.
СЕЗОН 2005-2006
Алексей Яшин: "Я несу ответственность за всю команду"

30 декабря 2005 года. 
«Оттава» - «НЙ Айлендерс». Яшин остается на скамейке запасных, Житник получает травму. 

Сплошной болью, моральной и физической, оказываются для «НЙ Айлендерс» встречи с «Оттавой Сенаторс». В пятницу «островетяне» снова, уже в четвертый раз в сезоне уступили «сенаторам», на этот раз со счетом 3:4. В предыдущих играх преимущество «Оттавы» было более ощутимым 6:0, 6:2 и 4:2. 

К потерям двух очков добавились потери двух ведущих хоккеистов – голкипера Рик ДиПиетро и защитника Алексея Житника. ДиПиетро покинул лед еще в первом периоде с травмой колена, Житник во втором. Первоначально предполагалось что 33-летний Житник травмировал плечо после крайне неудачного падения и удара спиной об бортик, однако уже после окончания поединка выяснилось, что у Житника проблемы с копчиком. Насколько серьезна травма пока неизвестно. Если это простой ушиб, то на восстановление потребуется несколько дней, но если врачи найдут перелом на лечение может уйти до шести недель. 

Поражение от «Оттавы» стало для нью-йоркского клуба также уже четвертым кряду и третьим в котором команда упустила преимущество в две шайбы. Одним из «козлов отпущения» старший тренер «Айлендерс» Стив Стерлинг избрал капитана команды Алексея Яшина, чье удаление в начале третьего периода за зацеп соперника привело к заброшенной шайбе «Оттавы», сравнявшей счет 3:3. После этого Яшин уже больше не появлялся на льду, хотя до конца основного времени оставалось еще более 16 минут. 

«Это было ненужное нарушение, сделанное по ленивости и сразу же после неудачных действий при игре в большинстве. Что я еще должен вам объяснять?,» - сказал Стерлинг после окончания поединка. 

«Вы что думаете, что я сделал это специально, что я готов сделать что то глупое как будто мне все равно?,» – оправдывался после матча Яшин перед американскими журналистами. «Я просто пытался остановить противника. . . Я очень расстроен, но не потому, что тренер посадил меня на скамейку. Это моя команда и я возьму на себя ответственность в любое время». 

Яшин, который как всегда освистываемый болельщиками Оттавы на протяжении всей игры, закончил поединок с одной результативной передачей. 

В составе «Айлендерс» впервые с 26 ноября появился Олег Кваша, пропустивший 12 матчей из-за растянутой мышцы лодыжки. В матче против «Оттавы» Олег записал на свой счет одну результативную передачу и имеет теперь 9 очков (3+6) в 25 проведенных играх сезона. 


30 декабря. «Оттава» - «НЙ Айлендерс» 4:3 (1:2, 1:1, 2:0)
«Сенаторс»: Алфредссон (7), Хитли (39), Шаефер (45), Смолински (59) - «Айлендерс»: Уэнхэндл (6), Кэмполи (19), Блэйк (28). Броски: 37-23. Вратари: Эмери – ДиПиетро, Сноу. . . Ведя 3:1, «Айлендерс» полностью отдали инициативу «Сенаторс» в третьем периоде и пропустив две шайбы с 12 бросков проиграли в четвертый раз подряд. К тому же нью-йоркский клуб потерял из-за травм основного вратаря Рика ДиПиетро и защитника Алексея Житника. У «Оттавы» 25-ю шайбу в сезоне забросил Дэни Хитли, а игрок обороны Антон Волченков сделал сразу три точные передачи. . . Алексей Яшин и Олег Кваша (НЙА) отдали по одному голевому пасу каждый. 

30 декабря. «Флорида» - «Монреаль» 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)
«Пэнтерс»: Ньювендайк (5, 39) - «Канадиэнс»: Сандстрем (19). Броски: 30-28. Вратари: Луонго – Теодор. . . За 2:57 до конца третьего периода нападающий «Канадиэнс» Алексей Ковалев не использовал буллит, упустив шанс спасти свою команду от поражения. . . «Пэнтерс» +5=0-0-1 в последних шести домашних поединках. . . Хозяева льда реализовали одно численное преимущество из трех, гости были 0 из 4. 

30 декабря. «Тампа Бэй»  - «Бостон» 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
«Лайтнинг»: ДиМайо (8) - «Брюинз»: Примо (22), Берджерон (49). Броски: 32-24. Вратари: Бурк – Тойвонен. . . Решающий гол в матче забил 20-летний форвард «Брюинз» Патрис Берджерон, воспользовавшийся выходом один на одним с Шоном Буркомо в то время когда гости играли в меньшинстве. . . «Лайтнинг» проиграли в пятый раз за последние шесть матчей. 

30 декабря. «Буффало» - «Атланта» 4:1 (0:0, 2:0, 2:1)
«Сейбрс»: Друри (21), Ванек (32), Афиногенов (44), Гриер (55) - «Трэшерс»: Савард (54). Броски: 29-35. Вратари: Миллер – Лехтонен. . . Забросив три шайбы при численном преимуществе, «Сейбрс» повторили рекорд клуба выиграв 11 матч в декабре. . . Максим Афиногенов (Буф) забил свой девятый гол в сезоне, Илья Ковальчук (Атл) сделал одну результативную передачу. . . В ворота «Трэшерс» впервые с первого матча чемпионата вернулся 22-летний фин Кари Лехтонен, залечивший потянутые мышцы паха. Это поражение стало для Лехтонена первым в карьере, +4=0-1. 

30 декабря. «Чикаго» - «Колумбус» 2:3 (0:3, 1:0, 1:0)
«Блэкхаукс»: Белл (24), Лапоинт (50) - «Блю Джекетс»: Фритше (3), Жердев (9), Нэш (14). Броски: 43-21. Вратари: Андерсон – Дэни. . . Забросив три шайбы в первом периоде, «Блю Джекетс» отчаянно отбили почти все атаки «Блэкхаукс» в последующие 40 минут и впервые в сезоне выиграли в третий раз подряд. . . Николай Жердев набрал два очка, в то время как у «Чикиго» из-за травмы мышц паха отсутствовал голкипер Николай Хабибулин. 

30 декабря. «Эдмонтон» - «Нэшвилл» 4:2 (0:0, 2:1, 2:1)
«Ойлерс»: Хоркофф (22), Дж.Смит (31), Р.Смит (42), Столл (57) - «Прэдаторс»: Хартнелл (23), Салливан (55). Броски: 35-31. Вратари: Маркканен – Вокоун. . . По два очка у «Ойлерс», одержавших победу после двух поражений от «Миннесоты», набрали Шоун Хоркофф и Раян Смит – 1+1 каждый. Смит забросил свою шайбу с буллита и именно она и стала решающей. . . Форвард «Прэдаторс» Пол Кария оказался без результативен после 7 очков (2+5) в предыдущих трех матчах. 

30 декабря. «Сан Хосе» - «Колорадо»  5:2 (1:1, 2:1, 2:0)
«Шаркс»: С.Торнтон (20, 24), Дж.Торнтон (35), Марлеу (43), Чичу (46) - «Аваланч»: Сакик (4), Тангэй (26). Броски: 43-22. Вратари: Тоскала – Эйбишер. . . После шести матчей без заброшенных шайб, Джо Торнтон сделал дубль, отдал одну точную передачу и «Шаркс»  прервали серию из четырех поражений. Четыре очка у хозяев набрал Нилс Экмэн (0+4). . . Голкипер «Аваланч»  Дэвид Эйбишер отразил 38 бросков, но снова проиграл, в четвертый раз подряд. 


На первую страничку результатов матчей НХЛ сезона 2005-06

Предыдущий день: 29 декабря. Поникаровский установил личный рекорд. . . «Король» Фролов и «дьявол» Козлов разучились забивать. 

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
30 декабря

Голы:
Н.Жердев (Колум) – 1
М.Афиногенов (Буф) – 1

Передачи:
А.Волченков (Отт) – 3
Н.Жердев (Колум) – 1
И.Ковальчук (Атл) – 1
А.Яшин (НЙА) – 1
О.Кваша (НЙА) - 1

Вратари: 

Победы -
нет

Шат-ауты
нет


Видео дня 
30 декабря 2005 года. 
нет
 

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА