.
СЕЗОН 2005-2006
Афиногенов - гол!

14 декабря 2005 года. 
Афиногенов забил - «Буффало» снова победило. 

В последние три года, не считая «лок-аут», «Баффало Сейбрс» неизменно оставились за чертой участников плэй-офф. В нынешнем сезоне «клинки» решительно настроены изменить положение дел. С конца ноября практически никто не может оставить «Баффало» - победа в среду дома над «Буффало» стала для команды двенадцатой в последних 14 матчах. 

Первую шайбу у «клинков» забросил Максим Афиногенов, легко переиграв Марти Турко после выхода один на один. Для Максима его гол стал шестым в сезоне и вторым за последние три игры. К сожалению на некоторое время «Буффало» потеряло одного из своих ведущих защитников Дмитрия Калинина, у которого был обнаружен микроскопический перелом пальца руки. 

«Сейбрс» же с 41 очком поднялись на четвертое общее место во всей лиге и это не смотря на то, что команда имеет пятый наименьший бюджет в НХЛ в $28 миллионов долларов. 

С Афиногеновым и Калининым я встретился после матча с «Миннесотой» и попросил поделиться секретом успеха команды в последних играх. 

Афиногенов: - Команда набрала форму, звенья сыгрались и вратарь действует очень удачно. Вот и весь секрет. 
Калинин: Все парни работают с полной отдачей, отсюда и результат, а иногда просто везет, как сегодня при победном голе в ворота «Уайлд». Будем продолжать в таком же духе. 

Вопрос: Судьи продолжают удалять практически за любое мелкое нарушение правил. Некоторые хоккеисты, да и тренеры критикует столь суровое соблюдение законов. А может, стоит все же подстроиться и перестать цеплять и задерживать? 
Афиногенов: Может и так, но порой бывает очень много необусловленных удалений, когда судьи гонят со льда непонятно за что, не по делу, порой даже когда ты никого не трогаешь клюшкой. Я считаю, что если бы удалений было меньше, то было бы намного лучше. 

Вопрос к Максиму: Новые правила как будто специально сделаны для скоростных форвардов, как вы. В предыдущем матче против «Анахеема» вы забили гол в овертайме, сегодня отметились одной точной передачей, но до это если честно не выделялись большой результативностью, в чем причина? 
Афиногенов: Очень много различных мелких травм. То входишь в форму, потом травма и опять надо набирать форму. Сезон получается таким «прыгающим». Но сейчас вроде все нормально, здоров. Гол против «Анахеема», как и любой гол, придал уверенности. Вообще я считаю, что сейчас набрал неплохую форму. 

Вопрос к Дмитрию: В ноябре у вас были небольшие проблемы со старшем тренером «Сейбрс» Линди Раффом, который оставил вас на пару матчей в запасе. Сейчас все вошло в норму? 
Калинин: Да, сейчас все выровнялось. У меня был разговор с Раффом один на один. Тренер объяснил свои требования и дал мне установки, которые я стараюсь выполнять. Пока играю и дай Бог, буду оставаться в составе. 

Вопрос: Ваша команда играет в Северо-Восточном дивизионе, главном поставщике новостей в НХЛ в это году. «Бостон» делает сенсационный обмен, «Оттава» громит всех, теперь вот ваше «Баффало» идет на всех парусах на верх. Как вы можете прокомментировать сделку «Брюинз» с «Сан Хосе» по обмену Джо Торнтона и игру «Сенаторс»? 
Афиногенов: - По моему мнению, «Бостон» проиграл с обменом. Торнтон – очень хороший игрок. Ну а «Сенаторс» играют просто здорово, много забивают. Отлично действует их первое звено (прим – Алфредссон, Спецца, Хитли), набирающее много очков в каждом матче. Великолепен Гашек. Он великий вратарь, нашел в себе силы в 40 лет набрал форму и сейчас идет первым в лиге по проценту парированных бросков. 

Вопрос: Следите за выступлением своих российских клубов в этом сезоне? Поддерживаете контакт с бывшими одноклубниками. 
Афиногенов: Держусь в курсе событий «Динамо» с помощью Интернета. Связь поддерживать не получается – все разъехались, но постоянно общаюсь с Андреем Марковым, играющим в «Монреале». 
Калинин: Приятно видеть «Магнитку» идущей на первом месте с большим отрывом. Рад за Женю Малкина. 

Вопрос: Если бы Малкин играл в НХЛ уже в этом году, то смог он на равных вести борьбу за приз лучшему новичку с Александром Овечкиными и Сиднеем Кросби? 
Калинин: Конечно смог бы. Он классный игрок и наверняка стал бы одним из лидеров. Я играл с Женей вместе целый год и могу сказать, что он выделяется своим катанием, у него хорошие руки, голова, он может сделать отличный пас, а может и хорошо бросить. В целом отличный центральный нападающий. Дай Бог, чтоб его со временем отпустили сюда. 

Вопрос: Не за горами Новый год. Что бы хотели пожелать сами себе в 2006 году? 
Афиногенов: Хочется обойтись без травм – это самое главное. 
Калинин: Да, главное - здоровье 

Вопрос: Ну а как же Олимпиада? У вас есть новости по составу команды? 
Афиногенов: Если не будет травм, то все будет нормально. На поездку в Турин сейчас много кандидатов – играть будут сильнейшие. 
Калинин: Пока не могу ничего сказать, еще рановато. 

Дмитрий Попов – для «Советского Спорта»


14 декабря. «Буффало» - «Даллас» 4:3 (1:0, 2:2, 1:1) 
«Сейбрс»: Афиногенов (3), Рой (29), Ванек (33), Бриер (42) - «Старс»: Лехтинен (34), Отт (35), Робидас (53). Броски: 22-35. Вратари: Бирон – Турко. . . В третьем периоде «Старс» перебросали «Сейбрс» 17-4, однако уйти от поражения так и не сумели. . . Максим Афиногенов (Буф) забросил свою шестую шайбу в сезоне. . . Дмитрий Калинин (Буф) пропустил игру из-за микроскопического перелома пальца руки. 

14 декабря. «Анахеем» - «Тампа Бэй» 4:2 (0:0, 2:1, 2:1)
«Майти Дакс»: Маршант (25), Конопка (26), Бичемин (49), Р.Нидермайер (60) - «Лайтнинг»: Ричардс (23), Проспал (58). Броски: 33-24. Вратари: Жигьер – Грэм. . . У хозяев отлично провел матч 25-летний защитник Фрэнкос Бичемин, впервые в карьере набравший три очка (1+2). Для него этот матч был лишь 23-м в НХЛ. Бичемин попал в «Анахеем» в обмен на Сергея Федорова. . . Победная серия «Лайтнинг» прервалась на пяти играх.  

14 декабря. «Лос Анжелес» - «Вашингтон» 2:3 (1:1, 1:0, 0:2)
«Кингз»: Беланджер (15), Эвери (33) - «Кэпиталз»: Хьювард (8, 59), Сатербай (49). Броски: 26-29. Вратари: ЛаБарбера – Колциг. . . Все шайбы в поединке были заброшены в неравных составах – обе команды дважды отличились при игре в большинстве и «Кэпиталз» забили один гол (Сатербай) в меньшинстве. Героем стал защитник гостей Джэми Хьювард, дважды поразивший ворота «Кингз», включая победный щелчок за 1:03 до конца третьего периода. Оба раза ему ассистировал Александр Овечкин. 


На первую страничку результатов матчей НХЛ сезона 2005-06

Предыдущий день: 13 декабря. В день своего 36-летия Федоров официально отказался от участия на Олимпиаде. 

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
14 декабря

Голы:
М.Афиногенов (Буф) - 1

Передачи:
А.Овечкин (Ваш) - 2

Вратари: 

Победы -
нет

Шат-ауты
нет


Видео дня 
14 декабря 2005 года. 
 
 
 
 
 

 

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА