.
СЕЗОН 2005-2006
Виталий Колесник 

9 декабря 2005 года. 
Колесник переиграл Бродура. 

Похоже, что по сравнению со сборной России, у казахстанской команды не будет проблем с выбором первого голкипера во время Олимпийских Игр в Турине. Пусть Евгений Набоков сменил свое гражданство с казахского на российское, у казахстанцев остается солидный запас вратарей, возглавляемый 26-летним Виталием Колесником. 

После надежной игры на чемпионате мира в Австрии, Колесник уверенно дебютировал в НХЛ, выиграв и второй свой матч в воротах «Колорадо Аваланч». Правда на этот раз Колесник не удержал победного счета в основное время в поединке с «Нью Джерси Дэвилз» и был вынужден показать свое мастерство в серии буллитов. 

В первых шести раундах Виталий отразил броски Виктора Козлова, Браяна Джионты, Скотта Гомеза, Александра Моигильного, Сергея Брылина и Джо Мэддена. Коллега Колесника, голкипер «Нью Джерси» и сборной Канады Мартин Бродур также был безупречен. В седьмом раунде финский нападающий «Колорадо» Анти Лааксонен наконец-то переиграл Бродура, а Колесник, в стиле «а-ля Гашек», остановил Джэми Лангенбрунера. Победа «Аваланч» 4:3. 

«По моему, мы увидели от него такую же игру, какую он демонстрировал на чемпионате мира, когда он и привлек внимание представителей нашего клуба,» - сказал о Колеснике старший тренер «Колорадо» Джо Кунневилл, добавивший что Виталий может снова занять место в воротах команды в субботу, в Питтсбурге. 

В основное время «Аваланч» доминировали в первом периоде и забросили три безответные шайбы. Начиная со второго периода преимущество перешло к хозяевам льда. Колесник не сумел остановить выход один на один в исполнении Джэя Пандолфо, затем казахстанца подвел неровный бортик, когда пытаясь перехватить шайбу он покинул свой пост, а резиновый диск отскочил на пятачок на клюшку Джионты. В третьем периоде Виталий капитулировал перед Гомезом, великолепно подправившим щелчок Ричарда Матвичука. 

Однако в целом Колесник был надежен, отразив в сумме 28 бросков из них девять в третьем периоде и еще четыре в овертайме. Бродур пропустил три шайбы с 25 бросков. 

Благодаря двум набранным очкам «Аваланч» подянлись на третье место в северо-западном дивизионе и на шестое в Западной конференции. «Дэвилз» по прежнему за чертой плэй-оффа, на десятой строчке в Восточной конференции. 


9 декабря. «Вашингтон» - «Детройт» 3:4 (1:1, 1:1, 1:2)
«Кэпиталз»: Овечкин (6), Петтинджер (23), Хьювард (60) - «Рэд Уинз»: Зеттерберг (19, 26), Дацюк (45), Лидстрем (58). Броски: 30-30. Вратари: Колциг – Осгуд. . . Три реализованных численных преимуществ из шести помогли «Рэд Уинз» сломить сопротивление «Кэпиталз». Три очка у гостей набрал Никлас Лидстрем (1+2), у хозяев Джэми Хьюуард (1+2). . . Александр Овечкин (Ваш) забросил 18 шайбу в сезоне и сделал одну передачу, Павел Дацюк (Дет) в 10-й раз в сезоне поразил ворота соперников. 

9 декабря. «Атланта» - «Колумбус» 5:2 (1:1, 3:0, 1:1)
«Трэшерс»: Савард (6), Петровики (26, 27, 59), Обэн (28) - «Блю Джекетс»: Баластик (20), Жердев (46). Броски: 31-28. Вратари: Гарнетт – Леклэйр, Дени. . . Забросив три шайбы в течении 2:22 в середине второго периоде, «Трэшерс» довели матч до победы, свой первой в последних шести поединках. . . Форвард «Атланты» Рональд Петровики сделал первый «хет-трик» в своей карьере. Все три раза ему ассистировал Илья Ковальчук. . . Вячеслав Козлов (Атл) отдал один точный пас, Николай Жердев (Кол) забросил свою шестую шайбу в чемпионате. 

9 декабря. «Нью Джерси» - «Колорадо» 3:4 Б (0:3, 2:0, 1:0, 0:0, 0:1)
«Дэвилз»: Пандолфо (26), Джионта (28), Гомез (51) - «Аваланч»: Брюнетт (4, 19), Сакик (17). Броски: 31-25. Вратари: Бродур – Колесник. . . Казахстанский голкипер Виталий Колесник не смог удержать победного для «Аваланч» счета в основное время, но в буллитах был безупречен, остановив все семь бросков «Дэвилз». Единственным хоккеистом, реализовавшим штрафной бросок оказался финский нападающий «Колорадо» Анти Лааксонен. . . Александр Могильный (НД) отметился точной передачей. . . «Дэвилз» перебросали гостей 10-3 во втором периоде, 10-6 в третьем и 4-1 в овертайме. 

9 декабря. «Ванкувер» - «Оттава» 3:2 Б (2:1, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0)
«Кэнакс»: Нэслунд (2), Г.Седин (38) - «Сенаторс»: Шаефер (4), Месзарос (46). Броски: 38-23. Вратари: Олд – Гашек. . . Имея значительное преимущество по ходу почти всего матча, «Кэнакс» тем не менее понадобились буллиты, чтобы все же записать в свой актив победу. Отличились шведы «Ванкувера» - Маркус Нэслунд и Генрик Седин забили в основное время, а Даниэл Седин поставил решающую точку в серии буллитов. У «Сенаторс» ведущая тройка Алфредссон – Спецца – Хитли не набрала ни одного результативного очка. 


На первую страничку результатов матчей НХЛ сезона 2005-06

Предыдущий день: 8 декабря. Федоров забросил свою первую шайбу за «Колумбус». . . Карповтцев возвращается в Россию. 

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
9 декабря

Голы:
Н.Жердев (Колум) - 1
А.Овечкин (Ваш) - 1
П.Дацюк (Дет) - 1

Передачи:
И.Ковальчук (Атл) - 3
А.Овечкин (Ваш) - 1
А.Могильный (НД) - 1

Вратари: 

Победы -
В.Колесник (Колорадо) - 1

Шат-ауты
нет


Видео дня 
9 декабря 2005 года. 

Алексагндр Овечкин открывает счет в матче Вашингтон - Детройт (mpg, 1.0 mB)

Павел Дацюк посылает шайбу в ворота "Вашингтона" (mpg, 1.3 mB)

Семь парированных буллитов "дьяволов" в исполнении Виталия Колесника (wmv, 1.8 mB)
 
 
 
 

 

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА