СЕЗОН 2006-2007

.
Кросби и Овечкин
Даниэл Бриер с призом лучшему хоккеисту
Овечкин и Бродур

24 января 2007 года. 24 января 2007 года. 
Сидни спал, Санек молчал, Линди головой качал… К удивлению тренера Линди Раффа, связка Сидни Кросби – Александр Овечкин набрала лишь одно очко. // "Советский Спорт" 

Наталья  Брагилевская 

Миссисипи потекла вспять, небо обрушилось на землю, в Москве зимой выпал снег, а Сидни Кросби вышел в одной тройке с Александром Овечкиным! Увы, гора родила мышь: звездная молодежь потерялась в буране шайб – Кросби не набрал ни одного очка, а Овечкин забил лишь гол, запоров полдесятка верных моментов. Но ни тот, ни другой не расстроились. Веселуха же, шоу. К чему постные лица?

$250 ЗА СВИТЕР

Уже за четыре часа до начала звездного матча вокруг стадиона, ставшего похожим на разбуженный муравейник, начали суетиться охрана и обслуживающий персонал. Перед центральным входом соорудили огромную сцену, на которой бренчали гитарами модные группы, раздавались сувениры, устраивались конкурсы для болельщиков. По соседству развернулись закусочные, бары и сувенирные магазины. «Разложил товар купец»… Перед лавкой с атрибутикой выстроилась длиннющая очередь фанатов, страждущих отдать кровные 250 долларов за свитер местной звезды Марти Турко или вундеркинда Сидни Кросби.

Болельщики, купившие абонемент на трехдневное празднество, преимущественно были из Далласа. Но во время моей прогулки вокруг стадиона навстречу попадались свитера почти всех клубов НХЛ. Разумеется, в многотысячном море болельщиков преобладали зелено-желтые цвета техасских «Звезд». На втором месте по популярности были «Питтсбург» и «Вашингтон». Догадайтесь, какие фамилии были написаны на спинах этих болельщиков? Я решила пообщаться с персональными фанатами Овечкина и Кросби. И вот он, глас народа – привожу мнение большинства.

– Кто из них лучше?
– После вчерашних конкурсов мастерства – однозначно Кросби! Он вытворял чудеса!

– Кто забьет больше голов в матче «Всех звезд»?
– Овечкин должен зажечь! Он будет играть в одной тройке с Кросби, и Сидни станет отдавать ему красивые передачи. Точно, что эти парни забьют на двоих очень много голов!

– Они будут конкурировать за звание самого ценного игрока матча?
– Нет. Наоборот, станут помогать друг другу.

СПОРЬТЕ, МАЛЬЧИКИ!

А вот что думает Тим Панначио – ведущий обозреватель газеты «Филадельфия Инкуайер», который 30 лет пишет о спорте. Его мнение объективно и непредвзято.

– Расскажите о Кросби и Овечкине, сравните их игру, стиль и характер.
– Если бы нужно было дать определение для энциклопедии, что такое снайпер, я бы просто написал: Александр Овечкин. Лучший голеадор в современной НХЛ. Он сломал стереотип, который сложился о русских игроках – мол, они едут в Америку только за деньгами, им все вокруг должны, а душа за команду не горит. Алекс – первый из нового поколения игроков, которые считают шанс играть в НХЛ подарком от Бога. Благодаря Овечкину даже в «Филадельфии» стали верить, что русский игрок по самоотверженности может стоять на том же уровне, что канадец или американец. К тому же Алекс быстро научился говорить по-английски, чем расположил к себе болельщиков и прессу.

Кросби – игрок совершенно другого типа. Очень способный, его главный козырь – умение играть в пас. Он ярче, но не забывайте, что за Сидни стоит вся французская Канада. В прошлом году, когда журналисты в голосовании определяли лучшего новичка сезона, я выбрал Овечкина. Сидни с 16-ти лет был избалован вниманием публики и пришел в НХЛ уже с гонорком. Мол, вот я, Сидни Кросби, носитесь со мной как с писаной торбой. Но в НХЛ так просто уважать тебя не будут. Посмотрите на Овечкина, который начал делать себе имя в лиге с нуля. Я с самого начала считал Сидни слишком высокомерным, хотя в последнее время он изменился в лучшую сторону. До него начало доходить, как себя нужно вести в этой лиге.

– Хорошо, что Кросби и Овечкин появились в НХЛ одновременно?
– Да. Молодым игрокам полезно иметь сверстника, с которым можно сравнивать свои достижения, поднимать выше планку, не отставать от конкурента. Я уверен, они следят за игрой и статистикой друг друга, даже если в этом никому не признаются. Но пусть спорят мальчики, это идет на пользу всей лиге.

СПЕВКА НЕ ЗАДАЛАСЬ

Как же болельщики оказались далеки от истины! Даниель Брир провел в стартовой тройке Овечкина и Кросби лишь несколько смен, и на его место поставили ветерана Брендана Шэнахэна. Сидни не заработал ни одного очка – напомню, что Уэйн «Великий» Гретцки в своем дебютном матче «Всех звезд» тоже ничего не забил. Овечкин все-таки выжал один гол, но запорол уйму моментов. А вот Брир не только набрал 5 (1+4) очков, но и был признан самым ценным игроком матча.

Как ни раскручивали связку Кросби – Овечкин, как ни повторялись эти оба игрока в многочисленных интервью о том, какая у них будет динамичная связка, реальность оказалась другой. Игра вместе у них не шла. А тренер сборной Востока Линди Рафф даже не пытался разбить пару. Это все равно, что зарезать курицу, несущую золотые яйца, – на нее и хотели поглазеть болельщики.

К слову, трибуны «Американ Эйрлайнс Сентер» были заполнены почти до отказа. Далласский люд поддерживал своих что надо – в аплодисментах были искупаны вратарь Марти Турко, защитник Филипп Буше и даже бывший игрок «Звезд» Билл Герин. Но, несмотря на большие скорости, красивый комбинационный хоккей, потрясающие передачи, виртуозные и многочисленные голы (матч стал четвертым в истории звездных шоу по числу заброшенных шайб), на стадионе не было энергетики, присущей важным поединкам. Публика вяло следила за игрой и возбуждалась, только когда вратари делали умомрачительные «спасения». Что при счете 12:9, сами понимаете, случалось не часто. Вообще, думаю, народ перекормили голами – это же хоккей, а не гандбол!

У Овечкина было несколько моментов, но он часто терял шайбы. Кросби вообще не имел шансов отличиться, словно впал в спячку. После матча капитан сборной Запада Джо Сакик (он побил рекорд всех времен – четыре передачи вывели его на первое место среди ассистентов (16) за всю историю звездных матчей, а по набранным очкам – на второе (22), вслед за Гретцки) объяснил, что тренеры разработали правильную стратегию для того, чтобы нейтрализовать опасную связку.

Капитан проигравшей команды Брендан Шэнахэн назвал другую причину – молодые игроки, которые первый раз участвуют в таких матчах, обычно нервничают и перегорают. Им так хочется, чтобы все было красиво, и никто не считал их эгоистами. Вот и получалось, что ребята, подхватив шайбу, тут же искали партнера: «Ты брось по воротам! Нет, лучше ты! Нет, давай ты!». А свой гол Саша Овечкин забил, когда разозлился на свою неестественную деликатность и взял игру на себя.

Вот такая история. Пионерский хор имени Кросби-Овечкина пел не в унисон. Впереди есть год на спевки и репетиции. Увидим дуэт на матче «Всех звезд»-2008 в Атланте. Надеюсь, вы не сомневаетесь, что парни туда поедут?

МАТЧ «ВСЕХ ЗВЕЗД»

Восток – Запад – 9:12 (3:3, 3:6, 3:3)
24 января. Даллас. Голы: 1:0 Брир 1 (Хитли, Госса, 3:38), 1:1 Перро 1 (Ролстон, Герин, 5:08), 1:2 Селянне 1 (6:17), 2:2 Сент-Луи 1 (Лекавалье, Рафальски, 13:07), 3:2 Стаал 1 (Уильямс, Блэйк, 13:43), 3:3 Вишновски 1 (Сакик, Нэш, 18:55), 3:4 Марло 1 (Чичу, Лидстрем, 22:41), 4:4 Уильямс 1 (Блэйк, 25:19), 5:4 Хара 1 (Брир, Рафальски, 26:29), 5:5 Ролстон 1 (28:30), 5:6 Нэш 1 (Сакик, Фанеф, 30:40), 5:7 Гавлат 1 (Сакик, Нэш, 31:34), 5:8 Перро 2 (Герин, Ролстон, 32:47), 6:8 ОВЕЧКИН 1 (Брир, Сурей, 33:32), 6:9 Ролстон 2 (Джовановски, 38:58), 7:9 Хитли 1 (Брир, Госса, 42:01), 7:10 Нэш 2 (Сакик, Гавлат, 47:12), 8:10 Хара 2 (Госса, Брир, 50:37), 8:11 Гавлат 2 (Смит, Джовановски, 59:00), 9:11 Сурей 1 (Госса, Хитли, 59:25), 9:12 Фанеф 1 (Вишновски, 59:48, п.в.).
Вратари: Миллер (12-9), Бродо (13-7), Юэ (10-8) – Люонго (12-9), Кипрусофф (11-8), Турко (15-12).
Броски: 38 (12, 11, 15) – 39 (12, 16, 11).
Наши: Александр Овечкин (-2 по системе +/-, 5 бросков).

Никлас ЛИДСТРЕМ

– Вам как защитнику порой приходится выступать против самых звездных игроков лиги Сидни Кросби и Александра Овечкина. Кого труднее сдерживать?
– Оба они очень талантливые и взрослые игроки, ответственные для своего возраста. Преимущество Кросби в его умении раздавать передачи. Овечкин обладает скоростью, лучше играет один на один, у него золотые руки. Позиция Кросби больше обязывает его работать в защите, а у Овечкина более атакующий стиль.

– Иначе говоря, Овечкин вам приносит больше хлопот?
– Да, намного сложнее защищаться против игрока, который летит на тебя с бешеной скоростью и хочет пройти к воротам, ломая тебя плечом словно стену. Кросби тоже опасен в нападении, но так как Овечкин играет на левом фланге, он быстр и очень непредсказуем, всегда пытается обыграть тебя один в один. Кросби как центральный нападающий обычно появляется позже, и у тебя есть время продумать варианты.

Даниель БРИР, самый ценный игрок матча «Всех звезд»:

– Я думал, что буду очень нервничать перед началом матча. Но потом сам удивился, насколько спокойно и уверенно я себя чувствовал на площадке. Когда ты переживаешь, то начинаешь делать ошибки, отдавать шайбы другим вместо того, чтобы брать игру на себя. У меня же нервы не шалили, и я получал истинное удовольствие от игры…

Еще один момент, который я буду помнить очень долго – когда ты стоишь и ждешь, что твое имя объявят по микрофону и ты выйдешь в стартовой пятерке на матче «Всех звезд». Я с пятилетнего возраста следил за этим шоу и пытался представить, что чувствовали звезды, когда их вызывали на лед. И вот пришла моя очередь… Нет слов, одни эмоции.

Сидни КРОСБИ

– Какие ощущения от игры с Овечкиным в одной тройке?
– Отличные! Я старался отдавать ему хорошие передачи, но у нас не очень шла игра. Надеюсь, в следующем году появится еще один шанс сыграть вместе.

– А что скажете о выступлении сборной Востока?
– Все старались, скорости были приличными для матча «Всех звезд». Иногда слишком увлекались распасовкой, но в целом хоккей получился красивым. Конечно, было непривычно играть в стиле, который мне совершенно не присущ. Приходилось себя сдерживать и не увлекаться силовой борьбой. Напоминать себе, что это не регулярный матч, а показательные выступления. Но я надеюсь, никого не расстроил своим выступлением.

Первая страничка сезона 2006-07 || Первая страничка сезона 2005-06 гг

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА