.
СЕЗОН 2005-2006
Эдгар Жолток с капитаном "Миннесоты" Филипом Кубой

19 ноября 2005 года. 
Вечер памяти Жолтка в Миннесоте. 

Дмитрий Попов для "Советского Спорта"

Уже больше года нет с нами Сергея Жолтока, который умер в прошлом сезоне во время матча. В выходные «Миннесота» почтила память своего бывшего капитана, пригласив на стадион его жену Анну и двух сыновей – Эдгара и Никиту.

СМЕРТЬ В МИНСКЕ

Три сезона Сергей Жолток играл за «Миннесоту», а в марте прошлого года был обменен в «Нэшвилл», где закончил чемпионат, забросив последнюю шайбу «Хищников» в кубковой серии против «Детройта». Во время локаута Жолток вернулся в Латвию и начал выступать за «Ригу-2000». Третьего ноября, за месяц до своего 32-летия, сердце игрока не выдержало: Сергей скончался в Минске прямо во время матча против местного «Динамо».

В субботу на красный ковер поверх льда «Эксел Сентер» вышел другой Жолток – его старший сын Эдгар. После прокрученной на табло видеоподборки голов Сергея в «Бостоне», «Оттаве», «Монреале», «Эдмонтоне», «Миннесоте» и «Нэшвилле» Жолток-младший получил мемориальную доску и свитер своего отца. Со слезами на глазах Эдгар под овации переполненного стадиона произвел символическое вбрасывание.

ПЛАКАЛА ВСЯ ЛАТВИЯ

– Я не решилась выйти на лед. Побоялась, что не выдержу, – сказала нашему корреспонденту Анна Жолток, которая после смерти мужа решила поселиться в пригороде Сент-Пола. – Прошел уже год, но по-прежнему не верится в то, что произошло. А ведь все начиналось с радостных планов. Сережа во время локаута мечтал играть только на родине. Осенью мы решили всей семьей отправиться в Латвию. У нас новый дом в Юрмале, рядом все родственники Сергея, его друзья и мама. Думали вместе встретить Новый год. Детей устроили в школу, Сергей начал играть… И тут такое несчастье.

Все случилось во время второго выезда в Белоруссию. За несколько часов до матча я разговаривала с Сережей по телефону. Он сказал, что перезвонит после игры, что немного простужен. Я спросила, может, лучше поберечь себя, не выходить на лед? На что он ответил: «Нет, пойду, команда ждет». Знаете, говорят, у людей иногда случаются предчувствия... У меня ничего такого не было. Да и откуда им взяться, если Сергей был здоровый парень, всегда с улыбкой на лице?..

Его смерть вызвала шок не только в Латвии, но и в России, где Жолтока считали своим еще после победы в составе сборной СНГ на молодежном чемпионате мира-92.
– Я сама была потрясена – три дня не спала, не могла закрыть глаза. Моя мама просто начала кричать без остановки. Эдгару мы сразу все сказали, Никите – нет. Затем началась суета с похоронами. Вся Латвия была в шоке. Я получила множество писем и отзывов – люди молились за нас, давали новорожденным имя Сергей, дети писали стихи и поэмы в его честь, школы были закрыты. Это было что-то невообразимое. Во время похорон люди с плачем падали на его гроб.

…На годовщину я ездила на пять дней в Ригу. Народ продолжает идти на могилу. Цветы повсюду. Так Сергея любят на родине.

Вы получили поддержку от НХЛ?
– На похороны приехали представители «Миннесоты» и «Нэшвилла», никакой финансовой помощи не было. Но было приятно, что Сергея не забыли. Все расходы взяла на себя «Рига-2000», а еще помогло руководство сборной Латвии.

Эдгар собирается стать хоккеистом?
– Да, он будет играть в школьной команде, а там посмотрим. Очень жаль, что Сергей не увидит успехов детей. Он был очень горд за Эдгара, всегда старался попасть на его тренировки.

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ

Андрей Зюзин отыграл вместе с Жолтоком за «Миннесоту» почти два сезона. Из-за травмы колена защитник пока не играет, но составил компанию Эдгару во время предматчевой церемонии чествования отца.

– В «Миннесоте» Серега был сердцем команды, – говорит Зюзин. – Он всегда переживал, если игра не шла. Никогда не говорил: «Ну, уступили, и ладно». Выступал на всех собраниях, говорил то, что думал. В последний раз я видел Жолтока в Миннесоте за три недели до его гибели. Он встретил меня в аэропорту. Мы улетели в один день: он – в Латвию, я – в Россию. О его смерти узнал от жены – она позвонила мне, и я сначала ничего не понял: «Сергей умер? Какой Сергей?» Потом начали звонить другие ребята, пытаясь узнать, что же случилось. Жолток был прекрасным товарищем. С большим сердцем, он все делал для семьи. На льду никогда себя не щадил... Мы всегда будем помнить Сергея.

Коротко: Илья Ковальчук (Атланта) набрал пять очков (2+3) в Филадельфии, Сергей Федоров, сделав голевую передачу, набрал свое первое очков в составе «Колумбуса». 


19 ноября. «НЙ Рэйнджерс» - «Каролина» 4:3 (2:1, 1:1, 1:2)
«Рэйнджерс»: Страка (5), Ниландер (16), Пруха (30), Розсивал (50) - «Хёрракейнс»: Стаал (11), Нордгрен (52), Уиллиамс (59). Броски: 32-31. Вратари: Уикс – Гербер. . . Три реализованных численных преимущества из пяти помогли «Рэйнджерс» взять реванш у «Хёрракейнс» за поражение двумя днями ранее. Четыре очка у «Рэйнджерс» набрал Майкл Ниландер (1+4), три (0+3) – Яромир Ягр. . . «Каролина» была 1 из 6 при игре в большинстве. . . Форвард «Каролины» Эрик Стаал отметил свой 100-й матч в карьере 14 заброшенной шайбой в сезоне. 

19 ноября. «Бостон» - «Буффало» 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)
«Брюинз»: Торнтон (24), Акселссон (40) - «Сейбрс»: Коталик (19), Бриер (33), Таллиндер (56). Броски: 22-24. Вратари: Рэйкрофт – Норонен. . . Алексей Жамнов набрал свое первое очко в составе «Брюинз», сделав точную передачу, но это не помоло «Бостону» избежать шестого поражения подряд. У «Сейбрс», выигравших в третий раз кряду, отличился 26-летний шведский защитник Генрик Таллиндер, забросивший свою первую шайбу в сезоне, ставшую победной, за 4:21 до конца третьего периода. 

19 ноября. «Монреаль» - «Вашингтон» 1:5 (0:3, 1:1, 0:1)
«Канадиэнс»: Райдер (33) - «Кэпиталз»: Сатерби (1, 55), Уиллси (6), Лэйч (10), Кларк (27). Броски: 44-20. Вратари: Дэни, Теодор – Колциг. . . Александр Овечкин ушел со льда без результативных очков, однако это не остановило «Кэпиталз» от крупной победы – два гола забросил Браян Сатерби, 43 броска парировал голкипер гостей Олаф Колциг. 24-летний вратарь новичок «Канадиэнс» Яник Дени впервые проиграл в свой карьере и даже был заменен после четырех пропущенных шайб с 17 бросков. 

19 ноября. «Торонто» - «Атланта» 5:1 (3:1, 2:0, 0:0)
«Лифз»: Стин (1), МакКабе (8), Антропов (17), Поникаровский (25, 30) - «Трэшерс»: Ковальчук (18). Броски: 38-32. Вратари: Белфор – Беркоел, Гарнетт. . .  Три очка Алексея Поникаровского (2+1) и Браяна МакКабе (1+2) принесли «Мэйпл Лифз» четвертую победу подряд. Два очка набрал Николай Антропов (1+1), забивший свой гол в меньшинстве, точную передачу сделал защитник «Торонто» Александр Хаванов. У «Трэшерс» единственную шайбу, свою 14 в сезоне, забил Илья Ковальчук. . . Адам Беркоел, стартовавший в воротах «Атланты», покинул свое место после четырех пропущенных голов с 17 бросков. 

19 ноября. «Оттава» - «Нью Джерси» 5:4 (2:1, 2:1, 1:2)
«Сенаторс»: Фишер (1, 52), Нил (19), Спецца (28), МакГрэттэн (34) - «Дэвилз»: Таллаксон (4), Джионта (27), Мэдден (54), Маршалл (59). Броски: 42-29. Вратари: Эмери – Бродур. . . В субботние вечера текущего года «Сенаторс» остаются непобедимы – шесть матчей – шесть побед. На этот раз у «Оттавы» отличились Майк Фишер – два гола, Джэйсон Спецца – гол и передача, Рэй Эмери – 25 парированных бросков. . . Форвард «Дэвилз» Браян Джионта забросил свою 13 шайбу в сезоне – по этому показателю и по количеству набранных очков он уверенно лидирует в составе «Нью Джерси». . . Мартин Бродур, пропустивший пять шайб с 42 бросков, проиграл в седьмой раз в чемпионате, при семи победах. 

19 ноября. «Флорида» - «НЙ Айлендерс» 3:5 (1:1, 0:1, 2:3)
«Пэнтерс»: Хузелиус (7), Робертс (52), Йокинен (58) - «Айлендерс»: Шатэн (12), Бэйтс (38, 45), Кваша (45), Пэрриш (46). Броски: 29-28. Вратари: Луонго – ДиПиетро. . . Позволив соперникам забросить три шайбы в течении 1 минуты и 44 секунд в начале третьего периода, «Пэнтерс» в итоге не сумели наверстать упущенное и потерпели своё 11 поражение подряд. У «Айлендерс» четвертую шайбу в сезоне забил Олег Кваша, в то время как Алексей Яшин и Алексей Житник сделали по одной точную передаче каждый. . . «Флорида» была 0 из 5 при игре в большинстве, «Айлендерс» 2 из 6. . . Форвард «Пэнтерс» Гари Робертс забил 400-й гол в карьере.  

19 ноября. «Питтсбург» - «Филадельфия» 3:6 (1:1, 2:2, 0:3)
«Пингвинз»: Кросби (10), Палфи (33), Критсенсен (37) - «Флайерс»: Гагне (7, 37), Ричардс (24), Картер (42), Хандзус (43), Кнубл (60). Броски: 30-29. Вратари: Тибо – Нииттимаки. . . Симон Гагне вышел в единоличные лидеры НХЛ после своих 19-го и 20-го голов в сезоне, и «Флайерс» удалось прервать серию из трех поражений. . . Новичок «Питтсбурга» Сидней Кросби в 10-й раз в своей карьере поразил ворота соперников. . . «Пингвинз» проиграли уже в восьмой раз в 10 домашних играх, +2=0-5-3. 

19 ноября. «Детройт» - «Ст.Луис» 2:3 (0:0, 1:1, 1:2)
«Рэд Уинз»: Самуэлссон (36), Шэнахен (60) - «Блюз»: Майерс (28), Силлинджер (47), Уэйт (49). Броски: 34-30. Вратари: Легаси – Сэнфорд. . . Надежная игра голкипера Куртиса Сэнфорда принесла «Блюз» вторую победу подряд после одиннадцати-матчевой серии из одних поражений. Этот успех стал для «Блюз» также первым на льду Детройта с 29 октября 2003 года, +1=1-7. . . «Рэд Уинз», +0=0-3-1 в последних четырех играх, не сумели реализовать ни одного из своих шести численных преимуществ, «Блюз» были 1 из 7. 

19 ноября. «Миннесота» - «Нэшвилл» 4:2 (2:1, 1:0, 1:1)
«Уайлд»: Фостер (2, 34), Веллью (11), Ролстон (56) - «Прэдаторс»: Кария (15), Зидлицки (53). Броски: 28-32. Вратари: Фернандес – Вокоун. . . Вызванный из АХЛ защитник «Миннесоты» Куртис Фостер открыл счет своим голам в НХЛ двумя точными бросками и «Уайлд» одержали первую победу в последних четырех матчах. У «Прэдаторс» выделялся Пол Кария, забросивший свою седьмую шайбу в сезоне. Перед матчем «Уайлд» и «Прэдаторс» почтили память умершего год назад Сергея Жолтка. Символическое вбрасывание сделал старший сын Жолтка – Эдгар. 

19 ноября. «Эдмонтон» - «Чикаго» 3:4 (1:1, 0:2, 2:1)
«Ойлерс»: Хемски (13), Столл (46), Ризонер (53) - «Блэкхаукс»: Бурк (12, 45), Белл (26), Лапоинт (40). Броски: 36-25. Вратари: Маркканен, Моррисон – Андерсон. . . «Блэкхаукс» дали передышку Николаю Хабибулину и заменивший его Крэйг Андерсон не подвел, отразив 33 броска из 36-ти. По три очка у гостей набрали Марк Белл (1+2) и Кайл Калдер (0+3), свой первый дубль в карьере сделал новичок «Чикаго» Рене Бурк. . . «Ойлерс» проиграли «Блэкхаукс» уже во второй раз в текущем сезоне. 

19 ноября. «Лос Анжелес» - «Колорадо» 4:3 (2:1, 0:1, 2:1)
«Кингз»: Демитра (13, 46, 57), Эвери (20) - «Аваланч»: Тангэй (8), Туржеон (36, 50). Броски: 25-37. Вратари: Гэрон – Эйбишер. . . Одним из лучших у «Аваланч» на льду был Пьерр Туржеон, забросивший две шайбы и сделавший одну точную передачу, однако именно его удаление за три с половиной минуты до финальной сирены привело к третьему голу Павла Демитры и победе «Кингз». Для Демитры его «хет-трик» стал четвертым в карьере. . . Александр Фролов (ЛА) отдал два точных паса, Карлис Скрастиньш (ЛА) – одну. 

19 ноября. «Сан Хосе» - «Финикс» 3:4 Б (0:2, 1:1, 2:0, 0:0, 0:1)
«Шаркс»: Марлеу (24), Примо (45), Прессинг (49) - «Кайотес»: Комри (4), Нэги (5), Скэтчард (27). Броски: 47-25. Вратари: Набоков – Джозеф. . . «Шаркс» ушли от поражения в основное время, но во втором матче подряд уступили в серии буллитов. . . Евгений Набоков, пропустивший три шайбы с 21 броска, в последний раз выигрывал более месяца назад – 15 октября. У «Кайотес», одержавших первую победу по буллитам, решающий гол забил Джефф Сандерсон. . . Олег Сапрыкин (Фин) сделал одну точную передачу. 


На первую страничку результатов матчей НХЛ сезона 2005-06

Предыдущий день: 18 ноября. Хабибулин, «Блэкхаукс» остановили победную поступь «Калгари». 

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
19 ноября

Голы:
А.Поникаровский (Тор) – 2
Н.Антропов (Тор) – 1
И.Ковальчук (Атл) – 1
О.Кваша (НЙА) – 1

Передачи:
А.Фролов (ЛА) – 2
А.Жамнов (Бос) – 1
Н.Антропов (Тор) – 1
А.Поникаровский (Тор) – 1
А.Хаванов (Тор) – 1
А.Яшин (НЙА) – 1
А.Житник (НЙА) – 1
К.Скрастиньш (Колор) – 1
О.Сапрыкин (Фин) – 1

Вратари: 

Победы -
нет

Шат-ауты
нет


Видео дня 
19 ноября 2005 года. 
нет
 
 

 

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА