы забросил Сергей Самсонов, у «Буффало» по одной передаче сделали Максим Афиногенов и Дмитрий Калинин. 

20 октября. «Флорида» - «Вашингтон» 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)
Голы: Стюарт, Колник, Ван Рин – Овечкин (2). Броски: 49-31. Вратари: Луонго – Колциг. . . Не смотря на дубль Александра Овечкина, «Кэпиталз» потерпели пятое поражение в сезоне. . . Две свои шайбы «Пэнтерс», перебросавшие соперника 28-6 во втором периоде, забросили при игре в большинстве, еще одну в меньшинстве. . . Энтони Стюарт, выбранный «Флоридой» под общим 25-м номером на драфте 2003 года, открыл счет своим голам в НХЛ. 

20 октября. «Атланта» - «Тампа Бэй» 0:6 (0:4, 0:1, 0:1)
Голы: Ст.Луис, Модин (2), Федотенко, Проспал, Лекавалиер. Броски: 15-36. Вратари: Гарнетт, Беркоел – Грэм. . . «Лайтнинг» доминировали по ходу всего матча и добились уверенной победы – четыре очка (1+3) набрал Винсент Лекавалиер. . . Руслан Федотенко забросил свою вторую шайбу в сезоне. У «Трэшерс» продолжаются проблемы с вратарями – Майкл Гарнетт был заменен уже в середине первого периода после трех пропущенных голов с семи бросков. 

20 октября. «НЙ Айлендерс» - «НЙ Рэйнджерс» 5:4 (3:2, 1:1, 1:1)
Голы: Шатэн, Блэйк, Пэрриш (2), Ашэм – Ягр (3), Ручински, Броски: 21-30. Вратари: ДиПиетро – Уикс. . . Яромир Ягр сделал свой первый «хет-трик» в составе «Рэйнджерс», однако его команда не сумела взять реванш за поражение днем ранее. Победным голом оказалась вторая шайба в матча форварда «Айлендерса» Марка Пэрриша в начале третьего периода, сделавшая счет 5:3. . . Алексей Житник (НЙА) отдал две точные передачи, Алексей Яшин (НЙА) и Федор Тютин (НЙР) по одной. . . С 14 очками (10+4) в девяти проведенных играх Ягр возглавил список самых результативных хоккеистов лиги. 

20 октября. «Питтсбург» - «Нью Джерси» 3:6 (0:2, 2:2, 1:2)
Голы: Тарнстрем, Лемью, Джэкмэн – Пандолфо, Гомез, Малахов, Джионта (2), Могильный. Броски: 33-36. Вратари: Тибо, Кэрон – Бродур. . . Впервые в сезоне 18-летний Сидни Кросби остался без очков и «Пингвниз» снова не сумели записать на свой счет первую победу. У «Дэвилз» три очка набрали Браян Джионта и Скотт Гомез (1+2), два Александр Могильный (1+1), Сергей Брылин (0+2) и Браян Рафалски (0+2). Свою первую шайбу в чемпионате забил Владимир Малахов. 

20 октября. «Торонто» - «Каролина» 5:4 ОТ (2:1, 1:1, 1:2, 1:0)
Голы: Такер, Стин, Стажан, Линдрос, Кли – Твердовский, Бринд`Амор, Коле, Стиллмэн. Броски: 23-32. Вратари: Белфор – Уорд. . . По ходу третьего периода «Херракейнс» отыграли две шайбы, сравняв счет, но последнее слово все же осталось за «Торонто» - решающий гол за 16 секунд до конца овертайма забил Кен Кли. Для «Мэйпл Лифз» эта победа стала четвертой кряду. . . Олег Твердовский забросил свою первую шайбу в составе «Каролины». 

20 октября. «Нэшвилл» - «Ст.Луис» 3:2 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
Голы: Хэмхуис, Стевенсон – Брюуэр, МакАммонд. Броски: 31-33. Вратари: Вокоун – Лалим. . . Удача снова пришла к «Прэдаторс» во время серии буллитов и команда продлила свою победную серию на старте сезона до шести игр. . . В третьем периоде хозяева сравняли счет благодаря голу Джереми Стевенсона на 43-й минуте. 

20 октября. «Даллас» - «Лос Анжелес» 2:7 (1:3, 1:4, 0:0)
Голы: Модано, Бушер – Висновски, Демитра, Фролов, Браун, Конрой, Робиталай, Паррос. Броски: 30-28. Вратари: Турко, Хедберг – Лабарбера. . . Третий гол в сезоне Александра Фролова, забитый им на девятой минуте первого периода, оказался в итоге также и победным для «Кингз» в этом поединке. По три очка у гостей набрали Любомир Висновский и Крэйг Конрой – оба 1+2. . . Основной голкипер «Старс» Марти Турко был заменен после трех пропущенных шайб с семи бросков. . . В составе «Далласа» из-за проблем со спиной отсутствовал Сергей Зубов. 

20 октября. «Калгари» - «Эдмонтон» 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)
Голы: Рейнпрехт, Кобасю (2) – Мореу. Броски: 22-29. Вратари: Кипрусоф – Маркканен. . . Два гола Чака Кобасю принесли «Флэймз» третью победу в сезоне. . . «Калгари» было 1 из 5 при игре в большинстве, «Эдмонтон» 0 из 6. . . После этого матча, обе команды имеют одинаковые показатели +3-4-1. 

20 октября. «Ванкувер» - «Финикс» 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)
Голы: Джавановски, Баллард, Кук – Баумгартнер, Сандерсон. Броски: 38-24. Вратари: Клоутье – Джозеф. Игра в большинстве: «Кэнакс» 2 из 11, «Кайотес» 0 из 9. . . Свой победный гол хозяева забили на пятой минуте третьего периода, когда голкипер «Кайотес» Куртис Джозеф оказался в своих же воротах под весом Эда Джавановского и не смог помешать броску Мэтта Кука. 


На первую страничку результатов матчей НХЛ сезона 2005-06

Предыдущий день: 19 октября. Брызгалов временно стал первым номером «Анахеема» и потерпел свое первое поражение. 

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
20 октября

Голы:
А.Овечкин (Ваш) – 2
С.Самсонов (Бос) – 2
Р.Федотенко (ТБ) – 1
В.Малахов (НД) – 1
А.Могильный (НД) – 1
О.Твердовский (Карол) – 1

Передачи:
А.Житник (НЙА) – 2
С.Брылин (НД) – 2
А.Яшин (НЙА) – 1
Ф.Тютин (НЙР) – 1
М.Афиногенов (Буф) – 1
Д.Калинин (Буф) – 1
А.Могильный (НД) – 1

Вратари: 

Победы -
нет

Шат-ауты
нет


Видео дня 
20 октября 2005 года. 

«Атланта» - «Тампа Бэй». Руслан Федотенко бьет прямо в девятку (mpg, 1.3 mB)

«Флорида» - «Вашингтон». После сольного прохода Александр Овечкин во второй раз поражает ворота «Пэнтерс» (mpg, 1.8 mB)
 

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА