.
СЕЗОН 2005-2006
Кросби против Овечкина

22 ноября 2005 года.
Овечкин – Кросби: первый раунд остался за 18-летним канадцем. 

Во вторник, впервые в текущем сезоне, два лучших новичка года Александр Овечкин из «Вашингтона» и Сидней Кросби из «Питтсбурга» сошлись лицом к лицу. Для них эта была первая встреча в НХЛ и вторая в их карьерах. Первая состоялась в финале чемпионата мира среди молодежи 2005 года, когда сборная Канады обыграла сборную России 6:1. В том матче Кросби сделал одну точную передачу, а Овечкин остался без очков. На этот раз канадец забросил одну шайбу и также отдал красивый пас, приведший в итоге к победному голу, на что Овечкин ответил только одной передачей, хотя возможности для взятия ворот у него было предостаточно. 

Кросби и «Пингвинз» четыре раза зажигали красный свет за спиной Олафа Колцига еще в первом периоде и в итоге удержали свое преимущество 5:4. Сидней забил выйдя один на один и фирменно, с неудобной руки, бросив шайбу под перекладину, послав в полет бутылочку с водой. Во втором периоде он, практически находясь на колене, с разворота в 270 градусов, выложил шайбу прямо на клюшку Зигмунда Палфи. 

Овечкин упустил пару отличных шансов во второй двадцатиминутке и оба раза он даже поднимал руки, считая, что шайба пересекла линию ворота, но голкипер успевал выручить «Питтсбург». Свою передачу Овечкин сделал в третьем периоде, точным пасом от бортика между своих ног и стоя спиной к партнеру,  выведя на ударную позицию Мэтта Петтинджера. 

После матча разочарованный Овечкин поделился свежими впечатлениями с корреспондентом "СЭ".

- Конечно, я знал, какое внимание уделяется этой игре из-за меня и Кросби, но ничего особенного не испытывал. Когда вышел на лед, думал лишь о том, чтобы забить и победить.

- Какое у вас все-таки сложилось впечатление о Кросби?
- Что уж тут говорить? Взгляните на табло.

- Опишите ваши два "почти гола".
- В первом случае я находился прямо перед воротами, метрах в шести. Бросал почти по пустой "рамке". Голкипер пытался отбить в падении, и шайба попала ему в шлем... (непечатный эпитет. - Прим. С.М.). Ой, простите. Такие моменты я обычно реализую десять из десяти. А во втором случае красиво прошел по краю, обыграл защитника, убрав шайбу под конек, и бросил. Я точно видел, что шайба прошла у вратаря под рукой! Но, видимо, она либо задела кончик клюшки, либо застряла в складках свитера - и прошла по ленточке. На мой взгляд, сегодня судьба играла за "Питтсбург". У меня и перед матчем было предчувствие, что либо мне, либо Кросби сегодня крупно не повезет.

Вообще уже успела надоесть шумиха с нашим противостоянием. Конечно, я понимаю, что это всем интересно и журналисты обязаны это делать... Но я перед матчем, наверное, полчаса давал интервью - и все о Кросби. Не могу не признаться, что это слегка выбивает из колеи.


22 ноября. «Филадельфия» - «Тампа Бэй» 2:4 (1:1, 0:2, 1:1)
«Флайерс»: Умбергер (13), Сим (54) - «Лайтнинг»: Цибак (5), Ричардс (36), Бойл (38), Тэйлор (47). Броски: 32-25. Вратари: Эш – Бурк. . . Сумев остановить лидеров «Филадельфии» - Питера Форсберга и Симона Гагне, закончивших матч без результативных очков и с минус -2 на каждого, «Лайтнинг» уже во второй раз в сезоне одержали победу над «летчиками». Для Форсберга этот матч стал 600-м в НХЛ в его карьере. . . По одной результативной передаче у гостей сделали Дмитрий Афанасенков и Евгений Артюхин. 

22 ноября. «Буффало» - «НЙ Рэйнджерс» 2:3 Б (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1)
«Сейбрс»: Друри (29), МакКи (52) - «Рэйнджерс»: Ягр (33), Ниландер (56). Броски: 39-27. Вратари: Норонен – Уикс. . . Яромир Ягр забросил свою 20-ю шайбу в сезоне и его же точный бросок оказался решающим в серии буллитов. Кстати Ягр реализовал свой первый буллит в чемпионате, после двух неудачных до этого попыток. У «Буффало», впервые с 9 ноября, в составе появился Максим Афиногенов, залечивший ушиб ребра. Россиянин отметил это событие результативной передачей. . . «Рэйнджерс» +7=0-5-1 в выездных матчах сезона. 

22 ноября. «Каролина» - «Оттава» 3:5 (2:2, 0:1, 1:2)
«Хёрракейнс»: Стаал (10), Адамс (14), Стиллмэн (42) - «Сенаторс»: Фишер (4), Шуберт (9), Редден (26), Спецца (45), Шаефер (60). Броски: 30-30. Вратари: Гербер – Гашек. С третьей попытки в текущем чемпионате, но «Сенаторс» наконец-то удалось обыграть «Хёрракейнс», проигравших уже третий матч кряду. Дэни Хитли, форвард «Оттавы», продлил свою результативную серию до 19 игр, сделав точную передачу. 

22 ноября. «Монреаль» - «Атланта» 3:2 Б (0:0, 2:2, 0:0, 0:0, 1:0)
«Канадиэнс»: Райдер (22), Марков (36) - «Трэшерс»: Ковальчук (26), Бондра (36). Броски: 30-38. Вратари: Теодор – Шилдс. Единственным отличившимся хоккеистом в серии буллитов оказался нападающий «Монреаля» Пьер Дажене, который по ходу матча провел на льду менее трех минут (!). . . Илья Ковальчук забросил свою 15-ю шайбу в сезоне после точной передачи Вячеслава Козлова.  У хозяев третий гол в чемпионате забил Андрей Марков. 

22 ноября. «Питтсбург» - «Вашингтон» 5:4 (4:0, 1:2, 2:0)
«Пингвинз»: Палфи (6, 34), Джэкмэн (9), Кросби (12), Пиржета (15) - «Кэпиталз»: Кларк (26), Лэйч (26), Петтинджер (45), Уиллси (47). Броски: 38-45. Вратари: Кэрон – Колциг. . . Забросив в первом периоде четыре безответные шайбы, «Пингвинз» в дальнейшем удержали преимущество, выиграв в первый раз в последних четырех домашних матчах. Поединок привлек внимание противостоянием двух новичков: Сиднея Кросби у хозяев и Александра Овечкина у «Кэпиталз». Кросби закончил матч с двумя очками (1+1), Овечкин, выглядевший активнее канадца, с одним (0+1). Одну точную передачу сделал Сергей Гончар (Пит). 

22 ноября. «Ст.Луис» - «Лос Анжелес» 3:6 (1:1, 2:2, 0:3)
«Блюз»: МакАммонд (13, 36), Райкрофт (39) - «Кингз»: Корво (4, 32), Беланджер (35), Каммаллери (41), Роник (59), Фролов (60). Броски: 26-28. Вратари: Сэнфорд – Гэрон. . .  В конце второго периода «Блюз» отыграли две шайбы, однако в третьем периоде «Кингз» еще трижды поразили ворота хозяев, одержав свою третью победу кряду. Четыре очка у «ЛА» набрал Александр Фролов (1+3), забросивший свою 50-ю шайбу в карьере в пустые ворота на последней минуте поединка. В последних пяти играх россиянин записал на свой счет 12 очков (4+8).

22 ноября. «Финикс» - «Анахеем» 1:2 (1:2, 0:0, 0:0)
«Кайотес»: Сандерсон (20) - «Майти Дакс»: Райт (5), Селанне (7). Броски: 20-20. Вратари: Джозеф – Брызгалов. Пропустив гол за секунду до первого перерыва, голкипер «Дакс» Илья Брызгалов в оставшееся время остановил все 14 бросков по своим воротам и одержал вторую победу в сезоне. «Анахеему» наконец-то удалось прервать серию из восьми поражений. . . «Кайотес» крайне неудачно сыграли при игре в большинстве – 0 из 7. . . Руслан Салей (Ана) отметился точной передачей. 

22 ноября. «Ванкувер» - «Чикаго» 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)
«Кэнакс»: Нэслунд (25), Кеслер (26), Г.Седин (57) - «Блэкхаукс»: Белл (20). Броски: 22-33. Вратари: Олд – Хабибулин. . . Николай Хабибулин не сумел одержать свою третью победу подряд, пропустив три шайбы с 22 бросков, из них два гола в течении 52 секунд в начале второго периода. . . «Кэнакс» выигравшие у «Чикаго» во второй раз в сезоне, улучшили свои результаты до +9-1 на домашнем льду. 


На первую страничку результатов матчей НХЛ сезона 2005-06

Предыдущий день: 21 ноября. Набоков устал от поражений. . . Сердечный приступ у Иржи Фишера прервал матч в Детройте. 

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
22 ноября

Голы:
А.Фролов (ЛА) – 1
И.Ковальчук (Атл) – 1
А.Марков (Мон) – 1

Передачи:
А.Фролов (ЛА) – 3
Д.Афанасенков (ТБ) – 1
Е.Артюхин (ТБ) – 1
М.Афиногенов (Буф) – 1
В.Козлов (Атл) – 1
А.Овечкин (Ваш) – 1
С.Гончар (Пит) – 1
Р.Салей (Ана) – 1
 
 

Вратари: 

Победы -
И.Брызгалов (Анахеем) - 1

Шат-ауты
нет


Видео дня 
22 ноября 2005 года. 
нет
 
 

 

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА