СЕЗОН 2006-2007

.
Сергей Зубов

15 марта 2007 года. 
Сергей Зубов – наш третий «тысячник». 

Дмитрий Попов для "Советского Спорта"

Следом за Сергеем Федоровым и Алексеем Житником, защитник «Даллас Старс» Сергей Зубов стал третьим нашим хоккеистом покорившим отметку в 1000 матчей в НХЛ. В своей юбилейной игре 36-летний россиянин отметился очередными двумя результативными передачами, внеся весомый вклад в домашнюю победу «Далласа» над «Калгари Флэймз» 4:2. 

Нужно отдать должное местному спортивному каналу Далласа, уделившее большое внимание достижению Зубова. На протяжении всей игры Сергей находился в центре внимания телевизионщиков, дав свое первое интервью уже во время предматчевой раскатки прямо на льду, прислонившись к бортику у скамейки запасных. 

Официально россиянин достигает отметки в 1000 матчей при первом же вбрасывании -  он входит в первую пятёрку «Старс», играя в защите в паре со своим старым партнёром Дэррилом Сидором. 

16-я секунда - «Флэймз» вбрасывают шайбу в зону «звезд», вперед рвётся Джефф Фризен, но натыкаясь на Зубова, оказывается на льду. Тут же, с другой стороны россиянина пытается «завалить» Джаром Игинла, но также безуспешно – спотыкаясь об Фризена, метис присоединяется к своему одноклубнику на льду. 

Первая смена позади, Сергей отправляется на скамейку запасных но лишь для того,  чтобы спустя несколько мгновений снова вернуться на площадку – у «Далласа» численное преимущество. 

Начало третьей минуты – голкипер «Калгари» Джмими МакЛэннан с трудом останавливает щелчок Зубова, шайба взмывается вверх и опускается . . . на ворота. Сергей явно выделяется своей активностью в эти первые смены, пару минут спустя снова беспокоя голкипера соперников. Кажется он совсем не уходит с площадки, раз за разом продолжая организовывать атаки своей команды. 

И все же первый гол «Старс» забивают без Зубова – цели достигает щелчок Майка Модано, забросившего свою 501 шайбу в карьере и приблизившийся к рекорду для хоккеистов-уроженцев США, принадлежащему закончившему играть в 90-е года Джо Муллену (502 гола). 

Конец 12-й минуты, хозяева снова в большинстве – Сергей занимает привычное место на синей линии, делает зрячий полу-бросок, полу-передачу на клюшку Модано и первым к застрявшей в ногах защитников «Флэймз» шайбе поспевает поспевает «стар» Джуниор Лессард, 2:0. Есть первый результативный балл Зубова в матче. 

К концу первого периода «огоньки» постепенно выравнивают игру, а в начале второй двадцатиминутке начинают полностью контролировать ход поединка. На 24-й минуте Зубов допускает свою первую и пожалуй единственную ошибку в матче, после неудачной попытки выбросить шайб из своей зоны, россиянин также неудачно пытается блокировать бросок, оставляя за своей спиной двух форвардов «Калгари», которые без усилий переигрывают Марти Турко, стража ворот «Далласа». 

Ещё через пять минут Игинла останавливает у своей синей линии бросок Сидора и убегает на рандеву с Турко. Голкипер «Старс» переигрывает Игинлу, а попытку добивания шайбы предотвращает Зубов, первым устремившимся в погоню за соперником. 

35-я минута, «Даллас» снова имеет численное преимущество и снова во всей красе проявляется умение Сергея находить своими передачами партнеров – поперечный пас в одно касание на клюшку финну Юсси Йокинену, который также быстро переправляет диск на «пятачок» и другой представитель «Суоми» Никлас Хэгмэн делает счет 3:1. 

В заключительной трети встречи «звезды» уходят в оборону, играя на удержание преимущества. Зубов действует очень эффектно, всегда выбирая правильную позицию. В одном из моментов Игинла снова рвется вперед с партнёром против одного Зубова, но россиянин блокирует передачу, спасая команду от неминуемого гола. 

Под самый занавес поединка команды обмениваются голами - «Флэймз» забивают в большинстве, «Старс» в пустые ворота. На льду вспыхивает небольшая стычка, где главную роль достаётся все тому же Игинле, но на скамейку штрафников почему то оправляется Бирон Ритше. 

Последние секунды проходят спокойно и «Старс» доводят игру до победы, 4:2. Сухой официальный статистический листок оповещает – в своём 1000 матче в НХЛ, ветеран Сергей Зубов провел на льду 30 смен в сумме на 26 минут и 35 секунд (наибольший показатель среди хоккеистов обоих команд), набрал два результативных очка после точных передач, сделал два броска по воротам, получил минус – 1 по коэффициенту полезности, применил один силовой приём и дважды блокировал броски соперников. Кстати 10 из 30 смен россиянина по  продолжительности оказались более одной минуты. 

Так что же значит Зубов для «Даллас Старс»? Это можно узнать спросив тренеров и хоккеистов команды, либо можно просто заглянуть в статистическую таблицу – после встречи с «Калгари» Сергей вышел на первое место по результативности среди своих одноклубников с 46 очками (10+38), имея к тому же наивысший показатель игрового времени – в среднем по 25:40. 

Ну а что значит для самого Сергея 1000 игра в НХЛ?

- Это просто говорит о том, какой я уже старый, - отшутился Зубов в телефонном интервью на следующий день после юбилея.

- Наверное трудно в таком возрасте выходить на лед день за днем. Что вас влечет на площадку?
- Я по настоящему получаю удовольствие от хоккея и мне очень нравиться быть в кругу друзей. 

- Помните ли вы свой первый матч в НХЛ, в составе «НЙ Рэйнджерс» 6 декабря 1992 года в «Мэдисон Сквэр Гардене» против «Торонто», когда ваш клуб добился легкой победы 6:0?
- Честно говоря, та игра не очень запомнилась, ведь через несколько дней меня снова отослали в АХЛ. Зато навсегда остался в памяти поединок в Буффало, где я забил свой первый гол. Случилось это под самый Новый Год (31 декабря 1992 год – прим.Д.П.) и стало своеобразным подарком. 

- Можете рассказать, как забросили ту шайбу?
- На пару с Лехой Ковалевым разыграли комбинацию, мне удался финт и бросок пришёлся прямо между щитков Доминика Гашека. 

- После того матча в АХЛ вас больше не отсылали?
- В том сезоне нет, к тому же через неделю в «Рэйнджерс» сменился старший тренер – на место уволенного Роджера Нилсона пришел Рон Смит из нашего фарм-клуба, хорошо знавший и меня и Ковалева. 

- На будущий сезон «Рэйнджерс» вернули Нью-Йорку Кубок Стэнли уже с Майком Киннэном.
- Да, мы выиграли все что можно, включая Кубок Президента за победу в регулярном сезоне, а вот в начале сезона мне снова пришлось провести пару игр в АХЛ, куда меня отослал Киннэн – на тренировочный сбор «Рэйнджерс» я прибыл честно говоря не в лучшей форме – сказалось хорошо проведенное, насыщенное лето в Москве в круге друзей и женитьба. 

- Просматривая «Нью-Йорк Таймз» тех лет, заметил что эти поездки в Бингэмтон, штат Нью-Йорк, где базировался фарм-клуб, вы называли ссылкой «в Сибирь».
- Конечно это сравнение ни имеет никакого отношения к погодным условиям (смеется). Просто мне, особенно в первый год, было довольно тяжело оказаться после Нью-Йорка с огромным количеством русских в тихом Бингэмтоне, одному, без знания языка на протяжении трех месяцев. Хотя должен сказать, что эта поездка все же стала для меня полезной, помогла быстрее усвоить жизнь и хоккей в Америке. 

- В 1995 году вы стали  «козлом отпущения» за неудачи «Рэйнджерс» в плэй-офф и были обменены в «Питтсбург». Какую роль в этой сделке сыграл ваш конфликт с руководством команды из-за операции на руке по ходу сезона?
- Решение пойти на операцию я принял вместе со своим агентом, а вот у Нила Смита, тогдашнего генерального менеджера «Рэйнджерс», было другое мнение, он считал что я могу продолжать играть. Однако я чувствовал, что я теряю свой козырь – я не мог сжимать клюшку и контролировать шайбу. Тогда я еще не понимал, на что я иду поступая против воли руководства, но и сейчас думаю, что сделал я всё правильно. Не знаю, насколько этот инцидент ускорил мой обмен, но могу сказать, что здесь не обошлось без участия тогдашних лидеров «Рэйнджерс», так называемых «фрэнчайз плэйерс», видевших во мне угрозу своим позициям в клубе. 

- Кстати ходили слухи, что вы могли бы оказаться в «Квебек Нордикс», нынешних «Колорадо Авалачн»?
- Могу сказать, что никаких переговоров не было, но генеральный менеджер «Нордикс» сам вышел на моего агента, действуя так сказать «через заднюю дверь», чем только разозлил Смита и ускорил мой обмен в «Пингвинз». 

- В «Питтсбурге» отношения с «фрэнчайз плэйерс» так же не заладились?
- Да (смеется), история повторилась и летом в 1996 году меня обменяли в «Даллас», куда ехать мне совсем не хотелось. 

- Почему?
- К самому городу Далласу претензий не было – в вот «Старс» тогда были одной из худших команд НХЛ без особых намёков на улучшение дел. 

- Тем не менее уже через три года команда завоевала Кубок Стэнли.
- Это заслуга Боба Гэйни, менеджера клуба, добавивших в команду пару правильных игроков. 

- Тяжело было перестроиться на манеру игры «Далласа»?
- Конечно, ведь я уже привык своевольничать и делать что хочу в «Нью-Йорке» и «Питтсбурге», а тут пришлось менять свой стиль, думать в первую очередь об обороне, я же всё же защитник. Об этом я абсолютно не жалею, хотя для того,  чтобы полностью осмыслить новый стиль мне потребовалось пара сезонов. 

- Какой Кубок Стэнли дался труднее в 1994 году с «Рэйнджерс» или в 1999 году со «Старс».
- Безусловно последний с «Далласом». В 1994 году, я практически только приехал в Америку и еще не понимал, насколько трудно добиться такой победы, думал, что так и должно быть. 

- Можете назвать две-три игры которые сильнее других остались в вашей памяти, исключая поединки на Кубок Стэнли?
- Было конечно много различных случаев, но могу выделить два из них. Где-то в 1995 году, тогда ещё я играл за «Рэйнджерс», в матче против «Питтсбурга» Марио Лемью забросил нам пять шайб и набрал в сумме очков восемь, так тот матч я закончил с минус-5. Затем, кажется в сезоне 1998-99 гг в Далласе мы встречались с «Анахеемом» и во втором периоде на льду началась заваруха, продолжавшаяся и в начале третьего периода. В результате всех удалений,  команды играли три на три наверное на протяжении 15 минут, а на скамейке запасных у соперника оставалось три хоккеиста, у нас два, так что приходилось меняться каждые несколько секунд. 

- Через год у вас заканчивается контракт со «Старс», что дальше?
- Скажу честно, в Далласе мне очень нравится. У меня здесь много друзей и нас отличный клуб. Хотелось бы, как говорят американцы «стик эраунд», остаться в этой команде.

- В нынешнем сезоне «Даллас» преследует эпидемия травм, но команда в который уже раз уверенно выходит в плэй-офф. 
- Заслуга в этом принадлежит нашим тренерам, умеющим настроить парней на игру и создать правильный план. Также очень уверенно играют наши вратари, всегда дающим нам шанс на победу. 

- Майк Модано на этой неделе забросил 500-ю шайбу в карьере, став вторым американцем в истории НХЛ покорившим этот рубеж. Команда уже как-то отметила это событие? Кстати какие у вас отношения с Майком.
- За такое количество вместе проведенных сезонов отношения могут быть только самые лучшие, дружественные. С 500-м голом Майка поздравили, но еще не чествовали. Скорее всего сделаем это в предстоящий уик-энд, заодно отметим и мой 1000 матч. 

- В этом году, после долгого перерыва вы дали согласие выступить за сборную России. Что повлияло на ваше решение?
- Во-первых конечно же тот факт, что чемпионат мира пройдет в Москве и очень хотелось бы сыграть перед российскими болельщиками. Во вторых, у меня прекрасные отношения с Владиславов Третьяком и ответить отказом я просто не мог. Но должен сразу оговориться, что сейчас загадывать еще рановато, ведь всё будет зависеть от выступления «Далласа» в плэй-офф. 

- Давайте заглянем в более отдаленное будущее, скажем лет на десять вперед. Где вы видите себя в этом времени? Останетесь в хоккее, тренером или на какой-либо другой позиции, либо займетесь каким-нибудь другим делом?
- Таких далекоидущие планов у меня сейчас нет, хотя если появится возможность для тренерской работы, то постараюсь ей воспользоваться. 

Дословно: 
Дэйв Типпет, старший тренер «Даллас Старс»: «Зуби может играть столько лет, сколько захочет. Он так умен и систематичен, что вы никогда не заметите его возраст. Он играет мозгом, а не мускулами. Проводя на льду очень много времени, он полностью контролирует матча, подстраивая его под свой лад. Для нас Зуби играет огромную роль». 

Личное дело: 
Сергей Зубов. 
Родился 22 июля 1970 года в Москве. 
С 1988 по 1993 года в ЦСКА – 163 игры, 17 заброшенных шайб, 19 передач. 
Олимпийский чемпион 1992 года. 
С 1993 года по 1995 года в «НЙ Рэйнджерс», в 1996-96 гг в «Питтсбург Пингвинз», с 1996 года в «Даллас Старс». 
Обладатель Кубка Стэнли 1994 и 1999 годов. 
По итогам сезона 1993-94 стал первым защитником в истории лиги оказавшимся самым результативным хоккеистом в лучшей команде регулярного чемпионата («НЙ Рэйнджерс») – 89 очков (12+77). 
В 2006 году впервые попал в число финалистов на «Норрис Трофи» для лучшего защитника НХЛ. 
По ходу сезона 2005-06 гг стал обладателем клубных рекордов «Далласа» по количеству точных передач и по количеству набранных очков среди игроков обороны. 
16 декабря 2006 года стал третьим европейским защитником после Лидстрема и Салминга набравшим 700 очков в НХЛ. 
На сегодняшний день является единственным игроком обороны в лиге имеющим в активе 11 сезонов подряд с 30 и более передачами и 40 и более очками. 
Жена – Ирина. Дети – Павел 13 лет и Настя 8 лет. 
Хобби – рыбалка. 

Результаты матчей дня

15 марта. «Бостон» - «Вашингтон» 4:3 Б (0:2, 1:1, 2:0, 0:0, 1:0)
Голы: Стёрм (39 мин), Боченски (41), Берджерон (42) - Кларк (2, 20, 38). Броски: 39-34. Вратари: Томас - Колциг. Большинство: 9(3) - 6(1). . . Проигрывая по ходу встречи 0:3, «Брюинз» все же одержали победу в серии буллитов 2-1. Последний точный бросок на счету Фила Кессела. . . Крис Кларк (Ваш) сделал второй «хет-трик» в карьере, Александр Овечкин и Александр Сёмин отдали по одной точной передаче каждый. 

15 марта. «Филадельфия» - «Атланта» 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)
Голы: Хэтчер (20 мин), Ружичка (29), Сандерсон (45) - Ткачук (22), Беланджер (55). Броски: 36-39. Вратари: Бирон - Лехтонен. Большинство: 2(1) - 3(0) . . . Несмотря на то, что «Флайерс» являются худшей командой НХЛ в нынешнем чемпионате, они обыграли «Трэшерс» во всех четырех встречах сезона. . . Илья Ковальчук (Атл) отметился точной передачей, Дэриан Хэтчер (Фил) забросил первую шайбу в году. 

15 марта. «Оттава» - «НЙ Айлендерс» 5:2 (0:0, 2:0, 3:2)
Голы: Келли (22 мин), Корво (26), Нил (42), МакАммонд (43), Спецца (44) - Шатэн (55), Фата (60). Броски: 36-30. Вратари: Эмери - Данэм, Дубилевич. Большинство: 4(0) - 3(1). . . По два очка у «Сенаторс» набрали Майк Комри, Энтони Верметт (оба 0+2), Джо Корво, Дин МакАммонд (оба 1+1). Одну точную передачу  сделал Алексей Яшин (НЙА). 

15 марта. «Флорида» - «Буффало» 3:5 (1:0, 1:3, 1:2)
Голы: Уэйсс (14 мин), Хортон (23, 43) - Поминвилл (21), Зубрас (30), Стэффорд (33, 56), Друри (50). Броски: 45-20. Вратари: Белфор - Конклин. Большинство: 4(0) - 3(0). . . Дубль у победителей зарегистрировал новичок Дрю Стэффорд, три очка набрал Брайн Кэмбелл 0+3. В составе «Пэнтерс», проигравших в первый раз в последних пяти домашних матчах, три балла у Стива Уэйсса (1+2). 

15 марта. «Каролина» - «Нью Джерси» 2:3 (1:1, 0:0, 1:2)
Голы: Танабе (9 мин), Ладд (50) - Гомез (1), Расмуссен (41), Паризе (49). Броски: 40-25. Вратари: Грэм - Бродур. Большинство: 2(0) - 3(0). . . Забросив две шайбы в первые девять минут третьего периода, «Дэвилз» довели встречу до 43-й победы в чемпионате, +43-20-8. Показатели «Хёрракейнс» упали до +35-29-8. 

15 марта. «Даллас» - «Калгари» 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)
Голы: Модано (10 мин), Лессард (12), Хэгмэн (35), Лехтнен (60) - Ломбарди (24), Тангэй (58). Броски: 27-32. Вратари: Турко - МакЛеннэн. Большинство: 7(2) - 6(1). . . Защитник «Старс» Сергей Зубов стал третьим российским хоккеистом добравшимся до отметки в 1000 матчей в НХЛ. В этом поединке юбиляр записал на свой счет две точные передачи, обе при игре в большинстве. . . «Флэймз» проиграли в третий раз за последние четыре игры, +1-2-1. 

15 марта. «Эдмонтон» - «Миннесота» 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)
Голы: Нилссон (57 мин) - Пэрриш (12), Габорик (48). Броски: 23-27. Вратари: Ролосон - Бэкстрем. Большинство: 4(0) - 2(0). . . Форвард «Уайлд» Марк Пэрриш в 17-й раз поразил ворота соперников, его одноклубник Мариан Габорик – в 24-й. . . Роберт Нилссон забросил свою первую шайбу в составе «Ойлерс» после обмена из «НЙ Айлендерс». . . «Дикари» повели в сезонной серии +4-2. 

15 марта. «Финикс» - «Сан Хосе» 1:5 (0:1, 0:2, 1:2)
Голы: Роше (44 мин) - Чичу (2, 25), Гэрин (28), Торнтон (49), Карл (50). Броски: 21-27. Вратари: Теллквист - Набоков. Большинство: 3(1) - 3(1). . . Четыре очка Джо Торнтона (1+3) и три Джонатана Чичу (2+1) принесли «Шаркс» пятую победу в последних шести матчах. . .Евгений Набоков улучшил свои показатели до +19-16-2. 

15 марта. «Ванкувер» - «Ст.Луис» 3:2 ОТ (0:0, 1:0, 1:2, 1:0)
Голы: Г.Седин (22 мин), Линден (50), Д.Седин (62) - Майерс (53), Сайянек (37). Броски: 37-22. Вратари: Луонго - Сэнфорд. Большинство: 2(1) - 1(0). . . Позволив «Блюз» забить две безответные шайбы в последние семь минут, «Кэнакс» все же одержали очередную победу после 31-го гола в сезоне Даниэла Седина, воспользовавшегося передачей своего брата Генрика на второй минуте овертайма при численном преимуществе. 

15 марта. «Лос Анжелес» - «Чикаго» 3:4 Б (2:2, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
Голы: Ландмарк (14 мин), Уиллси (18), Торнтон (36) - Алексеев (5), Архипов (14), Рууту (52). Броски: 27-27. Вратари: Бурк - Хабибулин. Большинство: 6(1) - 4(0). . . Забросив свою первую шайбу в составе «Блэкхаукс» и 11-ю в сезоне, Никита Алексеев затем стал автором и решающего гола в серии буллитов, в седьмом раунде, 3-2. Другой «ястреб» Денис Архипов набрал два очка (1+1). 

Первая страничка сезона 2006-07 || Первая страничка сезона 2005-06 гг

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
15 марта

Голы:
Н.Алексеев (Чик) - 1
Д.Архипов (Чик) - 1

Передачи:
С.Зубов (Дал) - 2
И.Ковальчук (Атл) - 1
А.Сёмин (Ваш) - 1
А.Овечкин (Ваш) - 1
А.Яшин (НЙА) - 1
Д.Архипов (Чик) - 1

Победы: 
Е.Набоков (СХ) - 1
Н.Хабибулин (Чик) - 1


Видео дня 
нет

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА