.
СЕЗОН 2005-2006
Александр Могильный - три очка в Тампе

25 ноября 2005 года. 
Виктор Козлов устанавливает личный рекорд; Могильный обходит Федорова. 

В последние пару лет «Нью Джерси Дэвилз» не очень удачно проводили свои поединки против «Тампы Бэй», однако в пятницу, на выезде, «Дьяволы» уверенно обыграли обладателей Кубка Стэнли 2004 года - 8:2. Огромный влад в успех «Нью Джерси» внесли российские хоккеисты – Виктор Козлов установил свой личный рекорд, набрав пять очков (1+4), Александр Могильный и Сергей Брылин каждый забили по два гола и сделали по точной передаче, а защитник Владимир Малахов также отдал один результативный пас. 

Хочется надеяться, что такая игра россиян поможет им сохранить свои места в составе «Нью Джерси», так как в самом скором будущем, когда с больничного выпишется Патрик Элиаш, генеральному менеджеру клуба Луи Ламориелло придется сделать серьезные перестановки и расстаться с некоторыми хоккеистами. 

С зарплатой Элиаша, которая на сегодняшний день не учитывается в бюджете, «Дьяволы» перешагнут максимальный уровень «потолка зарплат» на $3.3 миллиона долларов. Так что кто-то будет лишним. В сентябре газета «Нью-Йорк Пост» называла главными претендентами к обмену Козлова и Брылина, сейчас к ним добавила и Малахова с Могильным, вот только с ихними огромным зарплатами, обменять обоих ветеранов будет нелегко. Прошедшим летом Могильный подписал двухлетний контракт на общую сумму в $7 миллионов долларов, Малахов на $7.2 миллиона также на два сезона. 

Козлов, к которому по слухам присматриваются «Эдмонтон Ойлерс», с учетом пяти очков в матче против «Тампы», имеет теперь шесть голов и 12 передач в 21 матче сезона. У Брылина, не забивавшего перед этим в 11 играх подряд, теперь 14 очков (8+6), у Могильного – 17 очков (8+9) и у Малахова – 8 очков (4+4). 

«Последние пару недель наша команда стала набирать обороты,» - сказал Могильный, пропустивший четыре игры в период с 11 по 22 ноября четыре матча из-за небольшого сотрясения. «Приятно видеть, что мы начинаем играть так, как мы можем». 

Три очка во встрече с «Лайтнинг» помогли 36-летнему Могильному обойти Сергея Федорова и снова стать лидером по результативности среди всех российских хоккеистов за все их года выступлений в НХЛ. 

Могильный практически всегда шел первым среди россиян, но из-за травмы бедра в 2003-04 гг набрал лишь 30 очков (8+22) в 37 играх за «Торонто» и пропустил вперед Сергея Федорова, на счету которого оказалось 65 очков (31+34) в 80 матчах за «Анахеем». 

Перед началом нынешнего чемпионата 2005-06 гг Федоров опережал Могильного на 12 очков, однако в этом году у Сергея дела явно не идут – травма паха, обмен в «Колумбус», всего три передачи и ни одного гола в 10 матчах. В сумме у Федорова 1022 очка (431+591) в 998 матчах. У Александра же теперь 1024 очка (469+555) в 973 играх. Третьим идет Павел Буре – 779 очков (437+342), но он уже завершил свою карьеру. 

После матча Виктор Козлов дал интервью "Спорт-Экспрессу"

- Это "Тампа" теперь настолько слаба или вы так сильны? - первый вопрос российскому герою уик-энда.
- Нет, "Тампа", считаю, в порядке - отнюдь не случайно именно эта команда завоевала Кубок Стэнли. Просто нам отступать уже было некуда - пора находить свою игру и возвращать себе место в числе лидеров НХЛ.

- Сразу поняли, что установили личное достижение? Или же после матча вам об этом сообщили дотошные статистики?
- В принципе за цифрами я слежу не очень внимательно, но главные свои рекорды все же помню. Знал, что пять очков раньше не набирал. А вот четыре балла зарабатывать приходилось, причем во всех своих бывших командах - в "Сан-Хосе" и "Флориде", а также в моем нынешнем клубе "Нью-Джерси".

- А в прошлом сезоне в "Ладе", когда "СЭ" признал вас лучшим игроком?
- Вот здесь могу ошибиться. Ведь статистика в суперлиге ведется не очень четко - и порой не знаешь, есть у тебя, к примеру, результативный пас или же его на твой счет все же не записали.

- В том, что четыре очка вы не раз набирали во "Флориде", лично я не сомневался - ведь в этой команде вы обслуживали Павла Буре.
- Да, тот сезон получился, пожалуй, лучшим в моей карьере - установил рекорд по передачам. К слову, накануне поединка в Тампе мы играли во Флориде и к нам в раздевалку зашел Буре.

- О чем и с кем он говорил?
- Павел пообщался со всеми российскими легионерами "Нью-Джерси".

- Вам, как своему бывшему центрфорварду, наверное, пообещал место в первом звене сборной России...
- (Смеется.) Нет, никаких гарантий никто никому не давал - все, что было в прошлом, забыто. Он сказал, что тот, кто к Играм в Турине окажется в порядке, обязательно получит место в составе национальной команды.

- Не секрет, что взаимодействие между Буре и главным тренером сборной Владимиром Крикуновым, скажем так, пока не отработано. Вы являетесь сторонником американского принципа комплектования, когда команду набирает генеральный менеджер, или российского, когда за многое в ответе именно тренер?
- Скажу так: в НХЛ генеральные менеджеры, предпринимая различные шаги, чаще всего интересуются мнением тренеров. Так что я не стал бы противопоставлять эти две методики работы. А вообще это не мой вопрос, а российских хоккейных властей.

- Говорят, что в "Нью-Джерси" вот-вот кого-то обменяют - ведь в строй вскоре должен вернуться лидер команды Патрик Элиаш, после чего клуб превысит потолок зарплат. Слышал, что жертвой можете стать даже вы.
- От обмена в НХЛ никто не защищен. Так что не вижу смысла переживать и чего-то бояться.

- Нью-джерсийская пресса одно время жестко критиковала Малахова и Могильного. За что?
- Понятия не имею - на местные газеты время не трачу.

- В каком состоянии сейчас находится Могильный?
- В хорошем. Хотя одно время у него были проблемы из-за сотрясения мозга. Я сам прошел через такую травму и знаю, насколько она неприятна.

Игорь ЛАРИН


25 ноября. «Бостон» - «Филадельфия» 3:5 (0:1, 3:3, 0:1)
«Брюинз»: Никалас (26), Торнтон (29), Слегр (30) - «Флайерс»: Гагне (17), Десжарден (25), Форсберг (32, 34), Хандзус (60). Броски: 28-27. Вратари: Рэйкрофт – Нииттимаки. . . Питер Форсберг, забросивший две шайбы и сделавший одну передачу в первые 40 минут, пропустил третий период из-за небольшой травмы мышц паха. Три очка у «Флайерс» также набрал Симон Гагне (1+2), догнавший Яромира Ягра по количеству голов в сезоне – 21. У «Брюинз» два точных паса на счету Сергея Самсонова. . . Хозяева не реализовали ни одного из своих четырех численных преимуществ, гости были 2 из 6. 

25 ноября. «Миннесота» - «Ст.Луис» 5:3 (0:0, 2:3, 3:0)
«Уайлд»: Уолз (21), Габорик (28), Фостер (43), Бушард (56, 58) - «Блюз»: Ткачак (28), МакАммонд (29, 40). Броски: 29-32. Вратари: Фернандес – Сэнфорд. . . Вернувшийся после травмы паха и ребр в состав «Блюз» Кейт Ткачак забросил свою первую шайбу в сезоне, но победа осталась за «Миннесотой» благодаря дублю Пьерра-Марка Бушарда в последние пять минут поединка. У «Ст.Луиса» во второй игре подряд два гола забил Дин МакАммонд. . . У хозяев по два очка набрали Куртис Фостер (1+1), Мариан Габорик (1+1), Браян Ролстон (0+2) и Микко Койву (0+2). 

25 ноября. «НЙ Айлендерс» - «Оттава» 2:6 (1:1, 1:3, 0:2)
«Айлендерс»: Яшин (15), Житник (35) - «Сенаторс»: Хитли (10), Варада (25), Ивс (29), Шаефер (39), Спецца (54), Хэмел (60). Броски: 33-45. Вратари: ДиПиетро – Гашек. . . Голкипер «Айлендерс» Рик ДиПиетро отметил свой 100-й матч в НХЛ 40 парированными бросками, однако для победы его команде этого оказалось не достаточно. Алексей Яшин забросил свою 11 шайбу в сезоне, Алексей Житник – третью. . . Дэни Хитли, форвард «Оттавы», довел результативную серию до 20 игр. . . 40-летний вратарь «Сенаторс» Доминик Гашек улучшил свои показатели в текущем чемпионате до +12-3. 

25 ноября. «Анахеем» - «Детройт» 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)
«Майти Дакс»: МакДональд (16), Селанне (50), Хедстрем (60) - «Рэд Уинз»: Зеттерберг (23). Броски: 29-29. Вратари: Брызгалов – Легаси, Осгуд. . . Гол 35-летнего Тиму Селанне в середине третьего периода, когда у «Рэд Уинз» был удален Павел Дацюк, стал  для «Майти Дакс» победным. Голкипер хозяев Илья Брызгалов, отразивший 28 бросков, выиграл свой третий матч в сезоне. . . Дацюк и защитник «Анахеема» Руслан Салей сделали по одной точной передаче каждый. . .Селанне уверенно лидирует в свой команде с 13 заброшенными шайбами и 22 очками в 24 играх. . . Мэнни Легаси, вратарь «Детройта», покинул ворота после первого периода из-за травмы колена. 

25 ноября. «Каролина» - «Торонто» 4:3 Б (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0)
«Хёрракейнс»: Хедикэн (5), Стаал (24), Лэдд (38) - «Мэйпл Лифз»: О`Нилл (19), Аллисон (34), Килджер (52). Броски: 25-38. Вратари: Гербер – Теллквист. . . Точные броски Радима Врбаты и Мэтта Куллена в серии буллитов помогли «Хёрракейнс» прервать серию из трех поражений. . . Защитник «Лиф» Браян МакКабе сделал одну точную передачу и продолжает лидировать по результативности среди защитников НХЛ с 31 очком (9+22). 

25 ноября. «Колумбус» - «Колорадо» 0:5 (0:2, 0:1, 0:2)
«Аваланч»: Сватос (14), Лаперриер (20), Брюнетт (40), Мэй (45), Сакик (47). Броски: 35-34. Вратари: Леклэйр, Прусек – Эйбишер. . . Страж ворот «Колорадо» Дэвид Эйбишер остановил все 35 бросков и впервые в сезоне оставил свои ворота в неприкосновенности. Его показатели во встречах с «Колумбусом» также улучшились до +5=0-0. Нападающий гостей Марек Сватос набрал три очка (1+2), а его гол снова стал победным и он уверенно занимать первое место по этому показателю в НХЛ с шестью решающими шайбами. . . Голкипер «Блю Джекетс» Паскал Леклерк был заменен в третьем периоде после пяти пропущенных голов с 32 бросков. . . Для «Колумбуса» это поражение стало уже седьмым кряду. 

25 ноября. «Флорида» - «Питтсбург» 6:3 (4:1,2:2, 0:0)
«Пэнтерс»: Хузелиус (2), Йокинен (3, 14, 31), Робертс (9), Уэйсс (33) - «Пингвинз»: Палфи (9), Кроси (21), Критенсен (28). Броски: 46-39. Вратари: Луонго – Кэрон, Тибо. . . «Хет-трик» Олли Йокинена, проводившего к тому же свою 500 игру в карьере, помог «Пэнтерс» наконец-то одержать победу, первую за последние 13 матчей, +1=0-8-4. У «Пингвинз» три очка набрал Зигмунд Палфи (1+2), а Сидней Кросби забил свой 12 гол в сезоне. В третьем периоде он покинул лед из-за ушиба ноги. . . Себастьян Кэрон, стартовавший в воротах «Питтсбурга», покинул свое место уже в первом периоде после трех пропущенных шайб с семи бросков. 

25 ноября. «Тампа Бэй» - «Нью Джерси» 2:8 (1:4, 1:3, 0:1)
«Лайтнинг»: Модин (18), Ст.Луис (27) - «Дэвилз»: Могильный (5, 26), Гомез (10), Брылин (11, 37), Джионта (13), Козлов (30), Лангенбруннер (54). Броски: 26-26. Вратари: Бурк, Грэм – Бродур. . . Результативная игра русских «дьяволов» помогла «Нью Джерси» взять уверенный реванш у «Тампы» за поражение в первой встрече сезона 26 октября (3:6). Александр Могильный и Сергей Брылин закончили матч с двумя заброшенными шайбами и одной точной передачей каждый, а Виктор Козлов добавил на свой счет сразу пять очков (1+4) установив личный рекорд. Один точный пас сделал также защитник Владимир Малахов. Кроме того, Брылин заработал 12 минут штрафа. . . Шон Бурк, голкипер «Лайтнинг», уступил свое место в воротах Джону Грэму после шести пропущенных шайб с 17 бросков. 

25 ноября. «Буффало» - «Монреаль» 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)
«Сейбрс»: Коталик (27), Кэмбелл (32), Коннолли (57) - «Канадиэнс»: Зедник (54). Броски: 31-41. Вратари: Бирон – Дэни. . . Великолепная игра вратаря хозяев Мартина Бирона, отразившего 40 бросков из 41-го, принесла «Сейбрс» первую победу над «Монреалем» после двух поражений в первых двух встречах чемпионата. По два очка у «Буффало» набрали Браян Кэмбелл и Тим Коннолли – каждый по 1+1. . . Защитник «Канадиэнс» Андрей Марков отметился точной передачей. 

25 ноября. «Даллас» - «Финикс» 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)
«Старс»: Йокинен (29) - «Кайотес»: Комри (8), Доан (26), Мара (55), Ландмарк (56). Броски: 33-22. Вратари: Турко – Джозеф. . . Итог этого поединка предрешила игра команд в неравных составах - «Старс» реализовали лишь одно численное преимущество из 12, в то время как «Кайотес» забили три гола при восьми шансах. Лучшими у гостей были вратаря Куртис Джозеф, одержавший свою 10 победу в сезоне и 406 в карьере, и нападающий Шон Даон, набравший три очка (1+2). . . Одну точную передачу записал на свой счет Олег Сапрыкин (Фин). . . «Старс» уступили «Финиксу» в первый раз в этом году, после двух побед в первых встречах. 

25 ноября. «Калгари» - «Эдмонтон» 1:2 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 0:1)
«Флэймз»: Нилсон (52) - «Ойлерс»: Дворак (15). Броски: 28-34. Вратари: Кипрусофф – Моррисон. Нападающий «Ойлерс» Фернандо Писани, оказавшийся единственным из восьми хоккеистов реализовавшим буллит, принес «Эдмонтону» первую победу над «Флэймз» в этом году, +1=0-2-0. . . «Калгари» проиграло лишь в четвертый раз в сезоне на домашнем льду, +10=0-3-1. 


На первую страничку результатов матчей НХЛ сезона 2005-06

Предыдущий день: 24 ноября. Ягр переиграл Ковальчука, «Рэйнджерс» обыграли «Трэшерс». 

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
25 ноября

Голы:
А.Могильный (НД) – 2
С.Брылин (НД) – 2
Вик.Козлов (НД) – 1
А.Яшин (НЙА) – 1
А.Житник (НЙА) – 1

Передачи:
Вик.Козлов (НД) – 4
С.Самсонов (Бос) – 2
П.Дацюк (Дет) – 1
Р.Салей (Ана) – 1
С.Брылин (НД) – 1
А.Могильный (НД) – 1
В.Малахов (НД) – 1
А.Марков (Мон) – 1

Вратари: 

Победы -
И.Брызгалов (Ана) - 1

Шат-ауты
нет


Видео дня 
25 ноября 2005 года. 

Виктор Козлов забивает в ворота "Тампы" (mpg, 1.4 mB)

Вторая шайба Александра Могильного в матче против "Тампы" (mpg, 1.3 mB)

Потасовка в матче "Тампа Бэй" - "Нью Джерси" (realvideo, 2.5 mB)

Драка. Лаперриер (Колорадо) - Джонсон (Колумбус) (realvideo, 1.1 mB)
 
 

 

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА