.
СЕЗОН 2005-2006
Забил гол - давай интервью. Александр Хаванов на общенациональном телевидении Канады

27 декабря 2005 года. 
Александр Хаванов – невыразительный сезон в составе «кленовых листьев». 

Трудно сказать какой сезон в этом году получается у Александра Хаванова в «Торонто Мэйпл Лифз» . Вроде бы и не плохой – кусачая канадская пресса не очень то и ругает, но с другой стороны и не очень хороший, так как и не хвалят. Вот и в поединке против «Питтсбурга», выигранном «Лифз» 3:2 в овертайме, Александр вроде бы и отличился, забросив одну шайбу, свою вторую в чемпионате, но в то же время четыре раза просиживал на скамейке штрафников, поставив свою команду в трудное положение. 

Свой гол Хаванов забил на 29-й минуте матча, неожиданно оказавшись в непосредственной близости ворот «Пингвинз» сразу после истечения первого своего удаления за игру высоко поднятой клюшкой. В третьем периоде россиянин три раза подряд наказывался двухминутными штрафами, сначала за задержку игры, выкинув шайбу в своей зоне за ограждающее стекло, и дважды за задержку клюшкой. Во время третьего удаления Хаванова, «Пингвинз» наконец-то воспользовались своим шансом, сравняв счет 2:2. 

Несмотря на такие неровности, декабрь у Александра получается лучше ноября – 2 очка (1+1), плюс +2 в первый месяц зимы против 3-х очков (0+3), но минус -4 в последний месяц осени. Всего на счету 33-летнего россиянина стало 7 очков (2+5) в 37 матчах сезона, 38 минут штрафа, минус -5. 

С такой средненькой игрой Хаванов оказался в стороне при выборах олимпийской сборной России, что по его словам не очень то удивило. 

– Руководство приняло такое решение. Оно право по определению, - сказал Александр в интервью газете «Советский Спорт» пару дней назад - У меня был разговор с Сергеем Немчиновым (помощник главного тренера. – Прим. ред.) где-то за две недели до объявления списка. Поговорили об Олимпиаде. Немчинов сказал, что поедет в Москву представлять ребят штабу сборной. Еще в клуб пришел факс, что я рассматриваюсь как кандидат в национальную команду. Крикунова я видел в ноябре в Вашингтоне во время его поездки по Америке. Но никакого разговора о сборной не было. Мы поздоровались, пообщались за жизнь. Об Олимпиаде ни слова. Поэтому никаких иллюзий относительно своего места в сборной я не строил.

Несколько дней назад в канадской газете «Glоbe and Mail» вышло интервью, где вы критикуете менеджмент российской сборной. В чем суть претензий?
– Я никого не критикую. Просто для того, чтобы принимать решение о том, ехать или не ехать в Турин, игрокам нужно иметь информацию из первых уст. Но никаких попыток контакта со стороны федерации до звонка Немчинова не было.

Многие из ваших одноклубников по «Торонто» поедут на Олимпиаду в составе других сборных. Вы, наверное, в курсе, как поставлена подобная работа у конкурентов?
– Это вопрос не ко мне, а к федерациям. Но я знаю, что к финским игрокам приезжали из руководства их команды, разговаривали. Шведы приезжали. У канадцев это вообще само собой разумеющееся.

Состав российской сборной чем-то удивил?
- Я, честно говоря, списка еще не видел. Газет не читаю, телевизор особо не смотрю.

– Некоторых озадачило появление там защитников Тютина и Быкова…
У команды есть генеральный менеджер и тренеры. Квалифицированные люди, которые отвечают за подбор состава. Раз они выбрали такой вариант – я их полностью поддерживаю.

Можно ли проводить параллели с Олимпиадой-2002, когда решение взять на место последнего защитника Кравчука, а не Хаванова, было принято в самый последний момент?
– Это все иллюзии. Со мной и тогда никто не общался. Были только звонки из газет от корреспондентов, что, мол, поздравляю, Саша, ты едешь на Олимпиаду… Это информация, которую вы, журналисты, придумываете и в которой нет ни капли правды.

Крикунов считает, что в сборной еще возможны серьезные изменения. Если в январе прозвучит звонок из России, какой будет ваша реакция?
– Понимаете, для того чтобы принимать подобные решения, нужно иметь кучу информации. Кто едет, как едет, что делать с семьей… Если на все эти вопросы найду ответ, то, соответственно, будет решение. Да и потом, думаю, я уже достаточно старый хоккеист. У нас есть молодые ребята, которые сыграют в Турине не хуже, чем я.

Как оцениваете шансы сборной России?
– Хорошие шансы. Все команды приезжают на Олимпиаду с нулем в графе «очки». Соперники примерно равны. Кто будет лучше готов во время турнира, тот и победит.

Какие у вас теперь планы на время олимпийского «окна» в чемпионате НХЛ?
– Понятия не имею. Неужели не найду, как провести две недели выходных?


27 декабря. «Вашингтон» - «Бостон» 3:4 ОТ (0:0, 2:1, 1:2, 0:1)
«Кэпиталз»: Бирон (30), Кларк (37), Овечкин (52) - «Брюинз»: Мюррэй (36), Стерм (52), Самсонов (53), Стюарт (63). Броски: 18-43. Вратари: Колциг – Тойвонен. . . На 52-й минуте встречи Александр Овечкин забросил свою 21-ю шайбу в сезоне, сделав счет 3:1, однако «Брюинз» отыграли один гол спустя всего 10 секунд, а затем и выровняли положение после 15-й шайбы Сергея Самсонова. В овертайме победу гостям принес точный бросок защитника Брэда Стюарта. . . Овечкин и Зубрас (оба – Ваш), а также Алексей Жамнов (Бос) записали в свои активы по одной точной передаче каждый. 

27 декабря. «Питтсбург» - «Торонто» 2:3 ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 0:1)
«Пингвинз»: Рекки (28), Куллет (53) - «Лифз»: Хаванов (29), Сандин (40), Каберле (63). Броски: 35-33. Вратари: Флери – Теллквист. . . Новый старший тренер «Питтсбурга» Майкл Терриен по прежнему не знает побед на своем новом посту +0=0-2-2. На сей раз «Пингвинз» отыгрались в третьем периоде лишь для того, чтобы уступить в овертайме после точного кистевого броска защитника «Лифз» Томаса Каберле.  Сергей Гончар (Пит) сделал две точных передачи, Александр Хаванов (Тор) забил второй гол в сезоне. 

27 декабря. «Даллас» - «Детройт» 1:4 (1:1, 0:1, 0:2)
«Старс»: Свобода (17) - «Рэд Уинз»: Самуэлссон (9), Зеттерберг (25), Холмстрем (49), Малтби (60). Броски: 28-23. Вратари: Турко – Осгуд. . . Три очка шведа Генрика Зеттербера (1+2) помогли «Рэд Уинз»  выиграть четвёртый матч кряду и остаться непобедимыми во встречах с «Далласом» с 16 января 2002 года. Крайне неудачно у «Старс» провел встречу защитник Сергей Зубов, закончивший поединок с показателем минус – 3.

27 декабря. «Калгари» - «Нэшвилл» 3:4 (2:0, 1:2, 0:2)
«Флэймз»: Нилсон (6), Фанеуф (20), Хузелиус (38) - «Прэдаторс»: Холл (28), Фиддлер (35), Смитсон (49), Апршалл (54). Броски: 26-40. Вратари: Саве – Вокоун . . . На два гола «Флэймз» при игре в большинстве в первом периоде, «Прэдаторс» ответили двумя реализованными преимуществами во втором периоде, а в третьем периоде полностью перехватили инициативу, перебросали соперника 13-7, и забив еще две на этот раз безответные шайбы обыграли «Калгари»  во второй раз в сезоне, +2-0. 


На первую страничку результатов матчей НХЛ сезона 2005-06

Предыдущий день: 26 декабря. Жердев: «Это самый важный гол в моей карьере». 

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
27 декабря

Голы:
А.Хаванов (Тор) – 1
А.Овечкин (Ваш) – 1
С.Самсонов (Бост) – 1

Передачи:
С.Гончар (Пит) – 2
А.Овечкин (Ваш) – 1
Д.Зубрас (Ваш) – 1
А.Жамнов (Бос) – 1

Вратари: 

Победы -
нет

Шат-ауты
нет


Видео дня 
27 декабря 2005 года. 

Точный бросок Александра Овечкина в "девятку" в матче против "Бостона" (mpg, 0.6 mB)

Александр Хаванов добивается успеха в игре против "Питтсбурга" (mpg, 1.7 mB)
 

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА